Политика

13173 «Как были двоечниками, так и остались»

Россия поднялась в Индексе восприятия коррупции на 19 строчек. Но фундаментальных причин для этого нет


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»

«Трансперенси-Интернешнл —  Россия» опубликовала Индекс восприятия коррупции: из 168 стран Россия заняла 119 место, поднявшись со 136-го. Мы набрали столько же баллов, сколько Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Позади — Казахстан, Киргизия, Украина, Туркмения, бедные страны Африки и Ближнего Востока, но не все. Самыми некоррумпированными эксперты назвали Данию, Финляндию, Швецию и Новую Зеландию. Говорить о прогрессе в борьбе с коррупцией рано, уверены эксперты: по сравнению с прошлым годом мы всего лишь набрали два дополнительных балла в оценке добросовестности бюрократии.

«Индекс восприятия коррупции» — ежегодное исследование «Трансперенси», по сути, сочетание результатов дюжины других исследований, проведенных мировыми финансовыми, исследовательскими и правозащитными институтами: Freedom House, Всемирным банком, журналом Economist и другими. Данные экспертных опросов, собранных в этих исследованиях, объединяются и ранжируются — получается общий всемирный рейтинг коррупции. Чем больше баллов набирает страна, тем прозрачнее считается ее государственная система. Например, у лидеров рейтинга Дании и Финляндии — 91 и 90 баллов соответственно. У последних в списке Северной Кореи и Сомали — по 8 баллов.

В последние годы показатели России существенно не менялись: в 2012 году у нас было 28 баллов, в 2013 — столько же, через год потеряла один балл, а теперь набрала два. По сути, ни о каких значимых переменах в правовом и бизнес-климате здесь говорить нельзя, объясняет Антон Поминов, генеральный директор «Трансперенси Интернешенл — Россия»:

«Мы плаваем где-то в районе дна, — говорит Поминов. — Как были двоечниками, так и остались. Каждый год я комментирую наш рейтинг, и каждый раз приходится придумывать достойные причины того, что показатель меняется, но причин две: частично это погрешности исследования и частично — то, что у нас стали раскрывать большое количество данных. Например, если говорить о прозрачности рынка недвижимости, то когда есть открытый реестр собственников и вы можете посмотреть, кому принадлежит объект, его нельзя просто взять и отнять — это будет сразу видно. А раньше можно было бы просто по-тихому переписать документ, и никто бы не узнал. Другой пример — декларации имущества чиновников. Но эти правила обходят. Наш калиниградский офис постоянно рушит семьи у себя в регионе: сотрудники посылают запросы о незадекларированном имуществе у супругов чиновников, а потом оказывается, что они за три дня до этого развелись. Есть открытые данные госзакупок: если раньше вы ничего не смогли узнать о том, как тратятся бюджетные деньги, то сейчас, хотя в аукционах и тендерах по-прежнему участвуют компании родственников и друзей чиновников, все же журналисты всегда могут заметить что-нибудь особенно абсурдное».

Динамика передвижения стран в индексе — сложный процесс, по которому нельзя делать однозначных выводов, замечает политолог Екатерина Шульман:

«На место страны в рейтинге оказывает влияние ряд факторов: как изменения в их законодательстве, так и медиа-картинка, а также, как в спорте, результаты соперников. Скажем, продвижение Китая в этом году вызвано не столько успехам самого Китая (его собственный показатель чистоты вырос с 36 до 37, а место в рейтинге улучшилось с 100-го до 83-го), сколько тем, что другие страны показали худший результат по сравнению с 2014 годом. Иными словами, чем хуже дела у одних стран, тем лучше могут выглядеть другие на этом фоне». 

Громкие разоблачения и коррупционные скандалы в конце 2015 года вообще не повлияли на место России в рейтинге, говорит Шульман: «Сбор экспертных данных для составления рейтинга заканчивается в августе. Это значит, что ни фильм о Чайке, ни история с «Платоном», ни финал дела Васильевой на показателях России отразиться не успели. Влияние этих событий мы увидим в рейтинге-2016».

Еще одна проблема: если важнейшим фактором небольшого прогресса России в этом году стала открытость данных, то скоро ей может прийти конец. Правительство уже поддержало законопроект, разработанный ФСБ, о закрытии Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сейчас любой гражданин может запросить в Росреестре информацию о том, кому принадлежит земельный участок или здание — благодаря этому стали возможны многие резонансные расследования об имуществе чиновников и сомнительных операциях с ним, как, например, материалы «Новой» о спекуляциях землей в Подмосковье, в которых участвовали высокие чины ФСБ («Лубянские на Рублевке», выпуск № 79 от 27 июля 2015 года). Если вступит в силу новый закон, информацию о владельцах недвижимости смогут получать только государственные органы, и с согласия самого владельца. То есть, независимому мониторингу имущества чиновников придет конец.

Кроме того, все эти годы коррумпированная государственная система принципиально не меняется: государство не может эффективно бороться с коррупцией, поскольку в отсутствие политической конкуренции просто в этом не заинтересовано, считает Поминов. То есть, речь опять идет о прозрачной государственной политике, развитии гражданских институтов, независимости СМИ и честных выборах — в отсутствие нормальной политической жизни в стране с коррупцией бороться невозможно.

«Страны из верхней части списка CPI (Дания, Финляндия, Швеция, Голландия, Норвегия, Швейцария) превосходят страны из середины и нижней части списка по всем параметрам, значимым для жизни человека: доходам на душу населения, продолжительности жизни, низкому уровню насильственных преступлений, уровню образования, качеству медицинской помощи. По интересному совпадению, эти же страны — развитые демократии с либеральным политическим режимом, регулярными свободными выборами, высоким уровнем свободы слова и свободы общественной жизни, — говорит Екатерина Шульман. — Понять взаимосвязь этих параметров — значит приблизиться к разгадке того ускользающего от многих россиян (особенно — высокопоставленных) обстоятельства, что успешные страны демократичны, а демократические страны — успешны. Как говорится, это все, что вам надо знать об Индексе восприятия коррупции».



12 комментариев

4
Сергей Булавский , 28 января 2016 в 17:59
И будет не творцов "Айфонов",
А завсегдатаев Афонов
Да скорых на руку "Платонов"
Российская земля рождать...
7
Виталий А. , 28 января 2016 в 18:31
Если вместо реальной борьбы с коррупцией заниматься ее симуляцией, то никаких изменений не произойдет. Самое главное - это сильное желание руководства, а все остальные факторы - изменения в законодательстве, медиа-картинка, результаты соперников, уже второстепенное. Например в Грузии М.Саакашвили захотел изменить ситуацию с коррупцией и добился значительных успехов.
12
Маркус Марцелий мл. , 28 января 2016 в 21:15
Я не обольщаюсь. При нынешней власти мы обречены сидеть по уши в дерьме. И даже после ухода Путина долгие годы будем барахтаться в его душистом наследии. Быстрых перемен ждать не стоит.
Жизнь страны, институты управления, Право, базовые правила и установления - все основательно деформировано и искорежено... ради прихотей недоумка и его друзей.
А недоумок ли!? - это не праздный вопрос. Если признать его вменяемым дееспособным человеком, следующим шагом в той же логике должно быть объявление его государственным преступником... Только так.
0
Степан Кольцов , 29 января 2016 в 10:22
" Но фундаментальных причин для этого нет"---Волатильность устойчивого тренда. Коррупция-это один из трех китов государства РФ на территории России. Другие два-это олигархия и автократия. Они крепко взаимосвязаны. Исчезнет коррупция и РФ моментально рухнет.
4
Михаил Редин , 29 января 2016 в 10:31
В основе борьбы с коррупцией прежде всего должно лежать правильное воспитание и самовоспитание любого и каждого человека, эффективный подбор кадров, пресечение и неотвратимость наказания за совершение коррупционных правонарушений и т. д. Так вот, сегодня в России всё указанное извращено, а это никак не способствует и не может способствовать профилактике и эффективной борьбе с этим позорным явлением, не достойным человеческого общежития.
2
Gabdulla Isakaev , 29 января 2016 в 14:01
Два основных критерия, которые благодаря свободной конкуренции создают условия для честного ведения дел: свобода политической конкуренции и свобода экономической конкуренции, отраженные соответственно в ст13 и 34 Конституции РФ. Очевидно, что уровень коррупции - напрямую связан со степенью уничтожения свободной конкуренции в этих сферах.
6
Николай Снегов , 29 января 2016 в 16:21
Российское общество неизбежно осознает, что Путин привел нас в западню, и нам необходимо коренным образом изменить существующую систему, для того чтобы построить лучшее будущее. Путин и его компания совершенно не способны к адекватной оценке международной и внутренней ситуации, ни к самокритике и к признании собственных ошибок. Режим обречен из-за хронического непонимания власти, что все проблемы сегодняшней России она сама и создала, а не кто-то там на Западе. Cейчас это понимают все больше и больше людей. И таких людей будет становиться еще больше по мере обострения экономических проблем. Режим вогнал богатейшую страну в экономическую и финансовую катастрофу невиданного масштаба, рукотворного кризиса, устроенного ими же, с помощью геополитических авантюр и преступлений. Страна дошла до кризиса потому, что на ключевые должности начали приходить личные друзья Путина и его знакомые из КГБ. Главная цель Путина – удержаться и продолжать пилить огромные деньги, кормить своих сатрапов. У него существует два стандарта, две морали: для друзей, которые могут делать все, что хотят, и для всех остальных граждан. Люди, которые были никем до того, как Путин стал президентом, вдруг превратились в долларовых миллиардеров.
1
Александр Мороховец , 29 января 2016 в 16:56
Ну что Вы, НИКОЛАЙ СНЕГОВ, в самом деле. Все же прекрасно знают, что во всех бедах у нас виноваты Обама и Гейропа. Совсем недавно, кстати, попалось в Сети фото, на котором Обама подписывает указ об установлении курса рубля. Совсем совести нет!
1
Вячеслав Щукин , 30 января 2016 в 15:05
На утренних новостях чуть не упал со стула. Из уст Валюши Матвиенко прозвучала крамольная мысль об изменении модели развития экономики. Интересно, как долго она репетировала это диковинное для нее выражение перед зеркалом, чтобы ненароком не оговориться. Да с этой идеей наши лучшие экономические умы уже давно всю плешь президенту проели и на всех этих хваленых форумах мозоли на языках натерли! Вот даже и сам Путин сподобился - в своей речи перед "фронтовиками" он вдруг согласился отнимать наворованное у коррупционеров и считает эти действия справедливыми - ну прямо тектонические сдвиги в верхах. Хотя и явно запоздалые. Где же ты витал все эти долгие 16 лет, голубь ты наш сизокрылый, когда народ постоянно призывал тебя обрушить свой царский гнев на жуликов и мздоимцев? Решился ,наконец, когда завтра уже воровать будет нечего.С таким поздним зажиганием не страной управлять, а сторожами на заброшенной стройке работать. Ждем развития этой идеи о новой модели экономики. Не сомневаюсь, что это, как и всегда, будет шаг вперед и два шага назад. Если не три. Как показывает жизнь, особенно в последнее время, власть особо поднаторела в движении в обратном направлении.
1
Татьяна Титова , 1 февраля 2016 в 14:10
А Путин и Медведев всегда произносят то, что от них желают слышать наши недалёкие и наивные граждане (впрочем, на граждан они мало похожи - так, толпа). На власть работают профессиональные и хорошо оплачиваемые психологи, которые и подсказывают им, что говорить и когда. Главное, чтобы слепая вера в "нацлидера" не ослабевала, как в бога.
0
александр барсин , 30 января 2016 в 17:20
Россия мать - ты зоопарком стала!
Но цирка для кого-то всё же мало!
Медведев и Путин как Тимур и Амур!
Но держат весь народ за дураков и дур…
Эх! Петь бы и плясать,уехать на гастроли,
Пока артисты эти не сменят свои роли!
1
Константин Поляков , 1 февраля 2016 в 10:22
Так давно известно, что умные люди "мужественно" не борются с проблемой и, тем более, с её последствиями, так как они устраняют ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМАТИКИ. Но причины коррупции в России никто правильно определить не хотел, а потому "дело коррупции в России живёт и побеждает".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама