Общество / Выпуск № 94 от 10 декабря 2007 г

69 Прикладная психиатрия

Оппозиционный журналист наконец выпущен из психбольницы

10.12.2007

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что журналист Андрей Новиков «по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается». Символично, что этот суд состоялся 6 декабря, то есть спустя ровно год со дня, когда Новикова доставили к психиатрам на экспертизу в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 280 часть 1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Призывы», которые, по сути, оказались литературными эссе, были извлечены из личного компьютера журналиста, а значит, и публичными назвать их можно только по очень большому желанию. «Перед нами характерный пример использования психиатрии в политических целях, так как объективное судебное разбирательство не нашло бы состава преступления в предъявленных Андрею Новикову обвинениях…» — так тогда прокомментировал ситуацию президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко (см. «Новую» от 11 октября 2007 г.).

— Рыбинский суд удовлетворил ходатайство комиссии врачей Рыбинской психиатрической больницы о переводе Андрея Новикова на амбулаторное лечение, — говорит мне Юрий Сергеевич сегодня. — Непросто было добиться этого решения. Здесь сыграли роль и единодушие психиатров, достигнутое усилиями Независимой психиатрической ассоциации России, и поддержка Уполномоченного по правам человека Лукина, который написал генеральному прокурору, и усилия многих общественных организаций и журналистов, особенно «Новой газеты».


Рекомендую

0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

4 мая
3 мая

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама