Политика / Выпуск № 14 от 10 февраля 2016

17428 Репортаж на «пятерочку»

Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии


Скриншот Первого канала

Немецкая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Первого канала Ивана Благого, автора сюжета про 13-летнюю «девочку Лизу», якобы похищенную и изнасилованную в Германии уроженцами Ближнего Востока. На российского журналиста подают заявления немецкие юристы и сотрудники полиции.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило ходатайство немецкого адвоката Мартина Лютле, который потребовал проверить законность телесюжета Благого. В своей жалобе он написал, что репортер, «нарушая общественное спокойствие, возбуждал в своих русскоязычных соотечественниках, живущих в Германии, ненависть к беженцам и одновременно косвенно призывал к насилию».

Статья 130 Уголовного кодекса Германии, которую вменяют Благому, запрещает возбуждать ненависть к общественным группам или призывать к насилию. За нарушение закона предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

«Полиция проверила данные в мобильном телефоне Лизы и выяснила, что никто не похищал и не насиловал ее, — сказал «Новой» Лютле. — Девочка была в доме своего хорошего друга, потому что у нее появились проблемы в школе. То есть не было абсолютно ничего, о чем говорил репортер в своем сюжете. При этом демонстрации в защиту девочки продолжаются до сих пор, не только в Берлине, но и в других городах Восточной Германии, — не безумие ли это? В Германии многочисленное русскоязычное население, и на этих демонстрациях они действуют вместе с фашистами, с движением ПЕГИДА, Национал-демократической партией Германии, и это очень опасная ситуация. Нам здесь многое нужно сделать, чтобы урегулировать ситуацию с беженцами, и будет очень трудно, если люди начнут ненавидеть мигрантов, — нам это явно не нужно. Как адвокат, я — часть системы правосудия. Репортаж Благого — атака на нее. Если говорят, что полиция и государство не работают, то моя моральная обязанность — отражать эту атаку. Мы живем в демократическом обществе, с хорошими судами и полицией, которая провела качественное расследование и защитила личные данные девочки, в отличие от Первого канала».

Читайте также:

Девочка из русского мира

В адрес адвоката уже поступили угрозы убийством. В данный момент он находится под защитой полиции, а по факту угроз начато отдельное расследование.

Берлинский журналист Борис Райтшустер, который следит за развитием истории с «девочкой Лизой», считает, что возбуждение уголовного дела — «серьезный шаг со стороны прокуратуры».

«Если бы сюжет Благого распространялся только на территории России, то у немецкого государства не было бы претензий. Тридцать лет назад, когда не было спутника и кабельного телевидения, эта история не вызвала бы юридической реакции. Но сегодня российское телевидение достаточно широко распространено в Германии, где, по официальным данным российского МИДа, проживает шесть миллионов русскоговорящих граждан», — говорит Райтшустер.

По мнению журналиста, «дело Благого» вряд ли дойдет до суда, поскольку в Германии высоко оценивают роль свободы слова. «К сожалению, — говорит он, — законы такого правого государства, как Германия, могут быть на руку журналисту Первого канала. Они снимут с него ответственность. Но это цена, которую Германия должна платить за свое демократичное устройство. Надеюсь, что пропагандисты извлекут урок из этой ситуации и дважды подумают перед тем, как снова сделать подобный сюжет. А немцы, наконец, узнают, что представляет собой машина российской госпропаганды».

Читайте также:

«Слышь, Россия, страна-исполин: там насилуют русскую деву, хоть она и свалила в Берлин!..»



9 комментариев

2
Пенсиньор Чертов , 10 февраля 2016 в 11:30
Соловьева с Мамонтовым,Зейналову, Толстого с Гордоном хоть иногда,хоть мельком,но встречал на своем мимолетном телевизионном пути. А вот Благого... Не читал,но осуждаю (с) Я понимаю,что человек выполнял свои служебные (от слова: служить!,т.е. вилять хвостом),но очень хотелось бы,чтобы хоть немецкий суд воздал ему по заслугам. Пусть минимально,пусть всего трёшечку месяцев,но чтобы числился он судимым и звоночком для российских борзописцев,работающих за рубежом.
0
Lenty Vini , 10 февраля 2016 в 21:18
язык бы ему отрезать , как в старину лгунов наказывали...
2
Сергей Булавский , 11 февраля 2016 в 00:56
Поотвыкли европейцы от Геббельса-то. Ну ничего, мы им напомнили - аншлюс один не ходит!..
-10
Alexander Avalishvili , 10 февраля 2016 в 14:01
Типичная реакция политкорректных евроидиотов- вместо тгго чтобы наказать виновных они наказывают журналистов сообщивших о неполиткорректном идеологически неприемлемом факте, евросовдепии позор!!!
6
Big Sur , 10 февраля 2016 в 23:32
"неполиткорректный идеологически неприемлемый факт" оказался обычной фальшивкой, автором которой является сотрудник государственного телеканала РФ. Кроме того, свобода слова не освобождает от ответственности за клевету и распространение ложной информации.
2
Маркус Марцелий мл. , 10 февраля 2016 в 14:33
Нельзя пренебрегать шансом получить настоящего "мальчика".
Сотрудника Первого канала Ивана Благого надо немедленно объявить мальчиком, распятым изуверами так называемого немецкого правосудия.
0
Сергей Булавский , 11 февраля 2016 в 00:59
Чуть загримировать и приодеть - сойдёт за мальчика. Если Родина прикажет...
2
Ирина Черненко , 10 февраля 2016 в 16:40
"«Полиция проверила данные в мобильном телефоне Лизы и выяснила, что никто не похищал и не насиловал ее....Девочка была в доме своего хорошего друга, потому что у нее появились проблемы в школе. То есть не было абсолютно ничего, о чем говорил репортер в своем сюжете. демонстрации в защиту девочки продолжаются до сих пор, не только в Берлине, но и в других городах Восточной Германии, — не безумие ли это?..."
---------------------------
С этим кремлевским информационным "безумием" Украина столкнулась в 2014 году. Тогда Европа не допускала мысли, что подобное будет развернуто кремлем в ее информационном пространстве, а ведь это только цветочки!.. Если кремль и росс.сми отделаются только "выражением беспокойства" со стороны европейцев, вторым этапом может стать захват ее территорий, не без помощи многочисленной русской диаспоры, в защиту которой кремль показательно встанет...
-1
taya poverennaya , 21 февраля 2016 в 23:11
Только что прочла очень важную, на мой взгляд, и очень нужную статью доктора философии А.С.Ципко: "Об окаянном патриотизме несвоевременной мысли". Тот, кто знаком с литературой, понял, что автор об,единил названием двух гуманистов: Бунина с его "Окаянные дни" . и "Несвоевременные мысли" Горького. Писатели были знакомы более 20-ти лет, считались друзьями, но ими не были. Горький свою книгу написал накануне революции, Бунин - уже в эмиграции. Дороги жизни разошлись, но у них оставалось общее - человеколюбие и истинный патриотизм.
Я не знаю читал ли русских классиков журналист Иван Благой или он рос под плакатом "Убей немца", а сейчас, получив трибуну Первого канала, без зазрения совести, призывает к насилию и ненависти к беженцам. Я даже не знаю стоит ли его судить, потому что девять из десяти россиян согласны с ним. Судить надо Кремль, власть и СМИ, которые оставили по Радищеву - "воздух, один только воздух" несвободному россиянину. Статья доктора Ципко - боль и тревога за этого несвободного человека

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама