Общество / Выпуск № 133 от 23 ноября 2012

13696 Тбилиси, который мы потеряли

Как Россия проиграла Грузии в холодной войне

23.11.2012

Рекомендую

18 комментариев

0
ясень подокном, 22 ноября 2012 в 15:40
В Грузии медленно хоть,но всё наладиться потому-что исчезла коррупция и прошли честные выборы.В России пока мрак .но луч надежды появился,общество начинает просыпаться!Ворьё готовится к прыжку!Некоротым может придется проситься в Грузию,так как ЕС и США для них будут закрыты из за "СПИСКА МАГНИТСКОГО".Вот тогда наступит момент истины для грузин:пускать или не пускать!
0
Игорь Тулаев, 22 ноября 2012 в 18:14
Как бы не последние оказальсь эти честные выборы. Бидзина и компания мало похожи на демократов...
0
UkrLiberty, 23 ноября 2012 в 00:11
у нас вот в Украине тоже прошли в 2010 году честные выборы... Будь они не ладны :)
0
K Khyum, 22 ноября 2012 в 18:23
Какая-то странная ностальгия по СССР в такой газете. Ай-яй-яй, нехорошо.
А ожидание прыжка некоего ворья.... Это забавно.
0
Роман Белов, 22 ноября 2012 в 23:46
"Нормально жилось, пока не пришёл этот идиот"... Ну что можно сказать, после таких слов? Жаль. что не все в Грузии ещё поняли значения того, что сделал Саакашвилли. Жаль. что не все грузины поняли, что в разрыве отношений виновата только Москва, ибо у российской власти понятия о добрососедстве абсолютно монголо-татарские: то есть в Москве щёлкают пальцами - сосед становится по стойке "смирно" и подобострастно произносит: "Чего изволите?". Малейшая попытка вести диалог не равных рассматривается как "антироссийская истерия". Дай-то Бог, что у Грузии всё было хорошо, чтобы она развивалась как европейская современная страна, а не как отсталый улус кремлёвской орды.
0
Валентин Бедеров, 25 ноября 2012 в 21:25
ППКС, Роман!
0
olegsimple _, 23 ноября 2012 в 08:37
Очень хорошая статья получилась, Андрей. Баре дерутся, у холопов чубы трещат. Спасибо.
0
В П, 23 ноября 2012 в 08:46
Из статьи "Грузины" (Б-Е): "Г. отличаются веселым, общительным и симпатичным характером; они привязаны к отечеству и привержены к старине, к древним преданиям и обычаям; доверчивы и откровенны; легковерны иногда до легкомыслия; добродушны, впечатлительны, гостеприимны; любят песни, пляску и зрелища (борьба) и с удовольствием веселятся в кругу знакомых. К отрицательным чертам характера Г. относятся недостаток энергии и предприимчивости, леность и отчасти косность, чем в значительной степени объясняется их экономическая зависимость от армян, более решительных и предприимчивых."
Умудриться испортить отношения с таким народом - это надо суметь!
0
Константин Томилин, 23 ноября 2012 в 22:07
Товарисч, Вы очень наивны. Есть книжки, а есть реальность. Если Вы откроете спутниковую карту Цхинвала, то на повороте Зарской дороги (слева внизу от Цхинвала) увидете круг. Это памятник из сгоревших автомашин, в которых 8 августа 2008 г. пытались вырваться беженцы из горящего Цхинвала, и которые были расстреляны этими "веселыми, общительными и симпатичными" грузинами и сожжены вместе с людьми. Это, видимо, тоже грузинский обычай, если вспомнить сожжение автобуса с осетинскими беженцами на той же дороге в мае 1992 г. и трагедию 1944 г. чеченского аула Хайбах, где под руководством Гвишиани было заживо сожжено 705 человек. За все эти трагедии никто не ответил, а Гвишиани даже орден получил. Отношения надо налаживать, но не в ущерб другим кавказским народам.
0
Андрей Сорокин, 23 ноября 2012 в 14:04
То есть мнение автора таково: нельзя было участвовать РФ в событиях в Абхазии и Ю.Осетии. А теперь следует срочно вывести российские вооруженные силы из этих ........территорий и ....... компенсировать беженцам всё что им присудит Евросуд. (Кстати наверное можно и землями на территории Новой Москвы).
0
Valeriy Smolenskiy, 23 ноября 2012 в 16:35
С уважением отношусь к Андрею Колесникову и статья хорошая, но очень не понравилось выражение "опереточная война". В этой войне погибли люди - русские, грузины, осетины. Все погибшие ни в чём не виноваты, виновные в этой войне, как обычно, не погибали, они сидели в тёплых уютных кабинетах. Как бы там ни было, но выражение "опереточная война " считаю очень некорректным по отношению к погибшим. Война - это война, и не важно большая она или маленькая.
0
Константин Томилин, 23 ноября 2012 в 21:04
Почему "мы не способны налаживать нормальные отношения с соседями, даже если соседи этого очень хотят"? Мы-то как раз наладили нормальные отношения с абхазами и осетинами, которые этого очень хотели. А вот у грузин есть традиция: каждый новый президент начинает новую войну - Гамсахурдия в 1991 начал войну в Ю.Осетии, Шеварднадзе в 1992 - в Абхазии, Саакашвили в 2004 и 2008 – в Ю.Осетии. Чего теперь ждем, что Иванишвили начнет новую войну в Абхазии?
0
Bakuradze Bakuradze, 23 ноября 2012 в 22:32
когда читаю как Русские мислуют, просто удивлаюс. где элементарная логика, разум???
еше 100 война будет против России, пока мы не вернем наши земли!
Ты что хочеш? чтоб мы смирились потерии Абхазии и Цхинвали и дружили с вами, танцевали и жарили шашлики для вас??? Кто вы вообше. нечего не путайте,
Вы русские не поняли еще кто мы, не понял как выжу, 200 лет нечего вам не научил. прочитайте историю грузии, нет болше не османская империя, не могноли, не иран, арабы, урарту.. еще кто знает... но мы есть. когдато вытоже не будете, но мы будем!. некто некогда не сможет заставить нас чтонибудь, мы некогда нечево не смиримся.
наши земли для нас святая и не нужна нам не ваш рынок и не дружба.
Не гамсахурдия, не шеварднадзе и не саакашвили не начинали войну. перестан слушать дурацкую пропаганду! пока ваши свиня-солдаты здесь, еше милион война будет, пока не убедитесь из Грузии. Устроили здесь этническую чистку, дали оружие сепаратистам, криминалам и еше мы начили войну? убедутесь из грузии и хватит эти глупые философии.
убедетесь отсуда, будет дружба. не уберетесь - мы враги! все!
0
Bakuradze Bakuradze, 23 ноября 2012 в 22:44
"... не могноли, не иран, арабы". имел в виду империи.
0
Bakuradze Bakuradze: добро пожаловать, уважаемый тбилисский гость, на нашу территорию. Здесь не идут бои и вокруг Вас не враги. Здесь умные, корректные, интеллигентные собеседники (почти все). Для которых огорчительно читать с первых Ваших шагов "свинья", "война" и т.п. Постарайтесь это на будущее учесть,
გთხოვთ.))) Модератор
0
Bakuradze Bakuradze, 23 ноября 2012 в 22:35
нечего мы не просим вас.
не войдем в снг, не боймся вас, если не допустите грузинскую вину и борджоми, мне пофиг.
если отите дружбу - деокупирруите Грузию. потом будет дружба, до этого будем в рагами, и в нато войдем, и сев. кавкасцем поможем, когда время придет, и все сделаем против вас.
0
Константин Томилин, 25 ноября 2012 в 21:50
Хотите в НАТО, идите ради бога. А что, Абхазия и Ю.Осетия собираются тоже в НАТО? Осетия вообще-то мечтает воссоединиться, как воссоединились немцы. О "ваших землях": абхазская и осетинская земля это не ваша и не наша земля, это земля тех народов, которые там живут, прежде всего - абхазов и осетин. И их нужно научиться уважать, прежде всего. Подумайте, почему другие народы не хотят жить с вами в одной стране. Об этнических чистках: прежде всего разберитесь у себя - кто делал этнические чистки в 1991-92 гг. в Южной Осетии? Настолько я помню, осетины были выгнаны из 117 сел, более 1 тыс. осетин тогда погибло. К примеру, село Тамарашени: жило больше 1 тыс. человек, 49% осетин и 51% грузин. В 1991 г. осетины были выгнаны грузинами, дома разграблены и сожжены. В августе 2008 осетины вернулись и сожгли дома грузин. Всё. Села больше нет, остались одни руины. И вино "Тамарашени" больше ни вы, ни мы не выпьем. Так может не надо было изгонять осетин?
0
Леонид Бахнов, 24 ноября 2012 в 01:07
Андрей! Всегда читал с интересом и удовольствием, но это какая-то вымученная, неточная и двусмысленная статья. Право, не узнаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

21 ноября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама