Общество / Выпуск № 78 от 20 июля 2011 года

885 Генеральская уборка

Реформа МВД: под прицелом — высшие чины

19.07.2011

Сопровождающаяся скандальными разоблачениями активная чистка полицейских рядов с каждой новой отставкой наводит на мысль о том, что это не отдельные оборотни в погонах долгие годы пятнали честь мундиров правоохранительного ведомства, а само МВД оказалось во власти мистических темных сил. Чтобы сломать систему, и понадобилась жесткая реформа.

«Новая газета» подробно писала о грозе бизнесменов, генерал-майоре Андрее Хореве. Он говорил правильные слова о вреде коррупции, будучи первым заместителем начальника департамента экономической безопасности, который вне стен МВД называют фабрикой заказных уголовных дел и преследований. Поэтому недавний указ Дмитрия Медведева о снятии Хорева с должности не был для нас неожиданностью. Удивило другое: почему-то причиной отставки стал фальшивый статус ветерана боевых действий, а не его возможная причастность к многочисленным преступлениям против предпринимателей.

Это далеко не единственный пример, наглядно демонстрирующий, как реформа МВД круто меняет судьбы высокопоставленных полицейских, участвовавших в противозаконных делах.

Ранее не удержались в своих креслах три заместителя главы МВД — первый замминистра, курировавший подразделения общественной безопасности, Михаил Суходольский; начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин и Евгений Школов, отвечавший за борьбу с экономическими преступлениями и криминальную полицию.

Причин этих отставок опять же несколько. Одна из распространенных версий, лежащих на поверхности, — Суходольский, Аничин и Школов всячески тормозили реформу силового ведомства, и, как полагают эксперты, не без их участия сроки завершения переаттестации, несмотря на указ Дмитрия Медведева, были перенесены на два месяца.

Однако наш источник в МВД утверждает, что в действительности за увольнениями стоят куда более серьезные проступки влиятельных генералов. Так, Алексей Аничин входит в группу лиц, которую считают причастной к трагической гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Дело погибшего адвоката получило мировой общественный резонанс, почему Аничину, в том числе, может быть запрещен въезд в США и страны Евросоюза. К отставке Михаила Суходольского и переводу его в Санкт-Петербург с понижением привел скандал с серьезным ДТП, в которое, по данным СМИ, попал автомобиль якобы из кортежа первого замминистра, пользоваться которым, как нам пояснили, генералу было не положено по статусу. «Новая газета» рассказывала об этом, как и об участии сотрудников элитного подразделения «Зубр», которое замминистра лично курировал, в череде громких похищений бизнесменов с целью выкупа.

Евгений Школов лишился должности тоже не из-за реформаторских разногласий с министром, говорит источник. Как и в случае с Суходольским, сотрудники подразделений, которые курировал генерал Школов, неоднократно назывались в СМИ участниками ряда корпоративных конфликтов. Всего лишь месяцем ранее руководители одного из отделов Управления «К»  Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое является структурным подразделением криминальной полиции, стали фигурантами нашумевшего дела о крышевании подпольных подмосковных казино и находятся в данный момент под арестом. А две недели назад со своих постов полетели два заместителя начальника БСТМ — генерал-майоры Виктор Кондратьев и Константин Мачабели. Последнего бывший бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, как мы уже писали, неоднократно обвинял в «многомиллионных грабежах российских фирм». После этих увольнений беглый предприниматель через «Коммерсантъ» даже поблагодарил Дмитрия Медведева.

О причастности полицейских из Управления «К» и руководства БСТМ к делу «Евросети» известно давно. Вместе с тем ответа на вопрос, по чьему заказу тогда «работали» правоохранители, до сих пор нет. Наш источник отмечает, что «интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддер¬живает тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К». Хронология событий того времени подтверждает слова нашего собеседника: в 2008 году — когда Чичваркина окончательно «дожали» и он был вынужден уехать из страны — Евтушенков публично признался, что его МТС крайне заинтересована в покупке «Евросети». Но ретейлер в итоге Евтушенкову так и не достался — его, благодаря бизнес-таланту Александра Мамута, на повороте обошел «ВымпелКом».

С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому, как «Новая газета» сообщала ранее, не были чужды бизнес-интересы. До того как он продвинулся по карьерной лестнице в МВД, где сначала возглавлял ДЭБ, генерал на гражданке работал вице-президентом в «Транснефти». Похоже, эти знания пригодились в МВД — информированный источник говорит о десятках случаев переделов собственности при поддержке криминальной полиции. Последний рейдерский захват, в котором, якобы, участвовал генерал Школов, еще не закончился. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считается АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивает планы экспансии на химический рынок России.

Как рассказал источник, с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие. Возможно, именно Школову, по замыслу Евтушенкова, отводилась роль куратора рейда на ТоАЗ на уровне МВД. Якобы одним звонком в Самару генерал запустил механизм силового давления на ТоАЗ. Проблемы у предприятия начались с запроса ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Спустя короткое время на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а затем во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики.

По словам нашего собеседника, Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию.

Все три отставки можно считать заслугой главы ведомства, который убирает с ключевых должностей правоохранителей, преступивших закон и запятнавших себя участием в корпоративных конфликтах. Не зря на места уволенных замов были поставлены Александр Горовой и Игорь Алешин, ранее зарекомендовавшие себя на высоких постах в регионах как профессионалы, не имеющие коррупционных связей.

«Новая газета» будет следить за ходом милицейской реформы. Примеры отставленных генералов вселяют нам надежду на то, что она способна изменить систему МВД к лучшему.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама