Политика / Выпуск № 29 от 21 марта 2016

22737 Оперуполномоченная по правам человека

Омбудсмен Московской области Екатерина Семенова как новая генерация «официальных правозащитников»

У уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой 1 марта состоялось совещание с омбудсменами разных субъектов страны при участии представителей Генеральной прокуратуры РФ. Обсуждали вопросы соблюдения избирательных прав в преддверии старта предвыборной кампании. В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись вопроса омбудсмена Московской области Екатерины Семеновой о том, что делать с «иностранными агентами» на ее территории. Мы приводим этот диалог дословно.

Семенова: «Вопрос <…> по поводу национальных агентов… иностранных агентов. У нас сейчас дополнения вышли к закону, чтобы определить, кто они, чего, как их классифицировать. Но мы в любом случае — по крайней мере, у нас в Московской области — мы продолжаем с ними контактировать. И наблюдательную деятельность и подрывную деятельность — я, уж извините, я своим языком скажу — они все равно ведут. Вот какие меры воздействия предполагаются — по крайней мере, в преддверии большого политического сезона, может быть, будут какие-то еще поправки воздействия на этих иностранных агентов и ограничения их деятельности на территории?»

Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора: «У вас есть конкретные…»

Памфилова: «Да, данные?»

Семенова: «У меня на территории очень активно, равно как и у других коллег, по крайней мере, в прилегающих к Московской области, там, не знаю, в Костроме, шумят, значит, агенты «Голос» и «Сонар».

Памфилова: «Ну, простите меня, тут я должна вступиться, извините. Значит, Екатерина Юрьевна, подрывной деятельностью занимаются спецслужбы. Это их задача. А вешать ярлык на тех, кто внесен в реестр иностранных агентов только потому, что они внесены в реестр иностранных агентов, что они уже априори занимаются подрывной деятельностью, со стороны уполномоченного было бы странно. Тут надо в конкретном случае… Для этого есть спецслужбы. Извините».

(Слабые аплодисменты.)

Буксман: «Ну, «Голос» — это известная организация. Она, наверное, в числе первых и попала в списки, потому что там совершенно явное иностранное финансирование. И понятно, что эти люди должны иметь вывеску «Иностранный агент». Если они нарушают попутно еще какое-то законодательство, есть меры воздействия, арсенал их великий. И превентивное предостережение, и административная ответственность, и если уж совершают преступления, то, понятно, уголовная. Но если есть факты, а не потому что, вот, находится в списке».

Памфилова: «Еще раз хочу добавить: иностранные агенты у нас не поражены в правах. Есть презумпция невиновности, давайте так».

Екатерина Семенова занимает должность омбудсмена Московской области меньше года, с 11 июня 2015-го. До этого она была министром потребительского рынка и услуг в Подмосковье, меньше года работала заместителем главы Ленинского района, а еще раньше два созыва провела в Госдуме от «Единой России». Точнее, полтора: в 2012-м ушла работать в правительство МО. Занималась она в Думе тоже не правозащитной деятельностью: состояла в комитете по вопросам собственности, а позже в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Еще в 1991 году в Тюмени Семенова основала успешный бизнес — ООО «Облкультурторг», который стал единственной в городе сетью розничных канцелярских магазинов. В 2001-м она получила от тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина диплом и медаль за победу в региональном конкурсе «Женщина — директор года».

За время пребывания в нынешней должности Семенова уволила многих опытных работников, привлеченных ее предшественниками и имеющих большой стаж правозащитной деятельности. Чтобы заменить их новыми сотрудниками, такого опыта часто не имеющими, Семеновой пришлось внести изменения в штатное расписание, на недопустимость чего ей было указано в предписании Управления кадров губернатора и правительства МО. Сейчас 6 уволенных сотрудников (из них двое судей в отставке) обратились в суды за восстановлением на работе, и их шансы оцениваются как высокие.

Поиск московским областным омбудсменом «иностранных агентов» вместо содержательной работы по защите прав граждан хорошо иллюстрирует любимый в правоохранительных органах и в госаппарате тезис о предпочтительности «государственной правозащиты» (перед всякими там НКО). Главным, конечно, для нас остается вопрос: каков будет «анамнез» нового уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в том случае, если Элла Памфилова покинет этот пост ради работы в ЦИК?

Отдел политики

P.S. Екатерина Семенова отказалась давать комментарии в ответ на наш запрос.

 

Прямая речь

Леонид Телелейко, бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области:

— 11 июня 2015 года Екатерина Семенова принесла присягу. В первый раз на работе она появилась в конце июня, один-два дня проработала и 1 июля ушла в отпуск на две недели. 20 июля впервые собрала нас всех, единственный раз за год, и сказала, что всех нас взяли на работу незаконно, в аппарате будет реорганизация, добавив: «Что уши прижали? Испугались?»

21 августа мне поступила жалоба: люди жаловались, что налоговая не регистрирует их ТСЖ. Они обратились в Красногорскую налоговую инспекцию, им отказали, они обжаловали это в областной инспекции. Затем обратились к нам и в Федеральную налоговую, приложили к письму очень много документов. Я подготовил предложение, что нам тоже надо обратиться по этому поводу в налоговую. Семенова вернула мне предложение, а затем меня вызвал мой непосредственный начальник, замруководителя аппарата, и сказал, что не надо писать в налоговую, а стоит сказать заявителям, что они правы и пусть нам звонят. А чего им звонить-то? Они помощи хотят! Я работаю в аппарате с 2004 года, и такого позора я никогда не испытывал.

Но я подготовил такой ответ, как мне поручили, а сам позвонил в налоговую, объяснил там, что мы всем своим авторитетом навалимся на этот случай. Через 5 дней заявители говорят: «Спасибо вам, нам пришел ответ, полностью отменили предыдущее решение, назначили расследование в отношении чиновников, которые нам отказали». Через два дня Семенова и замруководителя аппарата вызывают меня после работы. Оказывается, люди послали Семеновой благодарность и добавили, что у ТСЖ есть еще проблема с передачей имущества от управляющей компании — просьба взять под контроль. И Семенова начинает выяснять, как так получилось? Я сказал, что я позвонил в налоговую. Семенова стала возмущаться: «Запретить телефонное право! Запретить общаться с заявителями! На хрена мне это обращение в налоговую?» — вот в таких выражениях.

На посту государственного правозащитника оказался человек, который мыслит какими-то категориями гестапо. На встрече со своими представителями в муниципальных образованиях она сказала: «Мы больше не будем заниматься бабушками и дедушками, а будем заниматься выборами». Сейчас уполномоченные должны контролировать выборы, чтобы затем сделать заявление, что они прошли по закону (ведь на Западе будут следить за нашими выборами, а там институт омбудсмена — это почти как Ватикан, и доверие гражданскому обществу огромное).

Семенова поменяла почти всех представителей в муниципальных образованиях, вместо 60 оставила 45, объединив некоторые МО. Среди этих представителей были федеральные судьи в отставке, ветераны, хорошие юристы, многие из них — очень известные в своих муниципальных образованиях люди. Они ведут прием граждан, как правило, в здании администрации, и в 80% случаев им достаточно было позвонить какому-нибудь начальнику, нарушающему права, и проблема была решена. Но Семенова назначила на эти посты малоизвестных людей, которые ей лояльны и которые никакой работы не ведут. Раньше у нас люди толпами ходили к представителям, а сейчас такого количества обращений уже нет.

28 декабря по обращению от меня и еще двух сотрудников губернатор назначил в аппарате уполномоченного проверку. Она показала, что при реорганизации были нарушены законы Московской области и что неправомерно уволили двух сотрудников.

Меня самого уволили 18 января формально за отказ от предоставления иной должности, хотя такого отказа не было: мне четыре раза выдавали уведомления об изменении условий контрактов, но они были оформлены не по закону. А 28 февраля Семенова обратилась в Тверскую прокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело за угрозу убийством: якобы с самого ее назначения я ее выслеживал, караулил. Сейчас идет доследственная проверка. В первый раз отказали в возбуждении дела, но затем отменили отказ. Я же подал заявление за ложный донос.

Анна БАЙДАКОВА,
«Новая»



36 комментариев

12
Виталий А. , 21 марта 2016 в 08:59
Прочитал статью о Семеновой. Общее впечатление негативное. Из ее биографии в Википедии не увидел никаких следов борьбы за права человека. Почитав в статье немножко о ее предыстории, развязному поведению с сотрудниками я прихожу к простому для себя личному выводу, что она просто пользуется чей-то протекцией (возможно Собянина?). Заострять внимания на ее особе не считаю для себя нужным. Предположу, что с уходом ее «таинственного» покровителя она в Москве (возможно в РФ) задерживаться вряд-ли станет и исчезнет из информационного поля общественности навсегда. Не знаю чем ей не угодили иностранные агенты, но сама она приподнявшись по социальной лестнице не поленилась поступить в Открытый университет Великобритании (данные из Википедии). Также ездила в 2001г.в США знакомиться с опытом тамошних бизнес-вумен. Отмечу также то,что в 1991г. согласно ее биографии ей было 19 лет и она только недавно закончила учебу в Тюменском колледже (аналог ПТУ), а сразу после этого возглавила фирму, занимающуюся оптовой торговлей?! Дальше изучать ее трудовую биографию не стал…
6
prif meddyg , 21 марта 2016 в 11:53
Вы посмотрите чья она родственница................,а не за чьи права она боролась.
1
sabrina sanina , 21 марта 2016 в 15:16
И хде посмотреть-то?
9
Антон САВИН , 21 марта 2016 в 19:55
Типичная советско-провинциальная хамка, правнучка Шарикова П.П...
5
Владимир Василевский , 21 марта 2016 в 11:42
Элита, чо...
4
Иван Помидоров , 22 марта 2016 в 00:09
"Гестапо", упомянутое в статье, правильный термин.
5
sabrina sanina , 21 марта 2016 в 12:09
О ней много чего понаписано-в компромате ру например.
Я удивляюсь, как человека с такой поганой репутацией могли назначить на такой пост
1
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 13:08
Я не понимаю, что эта Семенова вообще в МО ошивается. Ей как раз дорога в Чечню, под крылышко Р. Кадырова. Ему такие омбудсмены как воздух нужны.
2
Salo Spec , 21 марта 2016 в 13:58
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 13:08

Не не прокатит. В гареме кадырова, все штатные единицы таких "правозащитниц" пока заняты…
0
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 14:09
Для такой "красавицы" можно сделать исключение. Но уж точно, в МО она не нужна.
6
Konst. Omarov , 21 марта 2016 в 13:55
А что, вы видели назначения по способностям? Свифт "Путешествия Гулливера". "Три короля объявили мне, что за все их царствование они ни разу не назначили на государственные должности ни одного достойного человека, разве что по ошибке или вследствие предательства какого-нибудь министра, которому они доверились, но они ручались, что подобная ошибка не повторилась бы, если бы им пришлось царствовать снова; и с большой убедительностью они доказали мне, что без развращенности нравов невозможно удержать королевский трон, потому что положительный, смелый, настойчивый характер, который создается у человека добродетелью, является постоянной помехой в государственной деятельности. ". Написано в Англии. Что бы он написал в России?
2
Иван Помидоров , 22 марта 2016 в 00:16
Станислав Лем написал не хуже: "Король Сарцепанос меня полюбил и назначил помощником государственного палача в чине старшего истязателя".
8
Александр Мороховец , 21 марта 2016 в 12:18
Ни корнеплода себе правозащитник! Как говорится - гаси свет, сливай масло.
6
Salo Spec , 21 марта 2016 в 12:58
Народ, поймите, ну это полная фикция, все эти и Памфилова и Семенова все, так называемые, "уполномоченные по правам человека" в России! Вся громадная российская государственная машина работает только на себя любимую, походя, походя, растирая в порошок, попирая любые права и свободы им мешающие. Что против нее могут сделать эти бутафорские, доморощенные "омбудсмены"?
-6
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 13:13
Вы на Памфилову баллон не катите. Ни в одном постыдном поступке не была замечена. И работала не менее эффективно (а, может, и более), чем Лукин.
9
Salo Spec , 21 марта 2016 в 13:40
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 13:13

Андрей, может Памфилова и не плохой человек, может даже она и очень хорошая и добрая, НО эффекта и от ее работы и от работы Лукина и от всей их организации НОЛЬ. Ну не может в путинской России быть иначе! Плевать хотели воры и жулики на путающихся у них под ногами, каких-то правозащитников.
Представьте, что большая стая шакалов дербанит чавкая свою жертву, а Вы к ним подходите и начинаете читать мораль, о том, как нехорошо убивать и жрать. И чо, они Вас послушают? А не сожрут они Вас только потому, что РФ и так для них такой кусок, который их пока полностью насыщает.
2
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 14:15
Шпик, во многом с вами согласен. Но! Если в правозащитниках не было бы Памфиловой и Лукина, То их место заняли бы семеновы. И было бы лучше?
Кстати, Памфилову помню еще со Съезда депутатов СССР. Чрезвычайно порядочная женщина.
7
Salo Spec , 21 марта 2016 в 14:29
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 14:15

Не было бы ни лучше, ни хуже. Не было бы никак, как собственно было все годы путинского безвременья. От перестановки правозащитников, их нулевой эффект в РФ не отменяется. Какая разница кто занимает изначально не жизнеспособную и бутафорскую должность?
Странно, что Памфилова согласилась участвовать в этом балагане, придающий оттенок легитимности кремлевским самозванцам.
0
Konst. Omarov , 23 марта 2016 в 11:28
"Чрезвычайно порядочная женщина. " - Ну прямо по Пелевину. Некоторые до сих пор ищут невинность в борделе.
"— Почему обязательно проститутка, — сказал я. — А может, это белошвейка. Которая только вчера приехала из деревни. И влюбилась в водопроводчика, ремонтирующего в публичном доме душ. А водопроводчик взял её с собой на работу, потому что ей временно негде жить. И там у них выдалась свободная минутка.
Самарцев поднял палец:
— Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия..." Пелевин. Empire V
3
Konst. Omarov , 21 марта 2016 в 13:47
" И работала не менее эффективно (а, может, и более), чем Лукин" - тут нужно применять анализ бесконечно малых. Сталин в нынешних условиях тоже завел бы подобного омбудсмена.
Если читать вдумчиво, можно избавиться от всяких иллюзий по поводу Памфиловой. У бюрократа с таким опытом есть масса способов надавить на нижестоящего - тут и проверки с обнаружением негатива, и представления о неполном служебном соответствии и финансовая ревизия (не может быть, чтоб не крали) т.п., вплоть до выдавливания. Памфилова по-матерински грозит пальчиком - мол, аккуратней работайте, не топором, а пером (ножичком, то есть). Дуэтом с прокурором - вот еще один российский правозащитник. Сталин тоже иногда осаживал не в меру ретивых палачей вроде Хрущева, но с должности за излишнее рвение не снимал.
5
Андрей Дубровский , 21 марта 2016 в 13:17
Интересно, эта дамочка вообще может объяснить, что означает термин "права человека"? По-моему, вряд ли. Так какого черта ее взяли на такую должность! Надсмотрщицей в СИЗО (российское, где тоже о правах человека слыхом не слыхивали) было бы разумней.
4
Александр Валин , 21 марта 2016 в 13:22
Но Семенова назначила на эти посты малоизвестных людей, которые ей лояльны и которые никакой работы не ведут.============Такое может творить менеджер с мозгами, заточенными на торговлю, где существует круговая порука. Коль это резерв Собянина, приготовленный для Воробьева, то сюрприз замечательный для характеристики ПЖиВ к предстоящим выборам.
1
sabrina sanina , 21 марта 2016 в 15:19
Это бомба оч-чинно замедленного действа - как для Собянина, так и для Воробьева.
2
ernst tannenhauser , 21 марта 2016 в 13:27
Какое не русское слово омбудсмен,нужно заменить на более русское -обдурман.
1
Игорь Чибисов , 21 марта 2016 в 13:34
EkaterinaSemenova@upchmosobl.ru
Буду рада Вам помочь!
---Спасибо, я как-нибудь сам))) Блин, электронка еённая меня изпадстола не может поднять -упчмо!
0
Анна Петрова , 21 марта 2016 в 14:40
"Чиновник плох не потому, что он чиновник, а потому что он плохой чиновник."
2
Игорь Чибисов , 21 марта 2016 в 14:54
Человек плох не потому, что он человек, а потому что он им становиться не хочет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама