Политика

15359 «Они будут работать под псевдонимами»

Переполох в Латвии: холдинг Дмитрия Киселева запустил местную редакцию агентства «Спутник»


Дмитрий Киселев презентует бренд Sputnik — он станет общим для мировой сети российских агентств

В пятницу в Интернете появилась версия «Спутника» для Латвии, на двух языках: латышском и русском. Слухи о рождении новой версии агентства  «Спутник», являющегося частью медиахолдинга «Россия сегодня», ходили уже около полугода — говорят, у российского проекта возникли трудностями с поисками местных журналистов. Латвия — первая из балтийских стран, где появился «Спутник», который уже вещает на нескольких десятках языков.

 «В Латвии осторожное отношение ко всему, что связывают с проявлениями так называемой российской мягкой силы, — говорит политолог Ивар Иябс. — «Спутник», конечно, вызывает такие ассоциации».

Видимо, поэтому  новый интернет-проект не зарегистрировали в латвийском Регистре предприятий. Впрочем, главный редактор портала Лиана Минасян уже пообещала оспорить это решение в суде.

О латвийском «Спутнике», кроме его происхождения, пока известно немногое. По словам Лианы Минасян, у нее в Риге собрана «отличная команда» журналистов. Сами журналисты свои имена не торопятся афишировать — большая часть материалов на сайте не подписана.

«Я нашла на сайте несколько имен, но ни одно из них мне не знакомо, — говорит латвийский медиаэксперт, преподаватель журналистики Латвийского университета Анда Рожукалне. — Может, они будут работать под псевдонимами. По крайней мере, ни от кого из своих знакомых я не слышала о планах пойти работать на «Спутник».

Сама Рожукалне оценивает новый проект довольно скептически.

«Это скучная и старомодная журналистика, — говорит профессор. — Там есть несколько новостей про спорт, про культуру. В основном, заявления российских официальных лиц.

В каком-то смысле это и хорошо: теперь все они будут собраны в одном месте, не надо будет искать по нескольким порталам. Но там все очень однобоко, нет плюрализма и чего-то своего.

Вот, например, текст про фильм «Би-би-си», о том, что Россия нападет на Латвию. Все высказались по этому поводу уже несколько дней назад. И интонация, структура текстов такая, как будто люди совсем ничего не знают о Латвии — привет с Марса. В общем, я не вижу аудиторию этого проекта».

Еще одна проблема, с которой, прогнозирует Анда Рожукалне, столкнется «Спутник» — закрытость многих ньюсмейкеров. По мнению профессора, общаться с новым ресурсом будут только официальные спикеры и пресс-секретари различных ведомств, которых обязывает закон. Остальных может напугать пророссийски официозная направленность сайта.

Политолог Ивар Иябс придерживается другого мнения: по его словам, многие латвийские сайты сейчас переживают финансовый кризис, а в связи с этим — нехватку материалов, поскольку физически не могут охватить какие-то темы. С этой точки зрения, «Спутник» выбрал удачное время — по крайней мере, если у проекта хороший бюджет.

Правда, политолога не устраивает латышская версия сайта — не только с идеологической (тут, говорит он, ничего нового), но и грамматической точки зрения. «У них довольно плохой латышский, — говорит Иябс. — Я бы посоветовал порталу купить журналистов, которые могут писать на нормальном языке».

Станы-соседи разделяют настороженность Латвии. Так, председатель Союза журналистов Литвы Дэйнюс Радзявичюс считает, что у проекта нет перспектив, но призывает балтийских журналистов игнорировать «Спутник». «Я советую ни одному порядочному журналисту с пропагандистами не сотрудничать, — говорит он. — А другие должны наблюдать. Если хотят. Но лучше их игнорировать».



22 комментария

14
Анатолий Прокопьев , 13 февраля 2016 в 17:27
Аудитория этого проекта вовсе не добропорядочные и законопослушные латыши и литовцы, а русскоязычные диаспоры, каковые еще существуют в Прибалтике... Если уж в Европе такой категории лиц сумели промыть мозги до полного исчезновения извилин, то в Прибалтике это будет нетрудно сделать.. Найдут и изнасилованных снегирей, и распятых старушек и съеденных заживо русскоговорящих попугаев... Так что держись Европа, у нас самая, самая, самая большая ... антенна.. А вы че подумали?
-11
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 19:30
Ах как ужасно, что русскоязычные диаспоры ещё существуют там. Надо их всех переделать и сделать из них настоящих цивилизованных латышей. Ну или хотя бы загнать этих неграждан (недолюдей) поглубже в подполье с глаз долой.
Правильно да?
4
Voland Xo , 13 февраля 2016 в 21:18
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 19:30
---------------------------------------------------------------
Нет не правда Роман. Нет никакой необходимости «… загнать этих неграждан (недолюдей) поглубже в подполье с глаз долой…».

Они просто должны соблюдать светские правила жизни граждан в обществе в котором они проживают – как это и практикуется в цивилизованном мире. Не нравится им, не хотят или не могут – чемодан, вокзал, билет и свободный выбор на индивидуальный вкус – мир большой. Несомненно матушка-Россия их встретит с распростёртыми объятиями.
-5
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 21:22
Выбирать СМИ, которое они хотят или не хотят слушать, это нарушение светских правил жизни? А как же свобода слова?
4
Мистер Муллинер , 13 февраля 2016 в 21:58
Вы еще предложите свободу слова микробам чумы.
В цивилизованном мире у Киселёва и ему подобных никаких прав быть не должно. Пусть вещают свою черносотенную мерзость на КНДР. А в приличных странах им не место.
-5
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 22:20
Таким образом есть люди, для которых действует свобода слова. А есть люди, которые не имеют прав на своё мнение, они микробы-недочеловеки.
Правильно?

Красная армия явно плохо сделала своё дело. Теории о неравенстве людей владеют умами людей, как я вижу.
8
Мистер Муллинер , 13 февраля 2016 в 22:52
Каждый должен получать то, что он любит. Любишь свободу - получай свободу. Любишь Сталина, Путина и Кадырова - на кой чёрт тебе свобода? Перебьёшься.
6
Мистер Муллинер , 13 февраля 2016 в 23:14
"Теории о неравенстве людей владеют умами людей, как я вижу."

Теория о том, что вы с вашими погромными ценностями должны держаться подальше от приличных стран.
3
Андрей Дубровский , 14 февраля 2016 в 15:57
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 22:20

Это у Киселева свое мнение? Вы не только меня рассмешили, даже мои тапки зашлись от хохота.
-1
Андрей Афанасьев , 15 февраля 2016 в 16:14
Что то Андрей у нас из темы выпал, даже тапкам смешно стало, речь здесь не о Киселеве конкретно, а о праве человека на выбор источника информации.
-1
Андрей Афанасьев , 15 февраля 2016 в 16:08
Полностью согласен с Мистером муллинером - Украинская позиция по этому вопросу самая передовая, вещание запретить, книги изъять, артистов и кино не показывать, самая демократическая демократия - точки зрения отличные от официальной отсутствуют, и что Петро, там у вас, стесняется такой интересный опыт по соседям распространять.
0
Вл@ димир , 14 февраля 2016 в 12:29
"А как же свобода слова?" -- Вы правы...НЕТУ ЕЕ У НАС.
Ищу уже годы ТВ каналы: 1. ВВС (британский), 2. DW (немецкий), 3. Голос Америки, 4.5.6... французский, голландский, испанский, итальянский, скажем турецкий на русском -- не нашел!!! НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ!!!
0
pev Ukrop , 17 февраля 2016 в 10:27
Роман Самородов , 13 февраля 2016 в 19:30
///неграждан (недолюдей) поглубже в подполье с глаз долой.
Правильно да? ///
Нет, отправить назад в встающуюСколен - скрепоносную) Зачем их мучать "гейропейскими" ценностями?
2
Natela Rozhkov , 13 февраля 2016 в 17:29
"На нескольких десятках языках", "Станы-соседи". Где ваши корректоры?
-6
тарас бульбаш , 13 февраля 2016 в 18:09
Если пукнуть в лужу, нервные сапиенсы запаникуют. Такие времена: про толерантность и плюрализм слышим, но боязно.
-5
Анатолий Беднов , 13 февраля 2016 в 18:25
Эх, кабы еще латышскоязычную версию "Спутника и Погрома"...
4
Мистер Муллинер , 13 февраля 2016 в 22:09
Мусье Беднов к месту вспомнил, что русские слова СПУТНИК и ПОГРОМ вошли во все языки практические без изменений. Только СПУТНИКИ в России всё чаще падают и ломаются, зато погромные настроения процветают.
-8
Василий Кнутт , 13 февраля 2016 в 18:41
Рожукалне, видать, тоже работает под псевдонимом.
Они попали в сети, в которых некогда искали россиян.
"пророссийски официозная" - опять клише - можно быть пророссийским и вовсе не официозным и далеко не официозным. Ну и большая благодарность за слово "настороженность" как-то мягко, не по-прибалтийски истерично
0
pev Ukrop , 17 февраля 2016 в 10:30
Василий Кнутт , 13 февраля 2016 в 18:41
///Ну и большая благодарность за слово "настороженность" как-то мягко, не по-прибалтийски истерично ///
Да ну прям таки, как только услышат про россию, так все в истерике)))) Разве что от смеха, не желаете-с к алкоматику сходить, лосьёнчиком-с освежиться?? (где то был тут материал по теме)
6
С. Молотов , 13 февраля 2016 в 19:59
Василий Кнутт
....быть пророссийским и вовсе не официозным и далеко не официозным
---------
Быть пророссийским , но не быть "за власть"...
Так действует лишь "пятая колонна".
Попытки же в официоз не впасть
В РФ есть нарушение закона.
10
Маркус Марцелий мл. , 13 февраля 2016 в 20:19
По мнению профессора, общаться с новым ресурсом будут только официальные спикеры и пресс-секретари различных ведомств, которых обязывает закон. Остальных может напугать пророссийски официозная направленность сайта.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Еще бы! Правила гигиены гласят: обходи эту публику за километр - целее будешь.
От сказочной трещотки российского ТВ Дм. Киселева даже зверушки в лесу шарахаются...
1
Андрей Афанасьев , 15 февраля 2016 в 15:55
На даче. Маркус, нужно отдыхать, или убавите громкость, ну чтоб зверушки не шарахались, не все же любят Дм. Киселева.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама