Общество / Выпуск № 86 от 3 августа 2012

32963 Откуда шла волна

Наш корреспондент Евгений Титов осмотрел еще два особо охраняемых водохранилища, которые, оказывается, расположены рядом с Крымском, и прошел по руслам рек — там, где несся поток

03.08.2012
Дамба нижнего Атакайского водохранилища не имеет растительности
Дамба верхнего Атакайского водохранилища, виден след потока с водосброса

Путин провел совещание по поводу последствий наводнения в Крымске, но причины катастрофы так и не были озвучены. Директор института географии РАН академик Владимир Котляков лишь сообщил, что одной из них стало засорение русла реки Адагум. Что, впрочем, было известно и до него. «Новая» продолжает исследовать обстоятельства, которые привели к тому, что волна высотой в 7 метров затопила кубанский город.

 

Версия №1. Сброс воды из водохранилищ

На самом деле водохранилище не одно — Неберджаевское, а несколько, о чем известно далеко не всем. Чтобы окончательно опровергнуть или подтвердить версию о возможном аварийном сбросе воды, которое и привело к трагедии Крымска, я решил обследовать их все.

Оставляем «Ниву» у речки и через лес идем в гору. Алексей говорит, что это лучший способ обойти пост охраны. Когда он служил в спецназе, их этому учили. Больше просит о нем ничего не писать. Поднявшись на самый верх, движемся на север, в сторону Атакайского водохранилища. Через гравийную дорогу перебегаем пригнувшись.

Водохранилище уже виднеется внизу, за деревьями. Неподалеку замечаем машину с охранниками, которые, кажется, нас тоже увидели. Падаем в кусты и ждем. Проезжают мимо.

Вообще-то тут два Атакайских водохранилища: нижнее, которое ближе к федеральной автотрассе, и верхнее — в горах. Другое их название — озера Атакай-1 и Атакай-2. Мы на нижнем, это — Атакай-2 (см. схему). Через КПП сюда не пройти — «мешают» охранники с собаками. Несколько дней назад на водохранилища приезжали следователи СКР, и охрана стояла по периметру. Сегодня периметр свободен.


Схема: так в один бешеный поток сливались краснодарские реки


Судя по состоянию почвы и травы, во время наводнения это озеро разливалось метров на 20-30. На дамбе повреждений не видно. На обратном пути осматриваем реку Баканка выше Атакайских водохранилищ. Заметно, что в этом месте река разливалась совсем незначительно.

Ростовский аэроклуб «Доступное небо» помог мне совершить вертолетный облет. С высоты было видно, что оба Атакайских водохранилища с левого края дамбы (если стоять к водохранилищу лицом) имеют так называемый паводковый водосброс: что-то вроде широкой бетонной канавы. Во время паводка поднявшаяся вода переливается через водосброс автоматически.

Впрочем, есть и другой способ выхода воды из Атакайских водохранилищ. На информационном портале novodar.ru приведена справка гордумы Новороссийска за 2010 год: техническая готовность Атакайских озер к паводку. Оказывается, у этих озер имеется «аварийный донный водовыпуск». У нижнего Атакайского водохранилища есть еще и «аварийный трубчатый водосброс». Если покопаться в специальной литературе, то станет ясно: все это — устройства для целенаправленного управляемого сброса воды из водохранилища.

Казалось бы, версия организованного спуска воды, столь популярная у местного населения, получила убедительные доказательства. Но это только на первый взгляд. Есть два аргумента против.

Первый — технический. Дело в том, что технические параметры атакайских водовыпусков нигде не встречаются. Каков, например, их диаметр? Большое Неберджаевское водохранилище вмещает в себя 8 миллионов кубометров воды, при этом диаметр его донного водовыпуска — меньше метра. Атакайские же озера по объему в десятки раз меньше Неберджаевского, поэтому и диаметр их донных водовыпусков тоже не должен превышать метра. Но это — в теории…

Водохранилища эти эксплуатирует ОАО «Новоросцемент». Вообще-то, чтобы не было кривотолков, предприятию надо бы опубликовать технические характеристики водохранилищ. А еще лучше — снять охрану с собаками и устроить экскурсию для прессы.

Второй — географический. Судя по картам, Атакайские озера расположены в ложбине между горными склонами. Значит, во время ливня сюда и устремилась вода. Кроме того, верхнее Атакайское водохранилище находится на высоте 187 метров, нижнее — 168 метров. Причем местность продолжает снижение, вплоть до реки Баканки и федеральной автотрассы. То есть через верхнее водохранилище вода шла в нижнее, а затем в Баканку и дальше — в сторону поселка Нижнебаканского. Но вот что озадачивает. По пути расположены поселки Горный и Жемчужный. И если Атакайские водохранилища дали мощную волну, река должна была затопить и эти поселки. Но они остались невредимыми: в Горном вода поднялась лишь в русле реки, а в Жемчужном сантиметров на 30-40 подтопило дома.

Странное отличие между уровнями воды в Горном и Жемчужном на самом деле тоже объяснимо. Во-первых, высота у Горного порядка 150 метров, а у Жемчужного уже 130. Во-вторых, в километре от поселка Жемчужного расположен пруд бывшего зверосовхоза. В пруд впадает река Чубукова щель, а сам он расположен опять же в ложбине. То есть пруд аккумулировал водные потоки. В ходе вертолетного облета выяснилось, что дамба пруда значительно разрушена: возможности сбросить воду здесь нет, поток шел через дамбу. Сейчас пруд практически полон, а до прорыва дамбы остались считанные метры. Хозяин водоема — ООО «Черноморская торгово-промышленная компания». Пруд используется для разведения рыбы. Возможно, этим отчасти объясняется то, что после наводнения рыбу находили в огородах и на улицах Крымска. Но рыболовецкое хозяйство не могло стать причиной столь масштабной трагедии.

Что же касается самого крупного водохранилища в округе — Неберджаевского, то мы уже рассказывали о том, что технической возможности быстро сбросить воду оттуда не существует («Новая» №81 от 23.07.2012). Да, там все-таки есть и шахтный водосброс, и донный водовыпуск. Первый работает, когда вода достигает определенного уровня и льется в водосброс автоматически. Донный же водовыпуск подает воду в насосную станцию. Если его перекрыть, вода идет в реку Неберджай. Но диаметр донного водовыпуска всего 800 миллиметров — создать разрушительную волну такая труба вряд ли может.

В ответ на это некоторые местные жители уверяли меня, что на Неберджаевском водохранилище якобы еще есть некие секретные подземные шлюзы. В нашей чудной стране я не удивился бы уже ничему. Но давайте вновь сверимся с картой и подумаем. Неберджаевское водохранилище тоже находится в ложбине — оно на реке Неберджай. В случае сброса воды образовавшаяся волна пошла бы по ее руслу. А эта река, в свою очередь, проходит через лежащую ниже станицу Неберджаевскую. Значит, станица была бы разрушена. Однако значительных разрушений там нет, поскольку уровень воды был относительно невысоким.

Итак, версия о серьезной причастности водохранилищ к образованию волны при наводнении в Нижнебаканском и Крымске подтверждений пока не находит.

 

Версия №2. Аномальный ливень и особенности ландшафта

Помимо Крымского района 6 и 7 июля пострадало и Черноморское побережье: Новороссийск, где погибли трое, а также Геленджик, где погибли девять человек. «В Геленджике и Новороссийске <…> выпало в общей сложности по 5,5 месячных норм осадков», — отмечает авторитетный портал pogoda.ru.net. Это рекордный за всю историю Краснодарского края уровень. «Осадков было так много, уклоны большие, что вода просто не успевала впитываться в почву и практически сразу попадала в реку. Река не успевала пропустить такие большие объемы, это 300 литров на каждый квадратный метр. И, соответственно, уровень сразу рос», — объяснял директор кубанского Гидрометцентра Юрий Ткаченко на встрече с Путиным.

Смущает лишь то, что в самом Крымске этот показатель был наименьшим и составил 171 миллиметр (то есть 2,5 месячных нормы). Почему же именно в Крымске уровень воды оказался самым высоким? Смерчи виноваты? Списать все на стихию было бы удобно для властей, но и они про смерчи не говорят.

Возможно, правда, в сложившейся ситуации сыграл свою роль Мархотский хребет, который возвышается между Крымском и Новороссийском. Он мог «затормозить» грозовые тучи, приняв на себя значительную часть осадков. Кроме этого хребта на пути к Крымску расположена еще одна горная гряда, которая могла сыграть такую же роль.

О силе осадков говорит и состояние деревьев в горах. За поселком Нижнебаканским я обнаружил ручеек, который можно перейти вброд. Но судя по оставшимся следам, при наводнении его ширина была около ста метров. Более того, деревья и трава были смыты с корнями и теперь на их месте — голые скалы.

Интересно и то, что ряд местных речек и ручьев теперь поменяли русло. За тем же Нижнебаканским река Барабашка течет там, где до 6 июля были огороды. Осмотр местности также показывает, что потоки воды шли не только по ручьям и канавам, но и просто где придется. То есть ливень был таким, что вода не успевала найти какое-либо существующее русло.

Выяснилось, что многие годы реки никто не чистил. Именно это во время наводнения привело к образованию мощных заторов из мусора и деревьев. Поднявшись до определенного уровня, вода прорывала естественные плотины, получая дополнительное ускорение. «Страдают от такого рода явлений строения, которые были возведены без учета природной обстановки», — считает глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

И, пожалуй, самый главный фактор — объединение водных потоков. Первый из них шел из района Атакайских озер по реке Баканке. В поселке Нижнебаканском к реке Баканке присоединилась река Барабашка, потом — идущая с гор река Темрючка. Километрах в двух от поселка вода перевалила через федеральную автотрассу и пошла вдоль железнодорожной насыпи. В районе поселка Смирнова Дача к потоку присоединилась река Неберджай, которая за несколько километров до этого встретилась с рекой Богаго. И вся эта масса хлынула в реку Адагум, которая течет через Крымск (см. схему).

Впрочем, остается еще несколько вопросов, ответы на которые только предстоит найти. Например, почему поселок Нижнебаканский пострадал не от основной реки Баканки, а от ее небольшого притока — Барабашки, который и пошел волной в поселок, по нижней части улицы Чкалова? «За десять минут вода поднялась на четыре метра. Шла как цунами», — говорит Павел, хозяин местного столярного цеха.

Далее: до сих пор не объяснены причины возникновения двух волн. Первая обрушилась на Нижнебаканский 6 июля после 22.00 и примерно в 23.10 спала. Вторая волна пришла после полуночи и спала лишь к пяти утра. Можно объяснить это разницей в интенсивности ливня. Или, например, тем, что с отвесных склонов вода хлынула сразу, а по пологим шла медленнее и пришла позже. Хотя, согласен, это — скорее детали, которые способны лишь дополнить картину…

И самое главное: любые природные явления, даже катастрофические, имеют свойство повторяться пусть и с большим временным лагом. Разрушительные наводнения в Крымске были, но подобной катастрофы не было никогда. Вряд ли природа способна так измениться, без «помощи» человека…

…В любом случае предварительный вывод таков: наводнению, унесшему жизни многих людей, поспособствовала целая совокупность факторов: природных, рукотворных и просто — безалаберность (не чистили русла рек, строили не там, не то и не так)…

Рано или поздно это должно было случиться, и не дай бог, конечно, но все же имеет все шансы повториться вновь. Однако ж пытаются разобраться в том, что произошло, и как-то рассказать людям о причинах постигшей их катастрофы пока лишь только журналисты и общественность. Власти молчат, то ли не будучи способными, то ли не желая объясниться. Что приводит лишь к дополнительным слухам и умопомрачительным версиям: от аварийного спуска воды через «секретные шлюзы» с целью спасти какие-то стратегические или просто дорогие объекты — до применения климатического оружия. А вот как себя обезопасить на будущее, не знает никто.




29 комментариев

0
Александр Панов , 3 августа 2012 в 03:40
Латынина написала, что в Крымске смыло Нахаловку, самовольные строения.Сами виноваты, с чем разбираться и закрыла эту тему, раз Путин в спуске воды не виноват.Респект тем либералам, кто не согласен с Латыниной.Виноват тот строй, который установился в 1991 году и опустил Россию ниже плинтуса.Все эти Латынины, Путины, Гайдары, Ельцины, Дерипаски и прочие чубайсы...
0
bambulan bambulov , 3 августа 2012 в 09:01
При чем в этом случае Латынина?
0
Gennady Panfilov , 3 августа 2012 в 13:24
Это "метод патриота": обвинить во всем:
1) Мировую закулису,
2) "Жидов",
3) LGBT,
4) Ученых-безбожников,
5) ГМО и лаурилсульфат натрия.
Лишь бы кумиру было хорошо - он такой мужЫк, он в сортире мочит врагов!
0
nicola sidortchuk , 3 августа 2012 в 18:56
также они любят мешать в одну кучу Гайдара и путлера...
0
Сергей М , 3 августа 2012 в 09:03
Александр Панов, а Вы себя к кому причисляете, как можете охарактеризовать ?

Местному журналисту про события в своем регионе и писать
У Латыниной вообще то немного другой профиль. Не обращали внимания, в газете есть несколько разных отделов )

".Респект тем либералам, кто не согласен с Латыниной" - это и вся Ваша позиция ?!

Расследованием таких событий независимо от взглядов должны заниматься все ответственные люди (что на примере совместной работы различных волонтеров и было)
0
nn4x nn4x , 3 августа 2012 в 05:18
Феодальному междусобойчику, ни наводнения, ни пожары не страшны.
0
ZimRy ________________ , 3 августа 2012 в 08:36
Правильно ли я понимаю, что НГ этой статьей снимает версию управляемого сброса воды? Неожиданно.
P.S. Картинку поправьте. Не алтайские же :)
0
Александр Грин , 3 августа 2012 в 12:21
Это было очевидно хотя бы из репортажей с мест уже через пару дней после наводнения. Еще раз мусолить эту тему надо, чтобы признать свою неправоту.
0
Олег Островитянин , 3 августа 2012 в 16:18
Не ну...не может-же такого быть, чтоб не было злокозненного заговора ! Чем-же хомячкам питаться ?
0
А это и есть заговор, когда годами реки не чистятся, когда мосты перекрывают реки там, где нужным людям удобно. Для одних это заговор молчания и покорности: топите нас, ведь был же 2002, хоть и сменьшими жертвами. Для власти - заговор имитации деятельности, сейчас деньгами из бюджета "погасят" ситуацию и до следующего потопа.
0
Геннадий Курочкин , 3 августа 2012 в 09:30
Правильно делают, что охраняют. Раз туда пролез - значит плохо охраняют.
Правило простое - не раскатывать губы на пойменные земли, нельзя строить в пойме. Положено до воды за 50 метров ничего не строить - значит не строить.
Положено путь по берегу ничем не застраивать, преграждать - пусть так будет всегда.
Это местные законы смертями вбиты в сознание, OБЖ, однако.
А у нас тут строят и строят дачи в поймах.
На амурских островах дачные постройки якорят, и тот остров, который поделил Путин с китайцами возле Хабаровска, затАпливало на полтора метра.
Амур-батюшка!.

0
Александр Грин , 3 августа 2012 в 12:23
У нас в Москве тоже строили, а потом еще шум подняли, что сносят их дворцы. Правильно, нечего туда лезть.
0
Олег Островитянин , 3 августа 2012 в 16:15
"нельзя строить в пойме" Это трудно людям объяснить...уже построили...Там везде земли "садово-огороднических товариществ" ещё с СССР. И все те "огородные сарайчики" давно стали капитальными домами (лет 15 назад ещё)...
0
Василий Зыкин , 3 августа 2012 в 09:50
Вы сами запутались. На схеме водохранилища названы алтайскими, причем № 1 ближе к трассе, вы же пишете что ближнее к трассе - № 2.
0
Сергей Говоров , 3 августа 2012 в 10:18
Здравствуйте! Хотелось бы обратить Ваше внимание на еще один аспект- "разгон" облаков. http://eco.ria.ru/business/201... - на текущий момент в Минприроды зарегистрировано 35 обладателей лицензий на активное воздействие на гидрометеообъекты. Чем интересно они занимались в начале июля 2012? (для справки: распыление с самолетов жидкого азота, сухого льда, йодистого серебра и даже цемента М500 приводит к активизации осадков)
0
Светлана Иванова , 3 августа 2012 в 10:56
Странно, что Вы вот просто так взяли и облетели охраняемую территорию....
0
Олег Островитянин , 3 августа 2012 в 12:18
"Cтранно", что эта статья появилась лишь сейчас. Весь технические доводы "контента" были известны в течение 1-й недели после катастрофы...
0
Arlan , 3 августа 2012 в 12:48
>безалаберность (не чистили русла рек

Да какая же это безалаберность?!! - это строгое исполнение требований Водного Кодекса, который запретил какую-либо деятельность местных органов власти в зоне водоемов!
Сейчас муниципалитет даже топляк из реки не имеет права вытащить...
Тут все о двух "крымских" наводнениях речь идет - а наводнение 2010 года, в Апшеронском и Туапсинском районах Кубани, когда погибло 11 человек - почему забыто? - а там ведь то же самое было - засоренное русло реки Пшиш, которое НЕЛЬЗЯ очистить, не нарушив закон!
1
free_person JMW , 3 августа 2012 в 15:50
Я не специалист в данном вопросе. Просмотрел текст Водного Кодекса и ничего из того, о чем Вы пишете в своем комментарии не нашел. Дайте, пожалуйста, ссылку на конкретные статьи...
0
Если это есть, то скорее в подзаконных актах. Такова практика.
0
Arlan , 4 августа 2012 в 14:24
Вы погуглите интернет по наводнению 2010 года - в местной пресс были публикации, где главы местных администраций криком кричат по поводу этого запрещения - будут Вам и ссылки и фактический материал...
0
Никита Борисович , 3 августа 2012 в 12:58
в ходе срача всплыл разгон облаков
0
Олег Островитянин , 3 августа 2012 в 16:16
...и "зелёные человечки".
0
Сергей Говоров , 3 августа 2012 в 16:29
я тоже присягу давал о защите Отечества, наверное как и Вы :) зеленые - значит в форме :)
0
Саша Ригачин , 3 августа 2012 в 14:14
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси:
Утопая в паводках и мучась,
Хорошо живётся на Руси! (Сергей Есенин, обработка моя)
Ни на что никогда русский человек не променяет свою любимую Русь, где можно быть полным ничтожеством, абсолютно ничего не уметь, а занимать большую красивую должность и кормиться с неё так, что любому успешному коммерсанту на зависть; где ни за что не надо отвечать, ничего не надо решать самому.
Ну, утонули там каких-то 170 человек, подумаешь! А всё равно хорошо нам живётся на Руси!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама