Общество / Выпуск № 21 от 25 февраля 2013

19757 Забор на оба ваших дома

Патентные войны: получая авторские права на простейшие вещи, бизнесмены могут залезть в карман каждого человека. Внимание, дачники! Ваши заборы незаконны.

25.02.2013

Петр Саруханов — «Новая»

 

Похвастаться войнами на поле интеллектуальной собственности теперь может и наша страна. По всему миру Apple и Samsung ведут ожесточенные патентные битвы. Лидеры рынка смартфонов бьются уже третий год, отсуживая друг у другу миллиарды долларов. А в России патентную войну начали лидеры рынка металлических заборов. Крупнейшие производители в стране, заимев патенты, предъявляют друг другу свои права на «забор металлический» и «сетку рабицу». Через суд требуют уплаты авторских гонораров. Пока коммерсант Эрдман (ООО «Профзабор») и коммерсант Сибгатулин (ООО «Мастеровит») еще спорят, кому принадлежит изобретение ограды, запатентовать свой забор успеешь и ты, читатель!

Это — драма! Из-за непримиримой ссоры двух коммерсантов — производителей заборов пострадать может полстраны: поплатятся и дачники, и жители коттеджных поселков. В группе риска любой обладатель забора на металлических сваях, вбитых под углом 90 градусов в землю. Стоимость претензии автора конструкции к потенциальному пирату — от 1 миллиона рублей. В такую сумму оценил свои права крупный производитель заборов и их официальный изобретатель Кирилл Адольфович Эрдман, обвинив в плагиате своего заклятого конкурента Рустама Касимовича Сибгатулина.

А ведь когда-то изобретатели заборов были друзьями, вместе выросли в Кузьминках. «С пятого класса в один унитаз ссали, — скажет про Эрдмана и Сибгатулина Михаил Юрьевич Чистяков, работавший сначала у одного, а потом и у другого начальником по экономической безопасности. — Повзрослели. Эрдман с тестем занялся производством заборов. Ну и решил пригласить Сибгатуллина»

Дружба молодых кузьминцев (кузьминцы/кузьминки — жители района Кузьминки) перерастала в нечто большое и серьезное — в «Ромулею», совместную компанию. «Эрдман выступил учредителем, а Сибгатулин — генеральным директором на оговоренном проценте от прибыли, и компания поперла, — говорит Чистяков. — Касимыч-то оказался башковитым! Никто не ожидал, что небольшая контора вымахает в мощный бизнес». За несколько лет фирма превратилась в одного из крупнейших производителей оград и садовой мебели. В Москве действовало около 15 офисов продаж. Росла прибыль, а значит, причитающиеся выплаты Сибгатулину. Бизнесменам, говорят, все труднее удавалось договариваться насчет прибыли и налогов. Все меньше они общались как друзья, а все больше вообще никак не общались.

— И однажды Эрдман мне говорит: «Вот делаем мы, Юрич, прекрасные заборы, а что мешает какому-нибудь мастеру от нас уйти и начать делать точно такие же заборы? Как защититься?» — вздыхает Чистяков. — Господи, что я тогда натворил!

— Что вы натворили?

— Я ему говорю: «Адольфыч! Если боишься, давай запатентуем!» Наш Роспатент любую муру сейчас патентует … Короче, надоумил его богу молиться…

Чистяков не говорит, каким образом Эрдман умудрился получить в Роспатенте бумагу, объявляющую его автором обыкновенного забора, а также изобретателем способа установки. «Как отставной полковник МВД говорить могу не все, зато могу намекать», — веселился Чистяков. Как бы там ни было, с 2009 года на руках у Эрдмана оказываются несколько патентов (RU91362, RU91361, RU91359, № 2396404, см. нашу справку из базы Роспатента). Одновременно «растет напряжение между Касимычем и Адольфычем».

Летом 2010 года решением единоличного собственника Эрдман уволил Сибгатулина. Вслед за ним ушла почти вся команда — 50 человек. История конфликта и дележки прибыли могла бы в этом месте закончиться, а патент Эрдмана, возможно, так и висел бы ненужный на стенке, не угрожая владельцам заборов по всей стране. Но Сибгатулин создает новую заборную компанию, а бизнес Эрдмана, говорят, начинает хиреть. Между друзьями встала непреодолимая ограда.

В 2011 году люберецкий отдел СКР возбудил на Сибгатулина уголовное дело по ст. 147 — нарушение авторских прав на изобретение. А именно кража изобретения Эрдмана. Следствие предваряла масштабная оперативная разработка — обэповцы организовали скрытую «проверочную закупку» двух заборов у Сибгатулина и их установку. Работы происходили на коттеджном участке жителя Домодедовского района Анатолия Каргина, которого ради дела полиция попросила сменить забор. В материалах даже говорится (копии в редакции), что Каргин следствию помогает не впервые, а в этот раз и вовсе надел замаскированную под пуговицу камеру «Квазар МВ» — для фиксации факта купли-продажи пиратского забора. За помощь следствию Каргин не взял ни рубля. А выходит, наоборот, заплатил даже 45 тысяч за ненужную вещь?

Я отправился к нему в деревню Сонино — увидеть этот украденный у Эрдмана авторский забор и пообщаться.

Безлюдная деревня за бетонным кольцом. Улицы без названий и тротуаров. Участок с неприметным домиком огорожен простым металлическим забором из серебристого профнастила. А соседний участок — почти таким же, но другого цвета. Да, было в заборах что-то общее. Но что-то очень и разнилось. На заборе участка Каргина, например, сидел кот. А на соседнем никто не сидел. Еще отличались цвета, но это я уже писал… Короче, я едва не перепутал изобретение Эрдмана К.А. с моделью неизвестного автора. Хотя, возможно, радикальные отличия проявились бы при пробе на зуб, но был мороз… В окнах дома горел свет, при этом ко мне никто не выходил.

Наведя о Каргине справки по своим каналам, Чистяков пришел к выводу, будто тот был связан со сбытом наркотиков и находится под крышей полиции, поэтому время от времени привлекается для следственных мероприятий. Конечно, это могут быть и домыслы — подтверждений про крышу я нигде не нашел, но ведь обнаружил эрдмановский забор. Сам Каргин по телефону сообщил мне, что не собирается ничего комментировать, да и вообще сейчас он в отпуске в Таиланде. Свет в доме при этом погас.

— Это просто слепая месть, — рассказывал мне Сибгатулин. — Любой ценой Эрдман хочет задавить меня и еще нажить денег. А если ему это удастся, то он пойдет дальше — давить других заборщиков!

— Понимаете, нарушают мои авторские права! У нас в стране это вообще больной вопрос — кругом пираты, — рассказывал мне, в свою очередь, Эрдман, но от развернутой беседы категорически отказался.

Ущерб, который нанес Сибгатулин, Эрдман оценил в 1,5 миллиона рублей за забор — минимум. По логике изобретателя, Сибгатулин должен был заключить с ним лицензионный договор на производство и установку забора. В качестве примера Эрдман приводит соглашение с ЗАО «Гермес» от 2 сентября 2011 года. По нему «Гермес» получает права на заборы Эрдмана, за что платит изобретателю роялти — по 450 тысяч рублей в месяц, плюс 1 миллион единовременно. Адвокат же Сибгатулина Павел Зайцев говорит, что «Гермес» имеет некоторые признаки фиктивной фирмы, которая может быть аффилирована с Эрдманом (помещения располагаются в одном месте, сама фирма начала существование в марте 2011 г.). Генеральный директор Юрий Шаманов от комментариев отказался.

Спор двух бывших партнеров идет в суде. С Сибгатулина взята подписка о невыезде. Адвокат Зайцев уверен, что суд встанет на сторону Сибгатулина. По совету Чистякова, на всякий случай тот тоже обзавелся патентом (№ 115388) на металлический забор.

 

Заборы, которые застолбил Эрдман

Забор, согласно патентам Эрдмана, это «системы ограждения, ограничивающие свободный доступ людей, транспорта, животных и т.д. на территорию участков и предприятий». Согласно базам Роспатента, Эрдман имеет защищенные права на несколько моделей забора и способ его установки.

Способ установки описывается в патенте № 2396404: «Подготавливают столбы из полой трубы, заглушенные с одной стороны, прикрепляют к каждому столбу одним концом отрезки прутьев так, чтобы они располагались параллельно поверхности столба… Устанавливают эти столбы вертикально».

Модели заборов:

«Сеточный забор» («рабица») — патент 91362. «Имеет металлические столбы круглого или прямоугольного поперечного сечения и закрепленную на них сетку… Каждый столб забит в грунт на глубину, равную 0,3—0,7 его длины, и сверху закрыт… заглушкой».

«Забор деревянный» — патент 91359. «Ограждение, содержащее поперечные деревянные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к столбам… Забит в грунт на глубину, равную 0,3—0,7 его длины…»

«Забор секционный» — патент 91361. «Ограждение, выполненное в виде секций, каждая из которых закрывает пролет между двумя соседними столбами и прикреплена к планкам со стороны столбов… Забит в грунт на глубину, равную 0,3—0,7 его длины…»

 



51 комментарий

0
Сергей Кузнецов , 23 февраля 2013 в 20:12
А*уеть! Обоих - к Мите в Сколково! Нет, лучше отдать этих Эдисонов Рогозину, который мечтает построить к 2020 году новую - инженерную! - страну.
0
Владимир Раменский , 24 февраля 2013 в 13:52
Очухались. Такое уж 20 лет происходит. Предбывший градоначальник Москвы Лужков этим развлекался - и на обычный пирожок он патент получил, и ещё на многие другие хорошо известные вещи. Экспертиза патентов на новизну в России с 90-х не проводится.
Тут дело ещё хуже, чем с диссертациями.
0
Victor Pidorich , 23 февраля 2013 в 20:24
Вот вам и инновации в России. Дурдом. Кто написал на эту тему докторскую диссертацию?
0
BeyondCrisisClub International , 24 февраля 2013 в 15:23
Это мелкое приобщение Русских Адвокатских банд (ОПГ) к западной цивилизации. На западе патентуют живые организмы (напр., семена) - запрещают основной закон природы - размножение, а вот азбуку-письменность пока не смогли.
0
Михаил Горностаев , 23 февраля 2013 в 20:25
А как ваще это запатентовали, это же было и до них!
0
Виктор Козин , 23 февраля 2013 в 20:38
Было до них, но не было до них запатентовано! Интересно, колесо кто-нибудь додумался запатентовать? Вот бабок можно настричь!
0
Игорь Краюшкин , 23 февраля 2013 в 21:31
Я как раз про велосипед подумал. Патентуем?
0
dekol zhabin , 23 февраля 2013 в 23:03
Деньги из воздуха (простите, с забора).
Хорошая подсказка у автора статьи - если на одном заборе сидит кот, а на таком же соседнем никто не сидит, заборы не одинаковые, а потому иск удовлетворению не подлежит. В случае сомнений кота можно прикрепить саморезами капитально (или, из гуманных соображений, заменить на бронзового). Шютка.
0
Татьяна Козлова , 24 февраля 2013 в 20:41
Ну почему коты должны отдуваться? Если уж саморезами - то изобретателей
0
Нина NS , 25 февраля 2013 в 07:19
Коты не должны пострадать! А если на каждом заборе написать чего-нибудь, и они тоже будут не одинаковые, отличаться друг от друга.
Господи! Ну где ещё так интересно жить, кроме России. После прочтения статьи сразу мобилизуешься, лихорадочно начинаешь думать, что теперь делать со своим забором?
0
dekol zhabin , 25 февраля 2013 в 23:41
Татьяна Козлова, 24 февраль 2013 в 20:41
"Ну почему коты должны отдуваться? Если уж саморезами - то изобретателей".
Коты такие милые и загадочные, а когда на заборе ( хоть и на чужом) мирно сидят, так душевно на них смотреть.
Нет, конечно, коты должны жить своей жизнью, тем более март на носу - месяц для котов особенный.
А по поводу саморезов и изобретателей-крючкотворов - негуманно, пусть эти одинаковые заборы во множестве им в страшных снах снятся, и чтобы без калиток и ворот.
0
Александр Кудинов , 23 февраля 2013 в 20:43
Патентные войны в российских судах могут запросто потеснить американскую специальную олимпиаду на рынке реалити-шоу.
0
Doctor Psh , 23 февраля 2013 в 21:59
Тут надо СК разбираться как патентовались "изобретения" принцип действия которых известен с каменного века.
0
станислав нелюбов , 24 февраля 2013 в 11:19
С этими заборами надо разбираться.Не патентуется то,что не имеет новизны. Возьмите,как пример,автомат Калашникова. Производится по всему миру,но почему-то мы его не патентуем.Нельзя было выдавать патент на то,что известно:напортачила патентная служба.Везде работают неучи и образованцы.Вот это и есть главная проблема.
0
Игорь Краюшкин , 25 февраля 2013 в 19:51
Патентная служба не напортачила, а постригла денежку (ИМХО), иного я предположить не могу. Ибо:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения
Часть 2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
По-моему, вполне ясно сказано.
0
Александр Пащенко , 23 февраля 2013 в 22:39
Не наводили бы тень на плетень: это не изобретения, а "полезные модели". Этот вид патента проходит только упрощённую экспертизу, где "изобретательский уровень" вообще не исследуется. Новизна и промышленная применимость исследуются формально. Это суд будет решать, насколько патент соответствует новизне... Страшного пока ничего нет... А вот какая будет судебная практика,- вот это интересно...
0
vasily makeyev , 23 февраля 2013 в 23:16
Кто бы еще суд изобрел в эрэфии. Хотя бы на уровне "полезной модели".
0
olegsimple _ , 23 февраля 2013 в 23:51
Эрэфия, хорошо придумали, звучит загадочно не по нашему точно, уверен приживётся.
0
olegsimple _ , 23 февраля 2013 в 23:21
Павел всегда был с чуством юмора.
0
olegsimple _ , 23 февраля 2013 в 23:43
Это чуство в патентной формуле, отличается от...
0
Саша Ригачин , 23 февраля 2013 в 23:53
Да, сурьёзное дело. У меня тут прям под окном забор деревянный: прочитал описание из патента - холодным потом облился: как будто на мой забор смотрел тот, кто писал. Надо срочно собирать манатки - и за кордон. А то за кражу интеллектуальной собственности как штрафанут на полтора мильона. А у меня квартира столько стоит. Забор-то я сделал из двор: такие дрова мне привезли тогда - ровные плашки. Так что он стоил тогда рублей 50. Сейчас-то поменьше: старый уже всё-таки. Но то - сам забор. А идея стоит дороже!
0
станислав нелюбов , 24 февраля 2013 в 11:23
Я понимаю Ваш юмор,но если серьёзно:патент обратной силы не имеет.
0
joury lex , 24 февраля 2013 в 00:37
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники (ст.1351 ГК РФ).
Вот я хотел бы посмотреть и послушать, как Эрдман будет доказывать новизну забора, т.е. что уровень современной техники не знал такого чуда ранее!
А на счет вынесенной в подзаголовок идеи про незаконность дачных заборов и необходимость уплаты роялти всех и каждого - это ерунда.
Ст.1359 ГК РФ: не являются нарушением права использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд.
Так что никто не может заставить платить за заборы частников, даже если эти заборы и запатентованы.
0
Василий Зыкин , 24 февраля 2013 в 13:29
спасибо, успокоили
0
Naum Temkin , 24 февраля 2013 в 14:29
А кому теперь нужно что-то доказывать? У Эрдмана есть патент, и всё. Но поразительно другое.Неужели тем, кто принимал решение о выдаче патента, не пришло в голову, что заборы были известны всему человечеству ещё до появления патентных служб?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»