Общество / Выпуск № 37 от 7 апреля 2014

8214 Хорошую шутку оценит прокуратура

Реакция губернатора на шутку журналиста о необходимости ввода войск в Вологодскую область выглядит как неуклюжая месть. А пострадают — онкологические больные

07.04.2014
Роман Романенко

Вологодский журналист, главный редактор газеты «Премьер» Роман Романенко, получил широкую известность в блогосфере после того, как попросил президента России ввести в область войска «для защиты русскоязычного населения».  «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», — написал Романенко.

Войска в регион, конечно, не ввели, а вот СМИ и блогосфера удачную шутку Романа оценили. Что, в свою очередь, очень не понравилось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и местным черносотенцам.

 

По просьбе губернатора

Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением, в котором потребовал «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Практически одновременно неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «СтопМайдан» стены подъезда и дверь квартиры Романенко. А почтовые ящики жильцов забросали листовками следующего содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».

В прошлой публикации («Новая», № 29 от 19 марта 2014 г.) я высказывал версию, которой до сих пор и придерживаюсь: заявление губернатора и листовки подметного содержания писались в одном здании — областной администрации. Слишком уж эта атака напоминала почерк пиарщиков.

Прокуратура, естественно, просьбу губернатора уважила, и Романенко пригласили на беседу. Суть ее я описывал в предыдущей публикации: оглянитесь вокруг, сказал Романенко прокурорам, и вы все увидите сами — и сельское хозяйство, и медицину, и социалку.

В общем, сложно оказалось предъявить ему серьезное обвинение — что ни слово, то правда.

Все это, однако, не охладило пыл прокуратуры. И кому-то пришла мысль ударить по Роману Романенко с другой стороны. В качестве первой мишени, вопреки ожиданию, оказалась не газета «Премьер», в которой Романенко — главный редактор, а благотворительный фонд «Хорошие люди», который также возглавляет активный гражданин Роман Романенко

В минувшую пятницу в офис фонда пришли четыре сотрудника областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и провели «оперативно-разыскное мероприятие».

Я позвонил Роману, которого знаю по совместной работе в Вологде еще с 1990 года, и попросил рассказать, что происходит.

— Сначала был опрос в прокуратуре. Сотрудник прокуратуры говорит: «Вы выступали в прессе как руководитель благотворительного фонда и говорили, что у нас с медициной не все в порядке, рассказывали, что покупаете лекарства для онкологических больных, при этом речь шла о лекарствах, которые они должны получать бесплатно. Мы решили по этому поводу провести проверку».

Роман говорит, что поначалу даже обрадовался интересу к проблеме. Была мысль, что нашел союзников в борьбе за порядок. «Все рассказал, ничего не утаил. Более того, мы подготовили внушительную папку с документами. Там были выписки из историй болезней конкретных людей, рецепты, наша переписка с департаментом здравоохранения. Отписки, что лекарства не закуплены или когда-нибудь будут закуплены. И ни одного ответа на вопрос, что делать смертельно больному, которому лекарство нужно прямо сейчас».

Эти документы сейчас в прокуратуре. Но, подозреваю, использованы они будут не в помощь местной медицине, а всего лишь в качестве наполнения уголовного дела против Романенко.

…Потом пришел обэп.

— В пятницу, — рассказывает Роман, — проводим планерку, вдруг заходят четыре сотрудника полиции и говорят, что по поручению прокуратуры проводят оперативно-разыскные мероприятия. Прошли в бухгалтерию, изъяли все документы за все время работы фонда, запаковали, увезли.

— В чем тебя обвиняют?

— Там целый букет преступлений хотят нарисовать. И статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 160 УК РФ (присвоение и растрата), и статья 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).


«Хорошие люди»

Роман между тем спокоен. Уверяет, что волноваться у него причин нет.

— Фонд абсолютно прозрачен. Зарплату в фонде я вообще не получаю, а на содержание фонда в прошлом году было потрачено 1,7 процента от собранных средств (по закону можно до 20). С юридической точки зрения тоже все чисто, ежемесячно отчитываемся перед жертвователями.

Фонд «Хорошие люди» изначально работал с больными лейкозом в тех случаях, когда показана пересадка костного мозга. Сама эта операция оплачивается бюджетом, а вот подбор донора не квотируется, потому что в России нет своей базы доноров и приходится обращаться в немецкий регистр Стефана Морша. А это более 20 000 евро. После пересадки больным нужно жить в Петербурге как минимум полгода и покупать дорогостоящие препараты, которые почему-то тоже не оплачиваются государством. По нашему опыту, все это обходится минимум в полтора миллиона рублей. Деньги, согласись, неподъемные для рядовой семьи. Именно этим и занимаются «Хорошие люди». И не только…

— Это неправильно, что в нашей стране нет реестра доноров костного мозга, — говорит Романенко. — И мы помогаем фонду «Адвита» и Институту детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в его создании. Уже провели одну акцию по подбору доноров, в апреле собирались провести еще одну.

— Почему «собирались»? Уже отменили?

— Не знаю, как будут развиваться события. Не исключаю, что фонду «Хорошие люди» придется свернуть свою работу

— Роман, чем ты можешь объяснить такую болезненную реакцию губернатора на твое шутливое обращение к президенту России?

— Исходя из реальной ситуации в Вологодской области, политических факторов, из объемов рекламного рынка, я прекрасно понимаю, что существование независимого СМИ в области — это лавирование между группами влияния, это всегда отвоевывание пространства свободы, сопровождаемое какими-то компромиссами. Так было при прежнем губернаторе Позгалеве. Когда в области появился новый губернатор, я думал, что он примет эти правила игры. Но оказалось, что он очень болезненно относится к тому, что пишут о власти.

— Это выяснилось после твоего обращения к Путину?

— Нет, раньше. В конце прошлого года у нас было несколько публикаций о том, как в условиях жесточайшего бюджетного кризиса власти делают ремонты в своих кабинетах, покупают новую мебель, внедорожники…

— Наехали?..

— Мы никогда ни на кого не наезжаем, мы информируем. Но губернатор, похоже, воспринял это как объявление войны. В публичную сферу это не выходило, нам по мелочам строили пакости. А после обращения к президенту России противостояние с властью перешло в горячую стадию. Губернатор, видимо, воспринял это как выпад в свой личный адрес. И начались вызовы в прокуратуру, появление «вежливых людей» из полиции, выемки документов…

— Насколько далеко готов пойти ты?

— Если рассматривать ситуацию в правовом поле, там вообще ни до чего не докопаться. Я абсолютно спокоен. У нас каждая копейка в фонде «Хорошие люди», выданная кому-то, подкрепляется кучей бумаг-документов. Там все чисто. Но я прекрасно понимаю, что живу в России. И если есть заказ, то правоохранители вывернутся и что-нибудь придумают… Но пока не понятно, насколько губернатор может манипулировать федералами. А вологодские силовики всегда были довольно независимы от местных причуд.

— Нет желания уехать из Вологды?

— Не дождутся! Хотя возможность уехать есть. У меня много друзей-знакомых в той же Украине, зовут, готовы помочь и с жильем, и с работой (Романенко — выпускник Львовского военно-политического училища. И. М.). Но я не мыслю для себя жизни вне России.



8 комментариев

0
Ия Гурова , 7 апреля 2014 в 09:38
Удачи Вам, Роман!
0
Владимир Сосенко , 7 апреля 2014 в 11:48
К сожалению, удача уже не поможет...
Скорее всего придется посидеть. Буду рад ошибиться...
0
Александр Шаинов , 7 апреля 2014 в 12:23
Наверное работу ОБЭП, прокуратуры и прочих губернаторов оценить сложнее чем, к примеру, землепашцев. У тех сразу видно, как пахано, и пахано ли вообще, или потихоньку зарастает мелколесьем. Но если бы такие цифирьки по Вологодской губернии существовали, то их здорово оттенили действия бравых силовичков и законничков. Просто сноской в конце статьи.
0
Кирилл Александровский , 7 апреля 2014 в 13:35
Власть, так реагирующая на шутки, вызывает даже не презрение, а брезгливость.
0
val valval , 7 апреля 2014 в 21:04
За нынешнего президента голосовать больше не буду.
Хотя понимаю, что поздно пить боржоми
Страшное время!
Надеюсь, что настанет другое...
0
Александр Нестеров , 8 апреля 2014 в 11:32
Виноват Романенко тем что написал президенту.Писать письма Самому Путину может только Минкин,тому Он конечно не отвечает.Мы к этому привыкли.Романенко - уже с хохляцкой фамилией, и как минимум национал предатель.Ведь нормальные люди ,такие как губернатор Вологодчины всецело поддержали действие власти по присоединению Крыма к России.Жаль ,что есть пятая колонна.В Вологодской области на нее брошена и прокуратура и весь силовой аппарат.Итог этой борьбы с Романенко ясен.Фонд будет обезглавлен и разогнан ,а журналист будет привлечен к ответственности .К какой спросите Вы?Уголовной..Статья уголовная .а посадят за политику и вопросы к президенту..
0
Сильный человек, дай Бог ему сил и здоровья! Но НАДО уезжать, останется - посадят. Уехать и в другой стране бороться с путинским воровским режимом - это правильно и смело. Остаться, сесть - нет никакой пользы.
0
Aleksey Koshcheev , 9 апреля 2014 в 19:49
УДАЧИ!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Автор

Ирек Муртазин

Специальный корреспондент «Новой»


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Достучаться до ЕС

200
bob benk: Помочь - накормить,одеть-обуть,датъ кров-мигрантам-беженцам из...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама