Политика / Выпуск № 17 от 16 февраля 2011 года

1961 Яхты какой!

Чем владеет Роман Абрамович

15.02.2011

Перед выборами мы составили проект декларации о доходах самого скромного кандидата в депутаты Чукотской думы

На Чукотке 13 марта — выборы. Самый знаменитый из российских спикеров региональных парламентов Роман Абрамович вновь баллотируется в депутаты, а следовательно, по закону обязан представить избирателям сведения об имуществе и доходах — своих и членов семьи. Что может попасть в декларацию известного ценителя яхт, вилл и самолетов?

«Новая газета» помогает Роману Аркадьевичу ничего не упустить.

По данным журнала «Финанс», Роман Абрамович больше не входит в тройку самых богатых россиян. Он опустился на пятую позицию, пропустив вперед владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова и Олега Дерипаску («Базовый Элемент»)

Спустя два часа после выставления на сайте «Новой газеты» проекта декларации Романа Абрамовича в СМИ появились публикации об обнародовании официальных сведений о доходах кандидата на сайте чукотского избиркома


Бывший губернатор Чукотского автономного округа, а ныне спикер местного парламента Роман Абрамович баллотируется в порядке самовыдвижения — то есть не представляет никакую партию. Бизнесменом, олигархом и просто предпринимателем мы его называть не будем, так как в официальных сведениях о кандидате, опубликованных на сайте местного избиркома, основным местом работы Романа Аркадьевича указана должность председателя Думы Чукотского автономного округа.

Медийный портрет кандидата Романа Абрамовича складывается из нескольких ипостасей. Европейские и американские журналисты постоянно публикуют сводки о его новых фешенебельных покупках, создавая образ миллиардера, имеющего возможность почти не задумываясь потратить суммы такого порядка, который доступен очень узкому кругу людей, живущих на этой планете. Чукотские журналисты рисуют образ заботливого благодетеля — образцового госслужащего, экс-губернатора, спикера регионального парламента, благотворителя. Российские федеральные СМИ периодически склоняются то к одному, то к другому полюсу, пытаясь вывести нечто среднеарифметическое.

Кроме медийных портретов есть сам Роман Аркадьевич, который, судя по всему, вынужден постоянно лавировать между своими реинкарнациями: пытаясь удержать в руках приписываемый ему журналистами бизнес с собственностью, сохранив в тайне все основные схемы владений, записанных на несколько кипрских трастов, конечным бенефициаром которых в ряде случаев, по свидетельству авторов книги «Принцип Абрамовича», являются его дети. И все это в постоянно изменяющейся юридической реальности, требующей все большей прозрачности. Сегодня эта реальность такова, что от госслужащих (к которым по статусу относятся и депутаты), а тем более от кандидатов в депутаты, согласно федеральному и местным законам, указам президента и постановлениям избиркома, требуется опубликование сведений о своих и семейных доходах и имуществе — на сайте соответствующего ведомства или органа, а также в СМИ.

В 2009 году, после обнародования инициативы президента о декларировании чиновниками доходов, ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого 5% интересуются декларациями всех чиновников, 3% — декларациями представителей местных властей, 1% хотел бы ознакомиться с информацией о доходах именно Романа Абрамовича (то есть обоснованную законом заинтересованность в обнародовании сведений о его доходах проявляют не менее 9 процентов граждан России).

Согласно постановлению избиркома Чукотского автономного округа № 82/350 от 26.10.2010, сведения о кандидатах, а также их личных и семейных доходах и имуществе должны быть переданы в газету «Крайний Север» в течение 48 часов после завершения регистрации. Об окончании регистрации всех кандидатов в Думу Чукотского автономного округа официально было объявлено 2 февраля. Поскольку ни на сайте газеты «Крайний Север», ни на сайте избиркома Чукотки нам указанные сведения пока обнаружить не удалось, «Новая» решила восполнить этот пробел, воспользовавшись доступной информацией из открытых источников*. И хотя представители Романа Абрамовича традиционно не комментируют все, что связано с его расходами на личную жизнь, считая это непубличной информацией, мы все-таки надеемся, что в данном случае комментарии последуют. И ожидаем, что нынешний его доход окажется больше задекларированных в конце 90-х 12 млн 390 тыс. 950 рублей, а имущество не ограничится единственным автомобилем ВАЗ-2106 (Р. Абрамович баллотировался в Госдуму в 1999 году, и тогда в СМИ в первый и последний раз появилась официальная информация о его доходах и имуществе.Д.П., Д.Ш.).

Вообще-то у Романа Абрамовича три варианта:

1. Выпустить декларацию, аналогичную той, что была в конце 90-х, то есть прикинуться «бедным». Минус такого выбора очевиден: не комильфо. Так как большая часть того, чем он владеет, — уже давно секрет Полишинеля.

2. Ничего публично не декларировать, как все последнее десятилетие. Минус такого выбора — сегодня это явное нарушение закона и президентского указа, а в публичной сфере в откровенной манере такого, как правило, стараются не допускать даже полностью уверенные в себе сильные мира сего.

3. Задекларировать все как есть. Плюс такого выбора — значительно усиливаются позиции с точки зрения прозрачности, формируется имидж создателя позитивного тренда и самого первого в России госслужащего с иммунитетом от коррупции. Минус — это грозит очередным «пропесочиванием» в таблоидах и критикой со стороны «коллег по цеху», которых это тоже неминуемо заставит двигаться в сторону прозрачности. Тогда, чтобы обратить минусы в плюсы, могут потребоваться запас качественных аргументов, хорошая PR-команда и серьезная личная смелость.

Итак, как могли бы выглядеть опубликованные сведения о доходах Романа Абрамовича, согласись он на третий вариант — «задекларировать все как есть».

Общий доход

Состояние — от 328 млрд 720 млн до 348 млрд 762 млн рублей (по оценке «Форбс» и «Таймс» за прошлый год, здесь и далее все суммы приводятся в рублях с учетом текущего курса доллара, фунта стерлингов и других валют). Согласно же последнему рейтингу-2011 журнала «Финанс» — 521,2 млрд рублей.

Средний годовой прирост — 15 млрд 161 млн 721 тыс. рублей (по оценке «Таймс»).

Недвижимое имущество:

Примечание. После развода Романа Абрамовича с Ириной Маландиной в ряде СМИ появилась информация о том, что ей отошли вилла в West Sussex в Великобритании, две квартиры в Лондоне и замок во Франции. В то же время до сих пор остались те, кто утверждает, что в ситуации, когда объекты недвижимости могли быть оформлены на детей, такой статус-кво мог сохраниться и после развода. Поэтому они оставлены в этом списке.

Замок Chateau de la Croe, мыс Антиб, Лазурный Берег, Франция — 880 млн рублей (плюс сравнимая сумма на восстановление здания и редизайн).

Вилла Fyning Hill в West Sussex, Великобритания, участок земли 420 акров (около 17 тысяч соток) — 998 млн рублей.

Две квартиры на Lowndes Square, район Knightsbridge, Лондон — 56 млн 556 тыс. и 235 млн 650 тыс. рублей соответственно.

8-уровневый 9-квартирный дом на Lowndes Square, район Knightsbridge, Лондон — оценочная стоимость 5 млрд 655 млн 600 тыс. рублей.

Пентхаус в районе Kensington, Лондон — 1 млрд 584 млн 900 тыс. рублей.

Многоэтажный особняк на углу Eaton Square и Lower Belgrave Street, Лондон — 1 млрд 319 млн 640 тыс. рублей.

Примечание. В книге британских журналистов «Абрамович: миллиардер из ниоткуда» есть упоминание о том, что сделка по приобретению этого объекта недвижимости не была завершена, однако в более поздних сообщениях лондонских СМИ на него указывают все-таки как на собственность Романа Абрамовича.

Отель du Cap Eden-Roc, Канны, Франция — 29 млрд 350 млн рублей.

Вилла в Сан-Тропе, недалеко от отеля Byblos, Франция — 1 млрд 605 млн 200 тыс. рублей.

Квартира в районе Soho, Лондон — 118 млн 250 тыс. рублей.

Вилла в Punta Volpe, Изумрудный берег, Сардиния, Италия.

Вилла на острове Сен-Бартельми, побережье Карибского моря, заморская община Франции, земельный участок 70 акров (2833 сотки) — 2 млрд 641 млн 500 тыс. рублей.

Лыжный дом и ранчо Wildcat Ridge на горном курорте в районе Aspen, штат Колорадо, США, земельные участки 1,7 и 200 акров соответственно (69 и 8094 сотки) — 346 млн 330 тыс. рублей и 1 млрд 68 млн 340 тыс. рублей.

Дача в элитном поселке Сареево на Рублево-Успенском шоссе — 300—400 млн рублей.

Квартира на улице Отке, Анадырь, Чукотка.

Земельные участки на побережьях Сочи, острова Корфу в Греции, Черногории.

Земельный участок в престижном районе Московской области, недалеко от иннограда «Сколково», 397 гектаров (39 700 соток) в Баковском лесничестве — 24 млн 385 тыс. 725 рублей (в 2008 году аукцион на долгосрочную аренду выиграла компания «Эко Вест», зарегистрированная по одному адресу с «Миллхаус», управляющей активами Абрамовича).

Транспортные средства:

Примечание. После развода Романа Абрамовича с Ириной Маландиной в ряде СМИ появилась информация о том, что за ней сохранилось право пользоваться яхтой Pelorus и самолетом Boeing 737. При этом достоверных сведений об изменении конечных владельцев не сообщалось. Поэтому они оставлены в этом списке.

Самолет Boeing 767, зарегистрирован в Арубе (остров в Карибском море, заморская территория Нидерландов) — 3 млрд 52 млн 400 тыс. рублей.

Самолет Boeing 737 Business Jet, также зарегистрирован в Арубе — 1 млрд 885 млн 200 тыс. рублей.

Самолет DC-10, при обычном использовании рассчитанный на 220 пассажиров.

Вертолеты различных марок и конфигураций общей стоимостью до 1,5 млрд рублей.

Яхта Sussurro, 50 метров, флаг Каймановых островов — 1 млрд 438 млн 150 тыс. рублей.

Мегаяхта Ecstasea, 86 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 3 млрд 610 млн 50 тыс. рублей.

Мегаяхта Pelorus, 115 метров, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 4 млрд 109 млн рублей.

Мегаяхта Luna, 115 метров, новое приобретение 2010 года, порт приписки — Гамильтон, Бермуды — 5 млрд 419 млн 950 тыс. рублей (спущена на воду и передана владельцу незадолго до вступления во владение яхтой Eclipse).

Мегаяхта Eclipse, 170 метров, вступил во владение в декабре 2010 года — 17 млрд 610 млн рублей.

Подводные лодки американского производства длиной 36 и 20 метров, общей стоимостью 754 млн 80 тыс. рублей.

Коллекция автомобилей luxury-класса (Bentley, Jaguar, сделанный по специальному заказу Rolls-Royce, гоночный Ferrari FXX и другие) общей стоимостью свыше 2 млрд рублей.

Акции и иное участие в коммерческих организациях:

Футбольный клуб Chelsea, Лондон, Великобритания, приобретен за 6 млрд 598 млн 200 тыс. рублей, сумма вложений за последние несколько лет (включая последнюю покупку форварда сборной Испании Фернандо Торреса) — 35 млрд 818 млн 800 тыс. рублей.

Группа компаний, управляющих активами Романа Абрамовича и объединенных общей историей и названием «Миллхаус»:
MHS Services Ltd. (до августа 2008 года — Millhouse Capital UK Ltd.), офис — в Лондоне, на пятом этаже футбольного клуба Chelsea. Материнская компания — Electus Investments Ltd. (Кипр).

ООО «Миллхаус» (выделена в отдельную компанию в апреле 2006 года, до этого — российское представительство Millhouse Capital UK Ltd.), офис — в Москве, в здании, где располагался головной офис компании «Сибнефть» до ее продажи «Газпрому». Материнская компания — Tristan Holdings Ltd. (Кипр).

Группа «Миллхаус» управляет или владеет следующими активами, акциями, ценными бумагами:

— Evraz Group S.A., 36 процентов (стальной, горнодобывающий, угольный и ванадиевый бизнес в России, США, Канаде, Украине, Чешской Республике, Италии, Южной Африке. В 2009 году произвел 15,3 млн тонн стали и занимает по этому показателю 15-е место в мире. Владеет одной из крупнейших в России дистрибьюторских сетей по продаже стали Carbofer);
— бонды (субординированные облигации) банка Irish Nationwide Building Society (INBS), общая сумма не раскрывалась;
— ОАО «Первый канал», 24 процента;
— издательский дом «Курьер» (журналы об алкоголе), 60 процентов;
— мясные активы группы компаний «Продо», доля не ясна;
— золотодобывающая Highland Gold Mining (HGM), 31 процент;
— производитель лекарств «Фармстандарт», около 30 процентов;
— офисный комплекс «Балчуг Плаза», бизнес-парк «Крылатские Холмы», земельные участки и другие объекты недвижимости в Москве и Московской области общей стоимостью около 30 млрд рублей;
— девелоперская компания «Снегири», 16 процентов;
— канадская Kinross Gold, 1,5 процента (получены в обмен на продажу золоторудных месторождений на Чукотке);
— ООО «Мангазей», ООО «Северо-Восточная ГГК», ООО «Клен» и ООО «Недра Севера», выигравшие в ноябре 2010 года аукцион на право разработки четырех месторождений на Чукотке с общим ресурсом 185 тонн золота и около 2 тысяч тонн серебра.

Итак, на сегодняшний день, по данным экспертов и СМИ, состояние Романа Абрамовича — 500 с лишним млрд рублей. Известный чукотский парламентарий и мировой предприниматель сделал его в иных условиях, чем современные миллиардеры-изобретатели — такие, как основатель «Майкрософта» Билл Гейтс или основатель компании «Гугл» Сергей Брин. Феномен Романа Абрамовича окончательно сложился в системе координат российской политико-экономической реальности последних 12 лет, одним из архитекторов которой стал премьер Владимир Путин и его близкое окружение коллег по цеху.

Одним из главных условий выживания в матрице этой модели стала игра по понятиям — правилам, установленным узким кругом ее игроков. Роман Абрамович, кажется, всегда точно улавливал эти знаки. Это заметно по его роли в сделках с двухразовой продажей «Сибнефти». В 2003 году за 3 млрд долларов ЮКОСу (сделка сорвалась по инициативе Абрамовича после начала процесса над Ходорковским). В результате же продажи «Газпрому» за 13 млрд долларов новый статус-кво позволил газовому монополисту укрепить позиции, а Роману Абрамовичу — сделаться мультимиллиардером со свободными средствами для покупки новых активов, то есть уйти в более свободное мировое плавание. А недавно произошла еще одна примечательная история — с продажей акций Первого канала. Блокирующий пакет Абрамовича перешел медиагруппе, аффилированной с бизнесменом «премьер-лиги» Юрием Ковальчуком.

*ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: Регистры юридических лиц Великобритании и России, официальные отчеты компаний, а также книги D. Midgley & C. Hutchins 'Abramovich: The Billionaire from Nowhere', В. Дорофеев и Т. Костылева "Принцип Абрамовича", издания WSJ, Daily Mail, Times, Daily Telegraph, Boote Exclusiv, Independent, Guardian, La Nuova Sardegna, Bloomberg, Financial Times, Forbes, Прайм-Тасс, Коммерсантъ.





Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама