Политика / Выпуск № 128 от 20 ноября 2015

26219 «Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию», — просит Россия. Показываем!

Вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишам Марва дал интервью «Новой»

20.11.2015 Теги: асад, оппозиция, сирия


Фото: Reuters

Справка «Новой»

Хишам Ибрагим Марва — один из основателей Сирийского национального конгресса и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, то есть тех структур, которые Запад называет умеренной оппозицией (не исламистскими террористами). Состоит в оппозиции клану Хафеза Асада с начала 1970-х годов. С 1993 года занимается адвокатской практикой в Дамаске, написал много книг и статей по правовым темам, в том числе о взаимоотношении законов ислама с реальностью современного общества, финансовыми рынками, коррупцией, о возможностях установления демократии и верховенства права в мусульманском мире.

Ответственность Башара Асада и его подельников за расстрел мирной демонстрации сирийской оппозиции в 2011 году остается главным противоречием между западной коалицией и Россией в Сирии. Конечно же, Европа настаивает, чтобы российские военные бомбили исключительно ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в России), а не антиасадовскую оппозицию.

Обе стороны цитируют Женевское коммюнике 2012 года об участии «всех существующих и новых политических субъектов» в процессе политического урегулирования конфликта. Москва видит в этом мандат на участие в процессе (причем лидирующее) самого Асада и его правительства. Сирийская оппозиция и поддерживающий ее Запад исключают Асада как человека, развязавшего гражданскую войну.

Вопрос о том, кто из фигур режима в Дамаске мог бы быть приемлемым партнером для Запада, остается неясным и, очевидно, может быть предметом торга. Определяющей становится статья Женевского коммюнике об ответственности за действия, совершенные в ходе конфликта, о правосудии в переходный период и реабилитации жертв.

Лидер Альянса либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, который организовал конференцию в Брюсселе и пригласил на нее вице-президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишама Марву, уверен, что у Асада нет будущего в Сирии. И если бы Россия бомбила только ИГИЛ и других явных террористов, а не антиасадовскую оппозицию, то совместная военная стратегия Запада и России против терроризма могла бы состояться. Но признаков примирения между сирийской оппозицией и режимом Асада даже на фоне наметившегося антитеррористического союза Запада с Россией пока не видно.

Сам Хишам Марва сказал «Новой газете», что умеренная оппозиция в Сирии приветствовала бы участие России в урегулировании кризиса вместе с западными союзниками, но только в том случае, если Москва будет следовать принципам Женевского коммюнике 2012 года и не будет настаивать на сохранении Асада у руля государства.

— Национальная коалиция полностью привержена политическому решению, — подчеркнул Хишам Марва. — Более того, мы давно считаем, что не может быть решения конфликта в Сирии, кроме политического. Только режим Асада и его союзники добиваются военного решения против нашей воли и воли международного сообщества.

— Вы категорически против участия Асада и его режима в политическом урегулировании?

— Важно понять, что без политического процесса кризис в Сирии не может быть решен. Политический процесс, как мы его понимаем и как его определяет Женевское коммюнике, означает, что у Асада нет будущего в Сирии. Даже в переходный период. Очень важно подчеркнуть и понять это. Иначе внутри Сирии очаг терроризма останется, и конфликт не прекратится. Новое правительство — Переходный управляющий орган (TGB) — должно возглавить борьбу всех сирийцев против терроризма и работу по построению новой демократической Сирии.

Сегодняшний терроризм в Сирии порожден Асадом, и Асад — часть его. Он совершил акт государственного терроризма против сирийского народа (расстрелял мирную демонстрацию оппозиции. А.М.) и спровоцировал тем самым появление ИГИЛ и других экстремистских организаций. Мы должны победить терроризм под руководством нового управляющего органа. Без местных партнеров, без сирийцев внутри страны его невозможно победить. Мы хотим как можно скорее видеть новое правительство, в котором бы не было террористов. Оно сможет решить проблемы с ИГИЛ, проблему сирийского терроризма, который стал международной проблемой.

— Кого вы хотели бы видеть в составе переходного правительства?

— Профессионалов, технократов. Честных и достаточно эффективных сирийцев, способных управлять страной в такое время и решать такие проблемы. В Сирии есть немало таких людей, которые не запятнали себя службой режиму. Но нет мира без правосудия. Лидеры режима и преступники должны предстать перед судом.

— У вас есть данные о том, что российские бомбардировки нанесли ущерб вашим силам? И есть ли у вас контакты с Москвой?

— Контакты с Москвой не имели большого смысла в начале возникновения проблемы. Но сейчас Россия — участница венских переговоров, и это хорошо. Следующее, что она должна сделать, — согласиться с принципами Женевского коммюнике. Москва не может принимать участие в решении проблемы, если не согласится со всеми положениями этого документа и не поможет их выполнить. Мало определить для себя, кого бомбить, а кого нет. Главное, чтобы Россия приняла участие в политическом процессе и решении проблемы.



32 комментария

11
Александр Кручинин , 20 ноября 2015 в 09:10
Руководство РФ как всегда пытается ссать против ветра, чтобы показать свою уникальность при решении глобальных проблем. Как русский по рождению, еще в молодости приметил нашу национальную черту спорить ради противоречия оппоненту, а не отталкиваясь от фактов.
17
Lenty Vini , 20 ноября 2015 в 09:33
Александр - намного хуже...есть два пути улучшения жизни в своей стране относительно других стран - можно делать лучше у себя а можно просто вредить всем вокруг - исходя из принципа - чем хуже будет у других - тем лучше у тебя....Россия все время идет по второму пути - не занимаясь внутренними проблемами вредит всем вокруг....спонсирует международный терроризм....нападает на соседей....вступает в чужие войны....
7
Alexey Alexey , 20 ноября 2015 в 13:16
..LENTY VINI , 20 ноября 2015 в 09:33
Александр - намного хуже...есть два пути улучшения жизни в своей стране относительно других стран

Пора бы понять, что действия властей РФ направлены не на улучшение жизни в стране, а на удержание абсолютной власти в стране

"Россия все время идет по второму пути -- не занимаясь внутренними проблемами вредит всем вокруг....спонсирует международный терроризм....нападает на соседей....вступает в чужие войны...."

Это не Россия, а кооператив "Озеро", России это вообще не выгодно, одни убытки
9
Lenty Vini , 20 ноября 2015 в 13:36
Россия пожизненно лишена права голоса , выбора своего пути....Страна "Россия" - частная собственность олигархов и крупной бюрократии во главе с президентом...население по наивности думает что о них немножко чуть-чуть забыли и вот-вот вспомнят.....а на деле действует принцип разумной достаточности - зачем платить достойные пенсии , если и на сто долларов пенсы живут и прославляют Путина ? зачем вкладывать деньги в развитие страны - если их можно просто украсть и все равно все довольны ? зачем заботится о народе если тот не ничего не требует и доволен всем ?
0
Alexey Alexey , 20 ноября 2015 в 13:40
LENTY VINI , 20 ноября 2015 в 13:36
Россия пожизненно лишена права голоса , выбора своего пути..

Ничего себе у вас фантазии
1
Petr Pupkin , 21 ноября 2015 в 16:00
А немного ранее этот кооператив звался чека, НКВД, КГБ...Но это был инструмент, а сейчас это башка.Без мозгов правда.
Немного истории не помешает, чтобы пролить свет, так сказать.Устами инсайдера- генерала http://www.svoboda.org/content...#hash=popupRepublish
От модератора: Третий раз подряд один и тот же пруф!! Не многовато ли натощак?))))
0
Petr Pupkin , 21 ноября 2015 в 16:23
М-да.Хотел как лучше.Пардон, немного перебрал.Щас закушу
3
Виктор Алексеев , 20 ноября 2015 в 13:08
Что и требовалось доказать: ВВП, своими активными действиями в поддержку Асада, добился того, что будущая власть Сирии, скорее всего, ограничит рамки сотрудничества с РФ. Сирийский народ не забудет масштабные бомбардировки ВВС РФ, унёсшие жизни многих мирных граждан. У противников Асада, а их в Сирии большинство, появился прекрасный шанс поквитаться с диктатором. США остаётся маленько помочь им правильно организовать их приход к власти в Сирии. А, для достижения большего успеха, типа, посотрудничать с РФ в совместной борьбе с ИГИЛ(запр. в РФ) и указать ей цели, нужные коалиции.
7
Alexey Alexey , 20 ноября 2015 в 13:13
ВИКТОР АЛЕКСЕЕВ , 20 ноября 2015 в 13:08
Что и требовалось доказать: ВВП, своими активными действиями в поддержку Асада, добился того, что будущая власть Сирии, скорее всего, ограничит рамки сотрудничества с РФ

Плевать ВВП на Сирию, не уже ли вы не понимаете???
Ему нужны отмена санкций, что означает признание Крыма, а так же закрытие мировым сообществом глаз на преступления на Донбассе
3
Дэд Мороз , 20 ноября 2015 в 13:46
Увы, очень неубедительный персонаж( Такой мог бы удержаться только при поддержке иностранных штыков, но Запад направлять свои войска в Сирию не будет.
Пока то, что мы видим, очень неутешительно. Несмотря на подавляющее суннитское большинство, сколь-нибудь сильной умеренной суннитской оппозиции нет. Те, кто поддерживает европейские ценности, совсем не готов за них умирать и бежит в Европу.
Никакого оптимизма нет – та война, в которых нет хороших, и никому не хочется симпатизировать. А тем, кто говорит, что Асад борется против террористов, следует напомнить про абсолютно террористическую сущность нынешнего сирийского режима - взорванного сирийским режимом ливанского премьера Рафика Харири, взращенную Сирией Хизбаллу и много других «замечательных» деяний.
-10
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 13:56
Господа! Конечно лестно думать, что какой-то там "умеренный " представляет Сирию. Но все эти заклинания не имеют ничего общего с реальностью. Рано хороните и Асада, и Россию. Кто кого взрастил - это ещё надо доказывать, но вы привыкли в междусобойчике просто голословно или на основании итернет-статей делать свои выводы и верить им. А степень вашей искренней или заказной ненависти к государству высказываемой на сайте, как ни странно, российской независимой газеты давно известна и можно было бы не обращать на это внимания, но обидно - это же всё таки РОССИЙСКАЯ газета!
12
Alexey Alexey , 20 ноября 2015 в 14:42
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 13:56
А степень вашей искренней или заказной ненависти к государству высказываемой на сайте, как ни странно, российской независимой газеты давно известна и можно было бы не обращать на это внимания, но обидно - это же всё таки РОССИЙСКАЯ газета!

Не стоит путать ненависть к группе людей, которые захватили власть в государстве и планомерно его уничтожают, с ненавистью к государству.

Тот кто ненавидит эту антинародную и антигосударственную власть и есть настоящий патриот, который любит свое государство
-5
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 14:46
Да "истинные патриоты" считают что только они правы , а все остальные 90%, которые думают по другому - быдло!
5
Владимир Сверидов , 20 ноября 2015 в 15:21
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 14:46
Не знаю кто, уж, там истинные патриоты, но сказано очень верно-" все остальные 90%, ... - быдло! " Жизнь показывает, что именно так и есть.
Совершенно не верно, что "а все остальные 90%, которые думают "...
Это когда и где эти 90% умели думать? Начитались фантастики от Путин и К?
Так они уже все умерли под Москвой. К чему их и призывали.
3
Alexey Alexey , 20 ноября 2015 в 15:40
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 14:46
Да "истинные патриоты" считают что только они правы , а все остальные 90%, которые думают по другому - быдло!

Сами придумали или кто подсказал???
10
Ирина Черненко , 20 ноября 2015 в 16:22
сергей кузнецов , 20 ноября 2015 в 13:56
"...А степень вашей искренней или заказной ненависти к государству высказываемой на сайте, как ни странно, российской независимой газеты давно известна и можно было бы не обращать на это внимания, но обидно - это же всё таки РОССИЙСКАЯ газета!"
---------------------------------------
Сайт "Новой Газеты" - это, можно сказать, единственный из оставшихся "в живых" независимый российский ресурс, на котором могут высказать свое ЛИЧНОЕ мнение ВСЕ думающие люди независимо от их национальности (не только россияне, русские), вероисповедания (не только православные христиане) и разных политических взглядов, а не только рабски преданные своему кремлевскому вождю индивидуумы. Если такая ДЕМОКРАТИЯ взглядов вызывает у вас стойкую неприязнь и отторжение, не согласуется с вашими взглядами, не лучше ли тогда вам найти себе "тихую гавань" на более прокремлевских сайтах или у любимого диванчика с кисельТВ. Там для вас будет полная идиллия и взглядов и душевный покой с умиротворением...
3
Владимир Горницкий , 20 ноября 2015 в 14:04
Наверняка среди сирийцев имеются вполне здравомыслящие люди, которых можно отнести к "умеренной оппозиции".
Но я очень сильно сомневаюсь, что эти люди пользовались серьезным влиянием в стране даже в начале гражданской войны. А уж теперь, после стольких лет кровопролития и всеобщего ожесточения, влияния у них наверняка и вовсе никакого нет, и, соответственно, нет никакой реальной силы, которая помогла бы им придти к власти. Так что все, что им остается, - это произносить хорошие слова где-нибудь в эмиграции. В такой ситуации всерьез говорить о каком-то политическом решении может только тот, кто располагает реальной военной силой.
1
Иван Помнящий , 20 ноября 2015 в 21:05
все верно, примерно как в россии - все, что было опасно для власти "озерных" посажено, разорено или изгнано из страны.

только вот россия в этом смысле уникальная страна. во всех других странах, где население не подвергалось селекции на протяжении 70 лет, все не так плохо. из свежих примеров - бирма, в которой с разгромным счетом 10 к 1 победила оппозиция, до этого долгие годы находившаяся фактически под запретом.
1
Я Я , 20 ноября 2015 в 14:09
Террорист в пиджаке
0
сергей валитов , 20 ноября 2015 в 15:40
Янукович ждёт на пмж Асада....а нужен он нам ?
5
Dr Drumz , 20 ноября 2015 в 16:05
Интересно, а почему интервью у данного "представителя" берёт собкорр в Брюсселе?
Ответ, скорее всего, прост - данный "представитель" сидит где-то в Бельгии (надеюсь что не в безызвестном Моленбеке), взял себе титул "Представителя умеренной сирийской оппозиции" и ходит, общается с евробюрократам.
История последних 3-ёх десятилетий продолжается - европейцы не имеют никакого представления о том, что творится на Ближнем Востоке, но отчаянно ищут кого-нибудь, с кем жирная европейская бюрократическая машина могла бы провести переговоры и всё уладить, для того чтобы рядовые европейцы могли вернутся в свой выдуманный, розовый мирок.
0
Boris Derevenko , 22 ноября 2015 в 13:06
Да, интервью с господином Хишамом Марва энтузиазма не вызывает. Все стороны конфликта называют своих оппонентов террористами, и при этом заявляют : ”Мы хотим как можно скорее видеть новое правительство, в котором бы не было террористов”. Ну а об анекдоте про «новую демократическую Сирию» вообще лучше промолчать...
С такими политиками война по принципу «все против всех» может продолжаться еще лет сто, если только в нее решительно не вмешаются внешние акторы.
0
al bak , 24 ноября 2015 в 17:48
А сколько у это представителя бойцов, сколько пушек, сколько танков? Без всего этого этот представитель ничего не весит в нынешней Сирии.
-8
Султан Улубаев , 20 ноября 2015 в 16:37
ALEXEY ALEXEY: "Тот кто ненавидит эту антинародную и антигосударственную власть и есть настоящий патриот, который любит свое государство".
Уважаемый! Я всеми фибрами души ненавижу существующий режим с его понятиями, но на порядок больше ненавижу и презираю "либералов" россиянского образца. Представляю какой кошмар начнется, если они опять дорвутся до Верховной власти в России. Утешает мысль, что российский пипл, как бы тяжело ему не пришлось, больше за вами не пойдет и ваше дерьмо "хавать" не будет.
2
Иван Помнящий , 20 ноября 2015 в 21:08
а какого образца либералы вам по вкусу, товарищ султан?

северокорейские?
0
Султан Улубаев , 21 ноября 2015 в 09:40
Лично вам признаюсь, господин иван - все, но доморощенные вызывают чувство омерзения. И не только у меня одного, а у подавляющего большинства соотечественников, причем не ушибленных совком и никогда не состоявших в КПСС, именуемых вашими единомышленниками: быдлом, овощами, ватой и т.д.
-3
Иван Помнящий , 21 ноября 2015 в 20:39
а, спасибо, вот теперь понятно. доморощенных либералов вы, значит, не любите. а зато "профессиональных либералов" - назначенцев - очень даже приветствуете.

ну зато честно!
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама