Общество / Выпуск № 125 от 8 ноября 2013

1180 Обезвредили на подступах к Олимпиаде

Норвежских журналистов пытались не пустить в Сочи — сажали в «обезьянник», проверяли мобильные телефоны, снимали отпечатки пальцев

07.11.2013

 

 

Местная полиция устроила настоящую охоту на журналистов норвежского телеканала «TV 2», когда они ехали из Майкопа в Сочи. Их остановили шесть раз, трижды задержали. Корреспондент Эйстен Боген и оператор Оге Эуне подверглись дактилоскопии, допросам, обыскам в машине.

Эпопея началась в столице Адыгеи, Майкопе. Арендованную журналистами машину остановили, репортера и оператора доставили в местное УВД, где полицейский потребовал от репортера Эйстена Богена пройти освидетельствование на прием наркотиков. Страж предупредил журналиста, что отказ от экспертизы будет расцениваться как признание вины, и пригрозил ему колонией. Эйстен от освидетельствования отказался. Через несколько часов норвежцу позвонил некто, представившийся начальником республиканского ГИБДД, и извинился «за недоразумение».

Вскоре недоразумение повторилось на посту ДПС: машину журналистов остановили и обыскали. В городке Хадыженске машину тормознули вновь. Полицейские на этот раз вели «задушевные беседы» о личной жизни норвежцев, их религиозных взглядах и образовании.

Пройдя «собеседование» еще на одном полицейском посту, Боген и Эуне попытались проехать через Туапсе. Не тут-то было: в местном УВД у них отобрали мобильные телефоны, сняли отпечатки пальцев и посадили в «обезьянник». Без объяснения причин. Через три с лишним часа журналистов отпустили. Cудя по всему, полиция просто порылась в их мобильниках.

Не прошло и часа, как машину остановили снова, на этот раз при въезде в Большой Сочи. Обыскав норвежцев и автомобиль, полиция привезла их на пост ДПС. Здесь стражи порядка потребовали рассказать, с кем журналисты контактировали в последние дни, с кем планируют встретиться и будут ли освещать Олимпиаду в негативном свете. 



1 комментарий

0
Юрий Морозов , 9 ноября 2013 в 03:48
Наше гостеприимство не знает границ! )))


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама