Политика / Выпуск № 16 от 15 февраля 2016

18005 Мы ее так и этак, а она — вот

Перехватив повестку борьбы с коррупцией у Навального, официальные лица превратили ее в белый шум

15.02.2016 Теги: коррупция

На прошлой неделе депутаты КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин написали в Генпрокуратуру и в Управление президента по борьбе с коррупцией заявление с просьбой проверить губернатора Приморского края Владимира Миклушевского — тот недавно совершил полет на вертолете Robinson R66 с друзьями и «изрядным количеством алкоголя на борту». Использование губернаторами спецтехники в личных целях — «для полетов чиновников к теще на блины или в баню» — депутат Обухов потребовал пресечь. Впоследствии в пресс-службе Миклушевского ответили, что нерабочие полеты губернатор всегда оплачивает сам, а один из его спутников во время последнего рейса, председатель союза горнопромышленников края Алексей Авершин, заверил, что вертолет принадлежит ему лично.

О страсти Миклушевского к полетам известно уже давно — «Новая» в 2014 году писала о пройденных губернатором летных курсах стоимостью более 30 тысяч долларов и о покупке за бюджетные деньги региона двух элитных вертолетов по цене 4,3 миллиона долларов за штуку. Но трудно не заметить избирательность, с которой системные партии и профильные комитеты включаются в антикоррупционную кампанию. Официальные борцы с коррупцией игнорируют дела федеральной важности в пользу подозрительных закупок «Газпромом» шариковых ручек или полетов с шампанским главы одного из 85 субъектов Российской Федерации.

На сайте Национального антикоррупционного совета России, помимо цитат Владимира Путина и Дмитрия Медведева о скорой и неизбежной победе над взяточничеством, перечислены более 25 действующих антикоррупционных организаций, не считая органов государственной власти. Некоторые из них имеют собственные сайты и отчеты о проделываемой работе, каждая — своих руководителей и выделяемые бюджеты. Отдельно существуют проекты внутри парламентских партий: к примеру, Антикоррупционный комитет имени Сталина («при Сталине коррупции не было»), созданный коммунистами в 2011 году, чтобы конкурировать с площадкой Навального, — именно от лица этого комитета вышеупомянутый Обухов писал заявление в прокуратуру. Есть и «Первое антикоррупционное СМИ» — информационный портал, который возглавляет бывший майор МВД Дмитрий Вербицкий. На сайте портала среди «борцов с коррупцией» упомянут генеральный прокурор Юрий Чайка.

Проекты такого рода в большинстве случаев не могут всерьез похвастаться популярностью — сайты выглядят заброшенными, аудитория в социальных сетях обычно отсутствует. На их фоне заметно выделяется движение Общероссийского народного фронта «За честные закупки»: оно имеет немалый штаб, широко цитируется в СМИ и нередко удостаивается внимания первых лиц. Так, в январе активисты движения обнародовали доклад, в котором сообщили о выявлении размещенных в 2014 году подозрительных госзаказов на общую сумму в 600 миллионов рублей. Впрочем, активисты настроены достаточно мирно: после публикации доклада они выразили надежду, что российские ведомства изучат его выводы и самостоятельно решат обозначенные проблемы.

Впрочем, надежда эта не лишена оснований: присмотреться к исследованию ОНФ госорганам рекомендовал лично Владимир Путин. Президент был доволен работой своих подопечных, а потому попросил активистов и дальше помогать ему «расчищать авгиевы конюшни» коррупции и кумовства. Подобной идиллией между российской властью и гражданским обществом можно было бы только восхищаться — если бы не тот нюанс, что проект ОНФ по своей сути является всего лишь имитацией антикоррупционной борьбы.

По заявлениям самих активистов «Народного фронта», со времени создания проекта «За честные закупки» в 2013 году им удалось отменить более 600 сомнительных госзакупок на сумму более 175 миллиардов рублей. Повышенный интерес, судя по содержанию новостной линейки сайта, у активистов вызывает тема закупок автомобилей: там можно найти информацию о лизинге лимузинов, аренде внедорожников Lexus и других автомобилей представительского класса государственными органами или предприятиями (6 аналогичных случаев только с начала года).

А в конце января активисты опубликовали «индекс расточительности власти и госкомпаний» за 2015 год — здесь «закупка автомобилей» тоже стала одним из ключевых разделов. Помимо транспорта активисты обратили внимание на закупки кресел (в том числе с элементами ценных пород дерева на сумму 237 тысяч рублей для Минпромторга), бокалов для виски «Охота» за 15 тысяч рублей для правительства Пензенской области и партии мужских часов с символикой ФТС по 62,1 тысячи рублей за штуку. Разве можно приобретать предметы роскоши за бюджетный счет, удивляются эксперты ОНФ, когда сокращение госрасходов идет на полную мощность?

Практика показывает, что борьба с коррупцией в нынешней России существует только в двух разновидностях: как популистский элемент предвыборной кампании или как предлог для разрешения внутриэлитных конфликтов. Реальные разбирательства возможны только после того, как предполагаемый коррупционер полностью лишается своего политического влияния.



13 комментариев

8
itaka man , 15 февраля 2016 в 10:07
«Официальные борцы с коррупцией игнорируют дела федеральной важности…»
А разве губернатор Приморского края Владимир Миклушевский – не чиновник федерального уровня, которого ФАКТИЧЕСКИ назначает президент? Уголовное дело можно открыть по факту кражи гвоздя, а уже потом примотать что угодно. (Как обычно и поступают т.н. правоохранительные органы). Другое дело, что на место Миклушевского будет назначен точно такой же коррупционер. Поскольку других в президентской обойме нет. Других не держат. Что б с первой минуты губернаторстования висел на коючке и бога боялся.
5
Visiter Milovidov , 15 февраля 2016 в 17:04
А Чайка слушает да ест. Клюёт по "зёрнышку", по "рыбке", вот и уха наваристая! Ещё и другана Путина хватит угостить!.
-6
Борис Черкасов , 15 февраля 2016 в 11:04
"помимо цитат Владимира Путина и Дмитрия Медведева о СКОРОЙ и неизбежной победе над взяточничеством".

Что-то не помню такого. Помню только, как в одном из своих интервью г-н Медведев заявил, что история коррупция в России насчитывает сотни лет, типа ее за один год не выведешь, и даже за два.
5
Salo Spec , 15 февраля 2016 в 12:48
Борис Черкасов , 15 февраля 2016 в 11:04

А за 16 путинских лет хоть что-то можно же было сделать?
Но как же они будут рубить сук, на котором сидят, ведь казнокрадство и коррупция это цементирующая составляющая верности чиновников Кремлю. Не лизнул вовремя путина и ер, все кормушку отняли.
5
Visiter Milovidov , 15 февраля 2016 в 17:09
Борис Черкасов, так Путин и Медведев у безраздельной власти сидят (к сожалению не в тюрьме) уже 15 лет, все эти годы обещают бороться с коррупцией, но она всё растёт и благоухает. Сердитые Чайки только ускоряются в своём размножении.
7
Степан Кольцов , 15 февраля 2016 в 11:53
«для полетов чиновников к теще на блины или в баню»---Полетами на блины 40% бюджета не разворуешь. Мелко,мышиный писк,но атаку ведете в правильном направлении.
8
Анатолий Прокопьев , 15 февраля 2016 в 14:36
ЕС и США практически победили коррупцию.. Там способ простой - где взял деньги на покупку бунгало? Такой вопрос поставит в тупик любого коррупционера.. В США запросто можно угодить в тюрьму, если не смог ответить на такой простой вопрос.. И нет смысла брать взятки по крупному, если не можешь превратить их в блага жизни..
Пока нет независимого суда, нет свободных СМИ, нет реальной оппозиции говорить о борьбе с коррупцией бессмысленно.. Все будет переходить в кампанейщину, как уже бывало не раз..
-3
Г Гога , 15 февраля 2016 в 19:41
Анатолий Прокопьев , 15 февраля 2016 в 14:36
"практически победили коррупцию" - значит не победили. На западе коррупционеры просто хитрее наших, используют более хитрые схемы, а всё для одной цели: получения и удержания материальных возможностей.
И что это так всех наша коррупция волнует? Это просто ещё один, не нравящейся власти, способ заработать деньги помимо воли государства, но с использованием государственных и муниципальных возможностей. Здесь уже писали про "откосы" от армии, про внеочередное лечение и т.п. Кто это будет ждать? Только лузеры. Лично я не представляю жизни в стране, любой, между прочем, вне коррупции. Не надо с нею бороться, тем более "клавой". Не здесь надо стучать...
4
Борис Шишов , 15 февраля 2016 в 22:13
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 15 февраля 2016 в 14:36
..Пока нет независимого суда, нет свободных СМИ, нет реальной оппозиции говорить о борьбе с коррупцией бессмысленно.
**********************************************************
Очевидно. потому и нет "реальной оппозиции", "пока нет независимого суда и свободных СМИ". Такова, видимо, последовательность в ранжировании участников борьбы. Да и в самое начало цепочки поставить надо кремль.
6
Александр Мороховец , 15 февраля 2016 в 16:37
Имитация всего наш конек. Как в старом анекдоте - будем раскачивать вагон, создавая иллюзию движения.
5
Виталий А. , 15 февраля 2016 в 17:51
Перехватить тему борьбы с коррупцией у Навального безликим депутатам и активистам разных "фронтов" не удастся.Из видных деятелей оппозиции лично мне наиболее симпатичен именно Алексей Навальный.Остальные деятели оппозиции тоже хорошие люди,но в их возможность пройти во власть я не верю.Большое спасибо Алексею Анатольевичу за его бесконечное терпение в безуспешных попытках заставить общество призвать коррупционеров к ответу.Я бы так не смог.Давно бы уже плюнул и уехал в страны ЕС.Жалко,что молодой и харизматичный мужик тратит лучшие годы и нервы в этой стране.Сделаю прогноз,что в будущих учебниках истории страны нынешнее время будет называться "украденные нулевые",так же как и сейчас говорят про "лихие девяностые".
-6
Г Гога , 15 февраля 2016 в 19:45
Виталий А. , 15 февраля 2016 в 17:51
"Перехватить тему борьбы с коррупцией у Навального безликим депутатам и активистам разных "фронтов" не удастся". - Вот именно: "перехватить тему"! Чтобы пропиариться как Навальный. Интересно на каком направлении он поборол коррупцию? Но пропиарился - это точно. И продолжает... Значит кому-то это выгодно? А то бы сидел бы уж давно и не отвлекал людей.
7
Борис Шишов , 15 февраля 2016 в 22:23
Г Гога , 15 февраля 2016 в 19:45
Виталий А. , 15 февраля 2016 в 17:51
"Перехватить тему борьбы с коррупцией у Навального безликим депутатам и активистам разных "фронтов" не удастся". - Вот именно: "перехватить тему"! Чтобы пропиариться как Навальный. Интересно на каком направлении он поборол коррупцию? Но пропиарился - это точно.."
******************************************************8
Генацвале, что вы буровите? По вашему, предание гласности воровства в независимых сми не есть борьба с коррупцией? Не уважаете собеседников, так хоть себя уважайте. Если есть за что.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама