Общество / Выпуск № 96 от 30 августа 2013

40109 «Нам закупили машины, в которых запрещено перевозить людей»

В письме Путину камчатские медики рассказали, что осталось от здравоохранения края после 13 лет стабилизации

30.08.2013 Теги: медицина

В конце августа тихий омут камчатского здравоохранения взбаламутили медики станции скорой помощи. Людям в белых халатах надоело работать в скотских условиях и они решили рассказать об этом… Путину. Письмо президенту подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители — всего больше 70 человек. Они сообщили национальному лидеру, в каком состоянии оказалось здравоохранение после 13 лет стабильности и модернизации.

В краевом центре полуострова, как выяснилось, не осталось ни одной спецмашины скорой помощи, ни одной укомплектованной медицинской бригады! В городе с населением под 200 тысяч человек врачи работают на допотопном оборудовании и перевозят пациентов в грузовиках. На станции катастрофически не хватает медиков, зато штат под завязку забит бухгалтерами, экономистами, юристами, программистами и прочими чрезвычайно нужными в здравоохранении людьми.

Вот несколько цитат из письма Путину.

«На станции скорой помощи числятся около 20 бухгалтеров и экономистов, которые обсчитывают 5-7 выездных врачей. Для сравнения, в советское время, когда не было компьютеров, а выездных врачей было 20, один бухгалтер-расчетчик обслуживал 3 медицинских учреждения (скорую помощь, детскую больницу, детскую поликлинику). И ничего справлялся».

«На станции нет ни одной укомплектованной бригады скорой медицинской помощи ни врачебной, ни фельдшерской. Некоторые бригады, которые обязаны оказывать полномасштабную медицинскую помощь, состоят из одного человека. Он физически не в состоянии даже принести на вызов необходимый комплект оборудования. А обратно надо нести еще и пациента, оказывая ему при этом реанимационную помощь. С такой работой не могут справиться и два человека по нормативу их должно быть 4-5».

«Доставить больного до стационара живым очень большая проблема. В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи. Больных с переломами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, инфарктами и инсультами приходится перевозить по камчатскому бездорожью, по сути, в грузовых фургонах. В технической документации к УАЗам, которые поставили на станцию два года назад, черным по белому написано, что перевозка людей в салонах таких автомобилей запрещена. В документах речь идет о здоровых людях, а что уж говорить о больных?»

По словам одного из авторов письма, председателя профкома станции скорой помощи Ивана Стасюка, ситуация в городской службе «03» — не уникальна. В камчатских поликлиниках и больницах дела обстоят ничуть не лучше. Просто говорить об этом не принято.

Иногда, впрочем, информация просачивается в СМИ. Этим летом информагентство «Кам 24» сообщило, что в Елизовском районе Камчатки, где проживают 64 тысячи человек, работает только один детский стоматолог. Чтобы записать ребенка на прием к этому чудо-специалисту, папам и мамам приходится ночевать у регистратуры.

«Я пришла в 5 часов утра и была уже шестая в очереди. Человек, которому достался единственный талон, приехал в половине четвертого», — рассказала жительница Елизова Юлия Маркс.

Проблема усугубляется тем, что малышам не помогают и в платных клиниках. У «коммерческих» врачей нет лицензий на лечение детей. Поэтому чтобы избавить ребенка от кариеса, родителям нужно либо ночевать у бюджетной поликлиники, либо покупать билет на самолет и лететь куда-нибудь за пределы Камчатки.

Взрослым больным попасть на прием тоже нелегко. Порою походы за талонами заканчиваются для них драматически. Врачи скорой помощи рассказывают об этом много интересных историй. Месяца три назад, например, они спасали мужчину (бывшего сотрудника ФСБ), которого в очереди за талоном сильно побили. Потерпевшего пришлось госпитализировать в предынфарктном состоянии...

Все это безобразие происходит на фоне благостных сообщений в телевизионных новостях о том, как камчатское здравоохранение колосится и модернизируется. Медики, впрочем, полагают, что главным и самым очевидным результатом модернизации стало увеличение поголовья эффективных медицинских менеджеров. Они вытесняют из больниц врачей, как на диком поле сорняк вытесняет пшеницу. Зарплаты администраторов являются коммерческой тайной. На той же скорой помощи никто не знает, сколько получают главврач Байкалов и его приближенные. Сотрудникам станции остается только догадываться, о каких цифрах идет речь — с пятью или с шестью нулями. Обычные врачи живут значительно скромнее, чем главные.

Вот еще цитаты из письма медиков президенту:

«Санитары, водители медслужбы, слесари, кладовщики, диспетчеры гаража, техники, мойщики, только что принятые водители оперативной службы, уборщики получают зарплату, несовместимую с нормой жизни и закона. Врачи и фельдшеры сводят концы с концами только при условии выработки двух ставок. Эффективные контракты начальники заключают только сами с собой».

«До 2011 года наша станция располагалась хоть и не в новом, но в капитальном и в относительно комфортном здании. Но потом «для улучшения условий работы» нас переселили в наскоро построенное модульное строение. В народе новое здание «скорой» прозвали будкой и овощехранилищем (может, поэтому и автомобили закупили для перевозки овощей, а не людей)… Как выяснили камчатские журналисты, старое капитальное здание скорой помощи выкупил какой-то коммерсант за 26 миллионов рублей. Он же и построил нам «будку», за которую мэрия Петропавловска заплатила 76 миллионов…»

По словам Ивана Стасюка, о том, что происходит на станции, да и вообще в региональном здравоохранении, прекрасно известно и местным, и федеральным чиновникам. Прежде чем написать Путину, врачи обращались к камчатским вице-губернаторам Потиевскому и Карпенко, к федеральному министру Скворцовой. Ничего после этих обращений не изменилось. На них, похоже, даже внимания не обратили. По бумагам-то у нас все хорошо, «в здравоохранении отмечаются позитивные тенденции». Хотя в приватных разговорах камчатские начальники признаются, что на самом деле в медицине все очень плохо, поэтому сами они предпочитают лечиться где-нибудь за пределами полуострова — в Москве, Южной Корее, Израиле, на худой конец — в Китае. Еще они уверяют, что деньги на модернизацию поступают немалые. Но на что тратятся эти инвестиции? На покупку грузовых «уазиков» вместо спецмашин, на строительство «будок» вместо больниц и на содержание эффективных менеджеров вместо врачей.

«Да это не только в медицине, везде так, — горько замечает Иван Стасюк. — У нас вся страна сегодня — петропавловская станция скорой помощи…» 



70 комментариев

0
ясень подокном , 28 августа 2013 в 21:43
Вывод один:воровать можно,если есть "крыша" властная,остальным только жаловаться на "крышу" в Кремль!
0
Александр Шеремет , 1 сентября 2013 в 19:35
Вывод . Вперёд на Кремль за властью !
0
Глаша Тай , 29 августа 2013 в 00:34
Рассея как я рассеян,от клязьмы до Енисея
0
Скрипаль Сергей , 31 августа 2013 в 04:23
Зачем же так голословно про всю "Рассею".
У нас в Омске всё может быть иначе:

Сибирь ждёт беженцев
Губернатору Омской области Назарову Виктору Ивановичу от
Скрипаль Сергея Николаевича

Обращение

Я, Скрипаль Сергей Николаевич, гражданин РФ, житель города Омска (Омская область), предлагаю вам как губернатору Омской области, как государственному деятелю, наделённому определёнными полномочиями, от своего имени (от имени Губернатора Омской области) и от лица всех жителей Омской области и города Омска, сделать официальное обращение к жителям Дальнего Востока, пострадавшим от хозяйственной деятельности (бесхозяйственной) местных чиновников и природной катастрофы, проявившейся в затоплении огромной территории РФ.

Фрагмент предлагаемого обращения Губернатора Омской области Назарова В.И. к жителям Дальнего Востока:

«…- Люди. Вы пострадали в результате разлива рек. Вы потеряли Ваше имущество, Ваши дома, надежду на будущее. Вы потеряли возможность учиться, работать, жить в человеческих условиях на Вашей Родине. Перед лицом надвигающейся зимы Вы остались один на один с холодом, голодом, кредитами и продажными чиновниками.

Уже прхладно по ночам. Помощи от государства Вы, скорее всего, не дождётесь. Выделенные деньги, как обычно, могут быть разворованы. Новые дома получат, по всей видимости, те, кто и не жил никогда на Дальнем Востоке. Основные средства будут потрачены, полагаю, на восстановление домов на территории кооператива «Озеро».
0
Скрипаль Сергей , 31 августа 2013 в 04:24
(Продолжение)

Вам и Вашим семьям достанутся, по моему мнению, крохи помощи, обильно политые баландой. Вашу Родину, Дальний Восток, сегодня можно сравнить с оккупированной фашистами территорией во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. А Вам всем нужно срочно присвоить статус беженцев и жертв геноцида.

В связи с этим я, Назаров Виктор Иванович, Губернатор Омской области от своего имени (от имени Губернатора Омской области) и от лица всех сибиряков приглашаю жителей затопленных территорий переехать жить и работать на территорию Омской области.

Мы построим для Вас и Ваших детей детские сады, школы, хорошие тёплые дома с газовым отоплением и со всеми коммуникациями. Сибирь станет Вашей второй Родиной.

Надеяться Вам у себя, к сожалению, больше не на кого и не на что. А у Омской области многолетний опыт помощи беженцам и эвакуированным. У нас Вы будете жить так же счастливо, как и коренные сибиряки, населяющие сегодня Омскую область и город Омск.

Тем же жителям города Омска и Омской области, которые согласятся дать временное убежище эвакуированным с Дальнего Востока, Российская Федерация (под гарантии лично губернатора Омской области Назарова В.И.) окажет финансовую помощь и поддержку….»

Уверен, Виктор Иванович, что после такого обращения то уважение, которое мы испытываем к вам, будет увеличено многократно. И наши аплодисменты в вашу честь будут громче, чем жидкие хлопки «лягушатников» в Каннах.

С огромным уважением и почтением к вам, Скрипаль Сергей Николаевич
0
Victor S , 31 августа 2013 в 07:08
Интересно, а Скрипаль Сергей Николаевич, всё ещё на свободе?
0
Elena L. , 29 августа 2013 в 06:05
Надо туда Медведева сослать-он больше всех про модернизацию кричал,вот пусть и покупает за свой счёт всё необходимое для нормальной медицины в этом регионе. Сейчас уже никто не удивляется,когда нас по уровню модернизации сравнивают с Африкой...
0
Victor S , 31 августа 2013 в 07:10
Elena L., 29 август 2013 в 06:05

"...вот пусть и покупает за свой счёт..."

За СВОЙ???
0
Георгий Дубровский , 29 августа 2013 в 06:15
В Кирове зубы лечить надо занимать очередь в 3 ночи. И так было всегда.
0
Изумленный Хомяк , 29 августа 2013 в 13:37
Тут вот главный росийский вопрос встал - будут бомбить Башара Асада или нет.. А вы с какими то уазиками и лечением зубов Президента донимаете.. Глупые людишки, чо.
0
Сегрей Есть , 29 августа 2013 в 13:37
Можно подумать так только на Камчатке. Может в центре и получше, но не намного.
Дывлюсь!! Нашли кому писать. "Сидите, Зурабов, работайте". Забыли? Монетизадницу. Сидел и "работал". "Сварщик" или "сталевар"?
Сколько народу верит в дэадаМороза, в "доброго царя".
В "проклятоесовецкое" время буржуины приезжали в СССР и завидовали нашей системе здравохранения. Что-то перенимали. Нужно было немного исправить и привести в соответствие со временем.
А теперь, дэбилы манагеры всё уничтожили, а, пардон, модернизировали.
Есть план на количество переломов, воспаление лёгких и прочие заболевания.
Да, да, именно так ПЛАН!!! Не выполняешь - зарплата шиш.
А у хирурга высшей категории оклад 5800 рублей.
Самая большая зп у главврача, который естественно из пжив. И его "друзей".
Санитарок нет, медсестёр нет.
В общем, роисся вперде!
0
Сегрей Есть , 29 августа 2013 в 13:47
И вот ещё. Часто слышу - "да что можно сделать за такое время?" Это "защитники" тинпу отзомбированные ящиком.
Странно. Германия, которую сравняли с землёй в 45, за 20-25 лет вернули в ряд первых экономик если не мира так Европы. Без нефти и газа притом.
Япония примерно за тот же период стала лидером мировой электроники. И тоже без нефти и газа.
Сингапур, если не ошибаюсь, за 10 лет вылез из болота и джунглей.
Арабские Эмираты в пустыне, но нефтью и газом.
В сроках могу ошибиться, но не более чем 3-5 лет.
И Россия. 20 лет всё что-то "перестраивают", "модернизируют" и кроме количества миллионеров и миллиадеров других достижений нет. Только всё хуже и хуже.
0
Валентин Бедеров , 30 августа 2013 в 13:42
Вы правы, Сергей! К прискорбию...
0
Людмила Овсянникова , 31 августа 2013 в 00:01
++++++++
0
sova sova , 1 сентября 2013 в 18:35
Сегрей Есть, 29 август 2013 в 13:47
И Россия. 20 лет всё что-то "перестраивают", "модернизируют" и кроме количества миллионеров и миллиадеров других достижений нет. Только всё хуже и хуже.
*******************
+++++++++++++
0
BeyondCrisisClub International , 29 августа 2013 в 16:20
"рассказать об этом… Путину. "
Во-истину: Камчатка.
0
Юрий Морозов , 30 августа 2013 в 03:22
А кому им еще рассказывать?
Вот они и пишут... выбранному ими же "пересиденту"... )))

Удивляюсь, как они еще себя людьми числят... он им в лицо плюет - они ему ПРОСЬБЫ пишут... )))
0
Евгений Ковальски , 30 августа 2013 в 21:09
Жалкое зрелище конечно. Но в принципе они правы, к кому же ещё обращаться? К Обаме, к Меркель? Только делают они это неправильно, с нарушением субординации, как говорят военные.
Если президент - менеджер (а так считает даже сам Путин), и он нанят работодателем - народом, то народ вправе не просить, а уволить менеджера как несостоятельного. Или хотя бы просить так, чтобы он заметил. Т. е. устроить бессрочную забастовку, допустим с 31 августа 2013 года. И за эту забастовку между прочим никого не посадят и не уволят (ну кто пойдёт туда работать? Псих какой нибудь?) И забастовки эти разрешены (уже устал повторять) конституцией и трудовым кодексом. Говорят что есть межведомственный запрет на забастовки врачей, но можно например уволиться всем коллективом. Увольняться никто не запрещает. Или бастовать не врачам, а службам, от которых зависят врачи и не смогут работать: водители, медсёстры, техники... и т. д. Короче говоря всегда можно что то придумать.
0
sova sova , 1 сентября 2013 в 18:38
Евгений Ковальски, 30 август 2013 в 21:09
Короче говоря всегда можно что то придумать.
*************
Ключевое даже не слово, кусок слова. Последнего. "ПриДУМАТЬ". Вот этого никто не хочет.
0
оксана пипец , 2 сентября 2013 в 12:59
Евгений, Вы провокатор
0
zmey-na-pensii . , 31 августа 2013 в 10:17
это ужо челобитная !!
0
Рина Белая , 2 сентября 2013 в 08:05
Да он сам давным-давно марионетка в чужих руках: может и рад бы что изменить, да не может. И не хочет, конечно же. Потому как подвинут его с этого поста незамедлительно, вместе со всеми изменениями, о которых он и пикнуть не посмеет! Слишком всё далеко зашло. Где же ему потом обретаться с такими миллиардищами, на какой земле он сможет доказать легитимность своего громадного капитала?!! Вот и сидит на своем троне, вцепившись в него зубами, руками и ногами. И падает в пропасть вместе со страной.
0
Doctor Zlo , 30 августа 2013 в 11:29
Мдааа.... Оччень грустно. Только ведь об этом на первом канале не расскажут. На ТВ у нас Вова "спас страну". Полный пипец. Что будет дальше?
0
Сегрей Есть , 30 августа 2013 в 12:25
Дальше администрации /мелкого клерка/ не пройдёт их писулька.
"Спихнут" обратно в область - разобраться. Ну а эти сосиманагеры "разберуться".
Побегают, покричат. Расскажут по зомбиящику что всё неправда, всё хорошо и вновь всё затянет ряской.
Больше сдохнет - меньше кормить.
0
оксана пипец , 2 сентября 2013 в 12:57
Молодцы ребята, не побоялись сказать свое мнение! Только кончиться всё , как обычно....
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама