Общество / Выпуск № 60 от 5 июня 2013

30296 Представьтесь, пожалуйста!

До сих пор неизвестно, кто был тем влиятельным пассажиром кортежа, который обиделся на активиста Коровина

05.06.2013
Евгений Фельдман
Вадим Коровин выходит из Одинцовского городского суда

Судья Одинцовского городского суда Светлана Журилкина выходила из зала суда под овации — нечасто в таком насквозь ангажированном деле, как процесс над активистом Федерации автомобилистов России Вадимом Коровиным, судьи отказывают в аресте.

История, в которую попал Коровин, в общем-то типична — на него изволил обидеться некий высокопоставленный персонаж, вот и посыпались неприятности. Напомню: 24 мая Вадим Коровин по объективным причинам не смог пропустить на узком Рублево-Успенском шоссе кортеж до сих пор не известного чиновника, спешившего поздним вечером в сторону дачной Барвихи, и был задержан полицией. У него изъяли мобильный телефон и видеорегистратор, видеозапись инцидента оказалась уничтожена. А уже на следующий день активиста обвинили в том, что он чуть ли не пытался задавить сотрудника ДПС.

Заявление о нападении на полицейского попало в одинцовский следственный отдел, где, изучив детали, решили, что претензий к Коровину нет. Но уже два дня спустя в вышестоящем СК по Московской области было-таки возбуждено уголовное дело (по статье 318 УК РФ — применение насилия к представителям власти), а параллельно с ним — административное. То же самое событие, но другое нарушение — неподчинение требованиям полиции. Адвокат Вадима Фарит Муртазин отметил, что такая практика хоть и существует в России, но совершенно неконституционна.

Вообще-то к материалам дела приложены рапорты инспекторов ГИБДД капитана Кириллова и майора Сергеева, которые сопровождали то самое таинственное охраняемое лицо, — ни единого намека на наезд там нет. Вероятно, идея привлечь Коровина по уголовной статье пришла в голову позже, когда правоохранители догадались, что гражданин Коровин — тот самый Вадим Коровин, который планомерно и упорно не дает покоя чиновникам на дорогах. И/или охраняемое лицо уж очень сильно изволило обидеться. Этим, кстати, можно объяснить и то, что параллельно Коровиным занялось еще и УБЭП, которое неожиданно начало проверять его бизнес.

Весь минувший понедельник Коровин провел в суде — с утра было назначено заседание по административной статье, но его отложили из-за отсутствия сотрудников, которые составляли рапорт. А днем — заседание по избранию меры пресечения в рамках уголовного обвинения.

Следствие запросило арест, аргументируя стандартным набором: возможность скрыться, уничтожить улики, угрожать участникам процесса… Привычную монотонность подобного рода процессов совершенно неожиданно нарушила искренняя заинтересованность в деле прокурора Натальи Жаровой. Именно она усомнилась в состоятельности доводов следствия, которое не смогло представить доказательств ни по одному из заявленных ими пунктов. Не услышав дополнительных аргументов, Жарова попросила суд отказать следствию в заключении обвиняемого под стражу, чем вызвала заметное оживление в зале.

Решение судьи оказалось еще более неожиданным, поскольку полностью отвечало букве и духу закона — Вадим покинул «аквариум» уже без наручников. Теперь он будет ждать суда под подпиской.

 

От редакции

А кто же был тем сиятельным пассажиром кортежа с мигалками, обидевшимся на «смерда», который не уступил ему дорогу? Он почему-то трусливо отмалчивается. В этой связи «Новая газета» направляет официальный запрос министру внутренних дел Колокольцеву.


Уважаемый Владимир Александрович!

Просим Вас проинформировать:

— Кто является владельцем автомашины Audi A8 с госномером Е953КХ97, которую 24 мая этого года сопровождал спецтранспорт ДПС МВД РФ на Рублево-Успенском шоссе по направлению в область примерно в 17.45 по московскому времени?

— На каком основании была выделена машина сопровождения для данного транспортного средства?

— Какое охраняемое лицо являлось пассажиром этого транспортного средства?

— Мы надеемся, что в условиях декларируемой открытости Вашего ведомства, чьи сотрудники, как представляется, уже отказались от практики скручивания номеров с автомобилей высокопоставленных чиновников, попавших в ДТП, получить ответы на эти вопросы труда не составит.

Очень бы не хотелось, чтобы эта история встала в один ряд с происшествиями, которые стали обыденностью во времена Вашего предшественника — генерала Нургалиева, чья машина сопровождения, если Вы помните, попала в серьезную аварию, унесшую жизни двух человек. Господин Нургалиев тогда сделал все возможное, чтобы скрыть от общественности тот факт, что в министерском «Фольксвагене» ехали два пассажира — его жена с подругой. Хотим надеяться, те времена все-таки уже прошли.

С уважением,
заместитель главного редактора
Сергей Соколов



56 комментариев

0
Сергей Коноплёв , 5 июня 2013 в 08:34
"...Хотим надедеяться, те времена все-таки уже прошли." Не надейтесь, не прошли. Так и будут ездить, хамить, давить обывателей. Что вы хотите от окупантов и опричников.
0
Михаил Никонов , 5 июня 2013 в 13:29
Согласен.Заявление об открытости, законности, и прочей, сточки зрения МВД, ерундой являются вынужденной декларацией о намерениях. Примеры? Да ради бога! Служба 02 СПб. Наберите, и попробуйте предложить им представиться в соответствии с Законом о полиции. Узнаете что ВНУТРЕННЯЯ инструкция предписывает называть ТОЛЬКО ФАМИЛИЮ оператора 02. При небольшой настойчивости в требовании к "лучшим из лучших", "с блеском прошедшим переаттестацию" соблюсти норму Закона, рискуете провести ночь в отделе. Как мешавший "работе" полиции.
0
Дмитрий Кисаринов , 5 июня 2013 в 13:56
"Что вы хотите от окупантов и опричников."
Хмм... Интересный вопрос! Может быть - жертвы? Кровавой?
0
Лесли Боуэн , 5 июня 2013 в 15:48
это только начало пути))
0
Леонид Анцелович , 6 июня 2013 в 08:26
Любопытно понаблюдать за дальнейшей судьбой судьи, в нашем обществе такое в диковинку. Власть принято безоглядно любить. Ярким примером служит Игорь Холмянских, человек ни чем заметно не отличившийся, кроме удачного вылизывания чувственного места лидера в нужный момент, за что немедленно взлетел с заурядной должности начальника цеха в полпреды огромного округа. Пример не остался незамеченным: когда Путин посетил Спасо-Преображенский монастырь, один из батюшек вместо того, чтобы пожать главе России руку, попытался ее облобызать. Наверное, уже получил теплое местечко. Скорее всего, судью уберут, чтобы другим было неповадно. И наоборот, стои неуважительно спеть про национального лидера, и двушечка обеспечена.
0
beringaus валерий , 6 июня 2013 в 16:24
Надеяться можно, но готовиться необходимо к худшему. Главное - есть уверенность, что лучше жизнь обыкновенных людей не будет! В том числе и не исчезнет беспредел на дорогах.
0
vlad celler , 5 июня 2013 в 13:13
Вот те раз!В инете муссируются слухи,что "таинственным пассажиром" был как раз....гм...как раз В.А.К...Впрочем,это слухи...Как и слух о том,что г.г.Кириллов и Сергеев куда-то..гм..ну,девались они куда-то..
0
с Кургану , 5 июня 2013 в 13:20
Бабы жгут (прокурор с судьёй) ?!
0
с Кургану , 5 июня 2013 в 13:21
)).
0
Сергей М , 5 июня 2013 в 13:33
"Следствие запросило арест, аргументируя стандартным набором: возможность скрыться, уничтожить улики"
Пока еще стандартная практика - сначала сами изъяли и уничтожили запись с регистратора, а потом по обвинению в возможности "скрыться, уничтожить улики"- просят посадить

А помните, как когда то расшифровывалась серия Е... КХ и за кем была закреплена ?

Неужели это ведомство остальных силовиков считает чуть менее равными себе, может этим и обидело прокуроров ?

Дожили - нормальный, законный поступок прокурора и судьи - может вызвать какие то домыслы (
0
foxbit17 foxbit17 , 5 июня 2013 в 13:37
Да какая разница кого везли , тело везли......там у вас в Москве походу этих тел как грязи.....
0
bambulan bambulov , 5 июня 2013 в 15:37
Уже грязи меньше чем тел......
0
Гарольд Рыклис , 5 июня 2013 в 22:17
>foxbit17x2. Вот именно, что нет разницы. Помнится, в позднесоветские времена работяги называли милицию мусорАми, а правительственные ЗИЛы все мы называли ЧЛЕНОВОЗАМИ, т.е. транспортом для перевозки ЧЛЕНОВ Политбюро. И прежние ЧЛЕНЫ, и нынешние забывают, что наняты народом для умелого и честного управления, исполнения законов и защиты граждан от беззакония. Эти наемные управленцы получают зарплату из налогов, т.е. наших денег. А на деле эти ЧЛЕНЫ превратились в нуворишей, считающих мусором нас , смердов (от слова "смердеть"), порой давящих нас на дорогах, пользующихся особым благоприятствованием в судах, живущих во дворцах, обучающих своих детей в западных привилегированных учебных заведениях, нередко коррумпированных и т.д. На Западе любой, как угодно высокопоставленный чиновник немедленно будет изгнан или осужден при малейшем нарушении закона. Президент США Никсон был смещен по иску прокурора штата за нарушение предвыборной борьбы. И только в нашей скотобазе , в нашей Раше такое скотство не только терпимо, но процветает.
0
Виктор Тихомолов , 6 июня 2013 в 23:23
Во власть не нанимают, а в неё прорываются и её захватывают. И не ЧЛЕНЫ забыли, что их наняли, а население забыло, что они не только население, податные люди, но ещё и граждане государства Российская Федерация.
По поводу западных чиновников - спорный вопрос, один друг Путина, Берлусконни, всю канртину буржуазной демократии обгадил. И Никсона сместили другие никсоны, а не народ.
0
Гарольд Рыклис , 7 июня 2013 в 00:18
>Тихомолову. Берлускони мерзкий человек (как и его друг), но смещают не за низость души, а за нарушение закона. Вот за это и отсидел Берлускони, а теперь пытается быть избранным. Таким образом, ваш пример неудачен. Что касается следующего президента после Никсона, то это был всенародно и законно избранный демократ Картер. В отличие от Раши с ее однопартийной безальтернативной и абсолютно мошеннической избирательной системой в США настоящая гласная и открытая избирательная борьба. Советую Вам поглубже изучить обе избирательные системы прежде, чем выступать по этому вопросу.
0
Виктор Тихомолов , 7 июня 2013 в 14:29
Для Гарольд Рыклис, 07 июнь 2013 в 00:18
Блажен кто верует... Неужели Вы считаете, что избирательные формы определяют Власть? Я то, наивный, всё время считал, что Власть, как выражение воли и наличие силы, никем не выбирается, а признаётся. Признание оформляется по одной из форм: демократические всеобщие выборы, система выборщиков, система назначения и т.д. Но дело всё в том. что возникает состояние соотношения "власть - подчинение" задолго до выборов и с выборами и избирательными системами власть никак не связана.
А по конституциям во всех странах выборы всенародны и законны, что у нас. что в США, что в Италии. Но мы теории не пишем...
0
vlad celler , 5 июня 2013 в 13:42
foxbit17 foxbit17, 05 июнь 2013 в 13:37
///Да какая разница кого везли , тело везли.///
Это,как говаривали в Одессе,две большие разницы-тело В.А.К. или тело какого-либо из замов его(намекну-а замам мин.МВД сопровождение полагается?)
0
foxbit17 foxbit17 , 5 июня 2013 в 14:35
от меня до Москвы много тыс км так что как там все ЭТО устроено можно только по входящей информации представить..
0
sauliusb sauliusb , 5 июня 2013 в 13:55
На Руси женщины всегда были смелее и решительнее мужиков.
Респект и уважение прокурору и судье!
В Одинцовском СК оказались нормальные мужики, а вот в выше стоящем СК изделия №2 - натягивай на что хочешь и вводи куда хочешь - готовы на все - месить любое дерьмо в любом отверстии.

До такой степени хочется честного правосудия, что "нечестных" устроителей судилища хочется сжигать живьем...
0
Java Developer , 5 июня 2013 в 13:58
"Вообще-то к материалам дела приложены рапорта инспекторов" - рапорты, наверное, подразумевалось.
0
Алексей Померанцев , 5 июня 2013 в 16:10
Разумеется, рапорты - при редактировании закралось.
0
Александр Шаинов , 5 июня 2013 в 16:46
Надеюсь рапортам будет ещё уделено внимание. Вернее появившемуся впоследствии заявлению. Там ведь вполне наберётся на "прощай погоны".
0
Гарольд Рыклис , 7 июня 2013 в 00:28
Русский разговорный язык отличается от академического и находится в состоянии динамики, т.е.сегодня тракторы, учители, рапорты, а через 5 лет трактора, учителя, рапорта. Новое произношение узаконивается, академическое отступает. Когда точно наступает этот момент, сказать сложно - динамика.
0
Это чисто профессиональное. У газовиков и нефтяников дОбыча газа и нефти. У прокуроров осУжденный. У производителей двигателей картЕр, а не кАртер. Бороться с этим бесполезно. Это для них (и для меня) святое.
0
Алексей Померанцев , 5 июня 2013 в 20:03
Для нас пройессиональное - соблюдать нормы языка :)
0
с Кургану , 6 июня 2013 в 09:48
Одно предложение без очепяток никак ?)) Профессионал ). "Учицца,учицца,и ещё много раз учицца !" (Дж. Ленон)
А если серъёзно,выясните,плиз,что за "лягушонка в коробчонке" с эскортом ехала. Вы же профессионалы).
0
Сережа Шабанов , 6 июня 2013 в 18:15
Если уголовные дела возбУждены вместо возбужденЫ, то число осУжденных превышает число осуждЕнных.
0
Михаил Никонов , 5 июня 2013 в 14:03
Личное мнение.
МВД способно только на издание приказов о замене швабр на пылесосы. Шланг он мягче чем ручка от швабры. Реформы, увольнения, разгромные приказы, это анальгин при болях от рака. В МВД нет "честных, беззаветно преданных выбранному делу профессионалов", есть только две категории. Подлецы и дураки. Первые знают и врут, вторым бог не дал ума для понимания что они делают. Поясню.
1.
Бухгалтер в подразделении МВД - большой профессионал в деле материального обеспечения работы подразделения.
Держатель общака - член ОПГ, соучастник преступления.
2.
Старшина подразделения МВД - отличный сотрудник следящий за тем, что бы оружие стреляло, машина ездила, ручки писали ...... и ВАЩЕ ТУТ ВАМ НЕ ТАМ! ШОБ ЧИСТО БЫЛО!
Смотрящий за хозяйством ОПГ - опять же соучастник.

Итог работы ОПГ и МВД одинаковый. Законченное преступление. (Про ОПГ - очевидно, а МВД - Ну как у СЕБЯ можно украсть, самый яркий пример)

Вывод: МВД это ОПГ при власть держащих. Сотрудники МВД - соучастники. Те которые понимают это - подлецы, кто не понимает - идиоты.
Зачем нам надо МВД?
0
Анна Шевцова , 5 июня 2013 в 15:56
А я смотрю иногда детективы по ТВ. Развлекает.
Есть профессионалы, не может таким черным всё быть. Хотя бы потому, что уродов среди людей ограниченное количество.
0
Андрей Овчаров , 6 июня 2013 в 12:04
Новости тоже смотрите? Там столько же правды, как и в детективах по ТВ.
0
Валерий Smirnov1 , 5 июня 2013 в 15:47
Жутковато однако стало жить в нашем государстве. Ощущение такое, что в бездну катимся. Вопрос, как долго осталось катиться?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама