Политика / Выпуск № 128 от 15 ноября 2010 г.

676 Чекисты против шпионов

Кто защитит от ФСБ Ясеневский лес, где готовят наших разведчиков?

15.11.2010

На Лубянке не любят шпионов, причем своих намного больше, чем иностранных. Между Вторым главным управлением КГБ СССР (общая контрразведка, ныне основа ФСБ, штаб-квартира на Лубянской площади) и Первым главным управлением (ПГУ) КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки, или СВР, штаб-квартира в Ясенево, «в лесу») существуют традиционные административные и стилистические противоречия. В начале девяностых президент Борис Ельцин разделил могучий советский КГБ на пять ведомств. При Владимира Путине под крышу ФСБ вновь собрали и погранвойска, и правительственную связь. Пока вне остались СВР (ПГУ) и служба охраны ФСО (бывшее Девятое главное управление). Массовый провал, арест и последующая высылка с обменом десяти нелегальных российских агентов из США стала поводом для ФСБ начать кампанию по подчинению провинившегося ведомства. По сведениям из компетентных источников «Новой» стало известно, что именно из ФСБ, которая проводит расследование шпионского провала, произошла первоначальная утечка информации о подробностях предательства некоего полковника СВР Щербакова, выдавшего нелегальных агентов. Цель слива — ускорить решение о реорганизации СВР: либо прямого слияния с ФСБ, либо замены нынешнего руководства «крепкими чекистами» для искоренения предательства и атмосферы разболтанности.

Опубликованная в «Коммерсанте» история о Щербакове была наполнена нелепыми подробностями типа того, как самый старый и лучше всех укорененный в США агент Михаил Васенков (Хуан Лазаро) будто бы добыл «расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед». Такого документа реально не существует, поскольку расписание мировых лидеров постоянно корректируется вместе с меняющейся военной, политической и экономической обстановкой, а даты проведения крупных саммитов и так широко известны. Вообще любое расписание любого значимого лица может понадобиться только для организации политического или заказного убийства (что бывает в России), но ведь не президента же США в мирное время по приказу из Москвы, а в военное любое расписание пойдет кувырком. Также сказано, что бедного Васенкова злые американцы пытали, сломав ногу и три ребра. В России ноги-руки, и правда, ломают. Американцы же в ходе войны с террором пытали подозреваемых более эффективно и без прямого членовредительства — лишением сна или симуляцией утопления. Но Хуан Лазаро был нелегал в глубокой консервации — он ничего не знал, не мог ничего сказать, хоть пытай, и ему ничего не ломали. Эта и другие басни, очевидно, попали в текст не столько из-за неосведомленности самих журналистов, сколько их источников, хорошо знающих по службе отечественную практику и обычаи, а не особенности внешней нелегальной разведки.

Нелегальная разведка — фирменная фишка исключительно советских (российских) спецслужб. Как рассказал «Новой» заслуженный ветеран нелегальной разведки, основное предназначение многолетнего кропотливого внедрения тайных агентов в западные страны  — подготовка к активации по приказу центра в случае предвоенного обострения и разрыва дипотношений, когда легальные разведрезидентуры при посольствах, консульствах и торгпредствах вынужденно закроются. Именно тогда «спящие» шпионы должны «проснуться» и взять на себя руководство завербованными агентами, вскрыть заранее заложенные тайники с радиостанциями, оружием и взрывчаткой для диверсионно-террористических ударов в «особый» период. «Спящий» нелегал не имеет права ни на вербовку агентов, ни на какую иную активную деятельность по сбору разведданных, поскольку это грозит расшифровкой и провалом.

Даже точное расположение тайников с оружием и взрывчаткой нелегалы часто не знают — их закладывают, за ними следят и время от времени обновляют работники легальных (под прикрытием) советских (российских) резидентур. Нелегалы должны получать информацию о тайниках из Центра вместе с боевым заданием  — обычное стремление любой разведки сообщать исполнителям минимально необходимую информацию, чтобы выдать не мог. Поэтому нелегалу оставалось только жить обычной жизнью обывателя, не вызывая никаких подозрений и не привлекая внимания, растить детей и внуков, медленно стареть в ожидании приказа, который никогда не придет.

В западных газетах по имени самой симпатичной шпионки всю высланную десятку именуют «сетью Анны Чапман» (в девичестве — Кущенко). Но Чапман, как и Михаил Семенко, нелегалами не были, поскольку жили в США под настоящими фамилиями, не скрывая российского происхождения. Чапман выполняла отдельные поручения легальной резидентуры в Нью-Йорке при миссии в ООН, а Семенко — аналогичной резидентуры в Вашингтоне при посольстве. Никакой шпионской сети не было — нелегалы друг друга не знали и не взаимодействовали ни с Чапман, ни с Семенко, ни с легальными резидентурами. Даже случайно раскрыв одну семейную пару нелегалов, остальных через нее ФБР вытянуть не могло. Раскрыть сразу всех, не связанных между собой агентов без прикрытия в США могло только предательство в центральном аппарате СВР в Москве. Что подтвердил в Сеуле президент Дмитрий Медведев.

Не суть важно, был ли это правда «полковник Щербаков», или звали его иначе  — теперь он, очевидно, в Америке, и никто, конечно, не пошлет за ним туда нового Рамона Меркадера (убил Льва Троцкого в Мексике.  — П. Ф.). Убийством ничего не исправить, а  риск слишком велик. Убивают потенциальных публичных оппонентов, могущих навредить в будущем: Троцкого в 1940-м, Зелимхана Яндарбиева в 2004-м в Катаре, Александра Литвиненко в 2006-м в Лондоне. При этом Меркадер был арестован, убийцы Яндарбиева — тоже. Задуманное как «чистое» и «нераскрываемое» устранение Литвиненко вышло таким радиоактивно-грязным, что до сих пор осложняет отношения с Британией. Американский агент «Щербаков» уже сдал, кого мог, рискованное устранение только сэкономит бюджету США деньги на его пожизненное содержание.

Измена в самом центре нелегальной разведки СВР не только стерла навсегда дорогостоящие и многолетние усилия по размещению нелегалов в США, но поставила под вопрос этот экзотический метод разведки. Круг нелегалов узок, это штучный человеческий материал, заменить высланных будет очень трудно, если вообще возможно, и до конца не ясно, не скомпрометированы ли другие еще оставшиеся «спящие» агенты в США и других странах. Поди теперь найди беззаветно преданных, способных к полному перевоплощению людей, готовых положить всю жизнь непонятно зачем. Ведь холодная война закончилась, ждать «особого периода» бесполезно. Некоторые бывшие нелегалы утверждают, что будущее, возможно, за такими гламурно «спящими агентами», как Чапман. Сотни тысяч молодых и амбициозных уехали из страны и укоренилось на Западе — всех их контрразведка замучается отслеживать. Стоят рубль — пучок, а отдельные поручения легальных резидентур могут выполнять уже сегодня. Такой в духе времени и модернизации экономный разведывательный аутсорсинг.

Настоящая интрига, впрочем, теперь не в Америке, а в Москве. Известны давняя нелюбовь Владимира Путина к СВР (ПГУ), где у него, несмотря на многолетние усилия, не сложилась в советское время карьера, и его же добрые чувства к ФСБ, где он был в конце девяностых начальником. Самая серьезная кадровая перетряска в СВР и отставка Михаила Фрадкова кажутся практически неизбежными. При этом цена СВР невообразимо высока: ведь это ведомство визирует все существенные внешнеторговые и финансовые сделки, торговлю оружием, импорт-экспорт технологий, а также зарубежные инвестиции в сложившейся сегодня системе отечественного госкапитализма. Объемы, кстати, таковы, что с долей процента отката можно озолотиться. Есть за что бороться любыми средствами, а о традиционном нелегальном самоотречении пусть старики вздыхают на пенсии.

Топ-3

Самые громкие предательства

1997-й. Александр Запорожский, бывший офицер СВР РФ. Считается самым высокопоставленным американским «кротом». Служил в Управлении внешней контрразведки (с 1994 г. — замначальника американского отдела СВР). Уволившись в 1997-м, уехал в США. В 2001 году был арестован в Москве, получил 18 лет. Отсидев восемь, был обменян в числе еще троих «коллег» на участников летнего шпионского скандала, выданных «кротом» Щербаковым.

2000-й. Евгений Торопов, кадровый сотрудник СВР, работавший в российском посольстве в Оттаве в должности первого секретаря. Исчез из поля зрения коллег 27 марта 2000 года, бежал вместе с женой и сыном из посольства. До приезда в Канаду служил в Управлении внешней контрразведки СВР. В 2008-м раскрыл данные об «агентах влияния» России в ООН. Чуть позже при странных обстоятельствах Торопов гибнет: он якобы «принимал ванну и случайно схватился рукой за какой-то электроприбор».

2001-й. Сергей Третьяков, полковник, офицер СВР, дипломат в ранге первого секретаря посольства. С 1995 по 2000 год занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН. Остался в США вместе с семьей в октябре 2001 года. По мнению экспертов, он мог руководить несколькими десятками агентов, многие из которых до сих пор, скорее всего, остаются на дипломатической службе в США. Одним из громких заявлений Третьякова за границей стала история о том, как якобы «завербованные им агенты помогли правительству России похитить около 500 млн долл. из фонда программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в отношении Ирака во времена правления Саддама Хусейна». В июне 2010 года Сергей Третьяков умирает, случайно подавившись куском мяса.
 
От редакции

Какие бы детали в публикации «Коммерсанта» не подвергались сомнению, абсолютно неопровержимым является то, что газета сообщила достоверную информацию о предательстве ключевого сотрудника СВР полковника Щербакова.

«Новой газете», которая занималась изучением темы, в свою очередь, известно, что еще в 2007 году служба собственной безопасности СВР докладывала о многих сомнительных моментах в биографии и деятельности Щербакова.

Высока вероятность, что записка дошла и до «куратора» СВР в Совбезе России, однако по каким-то соображениям мер по ней принято не было.

Продолжение следует


Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

27 апреля
26 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама