Политика / Выпуск № 136 от 9 декабря 2015

32911 Вышел и стоял? Сядет на три года

Первый осужденный по новой статье УК о митингах, активист Ильдар Дадин, знал о преследовании, но не захотел уезжать из России


Ильдар Дадин работает наблюдателем на выборах. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

 «Я свою первую акцию прямого действия делал с Ильдаром, — друг Дадина активист Александр Шелковенков вспоминает, как они вместе разворачивали растяжку «Руки прочь от РАН». — А недавно я за Ильдара отсидел двое суток». Товарищи подсудимого пытались повесить на двери суда велосипедный замок в знак протеста, «подбородок до сих пор болит», — вспоминает задержание Александр.

В Басманном суде ждут приговора активисту 33-летнему Ильдару Дадину — скоро он окажется первым осужденным по новой статье УК — «неоднократные нарушения правил проведения митингов». Чтобы попасть под уголовное дело, достаточно дважды в течение полугода оказаться задержанным на протестных акциях. Кроме него по этой же статье судят активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова.

Согласно приговору, с 2012 по 2014 год Дадин 30 раз привлекался по административным статьям. В протест пришел после парламентских выборов 2011-го, во время которых работал наблюдателем. Выходил на пикеты в защиту «узников Болотной», акции против законопроекта об отъеме детей у ЛГБТ-пар, против войны на Украине.

В суде ему вменяют четыре эпизода, четыре административных задержания с августа 2014-го по январь 2015-го: это одиночные пикеты (где его задерживали, хотя такой пикет не требует согласования) и шествие по Мясницкой улице с растяжкой «Вчера — Киев, завтра — Москва».

«Я с ним познакомилась на «Стратегии-31» в июле 2013-го, — рассказывает Анастасия Медникова. — Я была новичок, первый раз. После Триумфальной мы пошли к ОВД ждать, когда отпустят задержанных. Ильдар вышел последним, было уже почти двенадцать ночи. Обнял всех по очереди. «Пошли в метро?» «Нет, мне нужно на электричку, я в другом городе живу». И побежал. Как супермен».  

Ильдар живет с родителями, сестрой и братом в Железнодорожном: там же он с января сидел под домашним арестом. Арестовали его после несогласованной акции 15 января — именно на это число сначала планировался большой митинг на Манежной в защиту Олега Навального, но приговор по делу «Ив Роше» состоялся раньше, так что сторонники Навальных вышли на площадь 30 декабря. А 15-го там появилось совсем немного активистов. «Я понимал, что акции как таковой не получится, а подставятся обычные люди, я говорил Ильдару и Марку Гальперину, что их посадят на сутки», — вспоминает Шелковенков. Правда, этот эпизод из уголовного дела позже исключили.

Невысокий, крепкий Дадин заходит в зал суда с двумя объемными сумками — готов к СИЗО. «Спасибо всем за поддержку», — говорит, проходя. Так скромно, что не вся группа поддержки успевает понять, кто это был.

Прокуратура просила два года в колонии общего режима. Когда судья Дударь дочитывает приговор до главной цифры — три года (то есть больше, чем просил прокурор) — ее становится не слышно от криков активистов: «Позор!», «Фашисты!». Особо рьяных приставы вытаскивают из зала, но те валятся поперек прохода, чтобы не дать себя унести.

Зрителей вытесняют в коридор, приставы грозят не выводить осужденного из зала суда, пока не восстановится порядок. Сторонники вопят. За их спинами Настя Зотова, девушка Ильдара, садится на корточки в судебном коридоре и строчит на ноутбуке: вырвалась с работы среди дня, дорабатывать приходится буквально на коленке. И буднично признается, что решила писать заявление на заключение брака в СИЗО,  «чтобы точно видеться хотя бы каждые три месяца».

«Я в шоке, — говорит Настя. — Я ждала, что дадут условное, что сегодня мы поедем ко мне, будем пить вино, радоваться и продолжать жить».

Владимиру Ионову, которого судят по той же статье, прокуратура запросила условный срок, это дало Насте надежду.

«Ильдару было запрещено пользоваться интернетом, так что я искала видеозаписи его задержаний. Там четко видно, что на одиночных пикетах он ничего не нарушает, а его уводят. «Пусси Райот» хотя бы в храме станцевали — а он вообще ничего не сделал!»


Ильдар — рабочий склада. Фото Анна Артемьева / «Новая газета»

С Ильдаром Настя познакомилась на одной из акций в августе 2014-го. Снова увиделись в октябре: Ильдар вместе с «Солидарностью» стоял в пикете за «узников Болотной», а Настя пришла сфотографировать. Она его не узнала, а он ее — да. Сказал: «У вас красивые глаза», попросил добавить его в друзья в Facebook. В следующей акции Настя тоже собиралась участвовать. Нужно было вставать рано утром, и, чтобы никто не опоздал, Настя предложила активистам собраться на ночь у нее дома. Получилось так, что приехал один Ильдар — из Железнодорожного в Москву ездить далеко. «Так мы и начали встречаться», — Настя смущенно улыбается.

«Мы начали встречаться в декабре, тогда я уже знала, что ему несколько раз угрожали завести уголовное дело. В новогодние праздники мы обсуждали, не уехать ли из страны. Но он всегда говорил — я готов отсидеть, лишь бы остаться человеком. Он мне сто раз — я наизусть помню — приводил пример Януша Корчака: даже в газовую камеру можно войти, лишь бы не отказаться от своих принципов. И поэтому он не хотел уезжать».

Девушка, как и друзья, просила Ильдара не ходить на несогласованную акцию 15-го января. Дадин снял с одежды всю символику и пообещал, что сходит просто посмотреть, что будет. Оказалось — будет приговор. Настя добавляет, что на Манежной протестующих встретили активисты НОДа, и все, что делал там Ильдар, — защищал от них женщин.

Адвокат обещает обжаловать приговор, а защитник по административным делам — Николай Зборошенко из «Общественного вердикта» — отправил три случая задержаний на одиночных пикетах в Европейский суд: он надеется, что тот признает незаконность задержаний, и тогда встанет вопрос о законности сегодняшнего приговора.



31 комментарий

24
Георгий Луцкевич , 7 декабря 2015 в 20:14
Омерзительно это все: путин и его послушные судьи, полиция, ФСБ. Люди, погрязшие в связях с преступными группировками, занимают высшие посты в государстве и правоохранительных органах. А граждан лишают свободы за выражение их мнения. Но еще более омерзительны 89,9%: "сегодня не за мной, ну и слава Богу, так как-нибудь проживем". Россия - рабская страна, с преступным режимом. Ильдару Дадину надо было уехать. Эти люди (россияне) не стоят того, чтобы ради них идти в места лишения свободы.
6
Володимир С , 8 декабря 2015 в 00:20
ГЕОРГИЙ ЛУЦКЕВИЧ , 7 декабря 2015 в 20:14
Ильдару Дадину надо было уехать. Эти люди (россияне) не стоят того, чтобы ради них идти в места лишения свободы

Так он ради себя выходил.А уехать стоило.Кремлёвские не пощают.
"Ильдар слышал из российских государственных СМИ всякий ужас про проплаченных Америкой майдановцев, в то время как украинская пресса говорила другое, — пересказывает она слова Ильдара. — Он не знал, кому верить, и решил поехать, чтобы своими глазами все увидеть и понять, что действительно происходит в Киеве. Приехал вообще практически без денег. Сразу пошел на Майдан. Ему дали спальное место в Доме профсоюзов. Он говорил, как был удивлен духом братства и рыцарства, который был у протестующих. Это было в декабре. Затем поехал в феврале. Еще удивлялся, как все смогли на холоде так долго простоять. Был на Майдане и утром 20 февраля. По случайности не оказался в первых рядах во время прорыва на Институтской. Когда же побежал вверх по улице, увидел, что уже несут раненых и убитых. Стал помогать вытаскивать людей. Дважды был ранен — в голову и в ногу. Ранения в ногу, рассказывал, сначала даже не заметил, только утром когда проснулся, увидел, что из ботинка осколок торчит. А голову ему зашивали, причем говорил, что врач от Бога — швы накладывал совсем не больно. Я точно знаю, что Ильдар был только в обороне, то есть в "Беркут" ничем не бросал. Мы с ним как-то обсуждали книгу Игоря Олиневича, белорусского политзаключенного, который сейчас освобожден. Так вот Олиневич сел за то, что бросил коктейль Молотова в посольство РФ. А Ильдар удивился, говорит, я на Майдане был, и то ни разу коктейль Молотова в руках не держал. Зато много раз рассказывал, как они с ребятами стояли со щитами, чтобы не дать "Беркуту" закидать камнями людей на площади".
http://glavred.info/avtorskie_...
2
Тимофей Трубицын , 8 декабря 2015 в 12:52
ГЕОРГИЙ ЛУЦКЕВИЧ , 7 декабря 2015 в 20:14
"Ильдару Дадину надо было уехать".
---
Он сам ответил на Ваш совет уехать:
ролик на youtube "Приговор Ильдару Дадину" (8:33)
9
Юлия Михайлова , 7 декабря 2015 в 20:16
На "приводил в пример Януша Корчака":

Не бездарна та природа
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных, то и знай.
Сколько добрых, благородных,
Честных, любящих душой,
Посреди тупых, холодных,
И напыщенных собой!
(Некрасов)
19
Дуся Пятакова , 7 декабря 2015 в 20:17
Политзаключенный. Потому что за убеждения. Которые мало у кого среди нас есть. У нас и мнения-то теперь не у всех. Уважение и стыд. Кто следующий?
Это вам не про дальнобойщиков стебаться.
5
Анатолий Прокопьев , 8 декабря 2015 в 11:28
Плохи дела у той власти, которая боится протеста одиночек..
Преступна та власть, которая начинает репрессировать несогласных.
У нас, ребята, реально будет еще более мрачное будущее..
И мы его заслужили..
Потому что молчим..
5
Анатолий Прокопьев , 8 декабря 2015 в 12:00
Скоро будет закон - за неоднократные (не менее трех) антиправительственные комменты в соцсетях и на форумах - пять лет.. За никами и аватарками никто не спрячется.. Скорее бы уж. Так хочется посидеть в хорошей компании )))
0
Елена Винер , 7 декабря 2015 в 22:20
Зона...
3
Тайкун Аскеров , 7 декабря 2015 в 22:31
Почему НГ молчит ?

https://news.mail.ru/politics/...

В следующий раз турки выстрелят и опять будут "виноваты" ?
5
Тайкун Аскеров , 7 декабря 2015 в 22:35
Я БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕН ЧТО ЭТА ПРОВОКАЦИЯ СДЕЛАНА ПО ПРИКАЗУ ОДНОГО НЕНОРМАЛЬНОГО , коротый уже сгубил один свой самолет !
9
Тайкун Аскеров , 7 декабря 2015 в 22:39
Россия вошла в новую роль ? Дразнить Турцию и НАТО (насчет НАТО я то знаю , видя провокации российских военных тут в Эстонии)

(удалено модератором), Турция не Эстония , и даже частично не НАТО - ОНИ не будут церемониться , неужто не дошло ?
Это имперская нация со всеми последствиями ...
2
Тайкун Аскеров , 7 декабря 2015 в 22:41
В следующий раз выстрелят же, ё-мое ...
0
ivan egorovich , 7 декабря 2015 в 22:45
вода камень точит.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама