Политика / Выпуск № 139 от 16 декабря 2015

54404 Кто подсел на нефтяную ИГлу?

Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации

15.12.2015 Теги: асад, сша, турция


Фото: РИА Новости

Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации. Об этом заявило министерство финансов США и ввело санкции в отношении российских физических и юридических лиц, связанных с сирийскими властями. Западные СМИ задают вопрос: возможно ли, чтобы об этих связях не знали руководители и спецслужбы России?

Впервые американское казначейство детально рассказало о бизнесе ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) по торговле «черным золотом». Основная часть нефти перевозится на грузовиках и продается режиму Асада. В месяц террористы выручают около 40 миллионов долларов, отметил Адам Шубин, исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Парадокс в том, отметил чиновник, что режим Асада и ИГ «пытаются перерезать друг другу глотку, что не мешает этой паре одновременно торговать на миллионы и миллионы долларов».

Чтобы уничтожить нефтяной бизнес террористов «в зародыше», необходим удар по инфраструктуре, заявил американский представитель, признав, что для коалиции будет эффективнее бомбить нефтепромыслы и нефтехранилища, захваченные «игиловцами», а не караваны грузовиков, перевозящих нефть. Эти караваны не имеют отношения к ИГ, уточняет издание The Daily Beast. Большая часть нефти приобретается местными жителями. ИГИЛ не имеет собственного парка бензовозов. Это была бы напрасная трата ресурсов и живой силы.

Cотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ. Продукция установок реализуется через придорожные АЗС. Участие террористической группировки в торговле нефтью сводится к первоначальным сделкам на месторождениях, утверждает американское издание.

На удары по нефтяным объектам, начиная с 16 ноября, переориентирована авиация коалиции. По данным Вашингтона, в результате авиаударов «Исламское государство» уже потеряло около 43% выручки от продажи нефти. Попутно были уничтожены три игиловских начальника, в том числе главный казначей группировки.

На этом информационном фоне любопытно смотрится опубликованное в «Коммерсанте» интервью главы департамента МИД РФ И. Рогачева, в котором тот заявил, что Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов, «в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства». Протест Москвы в связи с бомбежками нефтяной структуры, захваченной террористами, американские СМИ связывают с вовлеченностью в торговлю контрабандной нефтью российских граждан, в том числе выходцев из Сирии. Об этом свидетельствует новый санкционный список минюста США.

 

Нефть и шахматы

Сирийский режим с самого начала установил деловые отношения с ИГИЛ, с «Джабхар ан-Нусра» (запрещенным в РФ. — А. П.) и другими группировками, которые в начале войны захватили топливно-энергетические активы, пишет The Daily Beast. В марте Евросоюз впервые указал на Джорджа Хасвани — представителя Асада по сделкам с исламистами. 25 ноября минфин США обвинил HESCO (инженерно-строительную компанию Хасвани) не только в нефтяных сделках, но и в обслуживании действующих месторождений ИГИЛ. Группировка также поставляет режиму Асада природный газ по трубопроводам. Взамен Дамаск поставляет террористам электроэнергию и другие коммунальные услуги, а ИГИЛ облагает их соответствующим налогом, утверждается в статье.

Гражданин Сирии и России бизнесмен Джордж Хасвани отвергает обвинения в контрабанде нефти. Он заявил, что уже судится с Европейским союзом, который первым включил его в санкционный список. А затем уже это сделали Соединенные Штаты. «Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни один баррель нефти от ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ. — А. П.) — ни от меня, ни от кого-либо еще», — цитирует ТАСС заявление Хасвани.

В санкционном списке США — 4 физических лица и 6 предприятий. В него попал и глава ФИДЕ, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — «за связи» с правительством Сирии, Центральным банком Сирии, управляющим этим банком Адибом Майялехом, а также с сотрудницей этого банка Батул Ридой, уже находящимися под санкциями. Под ограничительные меры попал и российский банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания «Банки.ру», экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка. Председателем совета директоров кредитного учреждения является уроженец сирийского Хомса, еще один гражданин России —  Мудалал Хури. Именно Хури, по данным минфина США, был посредником при попытке переправить в Сирию партию аммонита в 2013 году в нарушение санкций, запрещающих поставки оружия в эту страну. Илюмжинова бюро американского казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) называет финансовым партнером Хури начиная с 1997 года.

Согласно американским законам, физическое или юридическое лицо само попадает в список финансовых санкций, если вступает в деловые отношения с лицами, уже находящимися под санкционным режимом. Теперь бывшему главе Международной шахматной федерации (Илюмжинов временно передал свои полномочия в ФИДЕ заместителю) запрещено иметь в США счета и недвижимость. Санкции застали Илюмжинова в тот момент, когда он собирался в Нью-Йорке подписывать контракты на проведение в США первенства мира по шахматам. Илюмжинов незамедлительно заявил, что его связи с режимом Асада ограничиваются шахматной партией с сирийским президентом в 2012 году. Нанесенный ему санкциями ущерб Кирсан Николаевич оценил в 50 млрд долларов и пообещал судиться с американским казначейством.

 

Иранский фактор

Накануне визита в Москву госсекретаря Джона Керри американские СМИ сообщили о решении Ирана сократить свое военное присутствие в Сирии. Источник информации — неназванные западные эксперты, сообщившие Bloomberg News, что причиной вывода иранских военных стали большие потери в боях с сирийской оппозицией, в частности, в провинции Идлиб на севере страны. Сообщается, что элитные части Революционного корпуса стражей исламской революции потеряли свыше 100 человек, в том числе много офицеров. «Они теряют лейтенантов, — заявил агентству Bloomberg бывший посол США в Сирии Роберт Форд. — Гибель лейтенантов — это потери на передовой».

О неудачах военной кампании «коалиции двух» (России и Ирана) плюс «Хезболлы» и верных Асаду сирийских частей заявил, выступая на форуме в вашингтонском институте Брукингса, министр обороны Израиля Моше Яалон. Россия, вступив в сентябре в сирийскую кампанию, рассчитывала в течение 3 месяцев выбить противников Асада из Идлиба и других крупных городов. Но кампания, кажется, не удалась, констатировал Яалон.

В октябре газета «Уолл-стрит Джорнэл» оценивала численность иранского контингента в Сирии в 7 тысяч человек. Сейчас она сократилась до 700 бойцов, сообщил агентству Bloomberg высокопоставленный западный военный чиновник. Если информация подтвердится, это может означать существенный поворот в сирийском конфликте. Тем не менее Иран настаивает на сохранении Асада у власти.

Джон Керри, в свою очередь, надеется, что Москва и Тегеран изменят отношение к Асаду. Но, полагает сотрудник Атлантического совета Фредерик Хоф, Обама и Керри принимают в Сирии «желаемое за действительное». Если Россия и Иран не хотят отказываться от поддержки своего «клиента», как можно надеяться на их добросовестное участие в Венских переговорах? Бывший советник Госдепа по вопросу перехода власти в Сирии Фредерик Хоф пишет в «Вашингтон пост», что на месте Керри он рекомендовал бы президенту предпринять конкретные шаги, чтобы остановить массовое убийство гражданского населения в Сирии и создать военную коалицию, которая готова воевать против ИГ на суше.



18 комментариев

4
Мои Пятькопеек , 16 декабря 2015 в 09:36
Хто бы сумлевался!
0
Сергей Булавский , 18 декабря 2015 в 15:52
Теперь, согласно нами же продавленной резолюции СБ ООН, Асад будет признан пособником террористического ИГИЛ, запрещённого в РФ, но поощряемого в Сирии, и законно отключён от всякой помощи. И нам же придётся это выполнять, а то и нам СВИФТ отключат! Молодцы Путин с Лавровым! Изящно слили Асада!
9
Дэд Мороз , 16 декабря 2015 в 09:43
По поводу того, что главным покупателем ИГИЛовской (запрещён в РФ) нефти является Асад – тут уважаемый Александр Панов для читателей «Новой» Америки никак не открыл) – форумчане это писали в комментариях, начиная с сентября, когда стартовал бессмертный цикл статей Ирека Миннзакиевича Муртазина, посвященный нефтяной торговле ИГИЛа (запрещён в РФ)).
По поводу того, что административная верхушка шахматного мира прогнила не меньше футбольной – ну это тоже, увы, давно не новость. Кампоманес то был весьма противной фигурой, ну а про Илюмжинова то и вообще говорить не хочется. Ну что ж, пожелаем верхушке ФИДЕ повторить путь верхушки ФИФА.
А вот по поводу ухода иранских войск – это действительно интересно. Так же как с не столь уж давним (http://www.novayagazeta.ru/pol...) уходом из Сирии Хизбаллы кивок на военные потери, как причину ухода, скорее всего формальный. Дело явно не в самих потерях, а похоже в самом отношении сирийской армии и сирийских военачальников, которые наверняка использовали фанатичных бойцов Хизбаллы и корпуса стражей исламской революции, как пушечное мясо и прикрывались ими. Естественно ни Хизбалле, ни иранцам такое не могло понравиться. Ну что ж, всё это говорит о том, никакого фанатизма и энтузиазма умирать за Асада у подавляющего большинства сирийцев нет, и что все эти «замечательные по эффективности удары российской авиации» будут полностью нивелированы провалом сухопутной операции армии сирийского режима. И соответственно будет очередной вполне ожидаемый внешнеполитический провал РФ. Ну никто и не удивится.
3
Андрей Дубровский , 16 декабря 2015 в 09:50
Такой гонорар, как Илюмжинов, за одну шахматную партию ни один чемпион мира не получал.
-7
Олег Коротаев , 16 декабря 2015 в 10:58
вот пример информационной войны.
заголовок: Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации. хорошо.
но: Cотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация, - добавил модератор). Продукция установок реализуется через придорожные АЗС. Участие террористической группировки в торговле нефтью сводится к первоначальным сделкам на месторождениях, утверждает американское издание
как я понял, это продается на внутреннем рынке. только объемы продажи нефти ИГИЛ (запрещена в РФ) огромные, казначейство говорит о 40, другие источники о 80 миллионов в день , можно прикинуть какой объем нефти едет от террористов, если они ее продают по 10 долларов.(если 40 млн то 4 млн баррелей или 636 млн литров или 15900 бензовозов)
на внутреннем рынке сирия столько реализовать не может, значит этот объем забирает кто то другой, причем, для перепродажи.
мне кажется, что когда госдеп говорил о том что турция таки покупает но чуть-чуть, то это чуть-чуть относится к Сирии.
вывод: статья фуфло!
0
Мага Алиев , 19 декабря 2015 в 21:28
40 мл долл в месяц , а не в день , то есть где то 135 Тыс бар в день , объём большой , но не огромный , и ты забыл что нефть это не только бензин
2
Виталий А. , 16 декабря 2015 в 11:12
Дэд Мороз , 16 декабря 2015 в 09:43"Так же как с не столь уж давним (http://www.novayagazeta.ru/pol...) уходом из Сирии Хизбаллы кивок на военные потери, как причину ухода, скорее всего формальный."-согласен с вами.От себя добавлю,что российский бомбардировщик был сбит на следующий день после подписания договора о поставке Россией Ирану С-300 в кредит.Возможно,что сразу после подписания договора Иран дал понять Анкаре и другим заинтересованным сторонам,что получил от Москвы все что хотел и начинает "слив" Асада,сворачивая свою активность в Сирии.Не удивлюсь,если в будущем Иран и "Хезболла" будут обьяснять поражение Асада "нерешительностью" Москвы в вопросе наземной операции,в то время как их собственные войска "истекали кровью".
0
Василий Семеныч , 16 декабря 2015 в 12:10
Для развития экономики Ирана ему надо поставлять нефть и на ней зарабатывать.А чтобы зарабатывать-надо как-то ее транспортировать в Европу.Но это обвалит рынок нефти до мин.,что крайне негативно окажется на цене российской нефти.
И получился запутанный клубок интересов.Война выгодна только России-точнее режиму.
4
Юлия Волкова , 16 декабря 2015 в 13:12
Ребят, вот только сразу не накидывайтесь, ладно! Реально хочу разобраться.
"Cотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ." Т.е. эти арабские семьи покупают нефть у ИГИЛ, перевозят на своих бензовозах и продают местным НПЗ. Таким образом, способствуя развитию ИГИЛ. И почему же эти бензовозы не надо бомбить? Почему считают, что месторождения бомбить эффективнее? Ведь если победит ССА, Асад уйдет, Халифат победят, то месторождения-то пригодятся для местных жителей, разве нет? А вот пособников террористов, с их бензовозами, мне кажется логичнее уничтожать. И какая разница, куда они ее везут - Асаду, Эрдогану, Путину. Главное, купил у ИГИЛ - будешь уничтожен. Поправьте, если что не понимаю. Спасибо
1
Юлия Волкова , 16 декабря 2015 в 13:46
После того, как Путин начал бомбить бензовозы, коалиция решила бомбить месторождения. Вопрос зачем? У меня следующие варианты: 1. Ничтожно маловероятный: если Асад-таки победит, чтобы этими месторождениями он уже не смог воспользоваться. Однако, т.к. даже в случае его победы, Асад все-равно уйдет (это даже Путин не отрицает, просто не сразу), то эти месторождения все равно будут принадлежать местным сирийцам. Какая-то ерунда получается. Это что же, американцы просто разоряют страну, лишая ее жителей в будущем источника доходов? 2. Тоже маловероятный - подметают, так сказать, за своими. Если на секунду допустить, что это не Асад, а Эрдоган покупает нефть (еще раз - маловероятно, но все же), то на этих месторождениях возможны улики, которые рано или поздно будут обнародованы. Поэтому, чтобы этого не случилось - бомбим месторождения. Но тогда получается, что мало того, что Эрдоган покупает нефть и является пособником ИГИЛ, так еще и американцы об этом в курсе, стало быть и они пособничают. 3. Вероятный: хотят не просто отрубить ИГИЛу руки, а уничтожить целиком. Но ведь для этого не обязательно бомбить только месторождения, можно ведь и месторождения и бензовозы, кто мешает? Так быстрее будет и эффективнее.
Может, я что-то упускаю?
От модератора: Настоятельно прошу после упоминания ИГИЛ добавлять "запрещенная в РФ организация"! Без этого комменты будут молча удаляться!
3
Маркус Марцелий мл. , 16 декабря 2015 в 17:30
Юлия Волкова ,16 декабря 2015 в 13:46
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Никому из местных бомбить нефтепромыслы стратегически не выгодно: ни Асаду, ни его противникам (радикальным и умеренным), ни зловещей ИГ (запрещена в РФ). Из простейших прагматических соображений: 1) все понимают, что своя (сирийская) нефть и все, что с ней связано, это святое, национальное... 2) К тому же ремонт скважин, замена и монтаж нового оборудования, восстановление НПЗ - кто бы всем этим ни занимался,- это растянутое на годы, весьма трудоемкое и затратное дело.
Значит, бенефициаров будем искать среди пришлых и на границах. Из активных участников сирийской заварухи только у Тегерана и Москвы не заболит голова от разрушения нефтедобывающей и топливной инфраструктуры. На стоимость барреля это никак не повлияет (на рынке доля сирийской нефти ничтожна), но по-любому хуже не будет. К бабушке не ходи, и Саудовская Аравия с Катаром точно также "переживают" за сирийскую нефть. Главное, контролировать скорбь и озабоченность на своем лице.
2
Андрей Афанасьев , 17 декабря 2015 в 09:58
Маркус, ваша обида на режим понятна, но новости все же необходимо читать, бомбить нефтепромыслы собрались не Москва и Тегеран, а коалиция во главе с США.
0
Маркус Марцелий мл. , 17 декабря 2015 в 12:25
Андрей Афанасьев: Маркус, ваша обида на режим понятна ...бомбить нефтепромыслы собрались не Москва и Тегеран, а коалиция во главе с США.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Причем здесь обиды!? Когда рассуждаешь, стараешься отключиться от всего: и от обид, и от любви, и от прочих "братских чувств"... Это принцип никогда не подводил.
Собираются бомбить или бомбят - согласитесь, это не одно и то же. Вы могли заметить, я говорил о бенефициарах, а не об исполнителях.
Естественно, ни Россия, ни Иран подставляться не будут. Но спрятаться за спинами других исполнителей - самое милое дело.
2
Натан Гильченко , 16 декабря 2015 в 13:16
Так что же наше ТВ и военные врали, когда поливали Эрдогана-пособника ИГил и покупателя нефти от ИГ. Эй, в Кремле! Вы уж там разберитесь-кто за кого. Народ в панике-кого любить, кого-не любить. Народ хочет на теплое море. Чего там делает Путиноэрдоган народу по барабану Даешь-все включено в Турции.
От модератора: Не забывайте добавлять "ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация" Без этой мантры комменты будут убираться!
2
Андрей Афанасьев , 16 декабря 2015 в 14:45
Натан, бесплатный совет, не смотрите телевизор,
-1
Андрей Афанасьев , 16 декабря 2015 в 14:42
Статья фуфло!!!! через четыре года СШП вдруг прозрели кто покупает нефть, до жирафа доходит быстрее, нефть скупают частники и перерабатывают на местных заводах и продают на местных заправках - да они если даже в канаву ее будут сливать, столько не будут потреблять сколько добывается. На халявной нефти наживаются все кого допустили, за то и бьются не надо передергивать. В этом мире правит бабло, тьфу!!!!
-1
Ренат Шайхутдинов , 16 декабря 2015 в 16:25
Автору надо научиться считать, прежде чем перепечатывать чью-то хрень.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама