Общество

4566 Куда пойти учиться?

07.11.2012

134 российских вуза получили черную метку. Они признаны неэффективными по результатам мониторинга, проведенного министерством образования и науки. 134 из 502, больше четверти! Расклад по шкале эффективности и критерии, по которым определялись «неэффективные», опубликован вечером 1 ноября на сайте ведомства.

Зам. министра Александр Климов на пресс-конференции пояснил, что это пока не приговор. До середины ноября будет работать межведомственная комиссия и 83 рабочие группы в субъектах Федерации, в результате должен появиться список №2. Но и он не «расстрельный». У учредителей будет три месяца, чтобы определить, какие меры стоит применить. Это может быть и дополнительная поддержка, чтобы вывести из зоны риска, и смена руководства, если есть проблемы в управлении. Неэффективный вуз может быть присоединен к более сильному, но может быть и просто закрыт, если присоединять по сути нечего.

«Новая» в сентябре уже рассказывала, как Ассоциация ведущих университетов России обсуждала критерии отбора вузов в «группу риска» на своем заседании 20 сентября («Новая» от 21.10. 2012 «Вузов станет меньше»).

По каким же показателям оценивалась их неэффективность? Первое - средний балл ЕГЭ, с которым абитуриентов принимают на бюджет. Имеется в виду, что в сильные вузы приходят абитуриенты с высокими баллами. Слабые подбирают остальных. На заседании Ассоциации ведущих университетов высказывалось сомнение: этот показатель будет заведомо ниже в регионах.

Второй показатель - научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника. Этот показатель, по мнению ректоров, тоже не может быть одинаковым для технических и гуманитарных вузов. Научная работа, например, в театральном институте – это скорее побочный продукт. Главное – творчество.

Третий критерий - международная деятельность. Здесь основной показатель – процент иностранных студентов. Ректоры просили организаторов мониторинга учитывать студентов из ближнего зарубежья.

Четвертый критерий - финансово-экономическая деятельность. Здесь учитывались доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. (Заметим, что речь идет о государственных вузах).

Последняя, пятая, группа показателей касается инфраструктуры вуза. Здесь смотрели на общую площадь учебно-лабораторных зданий на правах собственности у вуза и закрепленных за ним на правах оперативного управления в расчете на одного студента.

Посчитали - прослезились. В число вузов с признаками неэффективности попали, в частности, Литературный институт им А.М. Горького, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет...

Напомним, задачу провести мониторинг вузов, оценить их эффективность и провести реорганизацию поставил один из первых указов Путина, подписанный президентом в день инаугурации 7 мая «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В июле президент  напомнил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Если раньше удастся, будет еще лучше».

В министерстве обещают, что студенты не пострадают. Бюджетники закрытых или присоединенных вузов вместе с бюджетными местами перейдут в более сильные, значит, выиграют, считает Александр Климов. Труднее с платниками: «цена» учебы в сильных вузах выше.

Показательно, что из результатов мониторинга, представленных на всеобщее обозрение, исключены данные об образовательных учреждениях силовых ведомств: Генпрокуратуры, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, МВД, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Минюста, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной таможенной службы, а также образовательных учреждений, находящихся за пределами Российской Федерации. И здесь – гостайна? Видимо, все равны, но некоторые ровнее, и коллегам по образовательному цеху, и всем гражданам не важно, какое качество образования в этих вузах? Зато мы можем теперь пофантазировать, с какими же баллами приходят в эти вузы абитуриенты, и что там у них с научной работой...



3 комментария

0
Нина NS , 7 ноября 2012 в 14:40
У нас проблема уже даже не с образованием, а с элементарной грамотностью.
0
Максим Красников , 8 ноября 2012 в 10:15
Диплом россиского ВУЗА, это документ, который подтверждает факт знания русского языка на минимальном уровне, не более. Я как работодатель рассматриваю его именно так.

Я бы сократил обучение в ВУЗАХ до одного-двух лет. Ибо тех высококвалифицированных специалистов, которых ждет рынок труда наши ВУЗЫ подготовить все равно не могут. А собственно тех кого они подготовить-таки могут, - никому по большому счету не нужны.

Смысл учиться 4-5-6 лет, чтобы потом пойти работать в офис, где не нужны особые знания???

Ну только путь медики учатся, им за людей отвечать в прямом смысле этого слова.
0
BeyondCrisisClub International , 8 ноября 2012 в 13:50
"международная деятельность. Здесь основной показатель – процент иностранных студентов."
Забавный критерий :)
Бабки -> диплом?
Но это же чисто маркетинг!
Но может быть важнее число студентов, аспирантов, сотрудничающих с забугорными лабораториями, организациями?
"историческая справка для молодёжи: еще 15 лет назад у граждан СНГ не было реальной возможности учиться за границей.
Учитесь за границей, пока есть такая возможность, потому что оттепель не может длиться вечно."
источник "Образование за рубежом, в Европе"
http://netnotebook.net/s.pl/12...
Нельзя образование измерять маркетингом!
Обучаемые этого не простят!
Если РФ ВУЗ не приглашает иностранных преподавателей, если не способствует международной деятельности студентов, если студенты не знают языков,
то на кой такой вуз студентам?
Чтобы потом, с дипломом, китайские банки в Главрыбе пересчитывать?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

Принимали ли вы участие в определении суммы ежемесячных платежей за капремонт:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Лубянские на Рублевке

104
Маркус Марцелий мл.: АНТОН САВИН: бескорыстным остронуждающимся борцунам из высшего...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама