Общество / Выпуск № 52 от 17 мая 2013

922 Диссиденты в обмен на товары

Арнон ГРЮНБЕРГ: Я вовсе не преуменьшаю роль Нидерландов в смерти Долматова, но давайте скажем откровенно…

17.05.2013

 

Арнон Грюнберг — один из наиболее ярких современных голландских писателей. Симпатию к нему я почувствовал с первой встречи. По многим причинам. Например, его выгнали из школы «за асоциальное поведение», когда ему было 17 лет. Чем только Арнон не занимался с тех пор: создал свое издательство, играл в фильмах, писал книги, сочинял сценарии. Уже первый роман принес успех автору — голландскую «Премию успешного дебюта» — и издание книги на 11 языках. Голландский писатель, живущий в Нью-Йорке, Грюнберг хорошо известен читающей публике в Нидерландах. Роман «Фантомная боль», ироничный и смешной, вышел на русском языке в 2005 году. Талант Арнона подтвержден наградами: литературная премия АКО, литературная премия «Либрис», премия Константина Гюйгенса.

Вот уже несколько лет Грюнберг пишет ежемесячные колонки для журнала голландской секции Amnesty International. Темы самые разные — я, например, не со всеми его текстами согласен, но для меня спорность его суждений притягательна. В этом году (Год Нидерландов в России) мы предложили ему писать колонки для российского читателя. «Новая газета» согласилась их публиковать. Первый текст — перед вами.

Сергей НИКИТИН,
директор представительства Amnesty International в России

 

В то утро, когда Александра Долматова нашли мертвым в камере, я приехал в тюрьму, где его содержали. Совершенно по другому делу: я делал репортаж о беженцах из Афганистана. Директор тюрьмы и пресс-секретарь отдела МИДа, работающего с теми, кто просит убежища, были на месте, чтобы сопровождать меня. Они заметно нервничали. Случилась политическая неприятность.

Директор тюрьмы сказал: «Тело все еще в камере. Ничего нельзя трогать. Будет расследование».

Тогда я еще не знал, что он говорит о Долматове.

За пару недель до того, как должно было завершиться официальное расследование смерти Долматова, в Нидерланды с официальным визитом приехал Путин.

Франс Тиммерманс, министр иностранных дел, заранее объявил, что Путина будут принимать с подобающей вежливостью, но темы прав человека избегать не стоит.

Все это «неизбегание» закончилось тем, что на пресс-конференции Путин начал рассуждать о педофилии. Действительно, в Нидерландах есть ассоциация педофилов. Прокуратура хочет ее запретить, но суд пока не соглашается с ее доводами.

Из сообщений в прессе я так до конца и не понял, что именно Путин имел в виду: Нидерланды нарушили права человека, потому что хотят разогнать клуб педофилов, или само существование педофилов противоречит основным правам человека?

Как бы то ни было, внимание от темы прав человека удалось отвести, да так эффективно, что никто не удивился, когда посол Нидерландов в России от имени королевства принес извинения матери Долматова за причастность Нидерландов к смерти ее сына.

Я вовсе не преуменьшаю роль Нидерландов в смерти Долматова, но давайте скажем откровенно: диссидент Долматов бежал из России, потому что опасался за свою безопасность. Если бы не Путин и его политика, Долматов никогда бы не оказался в голландской тюрьме.

Официальные власти Нидерландов утверждают, что при рассмотрении запроса Долматова на политическое убежище ошибки допустила компьютерная система. Однако многие не исключают, что Россия попросила Нидерланды не предоставлять убежище Долматову, а в обмен, например, пообещала еще сильнее укрепить связи между «Газпромом» и Нидерландским газовым союзом.

Фред Теевен, министр, ведающий в том числе и делами беженцев, тоже сделал примечательное сообщение: мол, спецслужбы не контактировали с Долматовым.

Это что еще значит? А с другими нежелательными иностранцами, выходит, контакты были?

Теперь Нидерланды вполне могут рекламировать себя в странах с репрессивными режимами: мы сделаем так, что ваши диссиденты не получат у нас политического убежища, а вы за это купите побольше голландских товаров.

С точки зрения Нидерландов — неплохая сделка по нынешним кризисным временам.

 

Редакция «Новой» может не разделять точку зрения автора.



4 комментария

0
Alex Katz , 17 мая 2013 в 11:05
ну да, нефть в обмен на права человека. тиммермансы могут орать про важность прав человека а они зимой не греют и в кармане не шуршат, эти права
0
Михаил Бродский , 17 мая 2013 в 23:17
Это называется реальная политика.
0
Валентин Бедеров , 18 мая 2013 в 20:37
Меня текст Арнона Грюнберга не впечатлил...
0
Alex Katz , 19 мая 2013 в 22:42
Не, правду сказал писатель, сыр гауда и всякие там долматовы. Бензин-керосин и права, я извиняюсь, человека. Не смешите мои тапочки.

Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама