Общество / Выпуск № 110 от 2 октября 2013

6212 Приговоренные

Россияне продолжают умирать от излечимых заболеваний

02.10.2013

ИТАР-ТАСС

Пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями в нашей стране составляет менее 43% (это самый низкий показатель в Европе!), а в структуре смертности населения России от управляемых причин онкология устойчиво занимает второе место, ежегодно унося жизни почти 300 000 наших сограждан.

София Винтрич и Бержит Корчен-Кюхель работают в европейских пациентских ассоциациях больных с множественной миеломой. У обеих женщин это заболевание диагностировали больше 7 лет назад. Но так совпало, что медицина в последнее десятилетие развивалась в мире стремительнее, чем болезнь конкретного пациента, и, в частности, у этих двух милых женщин. А до середины прошлого века максимальная продолжительность жизни таких больных достигала всего 17 месяцев, и ни одного лекарства для борьбы с недугом не было.

С начала 2000-х случился прорыв в борьбе с онкогематологическими заболеваниями. Инновационные препараты позволили увеличить среднюю продолжительность жизни больных с миеломой в США и Европе, где применяются все современные средства лечения,  до 20 лет. При этом главным достижением ученые называют улучшение качества жизни: сохранение работоспособности и активности.

Для Софии и Бержит этим летом произошло знаменательное событие: 15 июня Европейский комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) положительно оценил помалидомид — новый препарат для лечения множественной миеломы, который был одобрен ранее в США. Для многих больных миеломой со стажем новый препарат — это продление жизни: болезнь не излечивается полностью даже самыми современными методами, они только держат ее под контролем, не дают развиваться. Но через некоторое время развивается привыкание к препарату (резистентность), наступает рецидив. Поэтому у больных со стажем надежда только на ученых, которые продолжают работать над поиском новых препаратов и методов лечения.

К счастью для жителей Евросоюза, официальное одобрение Европейским комитетом СНМР нового препарата означает, что буквально на следующий день больные, которым показано лечение инновационным препаратом, могут прийти к своему лечащему врачу за рецептом, а потом в аптеку за лекарством.

 

Регистрация в Европе нового препарата этим летом совпала с 18-м конгрессом Европейской гематологической ассоциации. Жанна Давыдова — заведующая отделением гематологии Смоленской отделенческой больницы ОАО «РЖД», главный гематолог Смоленской области, одна из российских участников конгресса. Я спросила ее: чему вы позавидовали, общаясь с западными коллегами на конгрессе? Жанна Давыдова поправила меня: правильнее спросить — что хотелось бы внедрить в российскую практику? И ответила: «Прежде всего принцип раннего доступа к инновациям в терапии, чтобы лечение не зависело от того, в каком регионе проживает пациент. В большинстве европейских стран существуют стандартные протоколы терапии, в рамках которых пациенты одинаково обеспечиваются лечением, — это преимущество, которое имеет и пациент, и врач, независимо от места жительства. Собственно, в эту сторону реформируется здравоохранение и у нас в стране. Другой вопрос, что пациенты с гемобластозами не могут ждать, пока завершатся реформы. Чтобы жить, они должны получать лечение сейчас».

 

Ольге П. из Пензы поставили диагноз «множественная миелома» в 2007 году. Перед тем несколько лет болел позвоночник, мучили утомляемость, слабость, головокружение, головные боли. Ужас охватил, когда онколог сказал, что это рак крови и он — неизлечим. Ольга стала сама искать сведения о лечении своей болезни, английским владеет. И нашла: препараты есть, но у нас они недоступны. Впрочем, Ольге и здесь повезло: в 2008 году в России были сделаны первые шаги на пути к эффективному лечению, была принята федеральная программа льготного обеспечения дорогостоящими лекарствами «7 нозологий» — лечение семи заболеваний взял на себя федеральный центр (множественная миелома оказалась в этом списке).

Несколько курсов лечения дали у Ольги хороший результат. Боли уменьшились, анализы улучшились. Заболевание не прогрессировало. Но через три года состояние стало ухудшаться: раковые клетки приспособились к препарату. Чтобы держать болезнь в спящем состоянии, нужно новое решение. И оно есть. Для больных в Европе и Америке разработаны препараты второй линии. Иммуномодулятор леналидомид назначается больным, которые уже получали хотя бы одну линию терапии и оказались резистентны к предшествующему лечению. Но в нашей программе «7 нозологий» этого препарата нет. Его еще не было в то время, когда стартовала программа, а с тех пор она не расширялась. Больные получают только один препарат — бортезомиб. Главный гематолог Смоленской области Жанна Давыдова объясняет: «Федеральная программа «7 нозологий» в онкогематологии сыграла революционную роль, с 2008 года мы получили возможность применять новейшие методы лечения для первой линии терапии пациентов с множественной миеломой, хроническим миелолейкозом, гемофилией, лимфомами. Но прошло пять лет, у трети больных развилась резистентность к препаратам первой линии, они нуждаются в препаратах второй линии по жизненным показаниям». Это приговор?

 

Так дело обстоит далеко не только с миеломой. В целом программа в той или иной степени удовлетворяет потребности в лекарствах лишь двух процентов онкологических больных в России. Как же остальные? Они обращаются в Минздрав и получают ответ: «Вас должен обеспечивать препаратом не федеральный центр, а регион». Обращаются в региональное управление здравоохранения, им отвечают: «В региональном бюджете нет денег». И, наконец: «Подождите, пока мы закончим реформу здравоохранения».

О новом препарате, который в этом году начал спасать больных миеломой в Европе и Америке, нашим больным пока и мечтать не приходится: он у нас еще не зарегистрирован. А вот препарат второй линии леналидомид в 2009 году зарегистрировали и в России. Но вновь проблема: препарат не входит ни в одну из программ государственного финансирования.

Люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить положенную по закону помощь. Суды неохотно принимают подобные иски. По оценкам «Лиги защитников пациентов», за последние четыре года в России было выиграно около 60 судебных дел по обеспечению больных необходимыми лекарствами. Но судебные процессы длятся годами, и зачастую помощь приходит слишком поздно, когда врачи оказываются бессильны.

«Мы все надеемся, что до конца 2013 года, как и планирует Минздрав, будут внесены изменения в программу «7 нозологий», — говорит Жанна Давыдова, — и тогда многие наши пациенты и их родные обретут надежду на выздоровление».

Обретут ли? Минздрав пока не дает положительного ответа. Хотя в этом случае речь идет не о дополнительном финансировании программы лекарственного обеспечения, а лишь о расширении перечня препаратов в рамках существующего бюджета, по сути — об оптимальном расходовании федеральных средств.



12 комментариев

0
Светлана Светина , 2 октября 2013 в 10:02
Включите прямо сейчас телевизор - наверняка Скворцова рапортует об успехах!
0
Людмила Рыбина , 2 октября 2013 в 10:49
Читатели жалуются в редакцию, что теперь и судиться становится невозможно: раньше врач выписывал необходимые лекарства, и если по льготному рецепту не выдавали лекарство, то с ним можно было идти жаловаться вплоть до суда. Но теперь врачи просто не выписывают те препараты, которых нет в аптеках... А произошла эта перемена после того, как министерство стало отслеживать в регионах число неотоваренных рецептов. Против любой меры находится контрмера.
0
Андрей Симонов , 2 октября 2013 в 10:55
Низкий поклон отделению верхних дыхательных путей Обнинского радиологического центра, подарили лишних уже 4,5 года жизни.А Скворцова пусть дальше рапортует посмотрим сколько её народа вспомнит и отблагодарит
0
Гоша Собакин , 2 октября 2013 в 12:30
Всё правильно: в России слишком много людей. Чтобы обслуживать трубу и её хозяев нужно несколько миллионов. Остальные - лишняя обуза.
Но то, что умирают люди, которых можно было вылечить - только одна сторона. Другая - как они умирают. Умирают они без полноценного обезболивания, в страшных муках.
См.: http://www.proza.ru/2013/05/16...
0
Мария Миронова , 2 октября 2013 в 14:57
В нашей Великой, Богатой стране есть деньги на Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу, у нас только нет денег чтобы помочь больным детям. Деньги для них собирают жители этой Богатой страны, а лечат и дают шанс на жизнь таким детишкам в Израиле, Германии, где угодно, только не в своей стране. Как страшно и обидно!!! Постройте больницы, выучите хороших врачей, помогите детям - ведь они наше будущее, они НАШЕ ВСЕ! Дайте каждому больному ребенку шанс на ЖИЗНЬ!!!
0
Yuriy Kuznetsov , 2 октября 2013 в 15:23
Статья - скрытая реклама. К сожалению, вся онкология находится в руках фармацевтов - это то же самое, как наркология в руках винзаводов. Главное, ведь, даже не то, что такими статейками они продвигают свои сомнительные препараты, а главное то, что они насаждают миф о том, что таки есть лекарство от рака, надо вот еще немного продвинуть такой-то препарат и рак излечен!
Нет уж дудки! Лекарства от рака не то что не существует, а мы даже не знаем с каким собственно субъектом ведется борьба, когда пытаемся лечить рак. И что любопытно: беда-то отнюдь не в нашей научной немощи, а в мотивации лечения рака как со стороны онкологов, так и со стороны пациентов. где удобнее (в том числе и фармакологам). А вот системный взгляд на природу рака, как системной аномалии (см. ст. "Новая философия рака"), как результат ОТЧУЖДЕНИЯ на всех уровнях системы личности - от мышления и отношений до органов и клеток организма - это подход жестко вытесняется, избегается всеми фибрами из обсуждения. Там конь не валялся, а решение, похоже, там и лежит.
Вот и творится вокруг рака сплошная мифология. Чуть ли не каждую неделю идут заявки в СМИ о найденном лекарстве от рака. Набор продуктов, вызывающих рак уже сравнялся с набором продуктов, лечащих рак (причем это одни и те же продукты), т. е. воплощается анекдотичный подход в медицине: от чего заболела? съела чего-нибудь. А как вылечиться? съесть чего-нибудь...
0
Юлия * , 2 октября 2013 в 17:44
Может быть, в скором времени Вы сможете изучить проблему "изнутри", как пациент и тогда поделитесь с нами своими новыми умозаключениями.
0
Елена Романова , 2 октября 2013 в 21:37
+100!
0
Yuriy Kuznetsov , 2 октября 2013 в 23:43
Это хамское пожелание мне заболеть раком? По какой причине такая немилость, позвольте спросить?
0
Алексей Клеткин , 3 октября 2013 в 12:37
Типа: высказываться по теме только инсайдерам возможно.
0
Yuriy Kuznetsov , 3 октября 2013 в 15:53
Я думаю, что дамочки на себе решили продемонстрировать мой тезис, за что им моя благодарность.
Тезис состоит в том, что раковые больные, их родственники, а также лекари и вообще общество состоят в неосознаваемом "заговоре". Их на самом деле всё устраивает, и любая интервенция, грозящая раскрытием природы рака, вызывает гнев и яростное отторжение. Я был вначале поражен, когда столкнулся с тем, что больной раком готов идти на любые шарлатанские изыски, пить мочу, хоть есть кал, но приходит в состояние бешенства, когда речь заходит об отчуждении и перемене мышления. Онкологи и исследователи готовы заниматься черт знает чем, но только "методом тыка" - "а дай-кось я вот это попробую". Как только заходит речь о научной методологии, системном, концептуальном подходе, куда только девается научное любопытство...
Кстати, в другой, тоже заведомо шарлатанской области - наркологии, творится то же самое. Такой же "заговор" больных, лекарей, поставщиков и общества, которому излечение зависимостей несет серьезные проблемы. Там обреченная "неизлечимость" имеет ту же мотивационную природу...
Вообще, в интересное время мы живём. Как бы отчаянно ни защищались, но прорвет и рак вскоре будет понят и излечен (как и зависимости). Ой что будет!..
0
sauliusb sauliusb , 4 октября 2013 в 00:15
Юрий Кузнецов, вы совершенно правы. И проблемы с раком нет, многие действительно излечиваются от рака, когда осознали закономерность заболевания рака как следствия своих личных приоритетов. Какие приоритеты, такие болезни. Но это личная дорога каждого, личный выбор каждым отдельным человеком своего жизненного пути.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама