Политика

52267 «Кошелек» положили в сейф КГБ

Арестован белорусский олигарх №1 Юрий Чиж


Юрий Чиж. Фото: пресс-служба компании «Трайпл»

В августе Юрий Чиж собирал арбузы вместе с Александром Лукашенко. За год до того — получал почетную грамоту из рук председателя КГБ. И много лет подряд играл с Лукашенко в хоккей, заседал с ним рядышком в Национальном олимпийском комитете, копал картошку, получал самые «сладкие» участки в историческом центре Минска под строительство уродующих город бетонных коробок, плодил «дочек» собственного холдинга «Трайпл», участвовал в мошеннических «растворительных» схемах… Словом, был официально признанным главным белорусским олигархом и главным приближенным Александра Лукашенко. А еще он был номером один в списке лукашенковских «кошельков», в отношении которых в 2011 году Евросоюз ввел экономические санкции.

В пятницу вечером стало известно, что Юрий Чиж арестован КГБ. В чем его официально обвиняют, пока неизвестно (в неуплате налогов в особо крупном размере — Ред.).

«Растворители» — это был бизнес для самых близких доверенных лиц Лукашенко. Суть проста: российские нефтепродукты перепродавались в Европу под видом белорусских растворителей.

Беларусь, как известно, покупает нефть и нефтепродукты в России беспошлинно, но при их перепродаже за пределы Таможенного союза обязана заплатить 100% экспортных пошлин в российский бюджет. А вот растворители, разбавители и смазочные материалы входят в список нефтепродуктов, экспортировать которые Беларусь имеет право без уплаты экспортных пошлин в России. Таким образом, точно так же, как польские яблоки и другие европейские продукты с этикеткой «произведено в Беларуси» поставляются сейчас в Россию, раньше на цистерны с бензином и соляркой клеились этикетки «ацетон» и отправлялись в Европу.

Несколько лет назад этот бизнес пришлось минимизировать после того, как в России вскрыли мошенническую схему, и разразился скандал. Но необходимые миллиарды несколькими «кошельками» Лукашенко, и в первую очередь Юрием Чижом, уже были заработаны.


Лукашенко вручает медаль главе «Трайпла» Юрию Чижу, 2013 год / пресс-служба президента Белоруссии

Правда, неприятности для «Трайпл» начались еще в прошлом году. В то самое время, когда Юрий Чиж собирал арбузы с президентом республики, был арестован давний партнер Чижа и его заместитель Владимир Япринцев. Его обвинили в мошенничестве. Юрий Чиж тогда отказался от комментариев и, судя по осторожным неофициальным репликам сотрудников холдинга, даже не попытался защитить Япринцева. Через полгода — точно так же, в соответствии с классическим сценарием «маски-шоу», — взяли Чижа.

По поводу ареста Япринцева в деловых кругах и в среде силовиков говорили, что главная причина — поступившая информация о намерении бизнесмена вывезти капитал за границу и уехать. Именно такая версия в первую очередь напрашивается и в связи с задержанием самого Чижа. Дела его в последнее время, судя по резкому сокращению расходов и увольнению части сотрудников, шли не лучшим образом. Отель Kempinsky, который Чиж клялся построить к чемпионату мира по хоккею в 2013 году, до сих пор стоит унылой бетонной коробкой, которую уже год никто не пытается достраивать. От многих активов Чиж просто избавился, да и финансирование спортивных проектов резко сократил.

И белорусские бизнесмены заговорили о том, что, скорее всего, Чиж собирается уехать. А тут еще и Евросоюз снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега. Но — не успел.

Обвинение будет предъявлено не раньше следующей недели.



14 комментариев

8
Ешкин Кот , 12 марта 2016 в 20:00
Весьма интересный поворот, хотя чего то подобного и ожидал. Надеюсь это начало краха системы. Может кто из присутствующих здесь беларусов владеет инфой?
1
Иван Горянский , 12 марта 2016 в 20:50
Вы, Ешкин Кот, сильно ошибаетесь : это не крах системы, а наоборот - усиление власти бацка Луки в такой способ полной поддержки правильности его действий от народа, который хотел бы видеть всех подобных олигархов Чижу давно на нарах !
11
Ешкин Кот , 12 марта 2016 в 21:08
Я понимаю что простой народ такие посадки одобряет, но здесь затронуты его личные интересы плюс интересы большого бизнеса, возможен вариант нашла коса на камень. Но я ничего не утверждаю т. к. Информацией не владею, давно перестал следить за этим устоявшимся болотом.
6
Brutto Cattivo , 13 марта 2016 в 00:15
Плохо вы знаете ситуацию в Беларуси, если думаете, что беларусы здесь вам сейчас ответят на ваш вопрос ))
-1
Максим Сербин , 14 марта 2016 в 11:21
именно. крах системы. белорусь (как государственное образование; народ-то тот же, может быть, чуть западный вариант совковии) существует за счет подсоса от эрэфного нефтеотсоса ("нефте" - в широком смысле, имеется в виду весь первый передел: нефть, газ, удобрения, электроэнергия, т.е. металлы и аммиак). а отсос-то вянет...
7
Кот Сибирский , 12 марта 2016 в 22:55
чижу надоело выращивать арбузы в белорусии, он решил "свои семечки сеять на чужих елисейских полях!" с бацкой такие номера не проходят. он решил по стопам ли куан ю пойти, тот то же своих друзей по тюрьмам расселял!
-11
Амш Амш , 13 марта 2016 в 17:50
. . .плох он или хорош , лично я , и мои знакомые увожают Александра Григоревича Лукошенко ! Ребята вы токо подумайте , в Белорусии за его правление не разу не было, не КТО и не КТР , а вед там народец не подарок ! ТАК ДЕРЖАТЬ А. Г. Лукошенко ! Дави крыс и мощейников , сам знаещь что бывает дай этим ушербным волю !!! Берегите белорусы вашего Батьку , если не он , придеться вам возврошаться обрано в ляса и на болото к своими идолам !!!! С увожением Магомед Салам !
3
Максим Сербин , 14 марта 2016 в 11:22
ув0000жения тебе, Магомед Салам. был рабом, рабом и помрешь.
аминь
6
Василий Семеныч , 13 марта 2016 в 18:14
А что,Бацька сам должен картошку копать??Так что или копай вместе,или Бацька закопает.Ведь он то сбежать не может-тогда он Бацькой быть перестанет.
Закон круговой поруки-вот Лесин то сбежал,и что??
2
Алекс Ковалев , 14 марта 2016 в 09:37
Обиделся бацька, весна, скоро бульбу сажать, а этот сбежать вздумал.
5
Мюнхаузен Барон , 14 марта 2016 в 10:00
Белорусское КГБ,пожалуйста, арестуйте заодно Российских олигархов
0
Герасим Иванов , 14 марта 2016 в 10:56
Дорогия россияне, если вы хотите знать свое будущее, внимательно изучите историю современной Беларуси, начиная с нулевых годов. Велкам ту бссср"
0
Mikhail M , 14 марта 2016 в 11:30
Как то плохо дело обстоит со зрением у ЕС... С Бацьки сняли санкции за "пропавших" оппозиционеров...ведет переговоры о вступлении в ес с Турцией, которая жестоко преследует - расстреливает курдское нац меньшинство, если 30% населения можно назвать меньшинством...которая вторглась в кипр и до сих пор держит там военный контингент...турцией, которая не признала геноцид армян и прочих народов...
0
Mikhail M , 14 марта 2016 в 11:51
Где антитурецкие/антибелорусские санкции? Где европейские ценности?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама