Общество / Выпуск № 60 от 21 Августа 2000 г.

17 КОРОЛЬ ВОЗДУХА

21.08.2000

О бывшем одноклубнике Виталии Старухине — Владимир ШЕВЧУК
       
       Недавно умер Виталий Старухин. В свое время лучший бомбардир донецкого «Шахтера» и чемпионата СССР 1979 года так и не сыграл за сборную. Его манера игры не подходила под игровые концепции Бескова и Лобановского, бывших в то время тренерами главной команды страны. Старухин стал легендой при жизни и получил от болельщиков титул короля воздуха. К сожалению, мы пишем материал об умершем позже других, потому что искали человека, который играл с ним вместе. О великом игроке — Владимир Шевчук, бывший одноклубник Виталия Старухина, а ныне старший тренер раменского «Сатурна»
       
       – Мы познакомились, кажется, в 1972 году, я играл за дубль, а Старухина тогда «украли» из полтавского «Колоса». Мне было 18, ему — 23. Вроде бы существенная разница в годах для такого возраста, но в общении со Старухиным она не чувствовалась. Он быстро влился в коллектив, сразу же нашел общий язык со всеми, через неделю после прихода без его шуток «Шахтер» не обходился. К сожалению, мы недолго играли в одной
       команде. Уже через год я ушел в алма-атинский «Кайрат».
       Чемпионат второй лиги в печати не освещался, как сейчас, поэтому мы не знали, кто к нам пришел. Но на первой же тренировке стало видно, что Старухин — игрок неординарный. Как сейчас помню, сначала мы работали с мячом внизу — передачи, ведение, обычная техника, ничем он нас не удивил. Но когда стали отрабатывать игру вверху — сразу стало ясно, что к нам пришел Игрок. Его игра головой в глаза бросилась сразу, стоило ему на тренировке два раза мяч в сетку вколотить, — все поняли, кто с нами играет. У нас таких футболистов со времен Зураба Калоева и Виктора Понедельника не было и подавно. Впрочем, и сейчас нет.
       Полтавская команда его не хотела отпускать, документы не отдавали, и Старухин не имел права играть даже за дубль. Но наши тренеры ставили его туда под другой фамилией — Черных. А год рождения был записан как 1955-й. В дубле мы впервые вместе и сыграли. Конечно, с ним приятно было играть, в нем сразу чувствовался лидер.
       Кстати, тогда же произошла интересная история, которая могла бы для Виталия, да и не только для него, плохо закончиться. За дубль Старухин сразу начал забивать. За матч два-три забитых мяча — его норма. В первых же десяти играх мячей под тридцать наколотил. Это не осталось незамеченным. Пришел вызов из молодежной сборной СССР — на сборы!
       Назревал скандал. Во-первых, Старухин не имел права играть даже за дубль, а во-вторых, ему было не семнадцать лет, а 23. Но наши тренеры в молодежку написали бумагу, что игрок заболел. А Старухин со следующей игры начал играть под другой фамилией.
       И под другой фамилией он мячей десять забил — опять вызов! Тренеры снова пишут бумагу... После этих двух вызовов Старухину стали чаще менять фамилию. Такая веселая история с ним была.
       А футболист Черных 1955 года рождения действительно существовал, мы с ним после за днепропетровский «Днепр» играли.
       — Со Старухиным всегда было весело. Чувство юмора у него было своеобразное, белорусский говор и акцент придавали особый колорит. В любой команде есть свой балагур. Старухин был у нас. Он никогда не заносился, на тренировках мог крикнуть что-нибудь молодым, но в быту был со всеми наравне. Мог шутить и во время игры... Мы играли на кубок с командой из первого дивизиона. Команда была достаточно крепкая. Минуты до 80-й они продержались. Старухина держал молодой игрок, очень старательный футболист, весь матч Виталия ни на шаг не отпускал. И вот подошла эта 80-я минута. Старухин оборачивается и говорит защитнику: «Смотри, мальчик, я иду забивать». И побежал в штрафную, защитник — за ним. Наши навешивают, Старухин выпрыгивает и забивает. Так вот того парня сразу заменили — колени трястись стали.
       ...Форвардом его впервые в Полтаве поставили. Он стал забивать. Он много падал, очень много пенальти зарабатывал. Потом судьи привыкли к его падениям и пенальти стали реже давать.
       Он артистом был. Пенальти давали и за дело, и за артистизм. Старухин мог так падение изобразить, что все верили в нарушение правил. Нападающему это тоже уметь надо...
       Старухин был опасен в самые важные, переломные моменты. Когда счет 0:0 или команда проигрывает. Вот это его время — он мог забить пас, отдать и пенальти заработать. Когда было тяжело — вся игра команды замыкалась на нем. Не стоит забывать, что благодаря Старухину раскрылись такие футболисты, как Резник и Латыш. Он очень много сделал для них. Они половину мячей после его скидок забивали.
       ...В последнее время я мало видел игру «Шахтера», но матч с чешской «Славией» показал, что манера игры команды с тех пор не сильно изменилась. При Прокопенко «Шахтер» демонстрирует фирменный стиль: длинные передачи и силовая борьба. Бойцовская команда, только в той, старухинской, исполнители были ярче.
       Ему недавно исполнился 51 год. Казалось, живи и живи. Всего три года, как отошел от тренерской работы, от футбола...
       И вот... Навсегда...
       Мы беседовали с Владимиром Шевчуком по дороге от раменского футбольного стадиона к базе «Сатурна». Все это время рядом с нами шел главный тренер «Сатурна» Сергей Павлов:
       — У него очень рациональная техника была. Он не делал лишних движений. И действительно, он головой играл. Именно играл. И не боялся борьбы.
       



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама