Общество / Выпуск № 89 от 07 Декабря 2003 г.

17 «ЕДИНСТВО» — В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

27.11.2003

Единый кандидат демократов поверг в ужас партию власти
       
       В России лишение кандидата в разгар предвыборной гонки регистрации — любимый способ политической борьбы. Поводы для снятия с дистанции находили разные. Андрея Климентьева в Нижнем Новгороде — за криминальное прошлое. Президент Якутии Михаил Николаев сам все понял и, после того как в ЦИКе поступила жалоба на сокрытие им доходов, снял свою кандидатуру. По политическим мотивам до сих пор лишали регистрации только в том случае, если кандидат — откровенный фашист. Теперь, может быть, станут снимать и демократов.
       
       Выяснение отношений СПС и «ЯБЛОКА» неприлично затянулось. Единственное, что для демократов оказалось посильным, — это «уступить» друг другу некоторые округа. Так, выдвигающимся от СПС Ирине Хакамаде и Борису Надеждину нет соперников-яблочников. А Сергею Иваненко и Валерию Борщеву не придется конкурировать в своих округах с «правыми».
       Светлым пятном на фоне дрязг и склок стало выдвижение единого кандидата Владимира Кара-Мурзы. Закон «О выборах» не позволяет избираться сразу от нескольких партий. И формально Кара-Мурза идет от СПС. Однако «ЯБЛОКу» Кара-Мурза тоже приглянулся, они решили: «Люб!», поддержали и разрешили пользоваться «яблочной» символикой. Поэтому на рекламных щитах Кара-Мурзы справа — Явлинский, слева — Немцов. Ниже надпись: «Единый кандидат».
       Появление единого кандидата от объединенной демократической оппозиции вызвало у конкурентов непреодолимое желание ситуацию «подправить». Формально жалобу подала независимый кандидат Елена Яковлева. Однако про нее говорят, что идет она в тандеме с единороссом Владимиром Груздевым (владелец сети магазинов «Седьмой континент»). Это как у лыжников, когда союзник-участник прокладывает путь главному претенденту. Оттого и подозревают, что в действительности за жалобщиком стоит Груздев.
       Не понравились оппонентам магические слова «единый кандидат», как будто единой бывает только Россия. Вступившись за эксклюзивные права единороссов на раскрученный бренд «единения», от избиркома потребовали произвести демонтаж агитационного материала. А заодно и отменить регистрацию Кара-Мурзы. Короче, позвольте вам выйти вон!..
       Странная история. Рейтинги у «Единой России», по официальным данным, едва не зашкаливают. С ресурсами все в порядке. У демократов на этих выборах, напротив, одни проблемы — все силы отбирает внутривидовая борьба. Откуда же такая болезненная реакция? Неужели испугались молодого парня, дерзнувшего заявить о себе, выступающего за объединение демсил, которому и деньги-то на агитацию выдали скрепя сердце?
       Все-таки объединенная демократическая оппозиция может быть серьезным противником, если пугаются даже призрака объединения. Особо на эту мысль наводит то, что на первом заседании избиркома требование об отмене регистрации Кара-Мурзы Яковлева сняла: пусть участвует, только вот не надо этих «единых» и этой идиллии на плакатах.
       



Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Демонстрация флага

129
Андрей Беляев: Консерватизм политических взглядов Дурново-еще не показатель их...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

25 апреля
24 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама