Политика / Выпуск № 12 от 5 февраля 2016

5535 В силу возраста диссертации

Право на ответ

05.02.2016 Теги: депутаты, диссернет

В №2 «Новой газеты» от 13.01.2016 был опубликован материал «Мандат с плагиатом» о диссертациях депутатов Госдумы. За два месяца до этого «Новая» направила 24 запроса тем депутатам, у которых на сайте Госдумы указана ученая степень, но упоминаний об их диссертациях нет ни в Российской государственной библиотеке, ни в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, ни в ЦИТИС. Однако мы получили лишь шесть ответов. Остальные диссертации мы отнесли к категории «фантомы».

После выхода материала в «Новую» обратились депутаты Эльмира Глубоковская и Денис Волчек, чьи работы попали в эту категорию. Депутаты утверждают, что не получили наши запросы. Не исключаем, что они были утеряны во время доставки почты.

Эльмира Глубоковская прислала документы, подтверждающие, что в 1994 году она защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Именно из-за «возраста» диссертации данные о ней отсутствуют в каталогах РГБ и РНБ. Таким образом, в материале «Мандат с плагиатом» докторская работа Эльмиры Глубоковской должа была быть отнесена к тем диссертациям, которые мы не проверяли за давностью лет. Приносим извинения Эльмире Гусейновне за эту неточность.

Что касается депутата Волчека, то он также прислал копию диплома кандидата экономических наук. Однако его диссертация была защищена в СПбГЭУ в 2002 году, и экземпляр этой работы должен присутствовать в центральных библиотеках (в РГБ имеется только автореферат). А его там нет. Чтобы отнести диссертацию Дениса Геннадьевича к корректной категории, нам необходимо ее проверить.

«Диссернет» давно знаком с этой проблемой, характерной именно для СПбГЭУ.

Андрей Ростовцев, сооснователь «Диссернета»: «В прошлом году «Диссернет» послал запрос в Минобрнауки с просьбой устранить вопиющее нарушение, которое годами практиковалось в питерском ФИНЭК (теперь СПбГЭУ). Там систематически не направляли копии диссертаций в центральные библиотеки. Таких случаев только «Диссернетом» было обнаружено более 50. Такого безобразия не было замечено ни за каким другим вузом страны. Это выглядело странно, тем более что ректором СПбГЭУ является профессор Максимцев, бессменный член президиума ВАК. В Минобрнауки признали правоту наших претензий и послали запрос в СПбГЭУ с требованием исправить положение и прислать диссертации в РГБ. СПбГЭУ просто проигнорировал требование МОН. Более того, нашим активистам, посетившим библиотеку СПбГЭУ, было заявлено, что эти диссертации выдаются на руки строго по личному разрешению ректора Максимцева. Есть вероятность, что некоторые из вышеупомянутых диссертаций вообще не существуют в природе».



1 комментарий

0
Александр Мороховец , 8 февраля 2016 в 12:22
Какие же "умищи" собрались в Думе!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама