Политика / Выпуск № 8 от 27 января 2016

29848 Это хорошо для России

В ПАСЕ обсудят возможность собственного расследования убийства Бориса Немцова


Жанна Немцова и Михаил Касьянов в Страсбурге. Фото: Facebook

Официальная российская делегация в этом году не приехала на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Зато приехала неофициальная. Если верить разговорам в кулуарах Дворца Европы, ее ждали намного больше.

В Страсбург прилетела Жанна Немцова со своими адвокатами, а также председатель «Парнаса» Михаил Касьянов, заместитель председателя партии Владимир Кара-Мурза и уж совсем неожиданный член российской делегации — генеральный директор Hermitage Capital Уильям Браудер.

Все вместе они приехали рассказать членам ассамблеи о расследовании убийства Бориса Немцова и попросить ПАСЕ начать собственное расследование.

«Следствие явно не справляется со своими задачами, — считает адвокат Немцовой Вадим Прохоров. — Безраздельная власть Рамзана Кадырова на территории Чечни не дает возможности следователям вести какую-либо эффективную работу на территории региона. А президент России Владимир Путин с очевидностью оказывает в этом поддержку следствию».

Нет никаких сомнений, продолжает Прохоров, что следы заказчиков преступления ведут к внутреннему кругу Рамзана Кадырова, а вероятным мотивом для убийства стала та резкая критика, с которой Немцов постоянно выступал в адрес российских властей.

С этой позицией согласился и организатор слушаний, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, рассказавший собравшимся об угрозах со стороны Рамзана Кадырова в адрес оппозиции.

«Кадыров больше не напоминает главу региона. Он угрожает российской оппозиции физической расправой», — говорит Зингерис.

Впрочем, членам ассамблеи, кажется, намного больше понравилось выступление Михаила Касьянова, с самого начала взявшего понятный в Совете Европы тон политика.

«Россия — постоянный член Совета Европы, и вы все, представители разных стран, должны постоянно критиковать российский режим (уточняю: не Россию, а текущий режим) за несоблюдение правил Совета Европы», — заявил Касьянов.

Отвечая на вопрос о его отношении к санкциям (скорее всего, автор вопроса имел в виду санкции против российской делегации в ПАСЕ, а не санкции Евросоюза), Касьянов уверил европейцев: «Санкции работают. Не слушайте тех, кто говорит, что они не работают».

Говоря о санкциях ПАСЕ, председатель «Парнаса» призвал депутатов не ассоциировать российскую делегацию с российским обществом: «Это ненастоящие парламентарии. Они просто транслируют позицию Путина», — заявил он.

Под конец слово взял Уильям Браудер: «Если нельзя добиться правосудия в России, надо добиваться его за ее пределами. Борис Немцов по собственному желанию помогал в расследовании убийства Сергея Магнитского. Теперь моя обязанность — добиваться правосудия для Немцова».

Браудер жестко отозвался о нынешней ситуации в России, назвав ее нестабильной: «Раньше оппозиционерам грозила тюрьма. Теперь ставки повышены. Убийство Немцова — это послание всем оппозиционерам: если что, вас может ждать не только тюрьма, но и смерть».

В отсутствие российской делегации приезд дочери Немцова стал центральным событием, связанным с Россией.

Жанна Немцова приехала в Страсбург всего на день, но свободного времени у нее почти не было: журналисты постоянно просили об интервью, и даже с генеральным секретарем Совета Европы Немцовой пришлось знакомиться в эфире европейского канала — Турбьерн Ягланд подошел к ней во время интервью.


Жанна Немцова / ТАСС

 

— То, что здесь сегодня происходит, говорит о том, что о моем отце не забыли ни в России, ни за ее пределами. С эмоциональной точки зрения это сложно, мне все время говорят, что я напряженная. Но для меня это больше, чем некая процессуальная вещь. Это личное, — рассказала Жанна Немцова «Новой газете».

— Есть повод для оптимизма?

— Мы сегодня наблюдали, как депутаты, представляющие разные политические силы, солидарны в необходимости объективного всестороннего расследования. Это вселяет определенный оптимизм.

— Есть еще какие-то механизмы, которые можно задействовать?

— Их очень мало. Например, московский механизм ОБСЕ — это возможная история, но очень долгая. В ООН существует механизм расследования при комитете. И уж совсем маловероятная вещь — расследование при Совете безопасности. Можно попробовать, конечно. Я делаю все, что в моих силах.

— Кажется, российские депутаты не очень довольны тем, что здесь происходит…

Я считаю, российские депутаты должны меня поддержать! Они тоже заинтересованы в расследовании этого убийства. То, что мы тут сегодня делаем, не плохо для них. Наоборот, хорошо — просто они этого еще не поняли, — улыбается Немцова. — Уверена, что через десять лет они мне скажут, что я все правильно сделала. Я читаю между строк: они меня поддерживают, но боятся сказать об этом публично.

 

По регламенту, резолюция о собственном расследовании убийства Бориса Немцова должна собрать не менее 20 подписей членов ПАСЕ из не менее пяти различных делегаций. На 18:00 по Страсбургу план был перевыполнен.



12 комментариев

32
Василий Семеныч , 25 января 2016 в 20:53
Литвиненко, Немцов, Боинг,, Крым, Лугандония - это все факты преступлений против человечества и демократии. Будет ли наказание??? Хотелось бы верить!
Жертвы, жертвы с 17гг. Страшная доля России - какой -то фатум.
25
Salo Spec , 25 января 2016 в 21:31
ВАСИЛИЙ СЕМЕНЫЧ , 25 января 2016 в 20:53

Да, после путинского позорного лихолетья, Россия будет оправляться гораздо дольше чем после советско-коммунистического прошлого. Я не представляю сколько нужно пройти времени, что бы это все устаканилось. Даже если россияне завтра узнают всю правду о том что творила путинская группировка, то и тогда они будут все отрицать, понимая, что пятно за то что происходило с РФ в нулевые лежит и на них тоже.
-6
Саша Чёрный , 25 января 2016 в 21:42
Касьянов:«Санкции работают. Не слушайте тех, кто говорит, что они не работают»
БЛЕСК!!!!
Люминиева кружка и баста!!!Солнце вращается вокруг Земли,а кто утверждает обратное-дурак и ваааще задница,неча их слушать.
С такими лидерами наша типа "оппозиция" далеко пойдет. Путину даже дергаться не нужно,тратить время и бабки на борьбу с этим цирком лилипутов.Достаточно подождать.
Вот если Владимиру Владимировичу приспичит сохранить в России видимость какой-никакой оппозиции,боюсь ему самому придется возглавить оппозицию.
0
Андрей Афанасьев , 3 февраля 2016 в 11:16
А вот так называть территории (по Порошенко - временно оккупированные) и людей на них живущих, но имеющих свою точку зрения на происходящее это конечно - демократия да, Василий Семенович.
25
Владимир Ханыков , 25 января 2016 в 21:23
А ведь и в самом деле, ну кто у нас всерьез будет заниматься расследованиемубийства оппозиционера?.СКР? Так у их главы у самого рыло в пуху до самых подмышек, Надзирающая Генпрокуратура? Так там та же история.
А ситуация день ото дня все напряженнее. Кадыров окончательно распоясался,, и его угрозы в адрес оппозиционных организаций, изданий, отдельных лиц переходят всякие границы (а те же СКР и Генпрокуратура помалкивают в тряпочку) Да и гарант наш поощрительно молчит, да, собственно, он за это Кадырову и денег отваливает немерено, обобрав, кстати, для этого до нитки стариков, детей,врачей, учителей и прочих и без того обездоленных
22
Доктор Ольга , 25 января 2016 в 21:34
ВЛАДИМИР ХАНЫКОВ , 25 января 2016 в 21:23
Да и гарант наш поощрительно молчит....
-----------------------------------------
Сегодня заговорил, поблагодарил Кадырова за Чечню.
9
Федор Паровозов , 25 января 2016 в 21:45
надеюсь напрощание?..
6
Саша Чёрный , 25 января 2016 в 22:15
Сегодня заговорил, поблагодарил Кадырова за Чечню.
__________________________
Это переводится так
- Э, дай дЭнги, да?
- Обойдешься..............
6
Михаил Тогунов , 25 января 2016 в 22:58
Не дождётесь... ИМХО
13
Berty V , 25 января 2016 в 21:48
Поддерживаю Жанну: честное расследование всем на руку. Особенно тем, кто не хочет, чтобы заказчик стал президентом.
Но, похоже, наверху это уже решённое дело: впервые в истории главой России станет готовый академик, генерал и герой.
Ответка Ермолову через 200 лет.
18
Коля Ишаков , 25 января 2016 в 21:51
/"По регламенту, резолюция о собственном расследовании убийства Бориса Немцова должна собрать не менее 20 подписей членов ПАСЕ из не менее пяти различных делегаций. На 18:00 по Страсбургу план был перевыполнен/"

Аплодисменты!
-2
Людмила Рябова , 1 февраля 2016 в 18:23
Надо же, даже не стесняются!
Федеральные проамериканские СМИ столько усилий приложили, чтобы не было заметна народу наша несвобода, а тут такое грубое вмешательство во внутренние дела якобы независимого государства РФ...
Можно только вспомнить слова Путина в Мюнхене в 2007 г. - "Однополярный мир - это мир одного хозяина, одного суверена, один центр принятия решений"
Когда уже до наших граждан дойдёт, что надо поддержать Путина в его борьбе за суверенитет России?!


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»