Политика / Выпуск № 15 от 12 февраля 2016

31467 Сирийский треугольник

Военная операция в провинции Алеппо: как переплелись интересы Турции, курдов, умеренной оппозиции и боевиков


Боевые действия в провинции Алеппо: террористы почти в «котле»
*Организация, запрещенная в России

После освобождения Сальмы и Ар-Рабии в провинции Латакия армия Асада получила возможность перебросить в провинцию Алеппо несколько частей и 2 февраля, при массированной поддержке авиации ВКС России, развернула наступление в направлении турецкой границы (севернее Алеппо). Уже на следующий день были разблокированы города Нубль и Аз-Захра, которые около четырех лет находились в осаде.

В этот же день, 3 февраля, правительственные войска взяли под контроль стратегическую трассу Газиантеп — Алеппо, по которой осуществлялось снабжение террористического интернационала с территории Турции.

К 8 февраля правительственные войска взяли под контроль шоссе Алеппо — Дамаск и дорогу Башкой — Ритьян.

Одновременно активизировались и курдские «Отряды народной самообороны», освободившие несколько стратегических населенных пунктов и соединившиеся с подразделениями армии Асада на севере провинции Алеппо.

«Умеренная оппозиция» в провинции Алеппо уже практически не оказывает сопротивления правительственным войскам. Но на севере и востоке провинции большие территории контролирует запрещенное в России «Исламское государство», и именно с фактически окруженными боевиками ИГ сегодня идут наиболее ожесточенные бои.

Но чем очевиднее успехи правительственных войск Сирии на севере страны в приграничных с Турцией районах, тем более жесткой становится критика действий сирийских военных и российских летчиков.

8 февраля в Анкаре канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу заявила: «В последние дни мы были не просто шокированы, мы в ужасе от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии в результате бомбардировок, в первую очередь со стороны России».

Турецкие политики и дипломаты не устают говорить о новой волне беженцев из Сирии. К примеру, Ахмет Давутоглу заявил: «К сожалению, Алеппо, как и Мосул, уничтожен. Сейчас к нашим границам пришли 15 тысяч человек из Алеппо. Мы их обеспечим всем необходимым».

Бывший офицер турецкой военной разведки Милли Истихбарат Тешкилаты (МИТ), несколько лет работавший в США, в ряде европейских стран, в Ираке и покинувший страну, в разговоре с «Новой» объяснил эту «странность» тем, что Турция сейчас пытается спасти от полной ликвидации отряды ИГ, окруженные на севере провинции Алеппо сирийской армией и курдским ополчением.

— Ни для кого не секрет, что руководитель турецкой разведки Хакан Фидан — один из ближайших сподвижников главы Турции, — рассказывает мой собеседник. — Именно Эрдоган в мае 2010-го продавил назначение Хакана Фидана, бывшего армейского младшего офицера, на должность руководителя военной разведки. Подобного у нас никогда не было. МИТ никогда не руководил «парашютист», человек со стороны. Эрдоган эту традицию нарушил.

По словам моего собеседника, именно Хакан Фидан был инициатором предоставления политического убежища в Турции бывшему вице-президенту Ирака Тарику Хашими. В декабре 2011 года Хашими бежал из Ирака в Курдистан, чтобы избежать ареста за организацию «эскадронов смерти». Потом он перебрался в Саудовскую Аравию, а уже оттуда в Турцию. 9 сентября 2012 года иракский суд заочно приговорил Хашими к смертной казни.

Справка «Новой

«Федаины Саддама» — первоначально добровольческая милиция, созданная сыном Саддама Хусейна Удеем в 1995 году. Во время военной операции США в Ираке именно федаины оказали наиболее ожесточенное сопротивление американской армии. В последующем федаины ушли в подполье, а после образования ИГ примкнули к боевикам, обеспечив военные успехи этой террористической организации как в Ираке, так и в Сирии.

— Хашими — лидер иракских суннитов, поддерживающий контакты с генералитетом «Федаинов Саддама», составляющим основной военный костяк ИГ, — рассказывает мой собеседник. — И именно через Хашими Хакан Фидан находится в постоянном контакте с руководством федаинов.

По сведениям моего собеседника, бывшего офицера МИТ, на северо-западе провинции Алеппо попали в окружение не рядовые боевики ИГ, а отряд федаинов, среди которых находятся и люди, обладающие информацией о фактах сотрудничества ИГ и Турции. В том числе о поставках в Турцию нефти из Сирии и Ирака с месторождений, контролируемых террористами.

Эвакуировать этих людей МИТ не может из-за жесткого контроля воздушного пространства Сирии в провинции Алеппо самолетами ВКС России. Только и остается добиться прекращения огня и перемирия.

P.S. Подробности встречи с офицером МИТ читайте в ближайших номерах «Новой».



36 комментариев

19
AM D , 12 февраля 2016 в 09:12
Да, спасибо Иреку Миннзакиевичу, что в очередной раз открыл нам глаза) Вот оказывается зачем наши помогают сирийскому режиму наступать на Алеппо – ради торжества правды) Цель всей наступательной операции – захватить бывшего иракского офицера, который расскажет о связях проклятой Турции с ИГИЛ (запрещён в РФ).
Ну что, конашенковы за торжество правды получат ордена, Ирек Миннзакиевич удостоится почётной грамоты МО или даже медали, ну а заслуженной наградой РФ за торжество правды будет как всегда большая задница – о смягчении отношений с Западом и снятии санкций теперь можно и не мечтать. Ну никто и не сомневался.
23
A H , 12 февраля 2016 в 10:29
В Сирии помогать законному президенту Асаду против повстанцев - торжество правды.
В Украине помогать повстанцам против законного президента Порошенко - торжество правды.
Г-н Муртазин явно штудировал Оруэла.
5
Сергей Булавский , 12 февраля 2016 в 22:06
А карта военных действий интересная, просто заворот кишок. Таких линий фронта просто не бывает. Это безумие. Это попытка захватить то, что захватывать бесполезно, а удержать - невозможно. Ситуация всё ближе к афганской - там мы с афганскими правительственными силами тоже почти 10 лет успешно окружали, оттесняли, рассекали, перерезали...С общеизвестным бесславным итогом. Карта - прямо из тех лет!
5
Николай Камсков , 12 февраля 2016 в 18:59
AM D , 12 февраля 2016 в 09:12
----------------------------------------------------
Ирек Минзакиевич, за такой комментарий, будь он в его ЖЖ, Вас бы забанил, как он это сегодня проделал со мной.

Пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить, уважаемый землячок, автор сего произведения. Старайтесь и награда, в недалёком будущем, Вас найдёт. Как она нашла Жириновского, Киселёва, Соловьёва и др. из этой тёплой компании.
qwertyl1102.
6
Кот Учёный , 12 февраля 2016 в 09:33
Так "умеренная оппозиция" - это "террористы ИГИЛ (запрещена в РФ)" ???
9
Шамиль Гаджибеков , 12 февраля 2016 в 13:51
Ну судя по всему автор выделяет 2 стороны конфликта:
1) "терорристический интернационал" (выражение изобретенное Муртазиным для того, чтобы не употреблять общепринятое "умереенная оппозиция") и запрещенная в РФ терорристическая организация ИГИЛ
2) Ассадовские "освободители" (ассадовцы, ВС РФ, иранцы, ливанцы из разрешенной в РФ террористической организации Хезболла) и курды (которых он иногда включает в состав первой стороны)
19
Салават Латыпов , 12 февраля 2016 в 10:25
Я, уже давно пишу, что Иреку надо дать медаль, а еще лучше орден! Он ведь так просто и доступно(почти как в кремле) объясняет сложные вещи. Например: законноизбранный Асад бомбит террористов и если там под бомбы попадут мирные жители(дети и старики), то это просто издержки производства. Сталин так делал и Гитлер и наварное даже Полпот. Так, что Ирек давно заслужил орден!

6
Шамиль Гаджибеков , 12 февраля 2016 в 13:52
ну так может уже и дали, в РФ пропагандистам ордена и медали вручают тайно
7
Арман Тажбаев , 12 февраля 2016 в 11:09
Война в Сирии это на годы. Даже если удастся разгромить оппозицию, что крайне сомнительно, учитывая Афганистан и Чечню Асаду долго не усидеть. Бойцы оппозиции просто перейдут в Игил (запрещенная в РФ террористическая организация) и продолжат борьбу с Асадом. Запад которому Асад снится в гробу будет дальше бомбить террористов, но так тщательно, чтобы не уничтожить их, а оставить минимум для драки с сирийской армией. А когда Асад и Игил (запрещенная в РФ террористическая организация) во взаимной войне ослабят друг друга, Турция которой надоест эти потягушечки - перепихалочки разрубит этот гордиев узел.
Хотя это всего лишь моя версия, в реальности все может произойти гораздо круче и быстрее.
19
СЕРГЕЙ НЕСТЕРЕНКО , 12 февраля 2016 в 11:17
Ирек Муртазин похоже не способен на всесторонний анализ, кроме однобокой ретрансляции комментариев "мифических" бывших и нынешних сотрудников спецслужб, естественно выступающих "инкогнито". По моему в этих "творениях" ничего нет, кроме пропаганды.
11
Ольга Лосева , 12 февраля 2016 в 11:53
Читать противно...
5
Салават Латыпов , 12 февраля 2016 в 12:15
Но ведь орден заслужил!
3
artem gschev , 12 февраля 2016 в 19:17
Он согласен на медаль
3
bob benk , 12 февраля 2016 в 14:30
Ольга Лосева , 12 февраля 2016 в 11:53
Читать противно...
********************************
Оль,а я и не читаю кремлевскую пропаганду Муртазина..Цитаю заголовок и кто написал-ВСЁ.Комменты намного полезней читать,правды больше.
8
Sergey Drannikov , 12 февраля 2016 в 13:01
Расследовать связь ИГ (запрещённой в РФ) через Джорджа Хасвани с Асадом Ирек Миннзакиевич почему-то упорно не хочет. И продолжает "раскрывать расклады" в духе "Долины волков". И лепить чушь типа:
-------
Эвакуировать этих людей МИТ не может из-за жесткого контроля воздушного пространства Сирии в провинции Алеппо самолетами ВКС России. Только и остается добиться прекращения огня и перемирия.
------
При чем тут ВКС? По земле людей вывести никак? Спецслужбе-то?
4
Шамиль Гаджибеков , 12 февраля 2016 в 13:54
потому, что ВКС настолько могущественны, что даже из под земли их достанут. Вы же взрослый человек, а аких элементарных вещей не понимаете...
6
peter volf , 12 февраля 2016 в 13:16
Господин кореспондент Муртазин - такое доверенное лицо бывшего "офицера турецкой военной разведки"?! Не верю. Никак.
А вот уже, на счет ГРУ...
-1
Vladimir Vinokur , 12 февраля 2016 в 13:45
Ирек Минзакиевич, сильно не расстраивайтесь. Не только Вы не нравитесь большинству комментаторов НГ. Вот И. Халип - это то, что нужно
-10
Елена Гладкова , 12 февраля 2016 в 13:53
Зачем же все так набросились. Просто поразительное единодушие! А ведь он изложил лишь всем известные факты. Кстати даже с минимальными комментариями. Куда ж против правды?
2
Олег Попов , 12 февраля 2016 в 19:12
Кому всем, мне например неизвестны эти факты.Вывсеврете.
2
Vfrcbv Cjrjkjd , 15 февраля 2016 в 20:26
Просто Ирек Минзакиевич имел неосторожность нарушить стройную картину мира большинства здешних обитателей. Не привыкли они к плюрализму... Бывает...
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама