Политика / Выпуск № 4 от 18 января 2016

14604 Домострой по-ульяновски

Компания супруги губернатора зарабатывает на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти

В последнее время чиновники разных уровней все чаще выступают с популистскими инициативами. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил создать новую систему управления регионами, цель которой – сократить чиновничий аппарат и снизить бюджетные расходы на него. Формально Ульяновская область позиционируется местными властями как передовая и в вопросе противодействия коррупции. В прошлом году там даже ввели новую должность уполномоченного по борьбе с ней.

Однако на деле в регионе Морозова картина складывается обратная. Даже в тех случаях, когда соратник главы области покидал пост после скандала, вскоре он оказывался пристроенным на хорошее казенное место. Недавно, к примеру, в ранге советника Морозова во власть вернулся Михаил Сычев, уволившийся с поста замгубернатора после прошлогодних обысков в его кабинете и квартире в связи с расследованием уголовного дела о нападении на депутата Ульяновской гордумы.

Еще более громкая история произошла с сыном бывшего заместителя губернатора Вильдана Зиннурова Эдуардом, который вместе с друзьями устроил разборку с компанией товарищей сына бывшего начальника городского УВД Виталия Арапова. В настоящий момент Зиннурова-младшего и соучастников обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Судебный процесс начался после новогодних праздников. Тем временем Зиннуров-старший вовсе не в опале, а на руководящей должности в «ОАК—Транспортные самолеты» (подразделение Объединенной авиастроительной корпорации). Кстати, преемником Зиннурова на нехорошем посту вице-губернатора был… Михаил Сычев.

Никак не вяжется с новаторскими идеями Сергея Морозова и бизнес-активность его супруги Елены Морозовой, которая, как можно судить, связана с административными возможностями мужа. Например, Елена Морозова выступает учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»).

 

Эксклюзивные приоритеты

«ПРАН» на договорной основе оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Компания также представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость этих работ агентства тоже договорная и, как можно предположить, высокая — услуга находится в списке «эксклюзивных».

В VIP-перечень входит также «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое возглавляет опять же приятель и бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов. То есть, как можно предположить, приоритеты областной политики за хорошие деньги расставляются в кругу родственников, друзей и сослуживцев.

С руководством «Корпорации развития Ульяновской области» (партнера структуры жены губернатора) связан один из самых громких региональных скандалов, получивших федеральный резонанс. В 2013 году ради возведения отеля Marriott прямо в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны, что вызвало протесты местных жителей. Характерно, что за инвестора вступился лично губернатор, который почему-то усмотрел в действиях защитников парка «болотный» след. Морозов тогда пригрозил подчиненным, что если проект сорвется, «кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», поскольку инвестор потратил на его подготовку «приличную сумму денег».

Местные депутаты, в свою очередь, обращались к генпрокурору Юрию Чайке, указывая, что ООО «Нью-Сити», выступавшее инвестором проекта, было создано всего за месяц до утверждения разрешения на строительство. По данным депутатов, учредителями компании выступали лица, ранее не имевшие отношения ни к строительному, ни к гостиничному бизнесу. Заместителем управляющего ООО выступал некто Блохин С.В., который совмещал эту должность с руководством организацией, официально выполнившей девелоперский проект, а также являвшийся сыном бывшего заместителя гендиректора «Корпорации развития Ульяновской области» (на тот момент Блохин-старший был заместителем мэра Ульяновска, курирующего земельные и строительные вопросы).

Стройку, правда, удалось остановить, но усилиями не депутатов или прокуроров, а православной общественности, которую возмутило возможное соседство храма Всех Святых и старинного кладбища Симбирска с отелем глобальной сети, принадлежащей семейству мормонов.

Впрочем, этот случай уникальный. Важно то, что ООО «ПРАН» могло быть не просто одним из элементов цепочки, а центральным механизмом, позволяющим подключать супругу губернатора к реализации девелоперских проектов в регионе.

 

Бизнес в декрете

Важным элементом бизнеса Елены Морозовой можно назвать соперничество с конкурентами, которое развивается в том числе и в политической плоскости. Например, в конце прошлого года со скандалом была исключена из «Единой России» экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова. По данным СМИ, Беспалова пыталась помешать приватизировать ОГУСП «Тепличное», во главе которого в 2010 году Сергей Морозов поставил свою жену. Это одно из самых прибыльных в регионе и в Приволжском федеральном округе государственных сельхозпредприятий, круглый год обеспечивающее население свежими овощами. Кроме того, «Тепличное» обладает ценным активом: 25 га земли, входящей в территорию Ульяновска. Если бы сельхозпредприятие удалось приватизировать, то в перспективе городские земли вполне можно было бы застроить жильем. Учитывая ставшие теперь очевидными административные связи «ПРАН» и «Корпорации развития Ульяновской области», легко представить, чьим интересам отвечала бы реализация такого сценария.

То же можно сказать и о ситуации вокруг ОАО «Средняя Волга», которое владеет привлекательными для девелоперов площадями в центре Ульяновска. В компании заместителем гендиректора трудится младший сын губернатора Морозова от первого брака Евгений. Старший же сын является советником главы администрации региональной столицы.

Сама Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов по версии Slon.ru. Круг ее бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм и даже авиастроение. В частности, к активам жены губернатора причисляют компанию «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей и летательных аппаратов. Показательно, что одновременно в регионе запущен губернаторский проект «Ульяновск — авиационная столица России».

Легко ли спорить с тем, что удачное замужество сказалось на росте благосостояния Елены, в девичестве Гильдиной. Если в 2009 году, будучи сотрудницей «ПВ-Банка», она заработала чуть более 102 тыс. рублей, то в 2010-м, когда Морозова уже была собственником ряда бизнес-структур, ее доход увеличился до 4,8 млн рублей.

Любопытно, что жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске. Ей даже удалось приобрести элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира в Швейцарии площадью 104 квадратных метра, принадлежащая Морозовой, была официально отражена в декларации губернатора. Потом она якобы была продана, но прибыль от сделки в декларации губернатора мы не обнаружили.

Не исключено, что европейская квартира, как и другой бизнес, к примеру ресторан «ОбломовЪ», была переоформлена на мать Морозовой Валентину Гильдину — простую пенсионерку.

Главе Ульяновской области не раз приходилось открещиваться и от заграничной недвижимости, и от участия в бизнесе его ближайших родственников. Поэтому эксперты уверены, что история с компанией Елены Морозовой, которая зарабатывает на посредничестве между инвесторами и государственными органами, положительных очков имиджу ее мужа не прибавит. Как и новая инициатива самого губернатора о реформе госуправления. Тем более что его заявления расходятся с делами: с одной стороны, он выступает за модернизацию управленческого аппарата, с другой — придумывает новые должности советников для членов старой команды.

Борис ПАВЛЕНКО



2 комментария

4
Александр Мороховец , 18 января 2016 в 12:19
До чего же жены чиновников талантливые бизнесвумены. И при этом никак не связаны с административным ресурсом супруга. Ну а в крайнем случае можно и развестись.
5
Михаил Соколов , 18 января 2016 в 12:32
>> По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы
>> в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает
>> ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое возглавляет
>> опять же приятель и бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов.

К этому можно добавить еще и то, что одним из крупнейших (или крупнейшим) строительных и девелоперских холдингов Ульяновской области является Группа компаний ДАРС (аббревиатура расшифровывается как "Дмитрий А. Рябов и сын")

Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама