Общество / Выпуск № 114 от 11 октября 2013

26481 Полиграф от лукавого

В православной школе устроили проверку на детекторе лжи и спросили учителей об их сексуальной ориентации

10.10.2013

Очень важно не ошибиться в человеке. Особенно если человек работает с детьми. Спонсоры православной школы-интерната изобрели, как им кажется, надежный способ: проверить учителей на детекторе лжи.

Большая часть учителей, работающих в подмосковной православной Школе-интернате им. Преподобного Сергия не сразу поняли, о чем речь, когда накануне учебного года новое руководство школы сообщило, что все они должны будут пройти обследование на полиграфе. В администрации уточнили: на детекторе лжи.

Правда, к этому времени учителя уже держали в руках анкеты, которые им перед процедурой тоже предлагали заполнить, ― семь листов с вопросами. От самых традиционных ― имя, фамилия, паспортные данные до, мягко говоря, удивительных. Например: водительские права (серия, номер, когда выданы, кем), марка автомобиля, номер регистрационного знака. Следом ― обескураживающее: работает ли кто-то из родственников (друзей) в правоохранительных органах (кто, где, рабочий телефон). Дальше ― смешнее: курите ли вы (сколько сигарет в день), какие спиртные напитки предпочитаете, как часто употребляете, играете ли вы в азартные игры? Похихикали и над вопросом «Какой сексуальной ориентации вы придерживаетесь»?

Но руководство заявило недвусмысленно: кто не согласен ответить на анкету и пройти через детектор лжи, может увольняться.

Алексей Сивухин, учитель химии и биологии, для себя решил сразу: проходить полиграф не будет, а если из-за этого потребуют увольняться ― уволится, несмотря на то, что дома жена и двое детей. Пугало его не то, что он сам останется без работы, состояние учеников, у которых доверие к миру уже подорвано, и восстанавливать его надо долго и бережно. Их, кстати, к моменту проверок педагогов уже проверили на наркотики.

Школа-интернат им. Преподобного Сергия создана по благословению Патриарха Алексия II в 2000 году. Это была инициатива министра путей сообщения Николая Аксененко. Ему не понаслышке было известно число беспризорников, кочевавших в 90-е по поездам и вокзалам. МПС с легкой руки министра серьезно вложилось тогда в восстановление и приспособление под интернат пришедшего к тому времени в упадок детского оздоровительного лагеря в 20 км от Сергиева Посада. К 2002 году на площади лагеря в 8,5 га был создан целый комплекс православного интерната: храм, 16 корпусов, два спортзала, бассейн, столовая. Учредителем школы-интерната для мальчиков-сирот и мальчиков, оставшихся без попечения родителей, стала Свято-Троицкая Сергиева лавра. С начала строительства директором интерната была Елена Валентиновна Кораблева.

Встретиться с ней и даже поговорить по телефону так и не удалось: новая администрация, назначенная учредителем этим летом, отправила ее в двухмесячный отпуск. А именно с ней Алексей Сивухин, пришедший в интернат только в феврале этого года, но как он думал, надолго, спланировал и начал закладывать аптекарский огород, договорился о создании живого уголка, а в этом учебном году собирались создавать музей, посвященный развитию мировой цивилизации, достижениям человечества и его роковым ошибкам.

Команда Елены Валентиновны «выстроила не только стены, но и взрастила дух творческой работы, охвативший учителей, всех сотрудников и детей». Интернат ― это и детский сад, и начальная, основная школа, и целая сеть дополнительного образования: кружки (изостудия, театральный кружок, танцевальный кружок, швейная мастерская, керамическая мастерская, цех металлообработки, цех деревообработки), секции, походы, поездки. Были уже и выпускники, устроившиеся сюда же на работу.

Перед началом нового учебного года оказалось, что на должности директора теперь о. Дмитрий (Болтрукевич). До этого он руководил детским православным военно-патриотическим клубом «Пересвет». Новые порядки в школе-интернате, похоже, идут от новых спонсоров.

Они решили поближе познакомиться с сотрудниками. Не за чаем, не на педсовете, а через анкетирование и детектор лжи.

И хотя никакой официальной реорганизации не происходило, заполнить анкеты и пройти полиграф должны были не только новые сотрудники, но и все работающие.

«Это оскорбление достоинства учителя. И очевидно, что ни анкеты, ни полиграф никого не могут спасти от беды», ― так охарактеризовал ситуацию профессор Александр Асмолов. Директор федерального института развития образования, заведующий кафедрой факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова возмутился: «Это Средневековье. Или даже древность ― в кодексе Хаммурапи было испытание водой: если обвиняемый утонул, тот, кто обвинял, забирает его дом, если выплыл, «очистится водой», его счастье»…

А мы вроде живем не по кодексу Хаммурапи и не по средневековым уложениям, у нас есть конституция и закон, охраняющий персональные данные. У нас новая охота на ведьм? Слова «школа-интернат» вызывают тревогу, а если для мальчиков ― совсем страшно, ― еще до того, как расскажут какой-нибудь ужастик. Но нет другого способа сосуществовать, кроме взаимного доверия и сотрудничества. А еще ― максимальной открытости. Все, что за закрытыми дверями ― православная школа или детдом, колония или СИЗО, реанимация, ― потенциально опасно только потому, что непрозрачно.

Алексей Сивухин перед тем, как позвонил в редакцию, много думал, как можно повлиять на ситуацию, что в его силах, кроме личного отказа от унижения? Написал письмо патриарху Кириллу и владыке Феогносту ― Сергиево-Посадскому архиепископу. Нашел способ передать письмо ― через Владимира Легойду. Легойда, председатель синодального информационного отдела Московского патриархата, попросил по возможности хотя бы на время воздержаться от перевода темы в публичную плоскость ― несколько дней для того, чтобы выяснить позицию наместника. Пообещал, что вопрос решится в рабочем порядке. Но ни через несколько дней, ни через несколько недель ответа Алексей так и не получил. Тогда счел себя вправе рассказать о том, что ему самому казалось несовместимым с человеческим достоинством, с учительством, с православием, наконец.

В письме патриарху Сивухин вспомнил его слова при посещении интерната летом 2009 года. Патриарх сказал тогда: «То, что я здесь увидел, на меня производит впечатление правильной гармоничной системы». Алексей просит: «Не дайте разрушить это прекрасное место, эту «правильную гармоничную систему». Сивухин рассказывает, что припоминал известные в советское время слова Юлиуса Фучика, который в фашистском застенке написал: «Люди, я любил вас ― будьте бдительны!» Но ведь то было в гестапо. А Александр Галич в более вегетарианские времена ответил: «Оставьте, пожалуйста, бдительность «операм»! Я люблю вас, люди! Будьте доверчивы!»
Звоню новому директору интерната отцу Дмитрию: «С чего вдруг в православной школе такая необычная процедура?» Он подтвердил, что это требование спонсоров. Они беспокоятся о том, чтобы в интернате не произошло никакого досадного инцидента в будущем, потому что это теперь будут связывать с именем фирмы, которая помогает школе материально. Я спросила директора, были ли инциденты до того? Он сказал, что не было.

Имя спонсора в школе знают, это Кристина Леонидовна Черновецкая (дочь бывшего мэра Киева), но с учителями она не встречалась.

«Поведение спонсоров как хозяев, полный произвол ― это уже явление нашей жизни», ― считает Александр Асмолов. «Зачем это им?» ― спрашиваю я Александра Григорьевича. «У богатых свои причуды. Вспомните старый французский фильм Вебера «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. Там игрушкой малолетнего миллионера становится безработный журналист, здесь ― то же самое, только в роли заигравшегося ребенка выступают спонсоры.

А играют они с живой школой, в которой реальные учителя и, между прочим, дети-сироты.

Разнузданное сознание, ситуация человеческого нравственного беспредела. Учитель, который для себя решил, что ему это не подходит, ― молодец».

А вот Алексей переживает за других педагогов: многие возмущались, но шли на детектор лжи, потому что боялись потерять работу. Некоторые жили на территории интерната в корпусе для учителей, тем еще сложнее: отказаться от полиграфа ―потерять и работу, и жилье.

Удивилась, возмутилась и даже усомнилась: не наговаривают ли ― начальник управления образования Сергиево-Посадского района Московской области Ольга Дударева, выслушавшая мой рассказ о детекторе лжи. О том, что в интернате новый директор, она, конечно, знает, но познакомиться еще не успела, а из учителей к ней никто не обращался. Рассказала, что эта негосударственная школа имеет лицензию и аккредитацию, как и положено по закону, «получает подушевое финансирование по нормативу». Обещала съездить, посмотреть и заверила, что в государственной школе это невозможно.

А накануне выхода этой статьи мне передали, что руководство района возмущено происшедшим, но… школа частная, ей нужны дополнительные к госфинансированию средства, и сделать ничего невозможно: у спонсоров такие требования. Но спонсор не вправе вмешиваться в деятельность спонсируемого. Это ст. 19 ФЗ «О рекламе».

Да, школа частная, но дети в ней ― российские и как раз совсем не частные, а государственные. А что касается учителей, то Трудовой кодекс распространяется и на частные учреждения.



58 комментариев

0
Иван Спотыкайло , 9 октября 2013 в 19:12
спонсоры ищут партнеров?
0
Леонид Анцелович , 11 октября 2013 в 11:08
Депутаты все чаще стали действовать по Черномырдину: Хотели как лучше... Моя невестка учительница 5-7-х классов рассказывает, что в прошлом году дети ни какого интереса не проявляли к вопросами гомосексуализма. Теперь же на переменах эту тему постоянно мусолят. Если у пацанов раньше самым обидным оскорблением было "козел", то теперь его заменили словом - "пи..рь"
0
Oleg LL , 9 октября 2013 в 21:18
По узким ступеням Румата поднялся на второй этаж и, звеня шпорами по
камню, направился мимо классов к кабинету прокуратора школы. Из классов
неслось жужжание голосов, хоровые выкрики. "Кто есть король? Светлое
величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...", "... И
бог, наш создатель, сказал: "Прокляну". И проклял...", "... А ежели рожок
дважды протрубит, рассыпаться по двое как бы цепью, опустив притом
пики...", "...Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не
увлекаясь, прекратить..."
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры...
Он, не стучась, толкнул низкую сводчатую дверь и вошел в кабинет,
темный и ледяной, как погреб. Навстречу из-за огромного стола, заваленного
бумагой и тростями для наказаний, выскочил длинный угловатый человек,
лысый, с провалившимися глазами, затянутый в узкий серый мундир с
нашивками министерства охраны короны. Это и был прокуратор Патриотической
школы высокоученый отец Кин - садист-убийца, постригшийся в монахи, автор
"Трактата о доносе", обратившего на себя внимание дона Рэбы.
Небрежно кивнув в ответ на витиеватое приветствие, Румата сел в
кресло и положил ногу на ногу. Отец Кин остался стоять, согнувшись в позе
почтительного внимания.
- Ну, как дела? - спросил Румата благосклонно. - Одних грамотеев
режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
- Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть
грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же
здесь...
- Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Что пописываешь? Читал я
твой трактат - полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо.
Прокуратор!..
- Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. -
Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не
надобны. Надобны верные. И мы...
0
саня романов , 12 октября 2013 в 19:22
+++++++ и Стругацким и Вам, Олег...
0
Oleg LL , 9 октября 2013 в 21:20
- Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Так пишешь что новое или
нет?
- Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом
государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
- Это что же ты? - удивился Румата. - Всех нас в монахи хочешь?..
Отец Кин стиснул руки и подался вперед.
- Разрешите пояснить, благородный дон, - горячо сказал он, облизнув
губы. - Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового
государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в
непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также
неусыпное наблюдение каждого за всеми!
- Гм, - сказал Румата. - А зачем?
0
Александр Горский , 12 октября 2013 в 19:14
Платон, Маккиавели, Генрих VIII, Иван Грозный, Петр Первый, Сталин, (Путин???): " Установления просты, и их всего три: слепая вера в
непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также
неусыпное наблюдение каждого за всеми"
0
лена зорина , 9 октября 2013 в 21:22
Очуметь. А в прокуратуру? Спонсоры ведь не купили детей....
0
Леонид Анцелович , 11 октября 2013 в 11:30
все дурацкие начинания исходят с самого верха. После принятия закона Димы Яковлева по всей стране зачастили комиссии с инспекциями детских учреждений. В Ростове посетили несколько дошкольных учреждений и в том числе школу -интернат для умственно отсталых детей. Вестибюль, как положено, срочно украсили портретами вождей Путина и Медведева. Один член из команды уполномоченного при президенте России по правам ребенка наклонился к девочке и. указывая на портреты, спросил: "Кто эти дяди?", девочка подумала, поковыряла в носу и выдала: "Наверно учились в нашей школе". Глава комиссии уперся в заведующую неподвижным взглядом, полным идеологического гнева. Её едва не хватил удар. Но выносить этот поистене анекдотический конфуз на всеобщее обозрение, не решились и скандал благоразумно замяли.
0
Евгений Ковальски , 11 октября 2013 в 13:04
Смешно. Вот кстати ответ на вопрос: а почему наши учителя так мало получают? Ответ в вашем рассказе: потому что быдло трусливое, начиная от заведующей и заканчивая учителями, которые после этого случая, боясь потерять своё жалкое место и не менее жалкую зарплату, в поте лица будут вдалбливать в неокрепшие души детей "правильное" мышление, и вставая на задние лапки перед старшим по званию (директором), отчитываться за проделанную работу. Я тоже уже писал о том, что местная школа - это не место для обучения и использования полученных знаний, не место для осознания того, что вы свободный и уважающий себя и других человек. Это место для подавления свободы, лизоблюдства и привыкания к стойлу.
Это основное предназначение российской школы. Кстати поэтому, многие депутаты, чиновники и прочие типы, поняв это, стараются вывозить своих детей в закордонные, настоящие школы. Предпринимая все усилия для того, чтобы остальное, обнищавшее население оставалась в тех школах, которые им нужно для последующего манипулирования сознанием сначала неокрепших умов, а впоследствии и взрослого населения.
0
Виктор Отман , 12 октября 2013 в 07:34
Малодушие руководителя. Послать к чертям таких спонсоров и найти других. Чай, на Черновецкой свет клином не сошелся.
0
Владимир Молотов , 9 октября 2013 в 22:18
Да и черт с ней, с этой православной школой. Свободных рабочих мест для учителей огромное количество в нормальных школах.
0
Сережа Шабанов , 10 октября 2013 в 20:00
А также на земле, в нормальных совхозах, полно работы. Не интересуетесь, в частности?
0
Андрей Сурков , 11 октября 2013 в 11:24
Уважаемый Сергей! Владимир прав. Учителю, именно учителю, в такой школе делать нечего. Да и ученикам тоже. Надеюсь, что с последним утверждением Вы согласитесь. Разумеется, напрашивается вопрос, а что делать нормальным гражданам в такой стране? Но мы же знаем ответ.
0
Евгений Дорофеев , 9 октября 2013 в 23:31
И сразу детей на полиграф, а вдруг наркота.
Идиотская выдумка -- Остап Бендер!
0
точка над и , 11 октября 2013 в 11:58
Кстати, в ихнем зарубежье полиграф давно уже не считается доказательством виновности/невиновности/правдивости отвечающего. Он всего лишь фиксирует, волнуется ли испытуемый. Честный, но нервный человек может быть обьявлен "лжецом", и наоборот, "толстокожий", уверенный в собственной безнаказанности обманщик пройдёт его "на ура".
0
Олег Макаров , 10 октября 2013 в 00:00
"А что касается учителей, то Трудовой кодекс распространяется и на частные учреждения."
- кто это такую глубокую мысль подсказал журналисту?
0
Олег Макаров , 10 октября 2013 в 00:01
ойойой, извините, пожалуйста, я прочитал "не распространяется на частные учреждения" и сморозил глупость.
0
Сережа Шабанов , 10 октября 2013 в 19:47
Да ладно, никакую не глупость. Так и есть, не распространяется. Он и на государственные-то слабо распространяется.
0
Владимир Раменский , 10 октября 2013 в 00:22
Учредителем школы-интерната для мальчиков-сирот и мальчиков, оставшихся без попечения родителей, стала Свято-Троицкая Сергиева лавра. - Вот отсюда и танцевать надо. Доходы этой самой лавры вполне позволяют содержать православную школу-интернат без всяких спонсоров. Видимо требования спонсоров пришлись по душе священноначалию. В противном случае всё было бы по другому.
0
Полиграф Бобикович , 11 октября 2013 в 22:59
Причем здесь спонсоры?
Спонсорам вообще пофиг всё, кроме упоминания о них в прессе и отмытого через церковь бабла.
Дыма без огня не бывает. Наверняка слухи о поползновениях прошли. Заострять внимание на конкретном человеке не стали.
Что Сивухину, западло полиграф пройти?
У Чекатило тоже были дети и был он примерным семьянином
0
Борис Непейпиво , 10 октября 2013 в 10:05
Вот где всплыла семейка Черновецкого (Лени Космоса). И любимый полиграф с собой прихватила. Папашка, правда, в Грузии имитирует благодетеля. Гоните взашей. Киевлян они облапошили по полной. А полиграф это их комплекс и фирменный знак.
0
Андрей Шумов , 10 октября 2013 в 11:34
Да ... спонсор школы-интерната при ЛАВРЕ СВЯТО- ТРОИЦКОЙ, дочь Киевского мерина...
Умники из РПЦ МП зарапортовались...
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама