Общество / Выпуск № 144 от 23 декабря 2011

31338 Жанаозен — нефтяная река

Как и почему люди, создающие богатство Казахстана, оказались под пулями ОМОНа

23.12.2011


Рекомендую

63 комментария

0
dfbfgb fgngfn, 23 декабря 2011 в 06:56
ну, в целом почти все ок, представлена позиция обеих сторон, хотя симпатии автора очевидны. В этот раз - удивительно - ) про "летящие зигзагом пули АК" ничего нет ))).
Рад за вас, Елена Костюченко.

Между прочим - попробуйте - включите мозг и подумайте, что скрывается за словами придурочной тетки, (во вчерашней статье) которая говорила, что пули автомата "ЛЕТЯТ ЗИГЗАГОМ И МЫ ОТ НИХ УКЛОНЯЛИСЬ И ШЛИ, КАК ГЕРОИ, НА ПОЛИЦИЮ" .

Получилось? Правильно. За этим чудом, как за легендами и мифами, скрывается РЕАЛЬНЫЙ факт - ПОЛИЦИЯ СНАЧАЛА НЕ СТРЕЛЯЛА В ЛЮДЕЙ, А СТРЕЛЯЛА В ВОЗДУХ И ПОД НОГИ.

В общем - никакой жалости к ним, аким правильно сказал, был главный праздник страны, а они его испоганили.

Возможно в этих событиях нет ни руки Запада, ни вахабитов-салафитов. Причину все знают, просто об этом не надо говорить , реально не надо вслух говорить, слишком опасно.

ЭТО надо давить в тишине, и НЕ БОЯТЬСЯ крови. Это - внутри-казахский сепаратизм, и возможно - главная угроза стране и нации. Это надо душить и мочить без жалости, это бд*ский "Адай будет жить", вообще ввести статью за упоминание "Адай" - 5 лет строгого.




0
Игорь Краюшкин, 23 декабря 2011 в 11:25
Не бояться крови? Эти омонОВЦЫ храбры, когда с автоматами против почтив застигнутой врасплох толпы, у которой нет ни одного ствола, когда десятеро на одного. А если народ перестанет бояться крови? Если нечего будет терять? Если вид крови вытеснит у народа остатки благоразумия, и останется только ГНЕВ? Где тогда будет ваш омон? Затопчут его, и мявкнуть не дадут. Правильно пишут, нужно выходить к народу и говорить с ним, а не гонять против него толпу ментов и пожарные машины. Тогда и крови не будет.
0
Валера Столыпин, 23 декабря 2011 в 11:46
Зовут-то тебя как dfbfgb fgngfn? Отыскиваешь смысловые ошибки спрятавшись за замысловатый логин,а лучше бы почитал Конституцию.Опошлить можно что угодно.
Давить надо еще в роддоме таких как ты фашистов.
0
Абдулхамит Бекетаев, 24 декабря 2011 в 07:44
Эй шешенди сигейннин баласы сенин тукымынды курту керек осы создерин ушин. Мен АДАЙМЫН сен сияктыларды кезинде ата бабаларымыз талай жерде жаудан аман алып калган, соган катты окинип жаткан шыгар шалдар.Жигит болсан адресинди айт барып бауыздап канынды ишип келейн.
0
Valikhan Dumshebayev, 24 декабря 2011 в 14:41
Абеке, мынау мекенжайы 14-46-108 (негизе 14-48-106) билесизба? Бир котакбас берип койды.
0
Valikhan Dumshebayev, 24 декабря 2011 в 14:38
Таких как этот шешенсгийн, то есть с непереводимым ником, сейчас полно на всех сайтах и формах. Профили пустые, имена выдуманные, фотографии фальшивые.
0
serik estemesov, 25 декабря 2011 в 18:59
Я бы сказал, реально Адайцы более близки по духу к кыргызам. Во время революции в Киргизии было еще хуже, там горячие кыргызские джигиты под пули шли. Я снимал там репортаж для одного нашего канала. Я был в шоке от этих парней! В кыргызах чтото проснулось, какая то дикость появилась в их глазах при виде крови и они начали штурм. Реально страшно было смотреть, кыргызы по 4-ре человека выбегали на обстреливаемый снайперами участок, чтобы вынести тело. (Потом ребята объяснили мне "Мы, кыргызы никогда не оставляем погибшее тело. Мы должны вынести его с поля боя. Это нам завещал Манас". Молодцы подумал я тогда, нам есть чему поучиться.) Потом это тело на руках выносили в ближайший госпиталь. Это страшно. Я представляю что в Жанаозене творится. Ничего, надеюсь мы сможем также как и кыргызы доказать всему миру, что мы не "бандерлоги". Удачи всем!
0
dfbfgb fgngfn, 23 декабря 2011 в 07:05
А за это, г-жа Костюченко,

"В городе - на покупку утюга нужно брать кредит — накопить невозможно"

я попрошу бабку-колдунью, что бы у вас ни один утюг в течение всей жизни не работал. И всякий раз, когда будете прожигать свои кофты-блузки кусайте свой лживый язычок
0
Игорь Краюшкин, 23 декабря 2011 в 11:33
Про лживый язык. Елена там была, и всё видела САМА. А ты там был? Какие факты ты можешь противопоставить её доводам? Что ты знаешь об их заработной плате и о их ценах? Ты даже представиться боишься, боишься даже читаемый ник придумать. Что вообще ты знаешь о жизни в Казахстане? Об этой нищете, которую нам и представить трудно?
Этот расстрел - это была грубейшая ошибка, которая недовольство может перевести в ненависть, в гнев. Это старых и сытых трудно заставить взяться за оружие, а нищим терять нечего. С подобных вещей начинались бунты в Тунисе. Теперь Казахстан? Запросто. Всё ближе к нам это всё подбирается. А у наших правителей мозгу не хватает это понять и просто уйти.
0
ggg ggg, 23 декабря 2011 в 11:45
Я здесь жил и живу, многое написанное ложь. Распространением слохов, вот чем занялась горежурналистка. Зарплаты у нефтяников самые высокие по Казахстану. Правда что работы нет, при СССР в Новом Узени жило в четыре раза меньше населенияи добывали нефти в четыре раза больше. По правительственной программе переселения оралманов туда собрали этнических казахов со всего мира, человек в здравом уме не поедет жить в Новый Узень. Приехали туда только те у которых ни родины ни флага, голь и нищета. Ошибка власти в том что нельзя было их компактно расселять, не предоставив работы. Так они не от большого ума еще и кредитов понабрали.
0
Валера Столыпин, 23 декабря 2011 в 11:48
Солидарен с Вами.
0
Валера Столыпин, 23 декабря 2011 в 11:49
Солидарен с Вами!!!
0
Валера Столыпин, 23 декабря 2011 в 11:52
Писал комментарий Игорю Краюшкину,а у меня получается,что солидарен с провокатором ggg ggg.Может это только я так вижу?
0
Игорь Краюшкин, 23 декабря 2011 в 23:46
Просто, пока ты писал, этот провокатор успел свой пост впихнуть.
0
Александр Степаненко, 23 декабря 2011 в 14:35
"Этот расстрел - это была грубейшая ошибка"

это - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!
0
Денис Ирмелин, 24 декабря 2011 в 21:06
Тягчайшее
0
А насчет брата Назарбаева тоже ложь? Я без задних мыслей, просто понять хочу.
0
Виктор киселев, 23 декабря 2011 в 10:25
Так автократия легко становится тоталитаризмом со зверским лицом.Назарбаев играет в скромность,а его омоновцы расправляются с народом.
0
ggg ggg, 23 декабря 2011 в 11:33
Пипец не могу молчать. Бред
Я житель региона о которм пишет данная госпожа, родился здесь и здесь до сих пор живу. Всегда с уважением относился к работе НГ, но не сейчас. В погоне за жареннымгоспожа псевдожурналист Вы перешли все границы. Половина того что напмсанно ВРАНЬЕ. Не было машины врезавшейся якобы в толпу, нет такого количества трупов, и много чего нет и никогда не было. Наверное правда только в том что действительно допрашивают всех, ищут зачинщиков этих погромов, наверняка кого то бьют. Все что Вы сделали уважаемая, это уподобились агенту службы ОБС. Создается впечатление что Вам заплатил господин Аблязов, или Алиев. Во первых в Новом Узени(старое название Жанаозен) на сегодняшний день проживает более 100 тыс населения, и 68% из них составляют оралманы(для начала выясните кто это), Вам сразу многое станет понятным. ВООБЩЕМ ПОЛОВИНА ТОГО ЧТО НАПИСАННА ИЛИ ЗАКАЗУХА ИЛИ БРЕД!!!!!!
0
Игорь Краюшкин, 24 декабря 2011 в 00:01
Ну не нравятся вам ваши возвращенцы - это я понял. И что с того? Это ведь не беженцы, это люди отчаянные (только отчаянный человек может решиться на такой переезд), и многое повидавшие, знающие себе цену, понимающие, что то, как живёт основная часть казахов - это жуткая нищета. Вы может уже и привыкли к этой нищете, считаете её нормой, ещё с советских времён. Они так не считают, они знают (или считают, что знают), сколько стоит их труд, и требуют отдать причитающееся им. Это нормально, хоть вы в своём болоте к этому и не привыкли. Вы привыкли своих баев на руках носить, а они этого не хотят. И что, они не правы?
Я в Казахстане не был, зато там был мой отец, и я много почерпнул из его рассказов, я отказывался верить, что в наше время народ может жить в такой нищете. Но ведь жили же! И не считали это нищетой, считали нормой. Вот в чём их беда. И вот приехали новые люди, пытаются им глаза открыть, требуют, а их - из автоматов. Это что, у Вас тоже норма?
0
Денис Ирмелин, 24 декабря 2011 в 21:07
А мы верим Новой Газете, она еще не обманывала
0
olegsimple _, 25 декабря 2011 в 17:16
Елена Костюченко в вранье не замечена. Она маленькая смелая женщина, а ты кто такой?
0
longhorn longhorn, 23 декабря 2011 в 13:29
Я тоже жител региона о котором тут пишут.
Допустим ты прав и 68% процентов там оралманов... и что? оралманы - это наверное пришельцы из космоса которые затеяли коварный план по захвате нашей планеты. А? я прав?
вот еще одна "заказная статья" почитай

http://www.uralskweek.kz/?p=52...
0
Игорь Краюшкин, 24 декабря 2011 в 00:20
Спасибо. Прочитал. Впечатляет, подтверждается практически всё, что я читал и видел здесь: http://www.youtube.com/watch?v... и здесь: http://www.youtube.com/watch?v...
Вообще, создаётся впечатление, что силовики в Казахстане искренне считают народ быдлом, обязанным вечно пахать на них, не поднимая головы.
0
Игорь Краюшкин, 24 декабря 2011 в 23:51
Просмотрел поподробнее видео с расстрелом. И вот что понял.
На видео отчётливо видно: эти гниды идут не разгонять толпу, они идут мстить. Идут спокойно, некоторые стреляют прицельно из пистолетов, причём - на дальнюю дистанцию, им никто и ничто не угрожает. Бегом они бросились только к тем, кто упал, бросились, чтобы добить. Потом они снова столпились, чтобы решить, что делать дальше. И это не был омон, это были обычные менты, которые разбегались на этом видео http://www.youtube.com/watch?v.... Но там их не убивали, и даже не били, просто отгоняли, толкали. Жестокости не было, она появилась потом, когда людей разозлили.
0
Анатолий Игнатьев, 23 декабря 2011 в 16:17
"У нас даже в детских садах гимн поют, понимаете?"

Там где гимн в детсадах поют, там мирных людей на площадях расстреливают. Такая закономерность.
0
Этот материал еще круче вчерашнего. И даже присутствует альтернативная точка зрения. Хотя как опасно тяжело ее было получить! Всем флудящим по должности и по глупости: человеком все одно надо быть. а вся ваша "правда" не стоит туалетной бумаги.
0
Артем Савостин, 23 декабря 2011 в 17:11
все новости, заявления международных организаций, оценки событий в западном Казахстане здесь - algaforum.info
0
Igor Kud, 23 декабря 2011 в 19:15
Омон и создан для того, что бы своих гасить,безоружных.А на настоящей войне их чечены сводными отрядами гробили.
0
Pavel otnin, 23 декабря 2011 в 20:40
Здорово, не прошла либерал-демократия. Люди научились с ней бороться, хватит Ливии.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Фото дня

Опрос

Как вы относитесь к программе Печатникова по оптимизации системы столичного здравоохранения?

Блог-платформа «Новой газеты»

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

22 октября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Акция комитета

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама