Общество

782 7 октября 2012 года

Письмо в редакцию «Новой газеты» и The Sunday Times от членов Комитета поддержки премии имени Анны Политковской

07.10.2012

Уважаемая редакция,

Сегодня отмечается шестая годовщина со дня убийства российской журналистки Анны Политковской. По сей день убийцы и заказчики её убийства  гуляют на свободе.

Мы, нижеподписавшиеся, сторонники правозащитной организации RAWinWAR (Reach all Women in War -  Дойти До Каждой Женщины в Войне), вручили в пятницу 5 октября ежегодную премию имени Анны Политковской, учреждённую для признания женщин, которые, рискуя собственной жизнью, отстаивают права человека в зонах конфликтов и военных действий, убитой в Сирии бесстрашной военной корреспондентке газеты Sunday Times Мари Колвин (США).

В этом году награда присуждается Мари Колвин за её мужество, честность и страстное желание  донести до остального мира голоса женщин, детей и мирного населения, страдающих от насилия и ужасов военных конфликтов. Мари вела свои репортажи из самых опасных зон конфликта, включая Сьерра Леоне, Чечню, Косово, Шри Ланку, Восточный Тимор, и из самого сердца Арабской Весны. Она была убита в Сирии 22 февраля 2012, во время очередной попытки рассказать миру о преследованиях и  убийствах правительством мирных граждан. Так же, как и Анна, Мари говорила правду в лицо представителям власти и поплатилась за это жизнью.

Так же, как и Анна, Мари не просто освещала вооруженные конфликты. В  1999 году  в Восточном Тиморе она спасла жизнь полуторе тысяч женщин и детей, окруженных поддерживаемыми Индонезией войсками. В то время как другие международные журналисты покинули Восточный Тимор, Мари не уезжала до тех пор, пока этих  детей и женщин не эвакуировали в безопасное место четырьми днями позже.

Неудивительно, что вопреки запрету сирийских властей на присутствие иностранных репортёров, Мари оставалась в Сирии для того, чтобы рассказывать миру о массовых убийствах мирных жителей, которые до сих пор продолжаются в этой стране. Мари погибла во время артобстрела правительственными войсками здания временного пресс-центра, где она работала вместе  с другими журналистами.

На фоне постоянно ухудшающейся ситуации в Сирии мы чествуем многих сирийских женщин-журналистов и борцов за права человека, таких, как прошлогодняя лауреатка премии имени Анны Политковской Разан Зайтунex, всех, кто вопреки грозящей им опасности, продолжает говорить о жестокостях, с которыми приходится сталкиваться каждый день сирийскому народу.

В октябре 2007 года мы вручили первую премию имени Анны Политковской Наталье Эстемировой за бесстрашные расследования и публикации о пытках, исчезновениях и убийствах мирных жителей в Чечне. Нас потрясло и возмутило убийство Натальи 15 июля 2009.  Как и в деле убийства Анны Политковской, до сих пор никто не осуждён за это злодеяние.

Мы вновь обращаемся к правительству России с требованием привлечь к ответу всех тех, кто повинен в убийстве Анны, Натальи и их коллег, и положить конец убийствам и преследованиям журналистов и правозащитников в Российской Федерации. Мы обращаемся к международному сообществу с призывом проявить солидарность со всеми журналистами и правозащитниками Сирии и потребовать немедленного прекращения кровопролития и истребления мирных граждан в этой стране. Мы вновь призываем мировых лидеров взять на себя обязательство сделать всё возможное, чтобы защитить журналистов и защитников прав человека, работающих в зонах военных действий и конфликтов.

В память об Анне, Наталье и Марии мы обязаны защитить тех немногих, кто говорит от имени людей, к голосам которых мир глух.

Подписались члены Комитета поддержки премии имени Анны Политковской:

Нобелевская Женская Инициатива (Майред Магвайр, Джоди Вильямс, Ширин Эбади, Бетти Вильямс, Ригоберта Менчу Тум, Лейма Гбови, Тавакол Карман, Эллен Джонсон Сёрлиф), Татьяна Янкелевич, Дезмонд Туту, Джон Сноу, Джейн Уэлзли, Джон Пилджер, Джереми Боуэн, Андре Глюксман, Глориа Стайнем, Сергей Ковалёв, Алексей Симонов, Владимир Буковский, Светлана Ганнушкина, Людмила Алексеева, Каринна Москаленко, Мара Полякова, Малалай Джойа, Халима Башир, Лейла Аликарами, Разан Зайтунex, Джилиан Слово, Ева Хоффман, Адам Мичник, Олег Панфилов, Олег Орлов, Элла Полякова, Том Стоппард, Бернард-Хенри Леви, Наташа Кандич, Элизабет Рен, Збигнев Бжезински, Мариан Пёрл, Азар Нафизи, Асма Джахангир, Карл Гершман, Хина Джилани, Сюзан Сарандон, Джейн Бёркин, Софи Шихаб, Наоми Кляйн, сестра-монахиня Маря Гратвол, сестра-монахиняХелен Прежеан, Ариэль Дорфман, Ванесса Редгрейв, Ив Энслер, Майкл Каннингхэм, Джон Суини, Джонатан Шелл, Наум Чомский, Марина Литвиненко, Люси Аш, Сюзан Дейхим, Хайди Браднер, Дезмонд О'Малли, Анн Ниват, Аннабел Маркова, Франк Джад, Николас Ри, Антони Гидденс, Назир Ахмед, Мукеш Капила (командир Ордена Британской Империи), Молли Мичер, Вивиен Штерн, Хелена Кеннеди (Королевский адвокат), Якин Эртурк, Елена Кудимова, Андрей Некрасов, Меглена Кунева, Питер Габриэл, Стина Скотт, Анна Ставицкая, Дубравка Угресич, Катрина ванден Хейвель, Виктор Наваски, Эйден Уайт, Холли Ниа, Элизабет Франк, Элизабет Костова, Билл Бауринг, Ирена Грудзинска Гросс, Дженни Диски, Моника Али, Иса Блайден, Найерех Тохиди, Клэр Бертшингер, Цветана Манева, Елена Жандова, Джулиан Попов и другие.

Полный список Комитета поддержки премии имени Анны Политковской можно найти на сайте: http://www.rawinwar.org/content/view/65/202/

 




Опрос

В истории с сестрой Водяновой и нижегородским кафе, что вас больше возмущает

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Последняя осень

231
Гелий Тужиков: Не повезло Золовкину -- на его "модераторстве" появилось много...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама