Общество / Выпуск № 109 от 26 сентября 2012

6558 Петербург. Исчезающий вид

Застройка от Матвиенко-сына может погубить одну из самых знаменитых панорам города — стрелки Васильевского острова

26.09.2012
Рекомендую

25 комментариев

0
Дмитрий Алексеевич Долинин, 26 сентября 2012 в 09:19
Прежде видел фотографию макета того, что там должно быть возведено. Тоскливая архитектура, смесь сталинской с муссолиниевской. Конечно, на этом месте должен быть парк. Между тем, ГИПХ частично занимал старинные низкие и протяженные краснокирпичные заводские корпуса той самой производственной архитектуры, которая сейчас везде берется под охрану. Их снесли за компанию с хрущевским сараем. Зачем? В Питере с архитектурой вообще творится черт знает что. А вторая сцена Мариинки? Сейчас здание уже можно рассмотреть и оценить его архитетурные достоинства. И это оказалась смесь заводского цеха и районного дома культуры, только большого размера! Есть в Питере и умелец, который придумал возводить, где ему вздумается, на верхних частях зданий круглые беседки. К примеру, см. Владимирскую площадь. И таких нелепых беседок наляпано еще несколько по разным адресам. Обыденные стеклянные коробки, а на крыше беседка с колоннами!
0
точка над и, 26 сентября 2012 в 10:48
Вот кто истинные кощунники.
0
Ольга Башнина, 13 марта 2013 в 16:51
дада, снесли здание ГИПХ ( а автор этого здания - Заслуженный архитектор России, фронтовик)
0
Денис Калинцев, 26 сентября 2012 в 14:59
Дмитрий Алексеевич, а Вы не в курсе про загрязнение территории, в том числе фундаментов краснокирпичных зданий химическими и радиационными отходами? Причем это подтвердили независимые эксперты http://www.bsn.ru/news/constru....
0
Дмитрий Алексеевич Долинин, 26 сентября 2012 в 21:06
Я не химик, ув. Денис, но если правда про загрязнения, то как же строить там жилые дома и театр? Это еще страшнее парка.
0
Ирина Романова, 28 сентября 2012 в 13:05
Дмитрий Алексеевич, будьте пожалуйста внимательнее - всем давно известно, что уже идет рекультивация земель - и так как она названа специалистами одной из самых масштабных, проводимых когда-либо в нашем городе - надзорные органы следят за всем строго, сейчас вообще за экологию дерут
0
Ольга Башнина, 13 марта 2013 в 16:52
неужели вы бы послили там своего ребёнка? рекультивации я не верю)))
0
Виктор киселев, 26 сентября 2012 в 10:06
Меня всегда беспокоит желание псевдоархитекторов любой ценой вписать свое имя бездарным творением в центре города мирового значения..Есть же,в конце концов,окраины и пригороды(не дворцовые)города-стройте там,прокладывая автобаны.Губить великий город поделками,смесью сталинских и муссолиневских гробниц,как замечательно выразился в своем комментарии Д.А.Долинин,-преступление перед городом и народом России.И это делается на глазах питерцев.
0
Анастасия Тихомирова, 26 сентября 2012 в 16:49
Не думаю, что называть "псевдо архитекторами" русских и западных архитекторов первой величины, известных во всем  мире своими работами (таких, как  Эгераат, Ландхоф, Криер, Ортнер) позволительно даже тому, кто не особо разбирается и не интересуется  мировой  архитектурой. Им и не нужно вписывать свои имена в историю - они уже в неё вошли благодаря своим работам в крупнейших городах Европы: Берлине, Флоренции, Риме и др – и заслужившим признание. К тому же, Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам был проведен международный архитектурный конкурс с целью найти лучшее решение для преобразования данной территории.
Рекомендую ознакомится с эскизами - гробниц там строить и не собираются, в зданиях, выходящих на набережную, вообще  будут использованы в качестве  декора колонны, фронтоны, скульптура  - то, что присуще классической архитектуре.
По мне - пусть уж лучшие архитекторы мира создадут нам на Петроградке новый открыточный вид с первой в городе прогулочной набережной, чем останется загрязненный пустырь или мифический парк, который - как это у нас обычно бывает - никто не построит, потому что никто этого и не обещал и не взял ответственность за возведение этого парка.
0
Виктор киселев, 26 сентября 2012 в 20:15
Анастасия Тихомирова,будьте добры,назовите мне имена современных российскких архитекторов мирового уровня?
0
Анастасия Тихомирова, 27 сентября 2012 в 13:04
Например, Чобан и Герасимов - известные своими работами не только в России, но и в Европе, обладатели международных  архитектурных премий и, кстати, также работающие над проектом "Небережной Европы".

 
0
Дмитрий Алексеевич Долинин, 26 сентября 2012 в 21:11
А кто там из этих "мирового уровня" нарисовал ту скуку и безобразие? Кто из команды мирового уровня построил "ДК Мариинка"? (Вторая сцена) Колонны, фронтоны и статУи в современном строительстве - как раз создают сталинско-муссолиниевский стиль. Надувание щек под классику.
0
Наталья Васильева, 26 сентября 2012 в 17:58
Этот "город мирового уровня" — скучная серая декорация, плоская и унылая, как стол. Глядишь, построят что-нибудь действительно стОящее. Пусть строят.
0
Виктор киселев, 26 сентября 2012 в 20:13
Наталь Васильева,вы повторяете чушь,совсем не любя и не зная город.
0
Denis Popov, 27 сентября 2012 в 14:58
А вы знаете? Вы вообще видели, что хотят строить. Уверен, что нет. Ничего скучного в видах "Набережной Европы" нет. Она прекрасно впишется в виды Петербурга.
Это на порядок лучше чем то, что есть сейчас. Именно сейчас стрелка вмурована в "стену застройки".
0
Дмитрий Алексеевич Долинин, 28 сентября 2012 в 10:46
Видел фото макета.
0
Олег Дмитриев, 27 сентября 2012 в 23:24
Да, и правда, столы - самая унылая мебель)))))))))))))))
0
Геннадий Пересада, 26 сентября 2012 в 11:17
В детстве один старичок поведал мне, что к свободно гуляющей во дворе свинье надо относиться более внимательно и настороженно, чем к любому, даже свирепому хищнику. Особенно, если в том же дворе обитают маленькие дети: свинья походя может откусить и слопать ступню, ручонку младенца. Может поковыряться своим рылом и во внутренностях младенца, не обращая внимания на его вопли. Не знаю, насколько это поучение старичка соответствует истине, но каждый раз, когда наблюдаю как наши "национальные лидеры" проявляют всякого рода инициативы "в интересах народа", в моём воображении рождается картина свободно гуляющей во дворе свиньи...
0
Елена Оскар, 26 сентября 2012 в 13:41
Точнее и не сравнишь. Скоты и дела их скотские. Что поделаешь - время Хама.
0
Ирина Романова, 26 сентября 2012 в 17:15
В течение нескольких лет каждый день ходила с работы вдоль Набережной Макарова через Тучков мост к метро Спортивная - честно говоря, всегда раздражал этот вид: запущенные одинокие корпуса ГИПХа построек разных лет, древние неухоженные тополя, пустынная закрытая территория, которая к тому же (как теперь известно), еще и загрязнена по самое некуда..мрачно, уныло, грустно(( Идея превратить этот пустырь в пешеходную набережную мне сразу понравилась, считаю, что в моем городе должно быть больше таких новых и масштабных проектов, как например Новая Голландия или Набережная Европы - чтобы возрождать к новой жизни заброшенные и промышленные территории, украшать город и привлекать в наш город туристические доходы и инвестиционные капиталы. Ну а СМИ уж очень любят раздувать скандалы по поводу и без (такое ощущение, что о "НЕ" сейчас не пишет только ленивый) - но я так и не увидела в статье ни одной ссылки, сноски или еще какой-либо подтвержденной фактически информации.
0
Сергей Серов, 26 сентября 2012 в 21:58
преступление архитектуры города, давшей разрешение на такой проект, бестолковость, примитивность главного архитектора проекта и матвиенко-слизняк - вот что останется в истории Петербурга. Но даже если преступники во власти возьмут верх над общественным голосом добра, эти гребные постройки будут стерты с лица земли нами позже или руками наших детей, которые будут свободными от иго пути-мед-веенко.
0
Игорь Феоктистов, 26 сентября 2012 в 21:58
Ну а что-же "питерцы"-путинцы-медведевцы? Розенбаумы. Москва никогда не станет родной. Не стыдно перед потомками?
0
Denis Popov, 27 сентября 2012 в 15:04
Люди совсем разум потеряли. Всё в штыки воспринимают, не желая разбираться. Лишь бы протестовать, по инерции. Хоть посмотрите сперва что конкретно, где конкретно будут строить. Оцените, как это впишется в виды Петербурга. Желательно не предвзято.
0
Дмитрий Алексеевич Долинин, 27 сентября 2012 в 17:39
Похоже, что на защиту бездарного проекта мобилизованы все клерки архитетурной и строительной фирм.
0
Олег Дмитриев, 27 сентября 2012 в 23:13
Давно заметил, что у нас уже мода такая в Питере - быть в оппозиции - и по ходу дела, всё равно - против чего выступать и даже не стоит разбираться - просто будь "в теме" - против и точка, без лишних объяснений и доводов. Если бы решили соорудить там парк, будь у города на Неве бюджет на это (что вряд ли), то все бы начали - фу, парк, деревья же вырастут и загородят вид на Князь-Владимирский собор, там же будут тусовки алкоголиков, бомжей, кучи мусора, которые никто не будет убирать, вечером страшно ходить через него, зачем в центре Петербурга разводить такое - нет бы чистенькая, ухоженная набережная для прогулок с дворцом танцев- куда культурней и краше!
ГИПХ давно пора было вынести за пределы Питера - не место химпроизводству в центре Северной столицы. Да и вид у корпусов его, особенно поздним вечером ,был пугающий.
По поводу архитектуры проекта, я нахожу интересным переход от классики к современной - оригинальное решение- посмотрим, что получится!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Как сказывается на вас падение курса рубля:

Блог-платформа «Новой газеты»

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Осадная ошибка

322
Михаил М: "Подключение Украины, пусть даже только частичное, к экономике...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

30 сентября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама