Общество / Выпуск № 15 от 27 Февраля 2003 г.

443 НИМФЕТКИ С НАЧИНКОЙ

27.02.2003

Западные музыкальные критики разглядели в «Тату» что-то серьезное
       
       Группа «Тату» по-прежнему возглавляет хит-парады по всему миру. Музыкальные критики из иностранных изданий считают: причина не только в том, что девочки будят в сознании публики низменные инстинкты. Оказывается, они еще и талантливые.
       «Статус неоднозначности «Тату» (надо добавить: и бешеную популярность. — П.К.) получили благодаря синглу All The Things She Said («Я сошла с ума» в русской версии) — история двух девочек-подростков, которых со страшной силой влечет друг к другу, — пишет Ник Коуэн, обозреватель «Дейли Телеграф». — Запад знал немало скандалистов на поп-сцене. Оззи Осборн (откусывал голову летучей мыши), «Секс Пистолз» с их анархическими экзерциссами, Тупак Шакур с его бандитизмом, Эминем с его бензопилами и хоккейными масками. Но чтобы так – легкая лесбийская эротика прямо в хит-видео – до этого не додумывалась даже Мадонна».
       «Тату» — это оригинально и очень свежо», — считает Дэвид Джанк, директор Российского отделения компании Universal Music.
       Ведущие популярного дневного британского телешоу Ричард Мэдли и его жена Джуди Финнитан заявили, что песню нужно запретить. Она, по их мнению, «пропагандирует педофилию».
       Другие категорически не согласны. «Весь этот шум отвлекает от их музыки, которая совсем неплоха, — утверждает тот же Ник Коуэн. — Она имеет больше уровней, чем можно предположить. Если поначалу синтетически-проникновенный звук кажется примитивным, то вскоре вы с удивлением обнаруживаете ревущие гитары и жесткий роковый ритм».
       Агентство Ассошиэйтед Пресс утверждает, что поклонников сводит с ума не только чувство сексуальной раскрепощенности, но и то, что ни один концерт «Тату» непохож на другой и зрители не знают, чего ждать от девочек.
       Журналисты «Нью-Мьюзикал Экспресс», одной из самых влиятельных и популярных газет о рок-музыке в Великобритании, отмечают, что «продюсеры удачно выстроили и музыкальную линию, и скандальную, чтобы музыка хорошо продавалась».
       Дэн Лерой, обозреватель музыкального журнала «Лаунч», очень заинтересован слухами о том, что в производстве английского альбома «Тату» 200 km/h in the wrong lane участвовал сам Тревор Хорн, один из наиболее ярких продюсеров за всю историю рок-музыки. Именно он в середине 80-х привел к сумасшедшей популярности группу «Фрэнки гоуз ту Холливуд». Их сингл Relax попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей огромной популярности. «Если это так, — пишет Дэн Лерой, — то All The Things She Said — идиотский правнук Relax. Правда, говоря о самом альбоме «Тату», он отмечает то, что песня How Soon Is Now, «вполне вероятно, заставила фанов группы «Смитс» заплакать, если не обрыдаться». Это, наверное, один из самых сильных аргументов в пользу «Тату», который можно найти в британской прессе. Группу «Смитс» (мелодичный панк-рок), распавшуюся еще в начале восьмидесятых, до сих пор любят и уважают в Англии.
       Журнал «Эсквайр»: «Сейчас всем понятно, что «Тату», юный дуэт из Москвы, выпустил мощный, очень значительный поп-альбом».
       И наконец «Биллборд»: «All The Things She Said — песня, наполненная силой, противостоящей тоске и унынию, с завораживающим, мощным звучанием синтезаторов. Юный, категоричный… мощный и многообещающий дебют».
       Вывод напрашивается один: успех «Тату» произошел не только благодаря какому-то «скандалу», тщательно устроенному в сфере рок-музыки. К успеху нашей группы, слава богу, имеет некое отношение и талант.
       



Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

26 апреля
25 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама