Общество / Выпуск № 4 от 17 января 2014

4687 Карта имени Ивана Сусанина

Так некоторые ученые уже окрестили недавно выполненную по заказу Минобрнауки «Карту российской науки», которая, судя по всему, должна стать главным критерием оценки их работы

17.01.2014

Для российских ученых новогодние праздники получились нервными: государство поздравило их по полной программе. В качестве первого подарка, который подготовили еще в конце ноября, — так называемая «Карта российской науки», электронный сервер, в неприятии которого ученые оказались едины, как никогда.

 Потом, 30 декабря, премьер Медведев подписал-таки перечень из 1007 организаций, которые отныне подведомственны ФАНО (Федеральному агентству научных организаций), окончательно отобрав их у Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

А теперь история с Картой (которая пока напоминает слепленный на скорую руку полуфабрикат) получила опасное продолжение. Ученые рассказывают: в заявках на гранты по федеральной целевой программе «Исследования и разработки» появилась новая графа — «идентификатор руководителя проекта в системе Карта российской науки».

Что это толком означает, пока не ясно. Также неясно, когда Карта будет окончательно готова и почему она, хотя все еще работает в тестовом режиме, уже становится ориентиром для грантооператоров.

— Если эта графа будет оставлена на усмотрение экспертов комиссии, которая будет распределять гранты, то они, скорее всего, просто не будут обращать на нее внимания, — считает профессор МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. — Если цифры, представленные в Карте, действительно будут использовать, нужно кричать караул. Если же так ученых хотят побудить проверить информацию о самих себе в Карте, то это какой-то неуклюжий медвежий способ привести Карту в порядок.

Приводить в порядок есть что — это одна, наиболее мягкая точка зрения. Вторая — вообще убрать бы эту Карту с глаз долой. В любом случае, претензий у ученых — масса. На сайте, посвященном реорганизации РАН, одно за другими публикуются письма за подписью ученых и их петиции.

Напомним, с чего все начиналось. Как это часто бывает, сама по себе задумка выглядела вполне инновационно и даже привлекательно — систематизировать информацию о научных достижениях российских ученых, выявить наиболее активных и т.д. Об этом говорил министр образования и науки Дмитрий Ливанов еще летом 2012 года, когда идея была в зачаточном состоянии. Никто не думал, что из нее вырастет то, что выросло.

Карта представляет собой своего рода электронный поисковик в мире научных достижений России. В ней собраны (так по задумке) все работы всех ученых всех научных институтов и классифицированы по тематикам. Звучит просто, на деле — страшная путаница.

Сайт работает плохо, то зависает, то выдает ошибку при попытке клика на ту или иную ссылку. Это все технические неполадки, которые, надо думать, в конце концов устранят. А вот переработать контент — уже сложнее. В общем, за потраченные на Карту 90 миллионов бюджетных рублей можно было ожидать большего.

Основная часть суммы пошла на закупку данных. Закупали в основном из двух систем — Web of Science и РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Обе базы хороши, но они тоже неполные, говорят ученые. При копировании данных часть научных работ потерялась. В результате почти у каждого ученого количество научных трудов, опубликованных в Карте, расходится с действительностью.

Во-вторых, беда с тематикой работ. В системе изначально заложены категории, по которым определяется тематика, — «медицина», «химия», «ядерная физика» и т.д. Но в Карте статьи зачастую попадают под ту или иную категорию исключительно по формальному принципу — в результате ошибки нелепы до смешного. Так, например, есть классическая математическая задача — «задача коммивояжера». В Карте она маркируется под темами «математика» и «торговля». Таких примеров много. В результате область исследований одного ученого невероятно разрастается, и физикам приписываются достижения в области медицины, а математикам — в сфере строительства.

С институтами еще хуже. Карточки сотрудников агрегируются в карточки институтов, и тут сфера интересов становится совсем необъятной.

С именами тоже беспорядок. Больше всего повезло ученым с редкими фамилиями — а что делать, например, физику Иванову и медику Иванову? То, что это два абсолютно разных человек, которые занимаются абсолютно разными вещами, система часто не распознает — и приписывает работы одного другому. А один из наиболее цитируемых и уважаемых российских физиков-теоретиков — академик Владимир Захаров — вообще не нашел себя в Карте.

В принципе, заметив ошибку в своей карточке, ученый может ее поправить — к этому их активно призывают в министерстве. Но во-первых, «почему мы должны исправлять ошибки, допущенные другими?» – спрашивают ученые. А во-вторых, это не так-то просто. Заметив ошибку, нужно написать обращения разработчикам Карты.

— Но приблизительно после пятого письма об исправлении Карта начинает при попытке послать следующее письмо, зависать и не признавать пароля, — рассказывает доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Анна Дыбо. — Я думала, это мои личные проблемы, но с этим же столкнулись еще трое моих коллег.

Разработчики — компания Pricewaterhouse — общались с учеными: они готовы исправлять ошибки. Но они, во-первых, не имеют отношения к научной среде и отвечают лишь за технологическую составляющую. Во-вторых, ошибок все равно слишком много — и некоторые весьма существенные.

 Многих не устраивает классификатор, взятый за основу. Это международный классификатор, который, как все универсальное, не учитывает тонкостей. Простая логика: если в одной стране хорошо развита физика, то и направлений в этой сфере будет больше, если медицина и биология — то классификатор будет выглядеть совсем иначе. Соответственно, изначально заложенная схема в принципе не учитывает особенностей развития российской науки.

 — Ошибка кроется в самой концепции, — считает Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации РАН. — Невозможно программными средствами сделать программную настройку над базами данных.

 При этом Кулешов не считает идею создания некой единой Карты неправильной — вопрос к концепции и исполнению.

— Они использовали изначально неполные базы данных, из которых брали информацию, — говорит Александр Кулешов. — Почему нельзя было обратиться к институтам с просьбой предоставить эти данные? Тогда и у институтов, и у ученых была бы мотивация собрать как можно более полную и точную информацию о себе. А поскольку информация публичная и проверить данные несложно, вряд ли кто-то стал бы приписывать себе лишние заслуги, слишком просто попасться на лжи.

По словам Кулешова, их институт в начале прошлого года задумался над созданием собственной внутренней базы данных. Сейчас она готова: привлекли специалистов из проекта «Корпус экспертов», отдали за это немалые деньги, а сама работа заняла восемь месяцев — и это для одного института. Понятно, почему попытка свести воедино данные по нескольким тысячам институтов (всего 4649 организаций) за полтора года фактически провалилась.

Так что у ученых эта Карта пока вызывает только опасения и недоверие. Им никто так толком и не объяснил, зачем она нужна, как и когда будет использоваться.

— Министерство проваливает коммуникацию с учеными, — говорит член Совета молодых ученых РАН Александр Сафонов. — Проект по «инвентаризации науки» мог бы быть поддержан сильными учеными. Но сейчас мы даже не знаем, какое место эта Карта должна занять в оценках и мониторингах институтов. Все, что мы знаем, — что был создан некий инструмент и его вручили чиновникам, которые только что разгромили Академию.

P.S. Ответы на те вопросы, которые возникли у ученых, могло (и должно) дать Министерство образования и науки. Но сделать это оно сможет не скоро. Корреспонденту «Новой» объяснили, что по этому вопросу во всем министерстве может давать разъяснения лишь один человек — и никто иной. А он, к сожалению, болеет. Остается пожелать ему здоровья — ведь на его плечах судьба всей российской науки.



3 комментария

0
Владимир Раменский , 17 января 2014 в 00:41
«Карта российской науки» - прелестное дитя провальной модернизации всего и вся, плод бюрократических фантазий высокоэффективных менеджеров. Такие молодцы как Ливанов, Фурсенко, Котюков, Медведев под руководством своего премудрого начальника ничего иного родить не могут по определению.
0
Александр Нестеров , 17 января 2014 в 08:03
У неумех все валится с рук. так и у реформаторов типа Фурсенко и Ливанова идет не на пользу науке ,а во вред.Может в этом их назначение ?Говорим о реформах и под этим соусом добиваем науку.Уже почти добили народное образование .ЕГЭ уже оглупило уже одно поколеение нашего будущего-детей.Школьники по международным олимпиадам плетутся уже не во втором десятке ,а уже сотне.Способность мыслить напрочь выхолощена .все обучение настроено на натаскивание на ЕГЭ.Вчера проводил среди старшеклассников Брейн-ринг среди школ района и техникума ,живу в сельской местности ,и 15 лет назад будучи председателем по делам молодежи вел в течении 5 лет районные Брейн-ринги.Решил возродить и задавая вопросы которые тогда дети щелкали как орешки эти же старшеклассники не знают и их бы обыграли в то времЯ семиклассники.А ведь играли лучшие,
0
Валерий Щербаков , 17 января 2014 в 12:45
Да советские чиновники, против нынешних регламентариев, это не сопоставимые величины.Эти регламентируют всю жизнь, дай им только волю. А больше они ни на что не пригодны.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама