Общество / Выпуск № 60 от 4 июня 2014

19192 Алексей ПОЛИХОВИЧ: «Ничего общего с иконами Сталина»

Письмо политического заключенного Алексея ПОЛИХОВИЧА — о попытках спекулировать на «болотном деле»

03.06.2014

Все осужденные в первой волне по «болотному делу» подали апелляции на приговор. Мосгорсуд рассмотрит их в ближайшее время.

В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили «Новой», что к ним поступило дело, дата рассмотрения будет назначена в ближайшее время. В феврале Замоскворецкий суд признал восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Сергея Кривова осудили на 4 года, Андрея Барабанова — на 3 года и 7 месяцев. Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Степана Зимина — на 3 года и 6 месяцев, Артема Савелова — на 2 года и 7 месяцев, Александру Наумову (Духанину) — на 3 года и 3 месяца условно. Тогда все заявили, что приговор им непонятен. В данный момент осужденные по-прежнему находятся в московских СИЗО (Духанина — под домашним арестом).

Очевидно, что украинские события, составляющие сейчас основу внутренней и внешней политики России, не могли не сказаться на развитии этого политического процесса. Тем более что многие его участники занимают по «украинскому вопросу» активную гражданскую позицию. Сегодня мы публикуем письмо Алексея Полиховича.

 

Письмо политического заключенного Алексея ПОЛИХОВИЧА —  о попытках спекулировать на «болотном деле»

Как-то на одном из наших бесконечных заседаний адвокат Дмитрий Аграновский поправил омоновца, использовавшего в речи обращение «господа». «Господа все, — cказал Аграновский, — в Древнем Риме». Помню, тогда мне это понравилось. В русском языке действительно беда с приемлемыми обращениями. Господин товарищу не господин, товарищ господину не товарищ. Так проявляется противоречивость русской истории. В судах мы всегда отвечали полицейским, что не нужно нас называть «господами» и тем более «товарищами». Мы отвоёвывали свободу, какую могли, — в тот момент это была свобода лексическая. Свобода отстаивать смыслы и значения слов, невзирая на обстоятельства.

Данное письмо целиком и полностью спровоцировано поведением Дмитрия Аграновского в «Твиттере» и околополитическими спекуляциями, осуществляемыми этим человеком на теме «болотного дела». Я выбрал именно такую — открытую — форму потому, что со мной Дмитрий лично никогда не обсуждал мою позицию по Крыму, Украине, что не помешало ему вплести в том числе и мои взгляды в собственную украинофобскую истерию. В условиях советского ренессанса становится актуальным определять своих и чужих. Вот я и расставляю точки на i.

Мои левые взгляды не имеют ничего общего с иконами Сталина на первомайских демонстрациях. Первое мая не столько праздник, сколько день солидарности и памяти. Советский милитаризм, танки в Праге тут ни при чём. Вопли восторга и лобзание с вождями — тоже. Первомайская демонстрация в СССР — это про то, как Маркс-жрец похоронил Маркса-ниспровергателя. То есть про победу эрзаца над оригиналом.

Я не являюсь красным шовинистом и не радуюсь вторжению в соседние страны. Я поддерживаю право народов на самоопределение, однако никогда не поддержу имперские амбиции государства, развязывание войны и ложь. Если я сижу за убеждения, ясно, что я не намерен их менять. Если я сижу за вину, то мои убеждения никакого отношения к этому не имеют. Стратегия показной лояльности выглядит глупо. Быть всегда на стороне большинства — это не принципиально левая позиция, а беспринципность.

Справедливое нередко вершится вопреки общепринятому. Напротив, несправедливость и преступление часто сопровождаются фанфарами и аплодисментами. Если поведение российских властей в Украине справедливо, зачем такая бомбардировка информационного поля ненавистью? Чему служат тупость и необъективность российского телевидения, ярко демонстрирующие отношение к своему народу? Никаких альтернативных точек зрения, никаких сомнений. Логические ошибки, абсурд умело ретушируются экспрессией подачи, а временами — откровенной чернухой. Несколько месяцев назад ВГТРК упрекала европейские СМИ в том, что захват зданий в Киеве те называли мирным протестом. Теперь аналогичные захваты административных центров в Славянске рекламируются по «России-1» как мирное волеизъявление народа. Утверждение министров на Майдане — это диктатура, а самопровозглашенные лидеры Донбасса — «народные избранники». На западе Украины всегда «экстремисты и радикалы», на востоке — «ополченцы и протестующие». Обвиняя Киев в неонацизме, российские каналы тем временем пиарят француженку Ле Пен, словно крайне правая Ле Пен олицетворяет борьбу с призраком фашизма, бродящим по Европе.

Модный теперь казённый антифашизм и империалистический угар мне лично противны. Я не помню многотысячные демонстрации после убийства Маркелова и Бабуровой, убийств антифашистов и мигрантов в Москве. Кого вообще эта тема волновала у нас, пока БОРН не подняла руку на представителей системы? Ультраправые есть не только на Украине, эта проблема актуальна для всей Восточной Европы. Черно-желто-белые флаги Российской империи реют на русских маршах и трибунах стадионов. Все в курсе, какие персонажи маршируют под имперками. Эти же флаги были и на митингах «За Крым» в Москве, по соседству с плакатами «Фашизм не пройдет» и рядом со знаменем ДНР в Краматорске.

Всему этому бреду есть одно простое обоснование. Удобное и выгодное «нам» —  правдиво; то, что ставит «нашу» позицию под сомнение, — ложно. Можешь сколько угодно искать аргументы, тебя все равно заклеймят бандеровцем. «Правый сектор» заполонил мир, и главный его пиарщик — российское ТВ. Активисты «ПС» скоро сами поверят в то, что они — воины Сатаны.

Конечно, нет ничего исторически нового в пропаганде. Техники воздействия на сознание масс отработаны. Основной фокус — в максимальном упрощении заведомо сложной реальности. Необходимо создать узнаваемый образ врага. Для этого производят деиндивидуализацию оппонента, то есть лишают его личностных признаков. Затем обезличенного врага дегуманизируют, выводят из него все человеческое, выставляют монстром. В соответствии с этими признаками трагедия в Одессе освещается под определенным углом. Обоюдные уличные столкновения отводятся на второй план, замалчиваются случаи взаимопомощи раненым противникам, попытки спасти людей из горящего Дома профсоюзов. Акцент — на насилии футбольных фанов и вездесущего «Правого сектора», затеняющий всю динамику ситуации.

В этой всеобщей геополитической вакханалии все-таки необходимо сохранить голову. Важно не поддаваться на патриотические разводки, не терять этические ориентиры и продолжать думать. Это возможно в тюрьме, это возможно и на воле. А тем, кто всей душой стремится в шеренги мракобесов и империалистов, как говорят зэки, но по-другому поводу, — «зеленой дороги и не возвращаться».

 

Алексей ПОЛИХОВИЧ

СИЗО «Бутырка»

Май, 2014

 

P.S. Прошу адвоката Аграновского в дальнейшем воздержаться от ретранслирования якобы моих убеждений в контексте его страхов и фобий, а также воздержаться от обобщений «все болотники», «все известные мне болотники» и тому подобных в контексте политическом, не связанном напрямую с нашим делом. Не нужно говорить от моего лица нигде, кроме ЕСПЧ. Не нужно обижаться на объективные замечания и хамить в ответ моим близким. Надеюсь, что тема закрыта.



23 комментария

0
Андрей Дубровский , 3 июня 2014 в 14:17
Блестящий текст. Готов подписаться под каждым словом.
А господину адвокату после таких оплеух остается либо вызвать автора на дуэль либо самому застрелиться.
0
sova sova , 3 июня 2014 в 15:58
Андрей Дубровский, 03 июнь 2014 в 14:17
Блестящий текст. Готов подписаться под каждым словом.
А господину адвокату после таких оплеух остается либо вызвать автора на дуэль либо самому застрелиться.
****************
Для того, чтобы застрелиться надо иметь честь и совесть.
0
Андрей Дубровский , 3 июня 2014 в 16:40
Значит, скорей всего, не застрелится.
0
Павел Шумкин , 3 июня 2014 в 14:19
Хоть и левый Полихович, а сильно прав.
Не только приятно, но и в высшей степени долгожданно читать взвешенное, умное письмо молодого человека.
0
Виктор Отман , 3 июня 2014 в 15:27
Сто очков вперед многим "политологам", не говоря уж о пропагандистах.
0
ОК ОК , 3 июня 2014 в 15:46
Ох, эти левые.
Они всегда за человечество и гуманитарные ценности пока власть не взяли.
Куба, Вьетнам, Камбоджия, Северная Корея, СССР и иже с ними.
Пол Пот, Кастро, Сталин, многочисленные СЕНЫ и иже как ни будь без них
Правильно сказано сейчас дьявол не в страхе, а в посулах.
0
Youry D. , 3 июня 2014 в 16:02
К моему глубокому сожалению умные и порядочные левые до момента взятия влясти не доживают.
0
Владимир Мещеряков , 3 июня 2014 в 16:56
Согласен. Вспомнить всех этих эсеров и большевиков начала 20 века. Какие были лозунги и желания. Вся власть советам! Землю крестьянам! Фабрики рабочим! Долой войну! Свобода, равенство, братство. И уйма еще красивых и вдохновляющих. А каковы были методы? Все помнят? Не тогда ли Россия узнала что такое терроризм? Чем отличаются эти борцуны? Начинается все с нападения на полицию, а заканчивается гражданской войной. Глянуть на Украину - практически полное повторение 17 года, разве что интервенции "доброжелателей" не хватает. Но думаю это впереди. Правда под эгидой ООН и называться будут миротворцами. Ну а далее сценарий Югославии. Нам такие в России нужны? По мне - так нет. По мне так пускай сидит. И не какой он не политический, а обычный уголовник.
Ему противен антифашизм? А мне противен фашизм. Стандартное "ультраправые есть не только на Украине" как то их обеляет? Да фашики есть и в России. Но разве в России у них есть хоть малейшие шансы, не только выбраться в Думу, а даже зарегистрировать свою партию? На Украине же фашики заседают в Раде.
Аргументы? Заклеймят бандеровцем? Ребята, а как клеймить тех кто ходит с портретами Бандеры? Как клеймить тех кто понаставил памятников Бандере по всей западной Украине? Или это тоже пропаганда? А памятники это так, понарисовали? Как клеймить тех, кто в националистическом угаре прыгает с речевками москалей на ножи или комуняку на гиляку? Все нормально? Видео фактов на youtube столько, причем снимают сами, что как-то отговорки типа Кисилев ТВ не работают.
Демократы? Либералы? Политические узники? Не убеждает.
0
Павел Шумкин , 3 июня 2014 в 19:09
Это правда, что наши способы достижения счастья, затаптывали нас самих. Но левые тут не причем. Вернее причем, но не сильно. Потому что мы охотно бежали за ними и даже обгоняли. Или бежали не охотно, но бежали. Или позволяли себя нести.
Автор подмечает много фактов повального лицемерия и фальши и это достойно внимания.
Конечно не надо бежать за левыми. Но и за правыми куда? Тогда за кем,коли прошлые ориентиры стерло время? Или не сильно, если о них повальная ностальгия?
Думается проблема ориентиров куда сложнее,чем многим кажется. И все они не во вне, а внутри. (Потому что ничего нового из "максима" собрать нельзя). .
0
Владимир Мещеряков , 3 июня 2014 в 22:07
Куда? Да куда угодно. Вы можете иметь совершенно любые политические взгляды. Бойтесь ультра. И ультра правых и ультра левых. Бойтесь борцунов которые орут "Весь мир насилья мы разрушим" (C). Ведь как учит история никогда и нигде, революция не приводила ни к чему хорошему. Англия со своим Кромвелем, Франция со своим Робеспьером, Россия с Лениным... Да по прочим странам посмотрите. Да и Украина сегодня лишнее подтверждение этому. Ведь революцию всегда делают максималисты, которым кажется что они лучше всех знают что народу нужно. Ну а все кто с ними не согласен, естественно являются роялистами, врагами народа, селигерышами, нашистами, сепаратистами ... и т.д. подставляйте нужное в зависимости от обстоятельств.
Эволюция, а не революция, вот что всегда вело к какому-то поступательному развитию.
0
Павел Шумкин , 4 июня 2014 в 10:04
(вот с эволюцией большая напряженка .. как оказалось именно реальное отсутствие ее и делает большой спрос на комиссаров)
0
Владимир Мещеряков , 4 июня 2014 в 10:36
)) Ну будьте объективны. Какое отсутствие? На примере того же начала 20 века. Сколько было либеральных реформ в самодержавной то стране. Только появление государственной думы чего стоит. А вечное недовольство всем и вся нормальное состояние человека. Иначе и нет движения вперед. Другое дело что в обществе должны быть силы что будут бить по башке этих вечно бегущих впереди паровоза. Да и сегодня есть все инструменты для политической борьбы. Есть ли ограниченность доступа к центральным СМИ, да бесспорно. Но начните с малого. Идите в народ. Создавайте партии. Создавайте свои СМИ, хотя бы в виде листка распространяемого около метро и сайта в интернете. Выигрывайте для начала муниципальные, городские выборы. Зарабатывайте репутацию. Будет давление со стороны властей? Да, бесспорно. Никто не желает делиться властью в том числе и эти комиссары. Боритесь, но без погромов, терактов, и избивания полицейских.
Но нет, этим комиссарам нужно всего и сразу. Они в полной уверенности что то что их в обществе не поддерживают, это следствие тупого зомбирования ТВ, а все люди кругом тупые идиоты. И что как только они захватят власть они тут же всем объяснят "где собака порылась". Ну а все кто не воспримет их объяснение, несомненно враги народа. О финансировании этих комиссаров из зарубежных источников пожалуй опущу.
0
Владимир Мещеряков , 3 июня 2014 в 23:37
Добавлю. Фальшь? Лицемерие? Фальшь и лицемерие вполне обычное явление. Свойственно оно и автору. Достойно внимания? Как раз нет. Собственно, такая их носом в их собственное дерьмо, вы лишь вызываете агрессию. Это хорошо в политической борьбе, но совершенно бесполезно в быту. Внимания достойны лишь уже сделанные дела, цели, средства. Это и надо оценивать.
0
john damirg , 4 июня 2014 в 00:43
Мещеряков:" Да фашики есть и в России. Но разве в России у них есть хоть малейшие шансы, не только выбраться в Думу, а даже зарегистрировать свою партию?" Есть, Мещеряков. И они избраны в Думу, которая потоком штампует фашисткие законы по указания фюрера. А фашисткие партии тоже регистрируют, педлагая им сначала замаскироваться национал-социалистчесими названиями.
0
Люба Из Москвы , 3 июня 2014 в 17:37
Алексей Полихович, вам респект за принципиальность и несгибаемость. Здоровья вам и скорейшего освобождения.
0
Анатолий Клименский , 3 июня 2014 в 23:47
Добродетель, дорвавшись до полномочий, неизбежно становится своей противоположностью.
0
Юрий Коваленко , 4 июня 2014 в 00:24
Значит, нельзя давать полномочия тому, кто к ним рвётся, голосовать за того, кто говорит: голосуйте за меня! --Добродетель не рвётся к полномочиям. . . . :-))) А тогда как?..
0
john damirg , 4 июня 2014 в 00:45
Что касается "патриота" Аграновского, то разве нельзя сменить такого "адвоката"?
0
Степан Кольцов , 4 июня 2014 в 10:48
"Господин товарищу не господин, товарищ господину не товарищ. Так проявляется противоречивость русской истории".--- Алексей Полихович молодой последователь демократической революции 80-х годов, которую уничтожил Ельцин в результате государственного переворота 1993 года. А ранее был путч, который народ остановил, но с переворотом не справился. Во время путча 1991 года в студии НТВ собрались представители разных партий, все были встревожены, обсуждали сложившуюся ситуация. Коммунист обратился к собравшимся: "Товарищи". Хозяин студии Владимир Соловьев резко его оборвал: "Здесь нет товарищей, здесь все господа". По всей РФ висят государственные триколоры, под которым воевал генерал Власов, а 9 мая являют его антагонист Красное знамя. Вот так и живем между двух стульев. Сидим на котором выгодно в данный момент. Долго так продолжатся не может.
0
Владимир Мещеряков , 4 июня 2014 в 11:08
Ну Степан. Вы застряли где-то там в 90-х. Впечатление что история и царской и советской России давно примерились друг с другом. Символы и советского и царского периода настолько перемешаны, что уже многие путаются.А по поводу Власова... Да мало ли какие подонки не брали в руки триколор за более чем 300-от летнюю историю этого флага. Всех считать?
0
Степан Кольцов , 4 июня 2014 в 17:11
Всех считать не надо, достаточно событий в суперновейшей истории России, то есть изменения качества государства после падения Советского Союза и уничтожения советской власти и социализма. Промежуточный результат: коррумпированное олигархическое государство РФ неофеодального типа в ранге развивающихся стран. Окончательный результат в формате режима РФ-распад России. Не к этому стремились преобразователи демократической революции 80-х. Не этого хотят и участники болотных событий, в частности автор письма.
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама