Политика / Выпуск № 77 от 22 июля 2015

41571 НеприКАСаемые

Кодекс административного судопроизводства должен отбить у граждан всякое желание спорить с чиновниками в суде

С 15 сентября этого года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства — документ, вводящий новый порядок рассмотрения для многих типов судебных дел.

В частности, только в соответствии с новым кодексом граждане и общественные объединения смогут жаловаться на решения и действия органов власти и отдельных чиновников, нарушающие их права.

Только в этом порядке они смогут обжаловать законы и другие нормативные акты.

И только в этом порядке они смогут жаловаться на фальсификации итогов выборов, незаконные отказы в регистрации на выборах и незаконную агитацию.

Делать все это станет труднее, а кроме того за проигрыш любого из этих дел заявители будут наказаны рублем. Что по замыслу авторов КАС, очевидно, должно отбить у граждан всякую охоту защищать свои права.

Что характерно, КАС вступает в силу аккурат через два дня после осенних выборов 2015 года, которые пройдут в «единый день голосования» 13 сентября. Обжаловать нарушения на них гражданам придется уже в новом порядке. И это очень сложно назвать совпадением.

 

Что меняет КАС в привычном порядке судебных жалоб граждан?

Первое. Представителями в суде по тем административным делам, которые подпадают под КАС, могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.

Поясним: во многих случаях гражданам, защищающим свои права, в судах помогают общественники и активисты, представляя их интересы и фактически ведя процесс вместо них. Формально у большинства из них юридического образования нет — но есть огромный опыт оспаривания в судах дел о незаконной застройке, разрушении исторических памятников,  вырубке скверов и парков, нарушениях на выборах, подделке их итогов и многим другим.

С вступлением КАС в силу активисты потеряют возможность быть представителями в судах, а гражданам придется вести свои дела или самим, или звать на подмогу только тех, у кого есть диплом юриста. При наличии  множества вузов, где дают (или оформляют) юридическое образование, найти юриста «вообще» просто, но найти юриста, который способен эффективно представительствовать в суде по делам о незаконных действиях властей — достаточно сложно. И так-то, как показывает практика, тех, кого можно привлечь на помощь в перечисленных делах, явный дефицит; в Петербурге, например, все они наперечет и нарасхват, и к ним стоят в очередь.

Второе. Если граждане захотят оспорить в суде регионального уровня или в Верховном суде РФ законы и другие нормативные правовые акты (например, постановления правительства), но сами они не имеют диплома юриста, они смогут вести в суде дело только с участием представителя. Как уже сказано, имеющего высшее юридическое образование.

Иначе говоря, без юриста «недипломированному» заявителю бессмысленно приходить в суд: он не сможет  лично участвовать в процессе. Не сможет излагать свои аргументы, задавать вопросы ответчикам (представителям органа власти, который принял оспариваемый закон или постановление), вносить ходатайства, и так далее: все это он должен поручить представителю с юридическим дипломом. Теоретически, его могут даже не пустить в зал (или оставить в нем в качестве бессловесного зрителя). Это, конечно же, ухудшит положение граждан — отменить «правила игры», нарушающие их права, станет гораздо сложнее.

Читайте также:

Наблюдатель на выборах в Балашихе Стас Поздняков заплатил селезенкой за пробуждение страны от наркотического сна

Третье. Сторона, проигравшая в административном  суде, в обязательном порядке будет оплачивать «все понесенные по делу судебные расходы».

В них входит оплата экспертов, специалистов и переводчиков (для иностранцев и апатридов), оплата расходов свидетелей, оплата расходов на проезд и проживание сторон и заинтересованных лиц, связанных с явкой в суд, почтовые расходы, оплата услуг представителей и «другие признанные судом необходимыми расходы». Все это касается ведения дела во всех инстанциях — в том числе, апелляционной, кассационной и надзорной. Если заявитель в ходе судебного процесса отказывается от своего «административного иска» — он обязан возместить «административному ответчику» все понесенные им расходы.

Переведем с юридического на русский: если гражданин жалуется на действия властей и получает отказ в иске — он гарантированно будет платить за все. За экспертов и специалистов, за проезд и проживание оппонентов и их свидетелей, за услуги привлеченных ими представителей. Которыми, как показывает практика, могут выступать весьма дорогостоящие (или дорого себя оценивающие) персонажи.

Если речь идет о незаконном строительстве  —  инвестор может нанять юристов, а потом предъявить заключенный с ними договор на приличную сумму. Если речь о фальсификациях на выборах — избиркомы, как правило, посылают в суды юристов, специализирующихся на оправдании  любых нарушений при голосовании и подсчете или на обоснованиях отказов оппозиционерам в регистрации. В Петербурге практически все эти «специалисты» давно и хорошо известны политическим и гражданским активистам — они переходят из суда в суд, привычно «отмазывая» своих клиентов и объясняя, что никаких фальсификаций не было, а подделанные протоколы голосования и есть настоящие. И в этом случае ничто не мешает потом предъявить в суд бумагу, подтверждающую высокую стоимость услуг этих «представителей».

Да, в КАС есть норма о том, что расходы на представителей суд присуждает оплачивать в «разумных пределах» — но какими именно будут эти «разумные пределы», остается на усмотрение судьи.

Петербургский адвокат Станислав Кушнер, имеющий большой опыт ведения судебных дел о нарушениях в работе чиновников, говорит, что служители Фемиды пока что придерживаются практики «никто не должен зарабатывать на суде» и требуют тщательно обосновать, почему на оплату представителя нужна именно такая сумма. Одним из главных критериев здесь обычно является количество судебных заседаний — чем их больше, тем больше «трудозатраты» представителя.

Однако, и угроза потери сравнительно небольшой (с точки зрения юристов) суммы может оказаться  существенной для гражданских и политических активистов. И они, без сомнения, задумаются — стоит ли рисковать, учитывая особенности отечественной судебной системы? Ведь, например, выиграть дело о фальсификациях на выборах удавалось за последние годы считанным единицам граждан.

Впрочем, по словам Кушнера, и на этот «лом» есть «прием»: заявители, увидев выставленный им счет на оплату юристов, могут сказать избиркому: а зачем, собственно, вам представители?  Вы не знаете законы? Это ваша обязанность. У вас нет юристов?  Но руководителей и ряд членов избиркомов специально отбирают из лиц, имеющих юридические дипломы. И, кстати, где у вас в смете расходов на проведение выборов оплата услуг «привлеченных» юристов?  К тому же, дела о защите избирательных прав, как правило, ведутся в сокращенные сроки, и крупные расходы на представительство сложно обосновать. 

Что касается борьбы с незаконными стройками, здесь ситуация более оптимистична — активисты нередко выигрывают суды. Но если проигрыш такого суда будет грозить гражданам, — борющимся за свои права на чистый воздух, отсутствие шума и пыли и место для отдыха, — материальными потерями, то и они не раз подумают, прежде чем обращаться в суд. А властям, принимающим решения о спорном строительстве и действующим во многих случаях в трогательном единстве с застройщиками, именно этого и надо. 

Наконец, последний важный аспект: закон о введении КАС в действие устанавливает, что дела, не завершенные в судах до 15 сентября 2015 года, будут заканчиваться уже в порядке, предусмотренном КАС.

По мнению петербургского юриста (и участника многих выигранных процессов против незаконного строительства) Владимира Чернышева, это приведет к тому, что по многим уже начатым делам будут ненавязчиво «тянуть» до осени, чтобы закончить их по новым, более суровым для граждан, правилам. 



67 комментариев

31
Евгений Чиишев , 20 июля 2015 в 17:39
Суд напоминает еще раз: люди в "их россии" бессловесные,бесправные твари.Скреплено!
6
vladimir zelcer , 21 июля 2015 в 16:11
Бедному женится,ночь коротка!
8
Artur Tonoyanz , 21 июля 2015 в 23:09
Следующим, исходя из всей логики происходящего, шагом будет возврат крепостного права и разделение граждан РФ на сословия, наделенные одни правами и благами, а другие обязанностями и повинностями, уж возвращаться к истокам, как велят все "духовные скрепы" --- так возвращаться !.... А выражения наподобие "права человека", "принципы равенства перед законом", "верховенство права" и т.д. будут совсем скоро объявлены --- ругательствами и опасной либеральной ересью....
-1
Korben Dallas , 22 июля 2015 в 23:03
ну так, это же правда, это так и есть и было испокон веков! это россия, детка:)

или кто-то хочет сказать, что у кого-то когда-то были какие-то права реальные, не на бумажке, а реальные? не было здесь никогда такого! и очередь крысоедов стоит на трудоустройство во все госструктуры, полицию, бабы в армию тоннами мясо рожают, а государство со всеми умело играет в покер:)))

ставки повысили и вы слились:)))) гагагагага:))))
1
Artur Tonoyanz , 23 июля 2015 в 00:11
Права --- никому просто так не даются, за здорово живешь, права --- легко только отбирать могут, а получить их, не на бумажке, а реальные, удел не крысоедов и не мяса, а людей понимающих, что Россия -- это тоже Европа и часть европейской цивилизации и никакими дебильными запретами и "законами безумного принтера" этого не отменить, задержать процесс развития немного можно, но отменить --- нет.... А "государство здесь отнюдь не " со всеми умело играет в покер", если бы, оно скорее пытается использовать принцип "против лома --- нет приема", но все равно, в длительной перспективе, и из этого ничего не выйдет....
А сливаются, малыш, те кто готов, под диктовку этого государства, признать себя от рождения рабом и вторым сортом, который и не заслуживает никаких прав потому, что их тут, якобы, отродясь не водилось....
P.S. А "гагагагага"- кать будешь себе в подушку, авось она тебя твоими же соплями не умоет....
8
Андрей Сорокин , 20 июля 2015 в 18:39
Раньше права труженика защищали: - участковый, - профком, - партком. Все были в пределах досягаемости (с жалобой). И вот с 1992 на все вопросы ответ: обращайтесь в суд. Если труженик действительно трудится то это 8 часов работа, 40 минут обед, 3-4 часа путь на работу и обратно. И когда обращаться в суд, а тем более приходить на его заседания? В выходные? В праздничные дни? В отпускные дни? Спасибо демократии от тружеников.
23
Al x@ndr ne Kr, a Sov , 20 июля 2015 в 19:23
Андрей Сорокин , 20 июля 2015 в 18:39
Спасибо демократии от тружеников..

В том, что Вы описАли виновата не демократия, а её отсутствие.
Но труженики видимо никогда не усвоят столь сложную мысль...
-1
Korben Dallas , 22 июля 2015 в 23:07
неизвестно, господин сорокин, откуда вы этот бред высосали!:) труженика защищали:)))))))))) в совке?!!!! да вы что?!!! так защищали, что аж деньги было запрещено иметь! администрация тюрьмы тоже так же защищает зэков, чтобы не мешали им работать бесплатно:))))))
0
Юрий Козий , 3 августа 2015 в 10:52
Korben Dallas , 22 июля 2015 в 23:07
неизвестно, господин сорокин, откуда вы этот бред высосали!:) труженика защищали:)))))))))) в совке?!!!! да вы что?!!!
****************************************************
А Вы когда-нибудь увольняли работника в совке? Была часть народа, которая жила за счет неправильного увольнения.
5
Александр Мороховец , 20 июля 2015 в 18:42
А как же доступ граждан к правосудию? И это заменили на скрепы?
13
александра панова , 20 июля 2015 в 19:13
Господа, как плотно затягивают удавку на шее простых людей! Может стоит запросить команду "юристов", которые работали над этим КАС? Пора уже знать в лицо врагов народа, и ставленников госдепа. Не верю что сей документ написан истинными рос!сиянами
8
Виктор Ярыгин , 21 июля 2015 в 20:28
"Пора уже знать в лицо врагов народа, и ставленников госдепа."
Хотите знать ? Всегда пожалуйста смотрите :
О проекте федерального закона № 246960 6 "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" (регулирование порядка осуществления судами общей юрисдикции административного судопроизводства)
внесен Президентом Российской Федерации. 28.03.2013
Вопросы есть........
0
free_person JMW , 23 июля 2015 в 13:32
1. Кодекс был разработан Верховным судом РФ и внесен в Думу еще в 2003 году.
С тех пор так и лежал там, без движения около 10 лет. Затем, после возвращения Путина в 2012 году, на каком-то из совещаний президент сам упомянул о необходимости принятия такого Кодекса. У меня на компьютере всё это хранится уже много лет. И вот. приняли, наконец...
2. По поводу этого, чисто, популистского блога и соответствующих откликов на него. Давным-давно услышал анекдот. Тема: как реагируют люди в разных странах на попытки политиков ограничить их права? Ключевая фраза о реакции населения СССР на обещание своего правительства казнить смертной казнью через повешение всех недовольных и несогласных: "... А мыло и верёвку из дома приносить, или профком предоставит?"
0
Максим Сербин , 23 июля 2015 в 22:25
по стилистике понятно. питерская школа - спгу или как там его. торжество нормативизма.
-14
Вадим Москвичев , 20 июля 2015 в 21:28
А на Западе разве не так? Что-то я не слышал чтобы в Европе или США граждане сами отстаивали свои права. Там точно никто не суется в суды без юриста с высшим образованием.
14
Алекс Темный , 21 июля 2015 в 14:19
Вадим, а откуда такое желание навязать русскому народу образ жизни Запада?? Вы не из пятой колонны случайно?
-1
Юрий Морозов , 22 июля 2015 в 11:46
Не-е-е, они "из Беларуси"... ))
7
Grahor Rootless , 21 июля 2015 в 15:58
Не так. Вполне можешь сам себя представлять. Конечно, от страны к стране по-разному, но в той же Америке или в Англии сам себя ты вполне можешь представлять.
9
vladimir zelcer , 21 июля 2015 в 16:17
Сравните жизненный уровень в России и в ЕС и США!!!!
2
Meep K , 21 июля 2015 в 23:47
Вадим,
Кто же вам токое рассказал, или вы и так знаете?
У нас, в США, по многим вопросам можно представлять себя в суде, и многие это делают, включая разбор штрафов, невыплаты денег, притензии. Большинство компанийкомпании или организации имеют в штате своего адвоката, а все НПО используют просто грамотных сотрудников.
Для примера пересмотрите фильм "Блондинка в Законе"
0
Федор Паровозов , 23 июля 2015 в 12:59
А на Западе разве не так? Что-то я не слышал чтобы в Европе или США граждане сами отстаивали свои права.
---------------------------------------------------
Ерунда! Вот к примеру получил человек штраф от полицейского и пошел в суд - САМ! показал судье свои доводы что он прав и выиграл дело.САМ!!!
так то, я знаю, брат писал...
20
Юрий Гут (Шадрин) , 20 июля 2015 в 22:27
Ну вот и дождались, Россиян реально признали за быдло безмолвное и для этого утверждения выпустили Кодекс для административного быдла РФ. Интересно будет посмотреть на эту гоп компанию, создателей этого КАС, полагаю, что наверное все из ГосДуры ФС РФ и иже с ними кое кто. Вороватые госчиновники создают себе самоуправно-произвольно-беспредельно-беззаконное "правовое" поле, чтобы их могли защищать только их правовые шестёрки с юрдипломами на руках, хотя по сути своей и определению своему большинство из них бездари, к ни какому судопроизводству не приспособлены. Короче говоря люд Российский загонят в непроходимое болото беспредела.

С уважением, Buntar96.

Омск.
7
vladimir zelcer , 21 июля 2015 в 16:22
Ещё пару таких законов и будет рейтинг у нашего 100%!
4
Юрий Коваленко , 21 июля 2015 в 20:41
"Россиян реально признали за быдло безмолвное..."
======================
Ну так... добились!, признания...
"Паситесь мирные народы"
3
Владимир Вораву , 20 июля 2015 в 23:55
"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!"
15
Людмила Степнова , 21 июля 2015 в 09:20
Вот те и "Юрьев день" .. Дождались .. обещанной судебной реформы ... статус народу "свинячье рыло " не лезь в судебные тяжбы .. а плати .. плати .. плати.. эти бездари их час пробил с купленными дипломами в очередь к гржданам встанут целыми группировками .. Или уж усвой: "Раб не является субъектом права как личность. Ни в отношении к своему господину, ни в отношении к третьим лицам раб не пользуется никакой правовой защитой как самостоятельное лицо. Господин может обращаться с рабами по своему усмотрению. Убийство раба господином - законное право последнего..."
4
Максим Сербин , 21 июля 2015 в 10:59
а самое главное - совершенно непонятно, как коррелируются положения ч.1 ст. 45 КАС с ч. 5 той же статьи. особо изумительный пассаж:
"Через своих представителей лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать необходимые пояснения, высказывать мнения и совершать иные процессуальные действия".
это я только до 45 статьи пока дочитал только...
5
Максим Сербин , 21 июля 2015 в 11:02
Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.
обвиняемый, обвиненный обвинением постановлением о предъявлении обвинения, признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинением обвинения
8
Максим Сербин , 21 июля 2015 в 11:05
может, я дурак - но ЭТО кто:
Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.
1
Федор Паровозов , 21 июля 2015 в 18:14
Это слегка замудренная формулировка для малообразованного населения.Как и все что касается :" замутить и скрыться."
1
Маркус Марцелий мл. , 22 июля 2015 в 18:28
ФЕДОР ПАРОВОЗОВ: Это слегка замудренная формулировка для малообразованного населения.Как и все что касается :" замутить и скрыться."
---------------------------------------------------------------------
У нас даже любой нормальный закон будет работать против граждан. Такова судебная практика. А этот закон (фактически о наказании недовольных жалобщиков) - просто вершина сволочизма. Вынужден перейти на ненормативную лексику.
1
Федор Паровозов , 23 июля 2015 в 13:00
я давно на ней... не ругаюсь, но разговариваю - очень успокаивает нервы.
0
Юрий Морозов , 22 июля 2015 в 11:51
Во-о-от... а "лица, имеющие высшее юридическое образование" это ЗНАЮТ!
Ну, вот КАК без них??

Теперь понимаете, зачем они нужны? ))
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама