Общество / Выпуск № 81 от 26 июля 2013

18687 Тайны подвала «Секретаревки»

На Арбате объект культурного наследия освоили свингеры и «массажистки»

26.07.2013
Антон СУРКОВ
Въезд во двор театра Секретарева, в котором начинал свою карьеру Станиславский
Дверь, ведущая в подвал «Секретаревки»

Совсем недавно, в конце июня, из дома в Малом Кисловском переулке, 7, выселяли правозащитное движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев. Точнее, как заявил представитель столичного правительства, освобождали собственность города Москвы от незаконного арендатора. «Освобождали» с полной самоотдачей: с привлечением ОМОНа, 2-го оперативного полка полиции (специализируется на обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий и разгоне несанкционированных митингов), неизвестного ЧОПа, целого подполковника полиции и съемочной группы НТВ. И все это, если верить чиновникам, — исключительно из благих побуждений. Потому что имущество города (особенно недвижимое) должно приносить стабильный доход.

Такой радикальный и самоотверженный подход столичных властей к защите интересов города несколько озадачил местных муниципальных депутатов, которые не понаслышке знают, как работают городские департаменты. Мэр, правда, как и обещал, выделил движению «За права человека» новый офис. Но осадок остался. В общем, муниципальные депутаты стали копать. И нашли.

Кисловские переулки — Большой, Средний, Малый и Нижний (в XIX веке его называли Последним) — расположены между Воздвиженкой, Большой Никитской улицей и Никитским бульваром. Квартал в самом центре, который нес потери и при советской, и при лужковской власти, и все равно сохранил обаяние малоэтажной старой Москвы. Стены скромных особняков и городских усадеб помнят Белинского и Герцена, Шаляпина и Рахманинова, Мейерхольда, Немировича-Данченко, Станиславского… Перечислять, кажется, можно бесконечно.

На прогулке по историческим местам меня сопровождает Елена Ткач — муниципальный депутат Пресненского района столицы и координатор «Коалиции в защиту Москвы». В защиту от тех, кто наносит историческому облику города непоправимый урон.

Цель нашей прогулки — ничем на первый взгляд не примечательный ветшающий трехэтажный дом в Нижнем Кисловском. Подремонтированный первый этаж — там чей-то офис. Слепые, наглухо занесенные пылью окна второго и третьего. Обшарпанная дверь подъезда.

Этот дом — некогда известный на всю Москву домашний театр Секретарева, или «Секретаревка», где начинал свою театральную карьеру Станиславский. А в его подвале — сауна «Арбат», салон эротического массажа «Дао» и свинг-клуб «Гэнг-Бэнг».

— Алло, доброе утро…— блеклый, надтреснутый женский голос, с трудом проговаривающий слова, в трубке. Время — половина одиннадцатого. И утро (плавно переходящее в день) у моей собеседницы, судя по всему, отнюдь не доброе.

— Это сауна «Арбат»? Какие у вас цены на услуги? — стараюсь говорить громко и четко, чтобы смысл сказанного гарантированно дошел до обладательницы голоса на том конце провода.

— А вас что интересует? Именно сауна?

— А что, у вас есть что-то более интересное, чем сауна?

— Да, есть… Вы вообще-то ее, сауну, видели? Бассейн, бильярд, караоке, бар. Две тыщи рублей за час стоит снять все это полностью. Есть массаж: эротический, классический, ну и так далее… тысяча девятьсот рублей стоит часик… — тут слышу, что у собеседницы звонит телефон. — Ничего, если я отвечу? Подождете?

Разговор по другому телефону отлично слышен.

— Эротический массаж? Нет, вы меня не разбудили… Ни в коем случае! Это массаж… до полного удовлетворения… Ну, договориться можете… Предложите какую-то сумму и договориться сможете. Всего доброго.

На то, чтобы обнаружить вышеуказанные заведения, у Елены Ткач ушло буквально несколько минут — все они обозначены на Яндекс-картах. У каждого — свой отдельный сайт с подробным прейскурантом и достаточно однозначными фотографиями. Контактные телефоны разные, а адрес — один.

Не зная, никогда и не подумаешь, что в подвале этого дома может находиться сауна, бассейн и салон эротического массажа (с продолжением). Красивые кованые ворота, во дворе — черные «Ленд Роверы» со скучающими в ожидании начальников-пассажиров широкоплечими водителями в белых рубашках. Ничем не примечательная добротная металлическая дверь на входе в подвал, из которой на моих глазах выходят несколько военных с благородной сединой и представительными затылками. Активную жизнедеятельность подвального этажа выдают разве что короба кондиционеров и несколько черных мусорных пакетов.

Кстати, арендаторы подвала — не единственные обитатели «Секретаревки». На втором этаже этого дома расположена редакция исторического журнала «Старый Цейхгауз». Заместитель главного редактора этого журнала — Александр Кибовский, глава департамента культурного наследия Москвы. Да-да, тот самый человек, который отвечает за сохранность памятников культуры, истории, архитектуры и защищает их от разрушения, в частности, от появления в их подвалах саун и бассейнов.

Главный дом городской усадьбы XIX века по адресу Нижний Кисловский переулок, д. 6, стр. 1 (так обозначена «Секретаревка» на официальной карте объектов культурного наследия столицы), принадлежит Москве и является «объектом культурного наследия регионального значения». Каким образом площади в этом здании передали в аренду массажному салону «Дао»? Кто согласовал перепланировку, необходимую для обустройства сауны и строительства бассейна? (Если дом признан объектом культурного наследия, добиться права даже на минимальную перепланировку практически невозможно.) Почему, наконец, арендаторами подвала не заинтересовалась полиция?

Часть из этих вопросов мы адресовали руководителю Москомнаследия Александру Кибовскому. Неоднократно звонили в пресс-службу департамента, направили официальный запрос, но никакой реакции не последовало. В редакции журнала «Старый Цейхгауз» нас заверили, что даже не подозревали о существовании столь интересных соседей, а сам господин Кибовский в офисе редакции практически не бывает.

Маловероятно, что обитателей подвала «Секретаревки» будут выселять (если будут) с ОМОНом, 2-м оперативным полком полиции и ЧОПом. Это же не общественная организация, которая подозрительно напоминает иностранного агента. И НТВ, наверное, этой историей тоже не заинтересуется. Хотя вроде бы тема — по их профилю.

Фото: Антон СУРКОВ



7 комментариев

0
сергей черничко , 26 июля 2013 в 11:02
Чему удивляться? Ведь основной и ,главное, стабильный доход от использования городского имущества несут не какие-то правозащитники, а "обладатели благородной седины и представительных затылков".
И "Белинский и Герцен, Шаляпин и Рахманинов, Мейерхольд, Немирович-Данченко, Станиславский…", а так же Л. Пономарев с правозащитным движением просто небольшая помеха в высокорентабельном бизнесе.
0
John Connor , 26 июля 2013 в 14:00
Cвингер-клубы и прочие сексуслуги на муниципальных площадях процветают под крылом Собянина, а правозащитников насильно полиция вышвыривает посреди ночи как Пономарёва по приказу Сергея Семёновича...
Весьма показательно.
0
Коля Ишаков , 26 июля 2013 в 15:00
Надо же, какие есть продвинутые заведения в Москве, а я и не знал даже ничего. Свингеры..... Опять же цены демократичные, надеюсь и бухло стоит не столько сколько у Юлии Варры.....
0
olegsimple _ , 26 июля 2013 в 22:55
Девушка вышла на улицу, и ужаснулась.Не знаю работает ли клуб, от мэрии метров двести, Тверская. Файс-контроль был изумительный по красоте, просили документы только у ФСБшников.
0
Валентин Бедеров , 27 июля 2013 в 19:12
Не понял, чему (кому) ужаснулась девушка, выйдя на Тверскую...
0
Андрей Вариошкин , 27 июля 2013 в 10:52
"Кстати, арендаторы подвала — не единственные обитатели «Секретаревки». На втором этаже этого дома расположена редакция исторического журнала «Старый Цейхгауз». Заместитель главного редактора этого журнала — Александр Кибовский, глава департамента культурного наследия Москвы. Да-да, тот самый человек, который отвечает за сохранность памятников культуры, истории, архитектуры и защищает их от разрушения, в частности, от появления в их подвалах саун и бассейнов"

http://www.1tv.ru/news/polit/1...
Главное президент в курсе, куда пошли 270 млн. рублей!!!
0
Джульетта Игитян , 9 декабря 2013 в 21:01
Сауна с элементами борделя на Нижнем Кисловском переулке находится уже несколько лет в аренде у бывшего высокопоставленного сотрудника МВД, к сожалению вряд ли закроют этот притон


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама