Политика

31418 11 тезисов Владимира Путина из послания Федеральному собранию

03.12.2015 Теги: послание, путин, россия


Фото: пресс-служба Кремля

Читайте подробнее:

Послание Путина Федеральному собранию. Трансляция

1. Декриминализация экономических преступлений

«Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений», — сказал президент.

Он уточнил, что речь идет о первом правонарушении. Повторное будет подпадать под действие уголовного законодательства.

О каких именно статьях идет речь, президент не уточнил.

 

2. Сокращение числа присяжных

Путин предложил «подумать» о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек.

«Я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей. Но непросто сформировать эту коллегию», — сказал президент. Он подчеркнул, что присяжные, сколько бы их ни было, «должны обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность при принятии решений».

 

3. Продление амнистии капиталов

Амнистию предлагается продлить на полгода, хотя источники прогнозировали, что продление будет на год.

«Бизнес не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, процедура сложна, а гарантий недостаточно», — признал Путин.

 

4. Изъятие земель

Президент настаивает на необходимости изъятия простаивающих земель у «недобросовестных владельцев». Потом эти земли, по мнению Путина, надо продавать на аукционах.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», — считает глава государства.

Читайте также:

Фермер Василий Мельниченко: «Вопрос в немедленной смене аграрной политики Кремля. Иначе мы окажемся последним поколением крестьян»

К 1 июня правительству поручено подготовить предложения, в том числе, соответствующие законопроекты. Депутатов попросили принять документ в осеннюю сессию 2016 года.

 

5. Продление программы материнского капитала на два года

В 2016 году истекает срок действия программы материнского капитала. По данным Путина, она уже охватила более 6,5 млн российских семей. Программу продлят на два года.

«Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства», — сказал Путин.

По оценке министра труда Максима Топилина, речь идет о 700 млрд рублей.

 

6. Ответ Турции

«Мы не забудем этого пособничества террористам», — заявил Путин, вспомнив о сбитом российском бомбардировщике.

Президент не пояснил, какие именно ответные действия, помимо принятых ранее ограничений на ввоз в Россию турецких товаров, будут предприняты.

Зато пояснил, какие не будут:

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

 

7. Особый статус гаваням Дальнего Востока

Путин предложил распространить льготный режим «свободного порта» Владивосток на все основные гавани Дальнего Востока.

Президент уверен, что такой статус гаваней будет способствовать развитию Северного морского пути.

«Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России», — сказал он.

Статус «свободного порта» Владивостока предполагает особый режим таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

 

8. Налоги

Путин попросил освободить физлиц от налога на купонный доход по облигациям.

«Чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц», — сказал президент.

ЦБ и правительству поручено представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, которые должны упростить процедуру их выпуска и приобретения.

Согласно действующему Налоговому кодексу, при определении налоговой базы по НДФЛ купонный доход включается в доходы по операциям с ценными бумагами. Ставка НДФЛ по доходу от корпоративных облигаций установлена на уровне 13%.

 

9. НКО

Путин предложил ввести систему поддержки некоммерческих организаций.

«Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах», — пояснил президент.

НКО, зарекомендовавшие себя как «безупречные партнеры государства» (не отмечается, по каким критериям будет делаться выбор) получат статус «исполнитель общественно полезных услуг». А вместе с ним — ряд льгот и преференций (каких — также не поясняется).

А также Путин предложил поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, «чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета».

 

10. Коррупция

Чиновники, судьи, правоохранители и депутаты теперь обязаны будут раскрывать информацию о контрактах, подрядах, которые они планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и других близких лиц.

«Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества», — считает Путин.

Читайте по теме:

История обогащения сына генпрокурора РФ Юрия Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками». Расследование

В настоящее время чиновники обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. 

«Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», — добавил Путин.

 

11. Медицина

Предлагается создать в системе ОМС специальную федеральную часть для финансирования некоторых дорогих операций.

«Нужно понимать, что некоторые операции дорогие — как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких операций я предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию», — пояснил он.


Ключевые слова стенограммы выступления Владимира Путина / Wordle

 

Комментарий от главного редактора. «Дискуссия в этом материале закрыта по моему решению. Сцеживайте ненависть в другом месте». Дмитрий Муратов





Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама