Политика / Выпуск № 134 от 4 декабря 2015

57063 Конституция отменена в первом чтении

Будет ли российское государство исполнять решения международных судов


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Дума приняла в первом чтении поправки к закону «О Конституционном суде РФ»: предлагается наделить КС правом решать, следует ли российскому государству исполнять решения международных судов. Если, например, Европейский суд по правам человека примет решение, которое российские власти сочтут «не соответствующим Конституции», они смогут обратиться в КС и добиться решения о невозможности исполнения. Это противоречит российской Конституции: часть 4 статьи 15 провозглашает приоритет международных договоров РФ над российскими законами. Но поправки позволят российским властям не выполнять неприятные решения ЕСПЧ. Например, не выплачивать акционерам ЮКОСа 1,87 миллиарда евро компенсации за нарушение прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Внесли законопроект сенатор Андрей Клишас, депутаты Владимир Плигин, Михаил Емельянов, Василий Лихачев, Алексей Диденко и Валерий Иванов.

 

Генри Резник, заслуженный юрист, адвокат, член Общественной палаты, выигравший в 2013 году в ЕСПЧ иск против России, рассказал «Новой газете», почему идея оценивать решения международных судов в КС абсурдна:

— Законопроект вполне безумен: получается, что КС должен принимать решения по конкретным делам, то есть ему предлагается выходить за пределы своих полномочий. Ведь ЕСПЧ принимает решение ad hoc (по конкретному случаю.Ред.) и говорит о том, что государство нарушило право человека, а не о том, что какой-либо закон несовершенен. А Конституционный суд рассматривает вопрос о соответствии законов и решений правительства Конституции, а не о применении закона в конкретном случае. Я не представляю, каким образом он будет признавать неконституционными решения ЕСПЧ по каждому делу, которое вызовет неудовольствие властей предержащих. Конституционный суд фактически тянут туда, где ему не место.

Этот закон не будет соответствовать 15 и 17 статьям Конституции. Нет ни одного общепризнанного принципа международного права, который не был бы закреплен в Конституции: ее смысл полностью совпадает со смыслом международных правовых актов. Если обнаруживается противоречие между международным договором и национальными законами, применяются правила международного договора. Ведь договор заключается по обоюдному согласию: если не хочешь его исполнять, то есть процедура выхода из договора, в той же Венской конвенции она предусмотрена. А мы из договора выходить не будем, но и выполнять его не хотим — это же сюр.

Коллизии между национальными законами и позицией Европейского суда случаются, и не только в России, и их бывает нелегко решить. Чаще всех недовольны решениями ЕСПЧ Великобритания, Франция, Бельгия, Австрия. Например, у англичан, как и у нас, запрещено голосовать на выборах заключенным, содержащимся в местах лишения свободы. Несколько лет назад ЕСПЧ посчитал, что это нарушение прав человека. Но пока англичане ничего в законодательстве не поменяли, а Кэмерон даже сказал, что решение ЕСПЧ — это судебный империализм.

Как правило, решения ЕСПЧ в отношении России упираются либо в несовершенство законодательства, либо в правоприменительную практику, либо в физическую невозможность исполнить решение международного суда. Например, у Европейского суда есть стандарты содержания заключенных в местах лишения свободы, в частности, на одного человека должно приходиться не менее 7 квадратных метров площади камеры. А у нас в стране нет возможности соблюдать этот стандарт: не хватает тюрем.

Но решения ЕСПЧ о бесчеловечных условиях содержания в российских СИЗО («Белов против России», «Гасанов против России», «Мысин против России», 2014 год. Ред.) повлияли на власти, которые задумались: не слишком ли много сажают? И у нас стало меняться законодательство в отношении того, кто должен содержаться под стражей во время следствия. Появился запрет сажать на общих основаниях предпринимателей, увеличилось количество статей, по которым сажать в СИЗО на время следствия нельзя. Да, правозащитники говорят о случаях неправомерного заключения под стражу, но в целом прокуроры стали меньше обращаться в суд с такими ходатайствами.

Была ситуация, когда ЕСПЧ признал, что российский закон, позволяющий уходить в отпуск по уходу за ребенком только военнослужащим-женщинам, нарушает принцип равноправия (дело «Константин Маркин против России», 2012 год. Ред). В результате наши власти согласились, что Европейский суд здесь прав.

Возможность того, что поправки в закон «О КС» примут, реальна. Последствия мы увидим, когда Конституционный суд начнет признавать, что постановления ЕСПЧ не подлежат исполнению, а может, доживем и до того, что признают неконституционными Европейскую конвенцию, другие международные акты. В нынешнем ура-патриотическом угаре политика попирает право.



32 комментария

-21
Andrey A , 3 декабря 2015 в 14:25
ну а почему бы и России не перенять опыт в отдельных случаях "импортеров демократии"?))) слабо верится, что в тех же США верховенством пользуются международные суды, как, впрочем, вообще обращают внимание на них. тем более, что всякие Европейские суды и иже с ними подконтрольны, как ни крути, и частенько отрабатывают чей-то заказ, как мне показалось
11
Анатолий Зиновьев , 3 декабря 2015 в 14:35
Васька в лифте гадит и я буду!
-13
Andrey A , 3 декабря 2015 в 15:16
немного не так. ради собственных интересов.
4
Дмитрий Кузьмин , 4 декабря 2015 в 16:23
"Буду гадить в лифт тоже но ради интересов Вяликай Рассеи"? Может хватит дебильничать?
16
Андрей Дубровский , 3 декабря 2015 в 16:44
Что, Америка уже стала европейским государством? Ответьте заодно, кому подконтрольны европейские суды; по-моему, вы их спутали с российскими судами.
11
Саша Чёрный , 3 декабря 2015 в 20:41
Решение правильное,полезное и нужное,только запоздалое.Принять надо было давно.Не только европейское,но и вообще никакое право в России не существует.Как и Конституция.
Данный закон проветрит мозги тем,кто еще питает иллюзии,что в РФ можно добиться какой-то правды.
1
a_lex Ch , 4 декабря 2015 в 11:22
МОЖНО !!! Как не скажу. Сами знаете.
-13
Василий Кнутт , 3 декабря 2015 в 18:49
Мало того, американская юстиция активно проталкивает и применяет юрисдикцию США по всему миру, Для них незыблем принцип, что решение американского суда любого уровня выше решения суда любого уровня другой страны и плевать они хотели на ваш суверенитет. Вас могут отловить в любом уголке мира, куда дотянется рука минюста США, всего лишь за подозрительную транзакцию, косвенно проходившую через банковскую систему США , и не вызвавшую пиетета строго клерка фатф, без всякого судебного решения и элементарного запроса в страну, гражданином которой вы являетесь.
8
Юрий Дрозд , 3 декабря 2015 в 22:56
1) Примерчик, пожалуйста.

2) Тут Россия уже далеко превзошла США, возбуждая "уголовные дела" против граждан других стран по поводу якобы преступлений, также происшедших в других странах и интересов ни граждан России, ни России как государства не затрагивавших.
5
Voland Xo , 3 декабря 2015 в 23:44
Василий Кнутт , 3 декабря 2015 в 18:49
--------------------------------------------------
Василий, не стоит так ярко демонстрировать своё невежество.

Юрисдикция США не распространяется по всему миру, а только в тех странах с которыми существует межгосударственный договор о юридическом взаимодействии – в прочем это большинство стран мира. Лицо могут отловить только в том уголке мира где США имеет межгосударственный договор обуславливающий экстрадицию – Эдвард Сноуден спокойно сидит в России, и в ус себе не дует, правда как только он пересечёт российскую границу… .

Если некое лицо нарушает регламент и законы США свершая транзакции проходившие через банковскую систему США, с какой стати это государство должно делать запрос в страну, гражданином которой таковое лицо является? Пояснения для безграмотных: в США ни какие меры пресечения не возможны без соответственно обоснованного постановления судебной инстанции.
-1
Дмитрий Кузьмин , 4 декабря 2015 в 16:55
Ви всё вретиииии - я ни верюююю!!!
1
Светлана однако , 3 декабря 2015 в 21:49
Andrey A^^ Вам показалось. А нам показалось, что кто-то по поводу и без повода везде вставляет Америку. К чему бы это?
7
Ольга Лосева , 3 декабря 2015 в 22:15
"В нынешнем ура-патриотическом угаре политика попирает право." Нет права в России. А вы еще не поняли?
6
Voland Xo , 3 декабря 2015 в 22:59
Andrey A , 3 декабря 2015 в 14:25
-----------------------------------------------
Андрей, России было-бы очень полезно перенять опыт "импортеров демократии", но для этого прежде всего требуется чтобы порабощённый сброд населяющий эту страну усвоил фундаментальный постулат – Право имеет неоспоримое верховенство, а не варварский произвол “правильных понятий” отражающее ситуативные желания власти имущих.

На основании многолетнего персонального опыта, могу вас уверить, что в «…США верховенством пользуются международные суды…» в неоспоримом порядке, в тех конкретных случаях, когда применение международного права или юрисдикция международных судов предусмотрены в договорном порядке, или ратифицированной международной конвенцией.

Относительно вашего представления «…что всякие Европейские суды и иже с ними подконтрольны, как ни крути, и частенько отрабатывают чей-то заказ…», увы, но это не что иное как яркая иллюстрация извращённого восприятия цивилизованного общества, искажённого до неузнаваемости дикарством Российской озлобленной, бесправной, разлагающейся социальной реальности.

Рабам непосильно понять прелесть свободы личности и верховенства Права!
0
Виктор Отман , 4 декабря 2015 в 20:04
Насчет отработки заказа - это от полного погружения в российскую действительность. Там где суды независимы, им нет нужды выполнять чьи-то заказы. Не надо считать европейцев менее гордыми людьми, чем мы сами себе кажемся (тем более - при своей-то заказушной практике). И тем более - не вся та лапша, что вешают людям на уши Киселев с Соловьевым и их "очумелые" гости, является правдой.
0
Elena Stulka , 6 декабря 2015 в 12:50

А еще у них негров линчуют!!!
2
Людмила Степнова , 6 декабря 2015 в 13:02
А причем здесь США вообще, т.к не имеет отнощение к ЕСПЧ, и Европе ?
12
владимир рихтер , 3 декабря 2015 в 14:42
Де-факто конституция уже отменена и в последнем чтении.
9
Lenty Vini , 3 декабря 2015 в 16:19
а что , разве в России Конституция соблюдается ? от принятия или непринятия этого предложения ведь ничего не поменяется...как правил в России властный произвол - так и будет править , как население не имело никаких прав - кроме как выражать восторг и согласие аплодисментами - так и не будет у россиян никаких прав...
11
Сергей Хаймахан , 3 декабря 2015 в 17:22
Какая Конституция. Живем по понятиям в государстве которым управляют жулики.
12
Виталий А. , 3 декабря 2015 в 17:06
Как можно пытаться ставить решения российского суда выше,чем решения международных судов,если на территории самой России(взять хоть территорию Кавказа) эти решения зачастую не выполняются или игнорируются?Я уверен,что любой гражданин России(в том числе депутаты Госдумы) предпочтет чтобы его дело рассматривалось в Страстбурге,а не в Грозном.
-12
Cergey Cirin , 3 декабря 2015 в 17:25
В нормальных обществах мораль выше любых законов.
Законы придуманы без учёта естественных взаимосвязей понятий, это из-за примитивности современного развития человечества.
В будущем современные законы будут казаться нелепыми и смешными.
2
Юрий Дрозд , 3 декабря 2015 в 22:57
Поэтому давайте эти законы не выполнять?
2
Виктор Отман , 4 декабря 2015 в 20:10
Законы, между прочим, при нормальной законодательной власти формируются именно на основе морали. Только когда исполнительная власть подминает под себя законодательную, становится авторитарной, законодательство становится сиюминутной волей авторитарного правителя, теряет связь с моралью, что мы и видим - от "закона подлецов" до "закона садистов".
12
Виктор Тарасов , 3 декабря 2015 в 18:55
В России и внутренняя, и внешняя политика полностью выведены из правового поля. И та и другая строятся на желаниях вертикали власти, на авантюрных потребностях сидящего на её вершине. По этому КС превращают в ведомство по утверждению этих желаний. И ВС, и КС, да и Конституция России превращены в обычное ДЫШЛО.
4
Marat M Akhmetov , 4 декабря 2015 в 12:52
Пока Путин, Медведев, Чайка, Бастрыкин, Лебедев, Зорькин и иные одиозные товарищи у власти, так и будет продолжаться эта вакханалия...
1
Александр Мороховец , 4 декабря 2015 в 12:59
Да нет уже никакой вакханалии. Все приведено в общему знаменателю.
0
Владимир Черемисин , 4 декабря 2015 в 14:29
Не будем останавливаться на достигнутом.
Согласно ст. 2 Конституции Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Исходя из этого, ячейка общества (семья, бабушки, дедушки и другие дальние родственники) в случае признания решения российского суда несправедливым, имеет право положить с прибором на российское правосудие.
А цитировать Конституцию еще не экстремизм?
2
Виктор Соболев , 4 декабря 2015 в 18:38
Прав адвокат Резник, говоря и намекая, что кооператив озеро начал отменять статьи Конституции о приоритете решений международного суда, над российским. Это вот похоже, как при опросе радио "Свобода" граждан, в какой стране они хотели бы жить. Одна пенсионерка говорит: Жизнь хорошая, куда хочу - туда иду, чего хочу -то и ем. Вот так бабушке представляется демократия.
1
Lusya kinm , 5 декабря 2015 в 15:34
Как и с Платоном получается. Вертикаль власти очень чёткая. Что ПУТИН (исправлено модератором) скажет, то и будет, как с электричками было. Вышел и удивился, а что их отменили...А ну быстро вернуть! Такой народный герой.
Так и с Платоном - Щас понаблюдает...Потом как с луны свалится...А я не знал!
Поручил дело Автодору, как будто не знает, кто реально может отменить - кто всё и затеял.
От модератора: Искажение любых фамилий у нас наказуемо!
1
Маркус Марцелий мл. , 5 декабря 2015 в 22:27
Г. Резник: Например, у Европейского суда есть стандарты содержания заключенных в местах лишения свободы, в частности, на одного человека должно приходиться не менее 7 квадратных метров площади камеры. А у нас в стране нет возможности соблюдать этот стандарт: не хватает тюрем.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Откуда же у нас взяться достаточной тюремной площади, если и на гражданке не набирается метража на человека? Три поколения, 7-8 человек в 2-3-комнатной квартирке образца 70-80 года - довольно распространенное явление.
Семь тюремных квадратов на одного преступника! - это вызывает восторженные чувства и уважение. И, возможно, легкую зависть. Не исключаю, что при таком строгом евро-тюремном стандарте масса законопослушных российских граждан не отказалась бы пожить в европейских тюрьмах.)))
Извините, что отвлекся.
А в общем я согласен с пафосом заметки. Очень много нестыковок и противоречий... Все больше утверждаюсь в мысли, что в Думе перьями скрипят могильщики России.
Спасибо Генри Резнику. Великое дело делает.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама