Политика / Выпуск № 17 от 17 февраля 2016

33812 Вместо медали — иск

Должностное лицо из структур МЧС решило судиться с пенсионером, выполнявшим работу этого должностного лица

17.02.2016 Теги: крушение, мчс, суды

18 февраля в Игарском горсуде встретятся пенсионер Николай Аносов и замначальника городской пожарно-спасательной части (ПСЧ-77 госучреждения «17-й отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю») Михаил Гаврилов. Аносов получил от Гаврилова иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда. Гаврилов затребовал 300 тысяч рублей солидарно с Аносова и одного из местных сайтов, опубликовавшего интервью с ним.

Суть дела: 26 ноября прошлого года вертолет Ми-8Т с вахтовиками «Ванкорнефти» спустя считаные минуты после взлета из аэропорта Игарки потерпел крушение. 10 человек погибли на месте, 15 доставили в больницу Игарки, затем в клинику Красноярска, где позже в реанимации умерли еще трое. «Новая газета» подробно исследовала обстоятельства и причины авиакатастрофы (см. № 136, 137, 142 за 2015 г.). Выяснили, в частности, что данный вертолет эксплуатировался к тому времени 33 года 11 месяцев. Постоянно в жестких условиях Сибири. Ресурс на 96%, по данным реестра, был исчерпан.

Выяснили и подробности проведения спасательной операции на месте трагедии: о том, как нефтяников спасали самоорганизовавшиеся жители Игарки, вывозили на своих буранах и пенах, нам рассказал Николай Аносов. Он первым пришел на помощь: вертолет в любое мгновение мог вспыхнуть факелом или уйти под лед на дно Енисея, и Аносов орал вслед за вытаскиваемыми им из фюзеляжа переломанными людьми — орал от их боли и собственного страха, но спасал.

Госслужбы появились, когда всех подававших признаки жизни вахтовиков игарчане уже вывезли на своих снегоходах. Естественно, после пережитого Аносов не мог не задаться вопросами о роли и месте служб экстренного реагирования.

Не всем это понравилось. Вот что сказал о пенсионере, выполнявшем работу спасателей, Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС: «Всегда находятся люди, лжесвидетели, которые по непонятной причине пытаются очернить работу служб. Мы считаем, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Все необходимые алгоритмы взаимодействия и дежурных служб и органов управления соблюдены». Диденко также сообщил, что Красноярский край по итогам года признан лучшим из регионов Сибири по готовности к ликвидации ЧС. Ну а потом появился и иск Гаврилова, считающего, что и он, и в целом подразделение ФПС МЧС в Игарке свои функции выполняют в полной мере.

Между тем на запрос игарчан, переданный краевой прокуратурой, ответ прислала Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Она установила множественные нарушения ведомственных инструкций и приказов при проведении спасательной операции 26 ноября прошлого года под Игаркой. Так, спасатели прибыли на место катастрофы «с нарушением временных нормативов»; на Норильской региональной поисково-спасательной базе (именно она и проводила спасоперацию: Игарка — ее зона ответственности.А.Т.) отсутствуют плавсредства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты, средства обнаружения пострадавших, горно-альпинистское снаряжение, спасательное водолазное оборудование; в Норильском филиале ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» отсутствуют медкабинет, лицензия на оказание медпомощи и на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также необходимые медикаменты; у командира дежурного воздушного судна, перевозившего спасателей, отсутствовал допуск к десантированию спасателей и грузов, из-за чего судно приземлилось в аэропорту Игарки, откуда спасатели самостоятельно добирались к месту авиакатастрофы; медслужба аэропорта не в полной мере укомплектована чемоданами-укладками и необходимыми медикаментами.

Напомню также, что председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, прилетев в конце прошлого года в Красноярск, заявил, что они с губернатором края Виктором Толоконским утвердили план мероприятий, призванный повысить безопасность авиаперевозок сотрудников компании и усилить медицину Игарки — как базового пункта развития группы месторождений Ванкорского узла. Решено организовать в Игарке под кураторством специалистов краевой клинической больницы пункт экстренной помощи. 21 декабря гендиректор «Ванкорнефти» Аркадий Кузнецов вручил благодарственные письма и Аносову, и всем тем жителям острова Игарского и города Игарки, кто спасал людей из разбившегося Ми-8. Все они получили от нефтяников и денежное вознаграждение. Кузнецов подтвердил, что в Игарке будет построен и укомплектован всем необходимым оборудованием самый современный центр по спасению людей в различных катастрофах.

МЧС, если по-человечески, тоже бы следовало не тащить пенсионера в суд, а наградить за то, что он делал за спасателей их работу. И отдельно за то, что рассказал всему свету правду о том, как это было. Поскольку только благодаря этому забрезжила надежда, что у местных спасателей появятся носилки и одеяла, снегоходы и инструменты для резки металла. И все остальное, что требуется для спасения людей и чего не оказалось на льду Енисея 26 ноября 2015 года...



36 комментариев

21
itaka man , 17 февраля 2016 в 11:53
«отсутствуют плавсредства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты…»
Мчсники все это разворовали или пропили деньги на покупку снаряжения? Или МЧС просто не финансирует свои региональные подразделения? Если это так, то судебный иск понятен: решили за счет вымороченных денег прикупить борудование. Спасение спасателей есть дело рук самих спасателей.
17
Сергей Булавский , 17 февраля 2016 в 13:29
Ни одно доброе дело не остаётся у нас безнаказанным. Но где же спасённые? Почему их нет в качестве свидетелей и потерпевших от бездействия МЧС в судах? Только они могут сделать наказание настоящим героям за их необдуманный и безрассудный подвиг не таким тяжёлым!
9
a_lex Ch , 17 февраля 2016 в 19:52
Это ещё от совка. Тот, кто не умеет врать, отмывать начальство, воровать, приносить подношения,затыкать рот недовольным. Тот не умеет работать.! Это признаки административно-командных отношений. В простонародии фашизм.
3
Максим Сербин , 18 февраля 2016 в 14:02
боятся. и - кричит мой следственный опыт - обосновано боятся. помните родственников псковских десантников? а жену Александрова (который где-то в киевском сизо лежит)? им внятно пояснили - не <нецензурное слово, сходное по смыслу с "говорить много и не по делу"> и дадим вам страховки, и мужа вытащим. проблема только в том, что хоть как-то что-то гарантировать может только шум, а многие это просто не понимают
20
Хант с шахты №29 , 17 февраля 2016 в 19:45
itaka man , 17 февраля 2016 в 11:53
«отсутствуют плавсредства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты…»
-------------------------------------

Здесь уже писал бывший не рядовой сотрудник МЧС (к сожалению, ник не помню), что это министерство ЛИПОВОЕ.
Есть показушные подразделения и есть все остальные, у которых никогда не было, нет и не будет всего перечисленного.
Пожарную охрану передали в МЧС: теперь вы всех спасать будете. Отрапортовали.
А дальше что? А оборудование? А транспорт? А штаты с зарплатой? А обученные люди?
У нас перегоны между населёнными пунктами по 100 км. Скорости большие. Тяжелейшие аварии и катастрофы на трассе не редки. Кто людей спасает?
ДомА у нас, в нашем городе, все 5-ти этажные. Под эту лавочку (типа и спрыгнуть можно, если припрёт) из пожарной части куда-то делся коленчатый подъёмник. Осталась автолестница. Кому-нибудь доводилось по ней подниматься (или спускаться) хотя бы на тот же 5-й этаж? Мне доводилось и не раз. Для неподготовленного и нетренированного человека это психологически и физически очень трудно. А как по ней эвакуировать человека без сознания?
Так это у нас, в "богатом" городе. А что же где-то в глубинке?
2
Максим Сербин , 18 февраля 2016 в 14:05
Хант-шахтер, вы, как я понимаю, сотрудник? знаете, что самое психологически, как вы выражаетесь, трудное? то, что вы, написав правду, вынуждены скрывать свое имя. а лестница - прилагается
25
Василий Семеныч , 17 февраля 2016 в 12:24
Низко и подло!Люди спасали людей-а эти свой обгаженный мундир и растрату!И показывает свой идиотизм после заключения прокуратуры и награждения Амосова и др.
6
Виктор Светлов , 17 февраля 2016 в 19:42
Ув. Василий Семёныч! Если каток БЕЗ ВОДИТЕЛЯ на Ваших глазах кого-нибудь задавит, то Вы это оцените как подлость со стороны катка? Государственная система России - тот же каток: совершенно бездушная машина, функционирующая без участия человеческого начала. Причём, так было здесь всегда: сотни лет. И это здесь всех устраивает. Никто ничего не делает, чтобы государство изменилось, так как для этого надо объединяться с другими, а этого здесь никто не умеет, так как это трудно и рискованно, так как, наконец, никто этого и не хочет: и так неплохо. Да, государство паршивое. Зато от нас ничего не зависит: можно жить себе беззаботно и безответственно, как малые дети. И это всем тут нравится. Так кто тут подлый? Государевы люди? Или сам народ?
3
Максим Сербин , 18 февраля 2016 в 14:07
непротивлению злу - это и есть фашизм. вот что я вам отвечу. это - не моя фраза. а вот моя, за ваше бездеятельное морализаторство: сколько возле ВАШЕГО дома на ВАШЕМ тротуаре, по которому не может пройти ВАША жена с коляской, в которой ВАШ ребенок, стоит автомобилей? и что ВЫ сделали, чтобы ВАША жена не рисковала жизнью ВАШЕГО ребенка на проезжей части?
27
алексанр дуньков , 17 февраля 2016 в 12:31
Если нет достоинства, деловой репутации и, соответственно, чести, если все это, вместе взятое, стоит всего 300000 рублей, да еще пенсионерских, то какого роду-племени этот "спасатель"?
Такие вещи не оцениваются деньгами, они дороже жизни.
25
Александр Мороховец , 17 февраля 2016 в 13:59
Попортил пенсионер все отчеты МЧС о доблестной операции по спасению. Теперь пусть моральный вред оплачивает. Если бы не он - смотришь, и орденок можно было отхватить!
17
Маркус Марцелий мл. , 17 февраля 2016 в 17:50
Зажиревшие начальники с бычьими шеями очень не любят дотошных и беспокойных граждан. От них только одни хлопоты! Но на таких все держится (ну, не на путиных же).
Ну, сорвал Николай Аносов бездельникам при исполнении их очередную пьянку на охоте. На российских просторах довольно распространенная ситуация.
Повезло Носову - он не служит в МЧС. Будь иначе, не миновать бы нашему герою "выговора с занесением" и заметки в стенгазете: "Они позорят коллектив"
12
Igor Karpov , 17 февраля 2016 в 19:42
"Всегда находятся люди, лжесвидетели, которые по непонятной причине пытаются очернить работу служб. Мы считаем, что операция проведена на высоком профессиональном уровне..... "

причина одна - в этой стране ещё остались НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, люди с большой буквы, которые готовы спасать других людей просто потому что не могут позволить себе пройти мимо.

А работу спецслужб чернить действительно не надо, это успешно сделают сами сотрудники всех спецслужб и лично господин Гаврилов в том числе....
18
Борис Черкасов , 17 февраля 2016 в 14:51
Пенсионер - герой или не очень?

Крушение вертолета на Игарке широко освещалось в местных и федеральных СМИ. Казалось бы, простой вопрос. На месте аварии вместе с Н.Аносовым работали местные жители. Корреспонденты могли бы опросить их и быстро установить истину. Однако после выступления руководства МЧС наши СМИ как в рот воды набрали.
11
Алим Седьмой , 17 февраля 2016 в 17:30
Подлость и хамство. Уволить все начальство местного МЧС после оправдательного приговора Аносову!
8
Igor Karpov , 17 февраля 2016 в 19:48
зам начальника МЧС, это уже номенклатура, тем более такой рьяный в защите "чести мундира" - это явно свой, вертикальный, а они своих не бросают - если и уволят - то через повышение в другой район.....
0
Иван Смирнов , 17 февраля 2016 в 21:55
А еж ли не оправдают?
5
Пётр Свинцов , 17 февраля 2016 в 18:21
Клоуны, как всегда, - 3.14-ары.
9
Василий Семеныч , 17 февраля 2016 в 19:03
Считаю,что Аносову не поздоровиться-ведь он усомнился о качестве работы структуры ,ранее возглавляемой Шойгу.Будут третировать мужика.Тягать по судам.
Увы,такова реальность России.Героизм одних -плата за подлость и некомпетентность других.
-7
Виктор Светлов , 17 февраля 2016 в 19:37
Алексей, в заголовке статьи на сайте написано: "МЧС судится с пенсионером, выполнявшим ЕГО работу". Чью работу? ПЕНСИОНЕРА? Попросите исправить грубую речевую ошибку.
6
Анатолий Благов , 17 февраля 2016 в 19:42
Спасатели прибыли с опозданием, когда спасать уже было некого, но руководитель МЧС свою работу оценил профессионально, т, к. алгоритмы взаимодействия были соблюдены. Вот и председатель правления "Роснефть" вместе с губернатором решили алгоритм сделать ещё лучше. Было бы намного лучше, если бы эти господа поменьше хапали в свой карман, а обеспечили бы условия для спасения людей в экстренных случаях

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

810
Татьяна Харченко: Серьезно? Нет, серьезно? Винить во всем интернет? Что за идиотизм...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама