Политика / Выпуск № 84 от 7 августа 2015

32131 Чай не предложили. Зато предложили дать подписку о неразглашении

Отца Михаила Ходорковского допросили по делу 17-летней давности


Фото: РИА Новости

К 82-летнему Борису Ходорковскому сотрудники Следственного комитета РФ пришли 4 августа — с повесткой на допрос. Пришли в тот самый, основанный им и его покойной женой, лицей-интернат для детей-сирот и детей из неблагополучных семей в подмосковном Кораллово. Пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения самого Бориса Моисеевича. Хорошо хоть, что без автоматчиков в масках, как было это 12 лет назад, когда в Кораллово на глазах у испуганных детей кому-то наверху вздумалось проводить обыски в рамках уголовного дела об «отмывании денег» «Открытой Россией».

Причиной визита следователей на этот раз стало дело 17-летней давности — об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, за которое в том числе уже осужден на пожизненное сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Правда, те, кто дал против него показания — уголовники со стажем, — потом от них отказались прямо в суде, сообщив, что за оговор им обещали поблажки, но «кинули». На судьбе Пичугина эти признания, конечно, не отразились — его отправили в колонию «Черный дельфин» для осужденных на пожизненное. А вот вдова покойного мэра Петухова, которая после убийства супруга вступила в права наследства (по некоторым оценкам, более 500 тыс. долларов) и к которой у следствия еще в 1998 году были вопросы, спокойно продолжает жить в Нефтеюганске и, когда требуется, дает показания против Пичугина, Невзлина и Ходорковского.

Читайте также:

Следственный комитет «вступился» за Россию, проигравшую суды ЮКОСу, и возобновил давно заглохшее уголовное дело

Из повестки, врученной Борису Моисеевичу, следовало, что он вызван на допрос следователем Юрием Буртовым, который в свое время возглавлял следственную группу по делу Пичугина, — в качестве свидетеля. Правда, свидетелем чего он мог быть, никто так и не понял.

Напомню, о «вновь открывшихся обстоятельствах» в этом деле общественности в июле сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин: мол, есть большие основания, полагать, что к убийству причастен сам Михаил Ходорковский. Где эти «основания» гуляли 17 лет, почему к Ходорковскому не предъявляли претензий по этому делу даже в самый пик его опалы и куда смотрели следователи, ведь Ходорковский успел освободиться и выехать из страны, — в СК, естественно, не уточнили. Громко предполагали другое: бывший глава ЮКОСа мог выступать «в роли заказчика убийства».

Неожиданным заявление СК не было — активность Ходорковского и бывших акционеров ЮКОСа в европейских юрисдикциях в последнее время зашкаливала и, видимо, кому-то сильно поднадоела, потому и послали недвусмысленный сигнал: пора и честь знать. А чтобы Ходорковский уж наверняка успокоился, ударили по самому незащищенному — семье, а конкретно — оставшемуся в России пожилому отцу (оставшемуся по своей воле — тут у него 180 детей в лицее).

— Вот так и живем. Я не волнуюсь. Уже отволновался… — сказал мне Борис Ходорковский по телефону за день до допроса.

…Порог СК в Техническом переулке он перешагнул в 10.20 утра 6 августа. Пришел вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Допрос длился свыше двух часов. Вел его один из следователей. Начальник следственной группы Юрий Буртовой, который в былые времена выступал в передачах журналиста Караулова, «разоблачая» Пичугина и Невзлина (к слову, еще до передачи дела в суд), лишь иногда заглядывал в кабинет. Чай пожилому человеку не предложили. Зато предложили дать подписку о неразглашении, от чего Ходорковский отказался. Отказался Ходорковский-старший отвечать и на большинство вопросов, пользуясь 51-й статьей Конституции. Просто потому что нечего говорить, да и вопросы к нему отношение имели весьма отдаленное.

Выйдя к ожидавшим у проходной СК журналистам, Борис Моисеевич сказал, что чувствует себя нормально. Выглядел, правда, при этом сильно уставшим и измотанным. Его сразу увезли домой. А на все накопившиеся вопросы отвечал адвокат Бадамшин.

Собственно, ничего нового от следователей он не узнал — да, пытаются реанимировать дело. «А почему и что это за новые обстоятельства, и каким образом они расследуют, какой у них объем доказательной базы — это вопросы к СК. Нам ничего не рассказывали и материалы дела перед нами не раскладывали».

Возможен ли дополнительный вызов Ходорковского-старшего на допрос — по словам Бадамшина, «все зависит от фантазии следствия», как и допрос Ходорковского-младшего, о возможности чего, хотя бы в дистанционном режиме, ранее заявлял Маркин.

— Мы расцениваем произошедшее как давление на самого Михаила Ходорковского за его общественно-политическую активность, — подытожил защитник.

А помимо давления мне лично кажется, что это еще попытка создать видимость расследования, которое проанонсировал СК. Ну просто потому, что не может по делу об убийстве первым свидетелем идти такой человек, как Борис Моисеевич. То ли у СК совсем худо с «вновь открывшимися обстоятельствами», то ли всерьез заниматься расследованием дела в Техническом переулке просто не планируют. И нужен ли СК реальный заказчик и реальный убийца? Вряд ли — есть же Пичугин, который сидит уже 12 лет.



40 комментариев

-23
Володимир С , 6 августа 2015 в 18:25
Оказывается,Ходорковский--еврей!Отец у него --Борис Моисеевич. Гусинский,Березовский,Невзлин,Ходорковский и др.--совпадение?Не думаю.
путин--антисемит!Израиль,что же ты молчишь.
8
Ярослав Деньщиков , 6 августа 2015 в 18:48
Мне кажется, что темы национальности лучше не поднимать. Это не важно, но может быть использовано против всех, включая НГ.
-1
abram terz , 7 августа 2015 в 21:49
Совершенно прав, Ярослав, национальность здесь практически не причем - сынок более чем активно поучаствовал в создании нынешней системы, немного зарвался, правда, не рассчитал сил, и опять его несет... Так что терпи папахен... Жалко тебя, престарелого идеалиста, но... благодари сынка и созданную и с его помощью сволочную систему...
0
Михаил Ермилов , 8 августа 2015 в 10:02
А ежли и поднимать - то с умом хотя бы.
5
Новоросс Кукуев , 6 августа 2015 в 22:35
А Жириновский, столь любый вашей братии - разве истинный варяжец?

По самоличному признанию Владимира Вольфовича российским СМИ в середине 90-х, "мама у него - русская, а папа - юрист."

ИМХО - изрядная часть российских квази-патриотов имеет такие же "русские" корни, как и Лев Троцкий.
-2
vladimir zelcer , 6 августа 2015 в 22:41
У евреев национальность считается по матери а мать была русская.
2
Новоросс Кукуев , 6 августа 2015 в 22:49
Спасибо, Вы меня успокоили.
А то злые языки бают, что даже Владимир Ильич, который "живее всех живых" - потомок французского ашкеназа Бланка.

Теперь я на 100% уверен, что Ильич - по матери - наш человек.
0
Lev Razumov , 7 августа 2015 в 18:46
Ходорковский не еврей, он сын еврея, хотя к делу это никакого отношения не имеет..
1
Володимир С , 7 августа 2015 в 22:58
Абсолютно толерантно отношусь к потомкам Моисея.Просто раньше не знал,что у Ходорковского М.Б. те же корни.Вот и подумалось--может в этом причина его преследования ввп ,а совсем не миллиарды американских денег(шутка).
6
Федор Паровозов , 6 августа 2015 в 18:46
какой неразглашение, они с ума посходили, пусть все знают о чем спрашивали, куда копают - только гласность является залогом свободы в такой дыре(или дырке, кому как удобно) как Россия.
9
Василий Бушнев , 6 августа 2015 в 18:50
По логике надо СК возобновить следствие по делу князя Владимира, замеченного в массовых убийствах и изнасилованиях.
1
Новоросс Кукуев , 6 августа 2015 в 22:28
Если вспомнить историю публичного изнасилования Рогнеды, княжны Полоцкой, князем Владимиром, то можно признать историческое право белорусов требовать материальной компенсации в качестве возмещения морального ущерба.
7
Salo Spec , 6 августа 2015 в 19:01
Что людям, которые по бзику и дурости своего главаря, лишили будущего десятки тысячь российских детей-сирот, судьба одного отца "врага народа"...
25
Алексей Чирков , 6 августа 2015 в 21:17
"Чай не предложили" ..
Это и хорошо. Как теперь известно, чай из этих рук лучше стараться не пить
0
Евгений Ковальски , 7 августа 2015 в 00:23
Да нет, сами побоялись дать. Сами, кто допрашивал вряд ли стали бы травить. А вот некто из глубин СК , ФСБ.. могли бы такой фокус проделать. И отца убить и следователя подставить. Так что вполне разумно чай не дали.
0
Евгений Дорофеев , 9 августа 2015 в 23:42
Но, может быть у ЭТИХ не чай с полонием, а полоний с чаем!
-2
Новоросс Кукуев , 6 августа 2015 в 22:25
Дедушке несказанно повезло.

Отважные наследники доблестных органов ВЧК/ГПУ/НКВД вполне могли бы - в соответствии с традициями старший товарищей - вспомнить ныне забытый испытанный способ добычи признательных показаний: стоматологический рашпиль.

Обычный слесарный напильник с крупной насечкой, применённый для подпиливания передних зубов, заставит признаться кого угодно где угодно в чём угодно.
10
Радик Морозов , 6 августа 2015 в 22:37
Ах если бы эту бешеную активность СК перенести на поимку Руслана Геремеева и установление заказчиков убийства Бориса Немцова. Но о чем это я...Это совсем не по понятиям.
3
Новоросс Кукуев , 6 августа 2015 в 22:52
Если бы эту бешеную активность СК перенести на поиск провалившихся в чёрную дыру бюджетных денег - Россия была бы впереди планеты всей.
5
Евгений Дорофеев , 6 августа 2015 в 23:02
И что так заинтересовало следака от 82-летнего человека в деле 18-тилетней давности???
И у кого возможен склероз?
Ах как неймется кремлевским ...............!
И как? - сведения получили?, убийство раскрыли?, и за что муторите??
Позор!
1
Владислав Кузнецов , 6 августа 2015 в 23:43
Это что мода пошла такая - осуждать всех неугодных за преступления совершенные 100500 лет назад? То это, то трибунал над США за атомные бомбардировки.
3
Виктор Отман , 7 августа 2015 в 09:08
Слава богу, что чай не предложили Борису Моисеевичу. Он мог оказаться с полонием.
1
yafim liport , 7 августа 2015 в 10:57
да . в этих заведениях лучше чаёк не пить !
А вообще то Борису Моисеевичу надо было послать их
,, НА ,, или ,, В ,,
0
Юрий Морозов , 7 августа 2015 в 14:08
Неужели Вы думаете, что БМ взял бы что-то из их рук???
Вот они - ЗНАЛИ, что не возьмёт! Потому и не заморачивались.
1
оплот укр , 10 августа 2015 в 13:53
"Наше дело предложить - ваше отказаться"- Элементарные правила вежливости. Хотя какие в каменном веке правила ... законы джунглей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»