Общество / Выпуск № 10 от 12 Февраля 2001 г.

6581 ПОЧЕМУ РУЗВЕЛЬТ — КРОВАВЫЙ?

12.02.2001

       
       В ноябре прошлого года меня пригласили на передачу по НТВ-интернешнл. Разговор шел о героях моего материала «Пепел надежды», опубликованного в № 58 «Новой газеты» за 23 октября 2000 года.
       В нем рассказывалось о том, что мэр столицы Дагестана — Махачкалы — Саид Амиров сначала с помощью родственника Ислама Гусейханова, вооруженного автоматическим оружием, угрожал семье инвалида Чернобыля Шапиуллы Османова. Затем с помощью своих подчиненных незаконно снес магазинчик, который принадлежал Османовым.
       От безысходности и безнаказанности преступной власти ветеран Чернобыля пытался покончить жизнь самоубийством путем самосожжения. Девятнадцатилетний сын Шапиуллы — Шамиль спас отца, но сам тяжело пострадал от ожогов и вот уже более года лечится...
       
       Та телепередача по НТВ-интернешнл получила широкий отклик. Мне звонили жители Дагестана и спрашивали: «Зачем вы связались с кровавым Рузвельтом?» «Кровавый Рузвельт никому ничего не прощает».
       Представляете, главу города, признанного за прошлый год одним из лучших мэров России, называют «кровавый Рузвельт»! Почему?
       Ассоциация с американским президентом Рузвельтом понятна: Амиров после многочисленных покушений на его жизнь стал инвалидом и передвигается в специальной коляске. Но почему «кровавый»?
       Наши читатели из Дагестана, Москвы и других городов (звонки были даже из ближнего и дальнего зарубежья) говорят о загадочных убийствах известных в республике людей, конфликтовавших с Амировым.
       Чаще называют три имени: Татурби Татурбиев (кумык по национальности) — руководитель «Дагводканалстроя». Убит в 1993 году. Магомед Сулейманов (аварец) — главврач Диагностического центра, депутат парламента Дагестана, пытался расследовать финансовые злоупотребления Амирова на посту руководителя «Дагпотребсоюза». Гамид Гамидов (даргинец) — депутат Государственной Думы России, занимал в последние годы жизни пост министра финансов Дагестана. Убит в конце лета 1996 года. Также находился в конфликте с Амировым.
       Ни одно из этих громких убийств до конца не расследовано. Почему?
       О том, что Саид Амиров был, мягко говоря, с молодых лет не в ладах с законом, свидетельствуют публикации в ряде центральных и местных газет за 70—80-е годы.
       Специальный корреспондент газеты «Советская Россия» по Калмыкии В. Разбойников пишет в номере за 2 февраля 1979 года в материале «Дело пахнет керосином» о том, как в ИКИ — Бурульской заготконторе, где работал Амиров, сгорел склад с имуществом на сумму около полумиллиона рублей. Это в то время, когда средняя зарплата советского гражданина не превышала 150 рублей в месяц.
       На протяжении 70—80-х годов Саид Амиров работал заготовителем и директором заготконтор в Калмыкии и Дагестане. И что странно: нередко его рабочие места возгорались. Горели склады с готовой продукцией, документация...
       Еще одна странность: газет, где были эти публикации, вы не найдете ни в одной дагестанской библиотеке.
       Хорошо, что не сгорели пока библиотека Государственной Думы и Библиотека имени Ленина.
       К счастью для Амирова, сгорел и Советский Союз — исчезли все следы его заготовительных работ.
       В следах убийств разобраться пока можно. Но никто не торопится это делать. О чем это говорит? Видимо, о том, что Кровавый Рузвельт успешно «приватизировал» кое-кого из высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, прокуратуры и судебных органов Республики Дагестан.
       
       P.S
       Считаем, что комитет по безопасности Государственной Думы РФ и Генеральная прокуратура должны обратить внимание на нарушения законности в деятельности мэра Махачкалы Саида Амирова и, в частности, в деле семьи Османовых.

       




1 комментарий

0
Leo , 6 июня 2013 в 11:32
Неужели не было ни одного резонанса по этим статьям?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама