Общество

8948 Когда я спросила, почему Алексею не разрешили позвонить, следователь промолчал

По подозрению в соучастии в драке в московском клубе «Воздух» задержан еще один антифашист

18.04.2012

Во вторник вечером в Москве, около станции метро «Цветной бульвар» был буквально похищен антифашист и анархист Алексей Сутуга, известный по кличке Сократ. Как рассказали «Новой» друзья Алексея, у метро проходил сбор пожертвований в поддержку антифашистов, находящихся в заключении. К группе людей, сидевших на лавочке на бульваре, подошли двое полицейских в форме и попросили предъявить документы. Затем появились оперативные сотрудники ФСБ и Центра "Э" (анархистам они визуально знакомы – опера часто приходят посмотреть на их акции). Без объяснения причин они увели Сутугу в неизвестном направлении.

«Алексей – известный «легальный»  анархист и антифашист, - рассказал «Новой» представитель анархистского движения «Автономное действие» Александр, друг Сократа. – А у наших правоохранительных органов такая методика: как только что-то случается, в чем можно подозревать антифа или анархов, задерживают тех, кто на виду. Видимо, рассчитывают, что они сдадут остальных. Так было в Химках, когда задержали Гаскарова и Солопова (в нападении на здание Химкинской администрации в июле 2010 года обвинили лидеров антифа – Н.П.). Так было в декабре, когда за драку в клубе был задержан Алексей Олесинов (Шкобарь), который в этой драке вообще не участвовал. Мы, анархисты из «Автономного действия», предполагаем, что похищение Леши Сутуги может быть связано с тем, что у следствия недостаточно доказательств против Алексея Олесинова, им потребовался еще один человек.».

Почти сутки об Алексее не было никакой информации. А в среду после обеда источник в ГУ МВД заявил агентству «Интерфакс», что Сутуга никуда не пропадал, а задержан и доставлен в УВД ЦАО. Как и предполагали друзья Сократа, его подозревают в хулиганстве (ст 213 УК РФ)  - участие в драке в клубе «Воздух» в декабре 2011 года. Тут же была избрана и мера пресечения – содержание под стражей. На запрос «Новой», где находится Алексей Сутуга сейчас, ГУВД Москвы отправили в УВД ЦАО, которое ведет расследование дела, а дежурный по УВД ЦАО сообщил, что у него никакой информации нет, обращайтесь в ГУВД. И только следователь Кочергин, до которого удалось дозвониться «Новой» сообщил, что Алексей Сутуга находится в следственном изоляторе №2 – в «Бутырке».  Мама Алексея, Ольга Николаевна, так же дозвонилась только до следователя: "Когда я спросила, почему Алексею не разрешили позвонить, он вообще ничего не ответил, промолчал", - рассказала она «Новой».

Ранее по подозрению в этом же инциденте в клубе «Воздух» был задержан другой известный антифашист – Алексей  Олесинов.

Напомним, во время панк-концерта между посетителями вспыхнула ссора, но они быстро помирились. Однако, в дело вмешалась охрана клуба, вооруженная травматами,  концерт был остановлен, посетители покинули клуб. Но на выходе между посетителями концерта и охраной, заявившей к тому же о  своих националистических взглядах, завязалась драка со стрельбой из травматического оружия. Двое человек получили ранения.

13 февраля в Санкт-Петербурге сотрудниками центра Э был задержан и доставлен в Москву Алексей Олесинов, по кличке Шкобарь, известный московский антифашист. Он находился в клубе во время того панк-концерта, однако в драке, по рассказам очевидцев, не участвовал.  

Но доказательств, судя по всему, следствию действительно не хватает, потому что вчера стало известно, что Алексею хотят вменить еще один эпизод. Как рассказала «Новой» адвокат Олесинова Светлана Сидоркина, вчера ей сообщили, что Алексея обвиняют в избиении несовершеннолетнего 4 декабря 2011 года, и вызвали на очную ставку. «Мало того, что этого попросту не было – 4 декабря 2011 года, в день выборов, Алексей находился в совершенно другом месте, у него есть алиби, - возмущается адвокат. – Так еще и проводят все с грубейшими нарушениями. Очная ставка не может быть проведена раньше опознания. Это два принципиально разных действия. На опознании присутствуют два статиста, и только после опознания – очная ставка, где уточняются какие-то детали. Более того, все вопросы, которые мы задавали мальчику, следователь снимал, как не имеющие отношение к делу».

«Я крайне возмущена, - говорит Светлана, - и написала жалобы на действия следователя во все инстанции. Мы будем обжаловать действия следователя». 

Дважды Шкобарю продлевали срок содержания под стражей (очередной срок ареста истекает 15 мая), после второго продления ареста в деле сменился следователь.  По удивительному стечению обстоятельств, новый следователь УВД ЦАО Станислав Иванович Кочергин – тот же следователь, который сейчас ведет дело антифашиста Игоря Харченко, обвиняемого в хулиганстве и создании экстремистского сообщества.

Игоря Харченко задержали в сентябре прошлого года по обвинению националиста Владлена Сумина, известного в ультраправой среде под кличкой Аркан,  в том, что летом 2010 года Игорь и еще один антифашист Денис Солопов якобы его избили. Правда, Денис в тот момент находился в Турции (в паспорте есть отметки погранконтроля), а Игорь – музыкант – в это время находился на сцене, выступал перед сотней зрителей. Солопов к тому моменту уже получил политическое убежище в Голландии (его обвиняют в нападении на химкинскую администрацию в июле 2010). А Харченко был заключен под стражу и более, чем полгода, с ним не проводилось никаких следственных действий вообще. Зато к обвинению в хулиганстве добавилась еще одна статья – в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти или вражды к социальной группе(!-Н.П.) националисты, - такая формулировка была в обвинительном заключении предыдущего следователя по этому делу Быкова.  

Позже с Дениса Солопова были сняты все подозрения о соучастии в избиении, на этом основании его родной брат, Максим Солопов, написал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении Сумина за ложный донос.  Это означает, что оговоривший Солопова Сумин оговорил так же и Харченко – и его просто обязаны отпустить. Но в возбуждении дела Солопову было отказано на основании того, что с Дениса обвинения сняты  и он не участвует в деле, а Максим – не процессуальное лицо, ни он, ни его родственники не являются фигурантами. А справедливость слов Сумина будет устанавливать суд. До которого дело никак не дойдет, потому что прокуратура не может утвердить обвинительное заключение в том виде, в каком оно приходит из УВД ЦАО.

Заявление у Максима Солопова не приняли, однако, в скорости сотрудники УВД ЦАО пришли к нему с обыском, после чего отвезли на допрос. А 4 апреля те же сотрудники пришли в редакцию телеканала РЕН и изъяли сюжет про антифашистов из программы «Неделя с Марианной Максимовской» от 16 декабря 2009 года, в котором Максим Солопов рассказывает о террористических организациях неонацистов, а Денис говорит, что это он организовал разгром приемной молодежного движения «Россия молодая». Максим намерен обжаловать проведенный у него обыск и допрос в суде, заседание состоится на будущей неделе.

Пока что все эти истории объединяет один следователь, отсутствие каких-либо внятных доказательств и проводимые с нарушением всех правовых норм следственные действия. И в этом контексте обвинение в создании экстремистского сообщества выглядит вполне логичным для такого «следствия» сценарием. Ведь это будет так удобно: на нескольких человек с антифашистскими взглядами можно будет повесить все нераскрытые хулиганства и драки целого округа, а то и города.

Следователь Станислав Кочергин пообещал «попозже» пообщаться с «Новой газетой» и ответить на все вопросы.

«Новая» следит за развитием событий.

Соавтор: Егор Сковорода



1 комментарий

0
vadim semenov , 20 апреля 2012 в 22:23
оу на этом "человеке" много крови так что спецслужбы попали по адресу


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама