Политика / Выпуск № 3 от 15 января 2016

18092 Драконовские законы сменят популистские

Чем займутся депутаты в последнюю сессию перед выборами

12.01.2016 Теги: выборы, госдума


Фото: РИА Новости

В этом политическом сезоне Дума 6-го созыва рассмотрит законопроекты, которые наделали много шума в прошлом году, например, знаменитый «закон садистов» дающий сотрудникам тюрем неограниченные полномочия в применении силы к заключенным. На повестке — новые ограничения для протестных акций и малого бизнеса, уточнение законодательства об НКО. Эксперты не ожидают, что предстоящие выборы повлияют на жесткость новых политических запретов и ограничений: главный избиратель Думы по-прежнему находится в Кремле, а избирателей рядовых интересуют в основном экономическая, а не политическая повестка — внимание будет приковано к новому бюджету.

Среди самых громких законов, ожидающих принятия — расширение полномочий ФСИН в применении силы к заключенным — правозащитники назвали его «законом садистов». Поправки в законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внесло правительство. Если закон будет принят, сотрудники ФСИН смогут применять физическую силу и специальные средства (например, дубинки, наручники, водометы) в случае любого нарушения режима содержания — пока это разрешено, только если заключенный пытается сбежать. Против поправок выступили члены президентского Совета по правам человека и омбудсмен Елена Памфилова. Даже правовое управление Госдумы сочло, что применять силу в случае любой провинности арестанта — это нарушение прав человека. В октябре состоялось первое чтение законопроекта, его отдали на доработку, а второе чтение назначено на январь.

С прошлого года перешел и другой репрессивный проект: поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые приравнивают автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных лагерей — к пикетам. Раньше эти формы протеста в законе не учитывались, а теперь на них распространяются те же ограничения, что и на все остальные: о проведении демонстрации необходимо уведомлять местные власти за 10 дней, а о пикетировании — за 3 дня. По Кодексу административных правонарушений максимальный штраф за несанкционированные акции — 300 тысяч рублей для физических лиц и миллион рублей для юридических. Если поправки в закон примут, такие санкции будут грозить, например, дальнобойщикам, которые в конце прошлого года протестовали против системы «Платон», устраивая автопробеги из регионов в Москву и по МКАДу. Законопроект еще не прошел первое чтение.

Следите за темой:

Дальнобойщики против «Платона»

Сам КоАП в ближайшем будущем ожидает серьезная правка: с 1 января 2017 года должен вступить в силу новый кодекс. Для этого с 20 января по 13 февраля  Комитет по конституционному законодательству планирует провести 15 встреч с представителями Правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка и других ведомств, после чего проект будет представлен для первого чтения, сообщил председатель Комитета Владимир Плигин. Текст нового КоАПа на сайте Госдумы еще не доступен.

В этом году депутаты могут ввести новые ограничения для бизнеса. Например, группа депутатов во главе с председателем Комитета по ЖКХ Галиной Хованской внесла в сентябре прошлого года поправку в Жилищный кодекс, которая запрещает использовать квартиры в жилых домах как гостиницы и хостелы. Сейчас статья 17 кодекса запрещает использовать жилые помещения только для промышленных производств — в новое редакции может появиться запрет на «оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Это поставит вне закона не только небольшие дешевые хостелы, но и, возможно, сервисы вроде Airbnb, позволяющие частным лицам сдавать свои квартиры через международную социальную сеть в интернете. Галина Хованская не раз высказывалась против хостелов в жилых домах, которые, по мнению парламентария, приносят жильцам много неудобств и проблем, в частности, привлекают криминал.

Новости ожидают и таксистов-«бомбил», не имеющих официальной лицензии. По законопроекту, который прошлым летом внесли несколько депутатов во главе с сопредседателем московского штаба ОНФ Вячеславом Лысаковым, штраф за нелегальные перевозки вырастет с пяти до двадцати тысяч.

Ожидается ряд политических новшеств к грядущим выборам: внесены законопроекты об обязательных партийных праймериз («Единая Россия»), исключительном праве партий на формирование избирательных комиссий, без участия исполнительной власти («Справедливая Россия»), ограничение числа наблюдателей от каждой партии и кандидата на УИКе до пяти (КПРФ),  новые правила использования портретов и цитат лидера партии в агитации (ЛДПР). Гражданское общество ожидает, что закон об «иностранных агентах» будет отредактирован: после многочисленных дискуссий с правозащитниками президент поручил уточнить расплывчатый термин «политическая деятельность» в определении «агентов». Пока, однако, такого законопроекта никто не вносил.

 

«Новая» спросила политологов об их ожиданиях на новую сессию Думы

Дмитрий Орешкин считает, что политические перемены не будут привлекать особенного внимания избирателей, стремительно беднеющих из-за кризиса, а значит, власть может спокойно вводить новые ограничения.

«То, что нам кажется репрессивным, абсолютно безразлично для 86% населения. Вот если повысят цену на автобус, это заметят. «Я же не собираюсь ходить на демонстрации и сидеть в тюрьме», — думает обычно человек. Недовольство могут вызвать высокие цены в магазинах, на услуги ЖКХ, задержки с выплатой зарплат. А на законы люди привыкли не обращать внимания, потому что у нас смешались представления о законодательной, исполнительной и судебной власти — все замыкается на Путине.

Задача Кремля — удержаться у власти. Это будет год цензуры — зря, что ли, приняли этого орла в советники президента по интернету (Герман Клименко, владелец LiveInternet — А.Б.)? Но слишком одиозная законодательная деятельность приутихнет, потому что у Думы есть три избирателя: Кремль, региональные начальники и собственно население. В прошлом году депутаты бежали взапуски, предлагая все более драконовские законы, чтобы их заметил Кремль, и между делом лоббируя интересы своего бизнеса и своего региона, чтобы получить поддержку местной власти. Четыре года из пяти они обслуживают Кремль и региональное начальство, но когда до выборов меньше года, депутаты вспоминают про третьего избирателя и стараются лишний раз его не раздражать. Поэтому совсем уж драконовские законы принимать не будут — они и так уже приняты. Теперь будут принимать популистские.

Дума — это градусник, который меряет температуру в Кремле. Путин ведет себя все агрессивнее, поскольку он не понимает, что происходит в стране. Важно, чтобы каждый чувствовал себя на крючке — больше ничего не остается, когда власть уже не может улучшить экономическую ситуацию и купить лояльность населения».

Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, считает, что главным событием сессии станет принятие бюджета.

«Законотворческий процесс — дело долгое, и часто принятие закона продолжается тогда, когда политический тренд, побудивший его вносить, уже сменился или стал неактуален. Основной темой будут не запреты — это все доделки ранее внесенных инициатив — а изменения в только что принятом федеральном бюджете на 2016 год и торговля с правительством по этому поводу. Изменение экономических условий заставляет пересматривать социальные обязательства государства и искать новых источников доходов взамен выпадающих. С другой стороны, нельзя позволить себе слишком раздражать избирателя перед выборами. Вот в этом коридоре между страхом и необходимостью и будет происходить думское законотворчество-2016.

У действующих депутатов будет большой соблазн оставить все самое неприятное новому созыву, который изберется в сентябре — даже если кадровый состав его не так сильно будет отличаться от созыва нынешнего. Обратите внимание на проект Минсельхоза об изъятии земель, о котором говорил президент в послании федеральному собранию — он запланирован к внесению в Думу в августе, и он достанется уже VII Думе. По той же причине приближающихся выборов удивительных депутатских инициатив будет все больше: значительную часть из них не то, что не успеют обсудить, а даже никто и не внесет. Нужно отличать законотворческий шлак от проектов, имеющих внятные шансы на прохождение.

Увеличения штрафов, пеней и платежей всех видов будут обязательно — собственно, основной идеей новой версии КоАП и является увеличение штрафов за любые правонарушения, а кодекс предстоит обсудить и принять в новую сессию.

Из новостей репрессивного законодательства стоит следить за поправками в закон об НКО: если Минюст и СПЧ договорятся (или Минюст продавит свою позицию) о формулировке «политической деятельности», то в закон могут быть внесены поправки. «Закон садистов» довольно сильно переписывают ко второму чтению — если он и будет принят в этом созыве, то в достаточно измененном по сравнению с первоначальной версией виде».



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама