Общество / Выпуск № 50 от 14 мая 2010 г.

122 Кто держит лавочку Грабового

«Живого бога» остановили в шаге от свободы по окрику из Москвы

14.05.2010

Постановление Березниковского городского суда Пермского округа о досрочном освобождении из колонии мошенника Григория Грабового было вынесено 28 апреля. Но известно об этом стало только 6 мая. То есть практически по истечении десятидневного срока, который дается прокуратуре на обжалование, да еще — накануне Дня Победы. Масштабы празднования 65-летия затмили даже национальную трагедию на шахте «Распадская» и уж точно позволяли надеяться на то, что новость о Грабовом останется незамеченной. Не осталась.

Поднялся большой шум, и березниковская прокуратура, которая сначала заявила, что обжаловать постановление об освобождении не будет, на следующий день свое мнение кардинально поменяла. И все-таки внесла кассационное представление.

Это был ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ перед вступлением постановления суда в силу, то есть Грабовой в буквальном смысле слова был остановлен в шаге от долгожданной свободы.

Адепты Грабового — среди них такие люди, как, к примеру, известный ныне правозащитник Михаил Трепашкин, — увидели тут «руку Москвы». Подтверждаю их «видения»: есть человек в Кремле, который очень не любит Грабового. И имя этого человека, я думаю, Дмитрий Анатольевич.

 Судя по документам из далекого Березниковского городского суда, операция по освобождению Грабового — инициатива, реализованная на местном уровне.

Судья Ефремова, выслушав все стороны, а именно: 1) возражающую против УДО администрацию колонии; 2) возражающую против УДО прокуратуру; 3) адвокатов Грабового, отстаивающих интересы своего дорогого клиента, вынесла решение — «свободен». То есть в пользу адвокатов, а не собратьев по системе — уфсиновцев и прокуроров.

Редкое в наше время «несистемное» решение.

Интересна и переменчивая позиция березниковской прокуратуры. В суде против УДО прокуроры вяло возражают, а когда суд все-таки отпускает Грабового — НЕ ВОЗРАЖАЮТ. И только после пинка из Москвы (в Генпрокуратуре, по нашим сведениям, ничего не знали) в самый последний момент обжалуют решение суда.

 Важный момент. Ни в постановлении суда, ни в кассационном представлении прокуратуры вообще не исследуется главное условие для досрочного освобождения: раскаялся ли Грабовой громко, публично, на всю Россию (чтоб до каждого адепта дошло)?

Несмотря на то, что Грабовой сидит уже четыре года, дело Грабового (то есть его секта) живет, подельники его на свободе, сам он по-прежнему дает прогнозы грядущих катастроф, спасает президентов всех стран от терактов и, видимо, воскрешает бесланских детей. За доказательствами далеко ходить не надо, даже прокуратуре Березников. На одном из сайтов в поддержку Грабового главный его адвокат Вячеслав Конев весьма откровенно пишет: «Заинтересованным лицам. Заявление. По поводу получения информации по предупреждающему прогнозированию Грабового Григория Петровича сообщаю, что такого типа информация может передаваться только адвокату и текст защищен специальной печатью. К тексту прилагается научное обоснование. 9 апреля 2010 года». Дата тут важна. Это обращение ко всем «заинтересованным лицам» появилось за 19 дней до постановления судьи Ефремовой, в котором написано: «Грабовой Г.П. в содеянном раскаивается, иски и штрафы погасил в полном объеме, что также свидетельствует об исправлении осужденного». Но разве деньги — главное условие и свидетельство раскаяния? От Грабового нужно требовать одного: публичного признания — да, мошенник, детей воскрешать не умею, распускаю свою паству с миром по домам!

К сожалению, все наоборот. Грабовой все это время выпускает из тюрьмы собственноручно написанные манифесты: «Призываю объединить все усилия моих последователей и сторонников для отмены <моего> приговора на основании отсутствия события преступления!».

 Принимая в расчет, что у Грабового хватает как высокопоставленных покровителей, так и влиятельных противников, эта тягомотина с вызволением «святого» Григория будет длиться еще некоторое время. Допустим, он даже отсидит полный срок.

Но ведь он все равно ПРОДОЛЖАЕТ работать «мессией» этой огромной, чуть притихшей, но вполне жизнеспособной и, по оценкам экспертов, крупнейшей секты в России. Потому что под запретом, за решеткой — только Грабовой. Не секта.

За эти годы ни одно отделение, ни один филиал, ни один сайт секты не был прикрыт. Главное! Уголовное дело против Грабового было квалифицировано по ч. 4 ст. 159 УК РФ. То есть «мошенничество, совершенное ГРУППОЙ ЛИЦ».

 Где эта группа? Почему отдувается за всех один Григорий Петрович? Почему на свободе Георгий Рыжаков, управлявший все это время фондом Грабового? Почему не проходят по делу Грабового генерал ФСО Георгий Рогозин, бывший первый заместитель Александра Коржакова в службе безопасности президента Ельцина, и сотрудники КГБ Ратников и Малин, которые занимались изучением чертовщины в советское время? Именно эти люди перетащили Грабового из Узбекистана, где он за большие деньги инспектировал «нетрадиционными методами диагностики» самолеты национальной авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари». Именно эти люди стоят у истоков грабовщины в России. Допрошены ли они хотя бы? Нет.

Более того, сразу после ареста Грабового сотрудникам соответствующего отдела центрального аппарата ФСБ запретили работать по высокопоставленным покровителям и адептам секты среди нынешних силовиков.

Забавное сравнение. В одно и то же время произошло два события. В Узбекистане все-таки прикрыли секту Грабового, а у нас, в России, попытались выпустить Грабового на свободу.

Четыре года он сидит в гордом одиночестве. Не сдал подельников, не выдал покровителей. Это не стойкость и верность, это полное отсутствие других вариантов. Его судьба — быть «лицом» секты, ему повезло, что в этой роли он чрезвычайно органичен и доходен для своих хозяев. Поэтому его будут беречь и ждать.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама