Общество / Выпуск № 120 от 25 октября 2013

12505 Для российского суда антидот не изобретен

Дело «Норд-Оста». Государство окончательно поставило точку

24.10.2013 Теги: европейский суд
Фото: РИА Новости

23 октября исполнилось 11 лет захвату заложников на Дубровке — трагедия, о которой как-то постепенно забывается. Но только не родными погибших и бывшими заложниками, которые все эти 11 лет не перестают биться за правду. А именно — выясняют, кто издал приказ пустить по залу смертоносный газ и понесут ли спецслужбы ответственность за такую спасательную операцию, а власти — за бездарную помощь пострадавшим. Для «нордостовцев» этот, 2013 год стал своеобразным водоразделом. Российские власти окончательно показали им большую фигу: расследовать гибель 130 заложников как не собирались, так и не будем. Даже при наличии постановления Европейского суда, который в декабре 2011 года обязал российские власти провести эффективное расследование и представить «удовлетворительное и убедительное объяснение причин смерти заложников и установить степень ответственности должностных лиц за их смерть».

 

В юридическом смысле это решение ЕСПЧ является «вновь открывшимся обстоятельством». ЕСПЧ установил, что действие газа (его формулу российское правительство отказалось раскрыть не только потерпевшим, но и Страсбургу) в сочетании с неэффективностью спасательной операции стало основной причиной гибели заложников. И, наконец, Страсбург установил, что российское следствие не расследовало очевидные факты халатности должностных лиц (членов оперативного штаба, состав и фамилии которого также засекречены), отвечавших за общую координацию действий по спасению.

Адвокат потерпевших Каринна Мос-каленко уже писала меморандум о неисполнении Россией решения ЕСПЧ в Комитет министров Совета Европы, требуя от России провести расследование в отношении членов оперативного штаба. В ответном меморандуме власти РФ коротко написали, что судебные разбирательства на родине и так были. Действительно были, но все они «нордостовцами» проиграны. Не стал исключением и этот год. Сначала столичные суды вопреки страсбургскому постановлению автоматом признали законным отказ следствия возбудить уголовное дело против руководителей операции. Отказ обжаловали адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар. В эти же дни Каринна Москаленко подает повторный меморандум в Совет Европы — снова на бездействие властей РФ.

Словом, потерпевшие, исчерпав практически все возможности на родине, тем не менее юридическую войну с российским государством приостанавливать не собираются. «Новая» поговорила с Дмитрием МИЛОВИДОВЫМ, членом координационного совета организации «Норд-Ост». Его дочери были в заложниках, одна из них — 14-летняя Нина — погибла во время штурма.

— Чем ознаменовался для потерпевших очередной год борьбы? Что получилось, чего не получилось?

— Год ознаменовался заседаниями Лефортовского суда Москвы, в котором мы добивались исполнения решения Европейского суда. Что получилось? Несколько заседаний судов с разными составами судей. На первом заседании суд принял нашу сторону — решение, обязывающее следователя возбудить уголовное дело. Но это решение было завернуто Мосгорсудом. По формальной причине — прокуратура не представила суду требуемые документы, хотя эти документы давно были исследованы Страсбургом и неоднократно обсуждались. На втором заседании необходимые документы были истребованы, суд снова принял нашу сторону, снова решение заворачивает Мосгорсуд. Суд посчитал, что в решении Европейского суда ПРЯМО НЕ УКАЗАНО про необходимость проведения расследования…

— Хотя ведь на самом деле…

— На самом деле Европейский суд указал на отсутствие должного расследования и на необходимость его проведения, на то, что спасательная операция была организована никудышно. Да, при этом ЕСПЧ двояко написал, что штурм Театрального центра был приемлемой мерой, что «ПО-ВИДИМОМУ (я хочу подчеркнуть это слово — «по-видимому»), применение спецсредства предотвратило взрыв». Но я напомню читателю, что примененное спецсредство, согласно даже материалам уголовного дела, имело цвет, запах, было немгновенного действия и АНТИДОТ К НЕМУ НЕ БЫЛ ИЗОБРЕТЕН. И вообще, как кажется, данное спецсредство фактически как раз провоцировало террористов на подрыв здания. К счастью, этих ответных действий не произошло. Хотя времени было достаточно.

Так что повторюсь: ЕСПЧ говорит в своем решении об отсутствии должного расследования.

— Что сегодня?

— Наши адвокаты отправили запрос в Конституционный суд о том, обязана ли Россия выполнять решение Европейского суда. Плюс — жалоба подана в Верховный суд. Параллельно 8 февраля 2013 года Комитет министров Совета Европы был проинформирован о состоянии выполнения решения ЕСПЧ. Ответ Российской Федерации на это был формальный — якобы все действия по выполнению решения Страсбурга были произведены. Мол, все выплаты потерпевшим сделаны и больше от России ничего не требуется.

— Что вы можете сказать по поводу «произведенных выплат», о которых говорят российские власти?

— Присудили около 1,3 миллиона евро на всю группу заявителей, 63 человека. Основная масса компенсации была выплачена, правда, не сразу. Некоторым не выплатили еще. Минюст пока не признал их теми лицами, которым присуждена компенсация, — просто на уровне суда и адвокатов имели место ошибки в написании отчеств и фамилий. Это проблема и перевода, и правописания, и большого объема работы. И Минюст придирается к этому и тормозит выплаты. Но все это исправимо при желании. А желания особого у Минюста нет. По телефону одним пожилым родителям, чей ребенок погиб, чиновники Минюста говорили: «Ну, нет денег в данный момент». Хотя суммы, в общем-то, копеечные.

Сейчас готовится новая жалоба — от следующей группы заявителей — там больше 80 человек. Жалоба как раз касается неисполнения Россией решения ЕСПЧ и того, что власти практически ничего не делают для потерпевших. То есть логика такая: раз президент Путин в свое время заявил, что газ был безвреден, то помогать людям не надо. А в числе заявителей — люди, частично потерявшие зрение при применении спецсредства, и с другими заболеваниями.

— Несколько лет назад Конститу-ционный суд отклонил жалобу «нордостовцев» в части компенсации морального вреда. Почему?

— Да. Мы обращались в Конститу-ционный суд по поводу конституционности положения статьи 17 закона «О борьбе с терроризмом» (норма регулирует выплату компенсаций по-страдавшим от терактов. В.Ч.). Закон, который долгое время лежал под сукном, был принят в спешке после первых исков по делу «Норд-Оста». И положение в части возмещения вреда оказалось недоработанным. В новой редакции закона были прописаны все права семей погибших бойцов спецназа — какие суммы компенсации, какие пенсии, сколько, в какие сроки, — но о правах потерпевших при терактах три строчки общих слов: «на усмотрение правительства РФ». А московское правительство переадресовывало нас предъявлять иски к самим террористам (уже мертвым), да и то лишь после того, как суд признает их вину в совершении преступления. Мы пытались доказать, что ответственность должны нести и государственные органы, а также власти субъекта Федерации, на территории которого произошел теракт. Но КС счел жалобу необоснованной.

 

P.S. Памятные мероприятия, посвященные одиннадцатой годовщине теракта на Дубровке, пройдут 26 октября — именно в этот день рано утром в зал театрального центра пустили газ и начался штурм. И именно в этот день 128 заложников умерли в результате отравления газом и неоказания медицинской помощи (еще двое погибли от рук террористов). Акция памяти начнется в 10.00 по адресу: г. Москва, ул. Мельникова, д. 7. Проезд: станция метро «Дубровка» или «Пролетарская».



41 комментарий

0
Валентин Бедеров , 24 октября 2013 в 20:31
Да что нам ЕСПЧ?! У нас - стерх!
0
nn4x nn4x , 24 октября 2013 в 20:53
Россия под гнетом засидевшейся администрации с продолжительным стажем.
0
Ирина Барсова , 24 октября 2013 в 20:57
плевать они хотели и на суды по правам человека, и на сами права.
в России прав тот, кто при власти и кошельке. а все остальные так, грязь под ногами. десятком больше, десятком меньше...
0
Василий Зыкин , 24 октября 2013 в 21:25
Убил бы, если бы не любил.
0
valery yeramianchuk , 24 октября 2013 в 22:09
Создаётся впечатление, что "президент" россии ( а делается всё абсолютно по его указке и сомнений НЕТ) решил испытывать терпение и Европейцев также как и россиян.НО всякому терпению есть предел и если начнут крутить то по полной ведь давно известно, что ихний "трактор" заводится долго. НО "заглушить" потом невозможно пока не не смешает всех кто хоть как-то причастен.
0
Полиграф Бобикович , 24 октября 2013 в 22:10
Аналогичные события в Кении подтверждают только то, что на Дубровке должны были погибнуть все.
Россия отказалась санкционировать нападение на Ирак. нужно было смотивировать поддержку со стороны России незаконное нападение на мусульманскую страну,обвиненную в терроризме.
Люди остались жИвы. Основная часть.
Отличная операция
Сопли неуместны
0
Сергей Андреев , 25 октября 2013 в 09:59
128 погибших от рук властей заложников - это успешная операция??
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 10:09
А должны были погибнуть все - 400.
Не просто погибнуть, а с ними должны были жестоко расправиться, "обнажив" перед Российским общественным мнением весь ужас мусульманского терроризма, прячущегося в Ираке. После этого, Россия не имела бы морального права отказать в оккупации НАТО.
После такого все общественные организации, особенно прозападные завыли бы о необходимости раздавить очередную гадину (со времен февральской революции) в самом её логове.
Не нужны были бы манипуляции пробирок в ООН
0
Шура Мура , 25 октября 2013 в 10:50
Хоть здесь заткнись, десятирублёвка!
Люди погибли.
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 12:25
сопли утри, малышь...
0
Дмитрий Кузьмин , 25 октября 2013 в 15:20
Сергей, это дерьмо собачье долго тут изгаляться еще будет? Может пора его в подотдел очистки сдать?
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 15:40
Донос принят.
Это ты тут, Дима, сортируешь угодных на не очень?
Прости, что ранил в душу
0
Ирина Барсова , 25 октября 2013 в 16:30
да что с него взять? Бобики испокон веку хозяину сапоги языками полируют.
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 17:26
)))
Уверен, что своего хозяина Вы ублажаете не языком по пыльному сапогу...
0
Андрей Зайцев , 25 октября 2013 в 20:44
Безграмотное быдло
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 21:53
Не дворяне.
И академий не кончали.
Для воспитанных людей это не повод кичиться своим высокомерием
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 22:13
Вообще, на месте модератора, я переписку достойных людей:
с Шура Мура, 25 октябрь 2013 в 10:50
по Полиграф Бобикович, 25 октябрь 2013 в 21:53


удалил.
Не к теме и не к месту всё это
0
Модератор: Сергей Золовкин , 25 октября 2013 в 22:30
Полиграф Бобикович, 25 октябрь 2013 в 22:13: так бы и сделано было, если бы умные высказывания достойных людей не оказались на этой же ветке дискуссии. А подрубая ее, ветку, у самого начала, у основания, убираешь все. Несправедливо. Зато есть что с чем сравнивать))) Модератор
0
Полиграф Бобикович , 25 октября 2013 в 22:35
считаете, что в этой милой перебранке есть умные высказывания достойных людей?
Спасибо, конечно за комплимент...
0
Модератор: Сергей Золовкин , 25 октября 2013 в 22:53
Я не считаю. Я вижу: пострадают высказывания очень достойных людей. Автоматом. Ибо, удаляешь одно, исчезает десять.
А тех, кто устроил свару в следующий раз просто молча забаню. Они в черном списке. Модератор
0
Андрей Захаров , 26 октября 2013 в 23:01
Удаляйте. Тролли специально флудят на важных темах, чтобы люди не могли прочитать содержательные комменты. И
0
Николай Павлов , 26 октября 2013 в 22:31
Шарик, терроризма в Ираке, до американцев, не было.
0
Полиграф Бобикович , 27 октября 2013 в 11:16
Так Россия об этом Американцам и твердила.
Кроме оружия массового поражения Саддаму вменялось покровительство Бен - Ладану. Именно там для Американцев были корни терроризма и событий 11 сентября.
Хотя все знали истинную цель оккупации. Нужно было только придать ей легитимность в международном сообществе.
Россия конкретно заявляла, что не санкционирует оккупацию Ирака в голосовании в СБ ООН.
Норд Ост - попытка склонить Россию проголосовать "добровольно" за оккупацию, в целях борьбы с угрозой исламского терроризма, нависшей уже и над Россией.
Не получилось. Не ожидали, что взрыва и огромного количества жертв и разрушений не будет. Медики на высоте не оказались.
А за войну уже уплочено.
Обходным путем голосования СБ ООН могло быть наличие у Саддама оружия массового поражения, текущее в руки террористов, которых он покрывает.
Отсюда фальсификация разведданных уважаемой организации -ЦРУ и размахивание пробиркой в заседании ООН - Пауэлом.
0
Влад Владимирский , 24 октября 2013 в 22:33
к большому сожалению... но пока ботоксного не отправят на нары,ничего не будет,ни какого объективного расследования.... так что,будем с надеждой ждать того часа,когда банда путлера будет нейтрализована !!!!
0
Дмитрий Юрьев , 24 октября 2013 в 23:48
А сколько всего было заложников и скольких спецназ спас? Правильно 916 и 786 человек. Но об это у этой репортрисы ни слова! Почитает незнающий человек и ужаснется - опять никого не спасли, Ай-яй-яй! Какой плохой спецназ! Правда,а что надо было делать - эти господа "репортеры" не знают.
Что касается погибших - конечно их жалко. Только кажется мне родственникам своершенно плевать на тех "...кто издал приказ пустить по залу смертоносный газ и понесут ли спецслужбы ответственность за такую спасательную операцию...", а побольше срубить бабла!
0
Ирина Барсова , 24 октября 2013 в 23:56
лес рубят - щепки летят, да? ерунда какая - 130 трупов. не все же отравились, так чего там расследовать.
а если бы Ваш ребенок был там и оказался в числе погибших? Ваша жена? Ваши родители?
Почему бы Вам не пойти в какую-нибудь лабораторию и не предложить себя в качестве тестера дышать ядовитыми газами, к которым не существует антидотов? для блага человечества и будущих заложников? а мы Вам на похороны потом скинемся по рублю.
0
Лилия Новикова , 25 октября 2013 в 12:43
Тебе бы получить такого бабла! За гибель детей.
0
lopatino 10 , 25 октября 2013 в 00:09
согласен с каждой буквой!
нам,нынешним рассеянам-трудновато уже припомнить-когда власть не облажалась,исполняя свои прямые обязанности!
ситуация усугубляется,а враги только и ждут момента полной потери адекватности властных органов-
и я думаю,что мы стоим на пороге страшных испытаний
0
valery yeramianchuk , 25 октября 2013 в 01:04
.........нам,нынешним рассеянам-трудновато уже припомнить-когда власть не облажалась,исполняя свои прямые обязанности!
А власть уже абсолютно ничего не боится поэтому и не "прячется" . она власть знает что "покудахчут" и успокоятся - доказано жизнью россейской и состоянием так называемого "обчества"(язык не поворачивается называть подобных -Дмитрий Юрьев- по другому. НО самое главное даже те кто всё понимает умудряется - к большому сожалению... но пока ботоксного не отправят на нары,ничего не будет,ни какого объективного расследования.... так что,будем с надеждой ждать того часа,когда банда путлера будет нейтрализована !!!!
Это говорит о многом если не обо всём. И ведь пишет прекрасно понимая, что ОНИ НИКОГДА НЕ ОТВЕТЯТ ( дай БОГ ошибиться, хоть на этот раз). За всё придётся платить низам - этого закона ещё НИКТО в россии не отменял.
0
wlad www , 25 октября 2013 в 01:00
ЕСПЧ установил новые, а не вновь открывшиеся обстоятельства... и это большая разница... (автору.. чтоб учил законы..) размеры выплат жертвам определяет опять же ЕСПЧ.. так что копеечная компенсация- это и есть справедливая (по мнению евросудей) компенсация жертвам..
разумеется государство обязано оказать мат.помощь жертвам из бюджета.. только затем взыскать в бюджет, все до копейки, с преступников и их родственников.. например как в странах западной демократии...
0
Михаил Семенов , 25 октября 2013 в 12:48
Что за ахинею несете с умным видом. ЕСПЧ компенсацию присудил ТОЛЬКО за то фиктивное "правосудие", которое культивируется в РФ. Никакого отношения к компенсациям за совершенное должностными лицами преступление это не имеет. Решение ЕСПЧ: власти и не провели ЭФФЕКТИВНОГО расследования - проявили " ОФИЦИАЛЬНУЮ ТЕРПИМОСТЬ" к должностным преступлениям, ЕСПЧ обязал власти ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ действий должностных лиц,, в ходе которого судом должны быть определены виновность ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ и размеры компенсаций. Вот это и будет размер компенсации, который после такого суда, который еще не проведен - и будет еще обсуждаться ЕСПЧ
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама