Общество / Выпуск № 63 от 8 июня 2012

16427 Остановка по требованию

Сотрудники ГИБДД на несколько минут остановили машину «скорой помощи», чтобы дать проехать VIP-кортежу. Сердце пациента остановилось на пороге реанимации…

08.06.2012

Петр Саруханов — «Новая» — Вы что, с ума сошли? У нас в машине человек умирает! Срочно пропустите! — кричал, надрывался, махал руками, высунувшись из окна автомобиля врач «скорой помощи» перекрывшим дорогу инспекторам ДПС.

— Что важнее? Кортеж или человеческая жизнь? — пятью минутами позже атаковал вопросами их же студент пятого курса Санкт-Петербургского медуниверситета, медбрат отделения реанимации одной из городских больниц Никита Наумов, ехавший на своем Hyundai бок о бок со «скорой» и зафиксировавший все происходящее на видео.

Сотрудники ГИБДД не отвечали ни тому ни другому. Молча пропускали вперед автомобили VIP-персон, двигавшиеся навстречу. По предварительным данным (сейчас ведется несколько проверок одновременно), этот перекресток на одной из самых оживленных трасс в Ленобласти в тот момент (предположительно 25 октября 2011 года) пересекал Сергей Нарышкин — нынешний спикер Государственной думы, а тогда — глава администрации президента и кандидат №1 в списке «Единой России» от Ленинградской области на думских выборах.

 

То, что инцидент на перекрестке Колтушского и Южного шоссе случился около 9-10 утра именно 25 октября 2011 года, автор видео проверил по дате создания видеофайла. А то, что это мог быть кортеж Сергея Нарышкина, узнал лишь на днях
«Ситуация двоякая, — высказал мнение начальник отдела ГИБДД Всеволожского района Игорь Галкин. — С одной стороны — кортеж первых лиц, а с другой — «скорая». На фото — те самые сотрудники, задержавшие врачей с пациентом

Медики ждали проезда кортежа. Матерились. Несколько  минут «Газель» «03» с включенными мигалками стояла, парализованная, наравне с остальными участниками движения. А в ней — по словам самих врачей и ближайших очевидцев — в Центральную районную больницу Всеволожска (Ленобласть) везли сорвавшегося с четвертого этажа мужчину с тяжелыми травмами. Не довезли. Не успели. Пациент скончался на пороге реанимации.

По предварительным данным, инциденту на перекрестке Колтушского и Южного шоссе (на дороге, ведущей в микрорайон «Южный» города Всеволожска) больше семи месяцев. А скандалу — меньше двух дней.

Сейчас, спустя столько времени, все срочно занялись служебными проверками: дорожная инспекция и полиция (ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти), местные чиновники, представители регионального отделения «Единой России», сотрудники аппарата Госдумы РФ. Даже медики подключились.

Изначально правоохранительные органы не заинтересовались ситуацией, при которой погиб человек. Но быстро среагировали на ролик, выложенный в социальной сети 5 июня, хотя на YouTube он появился значительно раньше — в апреле этого года.

Видеозапись, сделанная Никитой Наумовым, подтверждает, что «скорой» от 2 до 3 минут пришлось стоять на перекрестке, ожидая, пока проследует кортеж (не менее пяти автомобилей). Затем бригада помчалась к ЦРБ — как раз в ту сторону, откуда приехали VIP-персоны. А Никита остановился, вышел из машины, направился к сотрудникам ГИБДД:

— Можно, пожалуйста, ваши удостоверения?

— По поводу чего?

– Я гражданин Российской Федерации. Имею право. Пожалуйста, предъявите ваши удостоверения.

Один из стражей порядка невнятно произнес свою фамилию, второй отвернулся. Наумов записал номера значков обоих инспекторов отдельной роты ДПС Всеволожского полка (№471940, №471932) и номер служебных «Жигулей» (О 4414). Те среагировали:

— С какой целью интересуетесь?

— Несется «скорая» с больным, а вы ее не пропускаете.

— Кортеж шел навстречу.

— А что важнее, человеческая жизнь или кортеж? Я как врач знаю, что счет порой идет не только на минуты, но и на секунды.

— Они возвращались на базу, — попытались возразить оппоненты.

— Они ехали с мигалками, по встречной полосе, у них в кунге — экстренный пациент, о чем доктор вам говорил. Вы не слышали?

— Никто ничего нам не говорил...

С автором видеоролика, выложенного на YouTube и в соцсети «ВКонтакте», корреспонденты «Новой» связались 6 июня.

— Я начал снимать видео, потому что происходящее меня взбесило, — объяснил Никита Наумов. — Я понимаю, чиновники спешат решать проблемы. Но приоритет — это «скорая», пожарные, полиция.

— То, что инцидент на перекрестке Колтушского и Южного шоссе случился около 9-10 утра именно 25 октября 2011 года, я проверил по дате создания видеофайла. А то, что это мог быть кортеж Сергея Нарышкина, узнал лишь на днях.

— Изначально я вообще не думал, как с этим материалом поступить. Запись лежала у меня в компьютере. И технических возможностей не было видео выложить, и времени не хватало: я учусь и работаю одновременно. Потом друзья настояли: такие вещи так оставлять не надо. Я согласился. Пару месяцев назад этот ролик выложил в YouTube мой одноклассник, а я только 5 июня — «ВКонтакте», когда создал там собственную группу «Не надо бояться ГИБДД». И тут посыпались звонки…

— Кстати, я в тот же день, 25 октября, обратился в прокуратуру во Всеволожске, — добавляет Никита. — Однако попытка обращения оказалась безуспешной.

...5 июня в интервью нескольким петербургским информагентствам заведующая станции скорой медицинской помощи Всеволожской ЦРБ Людмила Турлюн сообщила, что в той самой машине «скорой» на видео, с номером О 473 ОТ, доставляли в реанимацию экстренного пациента:

— Мужчина делал ремонт, встал на подоконник, оступился и рухнул с четвертого этажа. Травмы, которые он получил, оказались очень серьезными. Бригада скорой помощи делала все возможное, чтобы довезти пострадавшего живым. Возможно, сотрудник ГИБДД не понял, что в автомобиле находится экстренный больной, которого необходимо срочно доставить в реанимацию. В итоге тот скончался на пороге больницы, — сказала Турлюн.

6 июня в интервью «Новой» Людмила Турлюн изменила интонацию:

— Человек, который находился в машине «скорой помощи», умер. Но это не имеет отношения к кортежу. У него были свои причины. В связи с резонансом в СМИ по данному инциденту у нас началась служебная проверка. Мне некогда, — оборвала разговор Людмила Николаевна.

О начале разбирательства «Новой» заявили и в дорожной инспекции, и в полиции:

— Ситуация двоякая, — высказал мнение начальник отдела ГИБДД Всеволожского района Игорь Галкин. — С одной стороны — кортеж первых лиц, а с другой — «скорая». Но я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспектора их заметили. В любом случае будет проведена проверка.

— Мы разбираемся, несмотря на то, что зафиксированные на видео сотрудники ДПС уже уволились из органов внутренних дел — по причинам, не связанным с этим инцидентом, по собственному желанию, еще в декабре 2011 года, — прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. — Тем не менее назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств происшествия...

Выяснить, чей кортеж задержал врачей, сейчас пытаются и местные чиновники:

— По выложенному в сети ролику нельзя на 100% быть уверенным, что там показаны события 25 октября. Но именно 25 октября состоялся визит во Всеволожск Сергея Нарышкина, — заявил «Новой» начальник пресс-службы администрации Всеволожского района Даниил Борисов. — Кроме того, ни губернатору Ленобласти, ни вице-губернаторам такой представительный кортеж принадлежать не может. Главу региона и его заместителей обычно сопровождает всего лишь одна машина и дороги из-за них не перекрывают.

Минувшей осенью, перед выборами в Госдуму, Сергей Нарышкин  как кандидат №1 в списке «Единой России» по Ленобласти часто наведывался в регион.

Источники «Новой» в областном правительстве не смогли вспомнить никакого другого визита высокопоставленного лица во Всеволожск в сентябре-декабре прошлого года.

Как подтвердили «Новой» в Ленинградском областном отделении «ЕР», 25 октября 2011 года Нарышкин действительно посещал Всеволожск.

— В школе №7 в микрорайоне «Южный» 25 октября в 10 утра Сергей Евгеньевич встречался с учителями, — уточнила «Новой» сотрудница пресс-службы Ленинградского областного отделения «ЕР» Екатерина Огородник. — Около 12 часов у него была запланирована встреча с руководством региона, затем с представителями общественности, с предпринимателями, с избирателями.

В аппарате Госдумы РФ уже вечером 6 июня информацию о задержании «скорой» из-за кортежа Нарышкина поспешили опровергнуть:

— Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу, — сделал заявление для прессы заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Между тем опрошенные «Новой» эксперты не сомневаются: на трассе встречали кого-то на самом высшем уровне. Судя по видео, движение полностью снято. Только при полном снятии не пропускают никого — ни «скорую», ни полицию, ни МЧС, ни пожарных. Обычно так ездят президент, председатель правительства и люди из их ближайшего окружения.




68 комментариев

0
Сергей Оглезнев , 8 июня 2012 в 05:06
Никита молодец. Побольше бы таких, неравнодушных, Никит. Смог бы я так поступить? Не знаю, но по примеру Никиты, я думаю, многие так будут поступать.
0
Alex Malex , 8 июня 2012 в 10:03
Очень надеюсь, что провидение молохом ударит когда-то по этой быдлоэлите, да так больно, что отольются до слезинки все слезы поруганной России.
0
Дмитрий Хрипко , 8 июня 2012 в 12:07
Этот маленький инцидент может свалить Путина. Путин - главный чиновник. Всё как всегда в России происходит неожиданно.
0
Kosta Ash , 8 июня 2012 в 05:52
Жил в позапрошлом веке на Диком Американском Западе такой шериф - Линч.Его имя стало негативно-нарицательным. А зря. Он выступал лишь вот за что. Если преступление очевидно потенциальным присяжным (гражданам) и не вина столь ясна что не требует доказательств - то правосудие должно совершаться немедленно, можно даже без соблюдения обычных юридических формальностей, и гражданами непосредственно. Что сие означает для выше приведенной ситуации. Фантастика - но всё же. Около следующего поста гаи десятки, сотни, тысячи граждан в под руководством выбранного лица - по акту конфисковывают у гаишников аксессуары их ремесла, вплоть до оружия (они не оправдали доверие общества), блокируют кортеж. Вряд ли толстомордые секрюрити станут класть свои жизни за босса - а если рискнут - перемолотить их. Начинка командорского авто за галстук извлекается с его диванов и публично, на том же галстуке вешается на столбе напротив поста гаи. На грудь табличка - "кортеж этой сволочи не уступил дорогу машине скорой помощи". Такой же процедуре подвергаются на столбах или деревьях полицаи поднявшие жезлы перед скорой, пропуская членовоз. Во главе со своим начальником не пресекшим их деяния. Таблички на груди "пособники убийства гражданина РФ". И не важно кто будет извлечен из мерсьей скорлупы - Нарышкин, Жириновский, Тимченко, Дерибаска, Прхоров - да хоть сам Путин. Я не знаю чем дальше кончился бы такой извив ситуации. Но уверен. Тогда бы, отныне и во веки веков, членовозы с упырями при виде машины скорой помощи или пожарной, совершали бы разворот на месте и топили газ в любом направлении лишь траектории маршрутов никогда не пересеклись.
0
Иван Иванов , 8 июня 2012 в 11:05
Костя, вы опять в ударе ! Но это подстрекательство к покушению на жизнь президента ?! Дошутитесь...Хотя наш президент подобной участи давно заслужил. И не только он, но и Горбачев например.И никаких сроков давности.Дерево и веревка...
0
Олег Островитянин , 8 июня 2012 в 12:59
Да и "мальчиков - шокотерапевтов" не забудьте...
0
Нина NS , 8 июня 2012 в 06:30
Молодец, Никита! Из такого неравнодушного человека получится замечательный врач! Уважаю!
0
Oy Mu , 8 июня 2012 в 06:47
не нужно горячиться. правила были нарушены? какие существуют инструкции для полиции в этой ситуации? если правила плохие надо их менять. если они не имеют права пропускать - что делать? опять же если и пропустят эти випы едут на большой скорости ну будет столкновение. и я не уверен что две минуты его спасли - если он умер на пороге то его бы еще две минуты готовили к операции т.е. все равно с большой вероятностью умер бы. хотя чисто эмоционально по морде дать и ментам и нарышкину (ему особенно) хочется. даже и если бы и инцидента не было
0
илья остапенко , 8 июня 2012 в 13:03
Законно ли требование сотрудников ГИБДД об остановке скорой? И что было бы, если бы водитель скорой им не подчинился?
0
Ольга Коваленко , 8 июня 2012 в 13:22
Было бы как всегда - море крови и груда костей. Размазали бы и печень и почки и селезенку по асфальту. Нельзя опаздывать на встречу с учителями. А то учителя заккучают.
0
Viktor Nazarov , 8 июня 2012 в 08:12
Никита, конечно же, молодец. Но, судя по его "подкованности", проявляемой по деталям его разговора, для него это дело привычное - что-то вроде хобби - спорить и снимать на видео "гаишников". А надо бы, чтобы каждый, кто ощущает себя гражданином, в подобной ситуаци взбесился так же, как и Никита. Потому, что "заточенных" на скандал Никит у нас немного, а вот беспредела - тьма.

И второе : ну причём тут Нарышкин ? Он сам, что-ли, бежал впереди кортежа и разгонял встречающиеся на пути "скорые" ? Разбираться-то надо с "гайцами-молодцами", пусть уже и уволенными ; с начальником областного ГИБДД ; с прокурором, отказавшимся рассмотреть дело ; наконец, с проституткой-врачом станции скорой помощи, меняющей показания, если такое в самом деле было... А то, если назавтра у Нины Петляновой, уважаемой, не дай бог. случится острый приступ диареи, то будем винить в этом факте президента страны...
0
Таня См , 8 июня 2012 в 10:32
Причём тут Нарышкин?!
При сложившейся системе обслуживания випов им не нужно бежать впереди кортежа... Систему же эту навязали сами "хозяева", а холуи, понятно, служат... Им, не народу, разумеется.
Это так очевидно. Но только ради Вас. Работайте, служите дальше...
0
Дмитрий Хрипко , 8 июня 2012 в 12:36
Правы. Нужно менять саму СИСТЕМУ, царящую в стране последние 20 лет, сотканную из лжи и пороков.
0
Viktor Nazarov , 8 июня 2012 в 19:33
...Ну. так давайте нацеливаться на систему. И отсутствие результатов нашего "нацеливания" будем оправдывать её труднодостижимостью для наших рук. И так будет продолжаться довольно долго, если не бесконечно...

...А сволочи-гайцы, хозяйничающие на дорогах (пусть даже они и холуи), зажравшиеся прокуроры, свидетели-лицедеи, покрывающие подлость, всё это время будут чувствовать себя превосходно.

... Но ведь мы-то, Таня с Димой, уже заявили о своей бескомпромиссной борьбой с СИСТЕМОЙ !
0
Таня См , 9 июня 2012 в 01:30
Долго льстить себя надеждой, что борьба с системой - дело длительное и практически безнадёжное, уже не получится.. Трудно не заметить, что в этом направлении ведётся работа. И успех совсем не за горами. Всё будет хорошо, у России нет иного выхода, иначе мы окончательно перестанем существовать. Всё, довели!..
Я понимаю, что капля камень точит, и в каждом индивидуальном случае нужно принимать меры по защите прав человека. А это, надо сказать, весьма чувствительно действует на ту систему, о которой мы тут говорим!
Хотя если отрицать системный характер явления, то на место одного снятого зажравшегося поставят другого такого же. А того, снятого, ещё и повысят..
"Сволочи-гайцы" и им подобные - они такие зажравшиеся не сами по себе. Им позволено, "работодатель" у них такой. Условия, если угодно, созданы. Так что СИСТЕМА - это совсем не абстракция, это связи, те же условия.
0
Sergey Pavlov , 8 июня 2012 в 08:25
Дело не в этом конкретном случае, а в самих кортежах. Куда они все спешат в наш век продвинутых коммуникаций? ВВП всегда и везде опаздывает и при перекрытии улиц. Да не могут у них в мирное время быть неотложные дела, при которых граждане должны страдать, раздражаться и умирать.
0
amak amak , 8 июня 2012 в 09:39
полностью согласен!!! не успеваешь - плохо твои халдеи планируют твой день, не умеют составлять график! Все помнят, как известный режисер в оправдание незаконной мигалки на своей машине гундосил по телевизору: столько работы, ну не успеваюююююю! А ты умерь свой пыл, все бабки не заработаешь, и в гробу карманов нет!
0
nalogoplatelschik nalogoplatelschikov , 8 июня 2012 в 08:39
Полностью согласен! Россия остро нуждается в подобных мерах. От себя добавлю, я бы не стал останавливаться не взирая на последствия! ПЛЕВАТЬ !
0
Влад Молчанов , 8 июня 2012 в 09:00
Вот и я о том же. Напоминаю полицаям.....в феврале 17-го народ их лловил и сильно бил, даже полицу........в октябре того же года елиту вытаскивали из Зимнего дворца и пешком в Петропавловскую крепость.........по дороге, говорят, двоих убили..........До февраля и октября 17-го этого века осталось немного. Так что не знаю кем уважаемые гаспада палицаи и министры-капиталисты задумайтесь............
0
Дмитрий Хрипко , 8 июня 2012 в 12:40
+
0
bambulan bambulov , 8 июня 2012 в 09:37
Простите, но обычное российское паскудство. Когда Ботекс приезжал в Новороссийск и высаживался с катера на набережную все домы прилегающие к набережной были блокированны гоблинами. Старушки не могли попаст к врачу. По набережной прогуливались переодетые гоблины изображая население. Причем самих гоблинов предупредили не делать резких движений дабы не возбуждать снайперов на крышах. Чего вы ждали от гоблинов в Ленинградской области?
0
Олег Островитянин , 8 июня 2012 в 13:22
Нихрена там не "блокировали"...да - гоблинов была уйма, да - останавливали для проверок (далеко не всех, а выборочно), да - блокировки были, но для личного транспорта кое где...На байк-шоу вообще без проблем толпы ломились (проверяли в-основном тех кто с сумками пёрся). Не стоит небылицы "для красного словца" городить... Да и народ у нас ещё тот...пара идиётов из пневматики - прямо из окна дома на Мира и НР по людям палили ! Причём практически во время открытия байк-шоу. Всего в сотне метров от...
0
Кира Костерина , 8 июня 2012 в 09:38
Это нарыв, и, кажется, он созрел - вот-вот лопнет. Недовольство растет, в ответ растет и агрессивность властей, они с чего-то решили, что действуют по закону. Тот, кто такие законы устанавливает(типа стоять,пропуская членовоз) однозначно преступник, он действует вопреки Конституции, против законных прав граждан. Если должностная инструкция полиции, ФСО или ещё каких-то организаций вступает в противоречие с Конституцией, то тут нечего обсуждать- преступные действия налицо. И первым обязан бить тревогу Конституционный суд РФ, однако вся судебная система служит интересам этой преступной власти. В России нет суда праведного, собственно, нас и толкают, медленно но верно, к судам Линча. Никогда не думала, что доживу до тех времен, когда антураж грибоедовского "Горя от ума" вернётся. Все персонажи живые!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама