Общество / Выпуск № 117 от 15 октября 2012

5145 Ставка

Военные взяли и отхватили себе кусок московской территории — вместе с памятником архитектуры и жильцами окрестных домов

15.10.2012


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Физическое отделение чиновников от общего пространства становится все более заметным явлением. Чиновники огораживаются буквально, захватывая городскую землю под собственные офисы, закрытые парковки и рестораны. Первая громкая история подобного рода случилась еще прошлой осенью, когда половина исторического Китай-города со старинными особняками и памятниками культуры вдруг стала закрытой внутренней территорией администрации президента и родственных управлений. Участок от Ильинки до Варварки тогда обнесли металлическим забором, а в переулках поставили шлагбаумы и часовых. Старейший район Москвы, один из наиболее привлекательных для туристов, превратился в режимный бюрократический квартал, куда обычным людям нельзя.

И вот вторая история. Почти треть Большого Знаменского переулка превращается в территорию военного назначения. Вся проезжая часть и примыкающие земли оказались в распоряжении Министерства обороны, которое обнесло территорию забором и расчертило там парковку. При въезде в переулок появился шлагбаум, было перекрыто свободное движение автомобилей. А затем военные смонтировали КПП и калитку, закрыв проход для пешеходов. Жителей домов, попавших в оккупацию, теперь пускают домой по паспортам. Подъезд к домам остался только со стороны Малого Знаменского переулка.


Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Первыми подняли шум даже не жильцы, а активисты «Архнадзора». На огороженной земле по соседству со сталинским зданием Минобороны находится памятник архитектуры — дом коллекционера Щукина (историческая постройка XVIII века, здесь жили князья Трубецкие, Шаховские и Хованские). Правда, пообщавшись с Минобороны, «архнадзоровцы» объявили, что проход к дому, как и в целом по переулку, закрыт лишь временно. «Военные нам сказали, что осенью доступ возобновится, — сообщил мне координатор «Архнадзора» краевед Рустам Рахматуллин. — Мы поверили. И вот уже совсем осень, а все по-прежнему».

И даже хуже. Подтвердились давние слухи, что в доме Щукина оборудовали резиденцию главы Минобороны Анатолия Сердюкова. И съезжать оттуда осенью никто не будет. На КПП мне это подтвердили:

— Никто никуда не съедет.

— Сердюков там что, живет?

— Зачем? Работает. Подчиненных принимает и людей иногда, по записи, — сказал мне капитан, но фамилию свою назвать отказался.

Мы с краеведом Рахматуллиным попытались записаться на прием или хотя бы на посещение памятника культуры. Но и к памятнику, и к министру Сердюкову записывать нас почему-то отказались. И конечно, даже не пустили за шлагбаум.

— Запрещено, — сказал человек в форме.

— А как же экскурсии водить? — спросил вежливый Рахматуллин.

— Зачем экскурсии? — был ответ.

И нас выпроводили за территорию.

Рахматуллин рассказывает, что особняк находится в ведении военных еще с советских времен. Впрочем, до последнего времени к дому можно было хотя бы подходить, рассматривать вблизи. «А сейчас даже это нельзя. Хотя по закону гражданам гарантирован беспрепятственный доступ к объектам культурного наследия».

— Долгое время особняк Щукина хотел заполучить Пушкинский музей, — говорит краевед. — Ведь между ними тесная историческая связь. Богатая коллекция импрессионистов, собранная Щукиным, находится как раз в Пушкинском музее. И было бы логично соединить культурное наследие воедино.

Кстати, об этом же просили весной и местные жители. В мае москвичи написали обращение к премьеру Медведеву, чтобы тот способствовал передаче дома Щукина музею и открытию его для всеобщего доступа. Правда, жители не знали, что двумя годами ранее предыдущий премьер, Путин, уже распорядился этот дом от людей, наоборот, оградить. А в самом особняке, уже обнесенном забором, организовать персональный офис Сердюкова.

Министр Сердюков просил у Путина этот особняк 10 апреля 2010 года и получил на «ограждение» добро. Городские власти, в свою очередь, отдали военным и полосу земли, отделяющую особняк от переулка. Сам же переулок и по сей день остается территорией общего пользования. Это выходит из данных Росреестра. На картах с сайта ведомства значится и кадастровый номер Большого Знаменского — 77:01:0001017:45. Выходит, на перекрытие проезжей части военные не имели права. А ограждение переулка следует считать захватом территории?

Незаконность забора признают в префектуре ЦАО, в ГИБДД, ОАТИ и Хамовнической прокуратуре (в редакции есть копии переписки ведомств). Но повлиять на военных гражданские чиновники, похоже, не могут. Инспекторы московской ГИБДД пытались, например, вручить военным предписание на демонтаж забора. Но в Минобороны «отказываются его получать и всеми возможными способами пытаются уйти от ответственности», — пишет начальник ОГИБДД по ЦАО Тюрин.

— Когда мы спрашиваем Минобороны, на каком основании они захватили переулок, нам хитро отвечают: ну как же захватили, нам его выделила мэрия! — рассказывает юрист «Архнадзора» Наталья Самовер. — Но мы-то знаем, что мэрия выделила только кусочек земли у особняка Щукина, а переулок так и остался переулком. Даже Путин разрешил огораживать лишь особняк Щукина, а не целый квартал. И каждый из 140 миллионов жителей нашей страны имеет право, невзирая на заборы и шлагбаумы, перемещаться по нему.

Старший по подъезду соседнего с особняком Щукина дома № 8/12 Григорий Иванович Сериков ходил по инстанциям параллельно с «Архнадзором».

— Письма писал, — говорит житель Сериков. — Вот военным с эпиграфом из речи Медведева на Дне города: «Москвичи должны быть уверены, что при принятии любых решений — и самых значимых, и, казалось бы, небольших — власти знают и учитывают их мнение». Ни хрена! Полпереулка забрали себе под парковку. Да ладно бы себе! Паркуются там только генералы и мигалочники. А простые их сотрудники заставляют машинами всю округу!

На момент подписания номера Минобороны на наши письменные вопросы о судьбе переулка так и не ответило. Отказались разговаривать военные и вживую.

И лишь когда мы приехали фотографировать захваченную дорогу, из монументальной сталинской глыбы выбежал невысокий прапорщик и испуганно вскрикнул: «Фотать запрещено! Нельзя фотать!» Прапорщика звали Черных. Он был в новой юдашкинской форме. Светло-зеленом джемпере и немного зауженных брюках.



7 комментариев

0
Eлена Иванова , 15 октября 2012 в 14:13
Одна моя знакомая работает в структурах Минобороны. Там ходили слухи , что якобы Сердюков отхватил какой-то особняк. Все годали какой. Теперь, кажется, все встало на свои места. Он там жить собирается ????
0
Юрий Морозов , 15 октября 2012 в 15:07
Сказано же: РА-БО-ТАТЬ!
"Людей принимать"... нужных... ну, из налоговой там... и вообще...
А чтобы посторонние не мешались и не интересовались, кто эти "нужные" - забор, часовые, караульные собаки...
Всё, как положено.
0
Артур Сафиулин , 15 октября 2012 в 14:29
Вот она капиталистическая поступь питерских бандитов! Потихонечку, потихонечку оттяпывают для себя куски государственной собственности. Родственнички так называемого министра обороны буйствуют в питеркой губернии, а вожак стерхов строит ежегодно за счет госказны новые дачи. Кажется уже пора не ходить в армию нашей молодежи - уже защищать нечего. В армии можно только погибнуть по дурости командиров. Жаль военных. Пора им задуматься над ситуацией. Пок эту гнилую верхушку не изолировать, так и будем жить в фашистской России
0
Егор Грысь , 15 октября 2012 в 20:45
У нас в Смоленске местное УФСБ при поддержке городской администрации бОльшую оттяпали часть квартала, в том числе половину нашего двора, и устроили нам вместо двора ведомственную автостоянку. Земля была отведена еще в 2007 втихомолку, - жильцы об этом ничего не знали, а когда весной прошлого года во дворе стали валить деревья и декоративные куста (жасмин, махровую сирень), власти еще несколько месяцев водили нас за нос, отписываясь, что дескать, деревья срублены по предписанию ГИБДД, поскольку мешали движению транспорта. Поначалу в суд дело не принимали вовсе по формальным причинам (многие адвокаты просто не хотели и боялись судиться с ФСБ). В ходе процесса (который еще не завершен) УФСБ оформило участок, предоставленный в 2007 в постоянное пользование, в собственность.
В результате оккупации ликвидирован подъезд к нашему дому (постройки середины прошлого века, кстати, тоже объект культурного наследия, правда, местного значения), мусор выбрасывать приходится в соседний квартал, поскольку во дворе не осталось места, пригодного по санитарным нормам для размещения контейнера, и т.д. Соседний дом (у них там всего 8 квартир) вообще оказался включенным анклавом в земельный участок УФСБ, без выхода к территориям общего пользования.
Следующий момент был бы смешным, когда бы не было так грустно. Поначалу мы полагали, что земли отведены под новое строительство, но, как выяснилось в ходе суда, - под существующий объект. Но комплекс зданий УФСБ расположен в соседнем квартале, отделенном от нашего жилого квартала переулком. И тут - внимание - несмотря на строжайшую секретность, был дан намёк, что объект таки имеется, но он под землёй и очнь секретный... Надо было видеть, какое понимание и сочуствие вызвал этот миф у представителей всех ветвей власти и юристов...
0
Егор Грысь , 15 октября 2012 в 20:45
Так что бойтесь, граждане, - вот вы сидите у себя дома, и не знаете... что под вас ведётся подкоп, и что очень скор ваш двор и дом перестанут быть вашими (вы, гласное, за капремонт, не забывайте отчислять), ибо подземные тайные бункера и казематы - повсюду, и это - собственность спецслужб, при помощи которой они с лёгкостью отнимут все ваши ничтожные права не только на землю, но и вообще на место под солнцем.
0
Егор Грысь , 15 октября 2012 в 20:48
*извините за опечатки, - исправить нет возможности
0
Андрей Зайцев , 16 октября 2012 в 14:24
Да, отхватили не только этот домик.На Черном море Гундяй дворец построил, по Прасковеевкой...Растаскивают Родину по частям!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама