Общество / Выпуск № 74 от 9 июля 2014

53075 Война писателей

Украинские события были предсказаны и осуществлены авторами боевой фантастики

08.07.2014

Рекомендую

58 комментариев

0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 16:12
А может нету никакой войны, может химия это всё? Смотрите как складно всё сразу становится по местам: Сашко Белый, Одесса, журналисты, ИЛ-76, мосты и прочая фигня. :-)))
0
Владимир Терехов, 8 июля 2014 в 23:05
Ради красного словца Быков не жалеет ни своего, ни читательского разума.
0
Nik Nikoolin, 9 июля 2014 в 09:02
Прочитайте здесь репортаж про "стертый с лица земли" Славянск и вы поймете что с моим разумом всё в порядке. :-)))
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 16:22
Забавно. Помните взрыв в минском метро? А знаете кто слил все материалы по его "расследованию" в интернет? Сергей Сацук - тоже писатель-фантаст. Я смотрю фантасты рулят. :-)))
0
Arsen Lupin, 8 июля 2014 в 16:33
Если фантасты предсказывают будущее, то таки скоро приедем в счастливый киберпанк, где наши бренные тела и души станут собственностью корпораций :(, а постчеловеки-олигархи будут жить и править вечно, записанные на кристаллические носители. Может, и бог-император проявится?
0
Владимир Степанов, 8 июля 2014 в 16:35
Уважаемый Дмитрий.
Может оставим в стороне писателей фантастов и вернёмся к реалистам?
Мне больше нравится Ваша идея ,я бы даже сказал ,концепция, о вечной
борьбе на территории славянских народов варягов с хазарами. В романе
ЖД явно недоработаны многие возможные вопросы.
0
Nik Nikoolin, 9 июля 2014 в 19:02
А почему бы их и не послушать? Хотя их похоже уже надо лечить. :-)))
---------------------------------------------------------------------------------------------------
>Говорят, на войне иногда происходят фантастические вещи. Это правда?

Федор Березин: >Да, бывает. Могу привести примеры.
Кто-то скажет, что Березин все нафантазировал, но это реальные случаи, произошедшие в Славянске. Вы знаете, что один из украинских вертолетов там сбили при помощи... ракетницы? Причем, сделал это 18-летний парень.
Транспортный вертолет летел на малой высоте и двигался с низкой скоростью. В кабине было приоткрыто окно. И именно туда попала выпущенная из ракетницы ракета. Шанс - один на миллион, однако это все
же случилось. Внутри произошло возгорание. Вертолет упал.
0
Nik Nikoolin, 9 июля 2014 в 19:07
У Никиты Сергеевича появился шанс немного заработать. :-)))
0
Никон Седовлас, 10 июля 2014 в 12:43
Исключительно правильное предложение. Фантастам фантастово... Они, кто гениально, кто натужно, пишут книги, используя свое представление о правде жизни и неправде её же. Некоторые книги иногда кем-то читаются.
Полагаю, однако, военные доктрины государств, стратегические, оперативные и тактические планы и расчеты составляют совсем иные люди, и не факт, что увлекающиеся фантастикой, даже боевой. Еще какие-то люди (и нелюди) эти не фантастические планы и приказы реализуют, создавая не иллюзорные смерть, кровь, пожары и руины.
Политика - вовсе не фантастика. К сожалению. Поэтому фантаст отвечает лишь своей популярностью и доходом, а судьба иногда ведет политика вполне земным Нюрнбергским и Гаагским трибуналам. Если, конечно, не успеет выпить йаду или словить пулю ближнего своего.
PS. Негоже поэту-скорописцу всуе упоминать великолепных Олди: они же не виноваты в том, что некие гиркины суют их в свою мазню. Как и не все гиркины виноваты, что один из них становится "Стрелком".
У Олди всего один роман на украинской почве, "Рубеж", но он светозарен, и happy end обеспечивается соратием божественного надмирного могущества и прагматичного крестьянина, лихих козаков, боевого жида (ни на секунду не оскорбление!!!), благородного рыцаря, не очень доброй чародейки. Аналогии из реальности привести не сложно, но это не значит, что Олди породили романом Зло, скажем, Г., советника некоего ...ла. Или само ...ло
0
Victor Vallin, 8 июля 2014 в 17:05
.
ну да, а веревка их выдержит?
.
0
Андрей Дубровский, 8 июля 2014 в 17:18
Да... это не Бредбери, не Азимовы, не Стругацкие. Жалко Быкова, которому пришлось читать эту графоманию. Мне приплати, я бы не смог.
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 17:31
А мне кажется, что вам его не жалко - вы просто на него злитесь. Интересно, за что? :-)))
0
Yuri D, 8 июля 2014 в 17:59
Больше смайлов! Как погодка в ольгино? Не дует?
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 18:12
Смайлы здесь по смыслу, а погодой не дают насладиться по полной кружащиеся над головой, уже несколько месяцев, самолеты. :-)))
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 18:18
Фантасты керосина не жалеют. :-)))
0
Nik Nikoolin, 9 июля 2014 в 11:18
Вы ваш вопрос Кургиняну задайте, который Губарева в лицо не узнал. А может не захотел узнать? :-)))
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 17:53
В Республике Беларусь есть такой писатель Игорь Тумаш, так вот он тоже эпизод своего участия в спасении пострадавших, в теракте 11-04-11 на станции метро "Октябрьскя", замечательно описал в своем детективе "Пламя страсти в цистерне с бензином". Лет так за 10 до события в метро. Писатели они такие. :-)))
0
Юджин Блажеевич, 8 июля 2014 в 17:56
Вот ведь как, сегодня ты простой графоман, а завтра всерьёз борешься за премию Дарвина.
Хотя может в рядах графоманов начался процесс самоочищения.
Вангую:
2015. Степные графоманы, vs мастеров законотворчества, борьба за премию Дарвина становится массовым видом спорта.
0
Yuri D, 8 июля 2014 в 18:02
Графоман и плагиатор Задорнов из той же оперы. Эзотерическая дурь пополам с псевдополитическим и псевдоисторическим поп-анализом.
Впрочем, у нас целый канал такого шлака - рентв. Вот уж рассадник. И нечего удивляться что грушница чапман из той же лодки - ясно откуда ноги растут. Да ещё и РАЕН есть, ох.
Походу РФия взяла мошенников и бездарных шизофреников в качестве пропагандистов и ей это как раз.
0
Владимир Романовский, 8 июля 2014 в 18:24
Нужны фантасты-не-графоманы, без крови, без идиотских межпланетных войн и кретинических земных схваток. Это глупо,пошло, несовременно. Это несмешно, и даже просто неинтересно, если сравнивать с НАСТОЯЩИМ. Настоящей литературой, настоящей фантастикой.
Дмитрий Быков, напишите, и чтобы у Вас не умер никто и не погиб.
Вот Вы, читатель , сидите пред экраном компьютера и читаете эти строки - и вам интересно ! Вы не берёте в руки кувалду, чтобы разбить стоящий перед Вами компьютер, Вы читаете, и это интереснее , чем разбивать и уничтожать. Отчего же человека, что гораздо сильнее , мощнее компьютера интереснее убивать, чем беседовать с ним, интереснее представлять убитым, нежели ЖИВЫМ ?
Нет, не интереснее, не веселее, оттого приведённые Дмитрием отрывки никто, кроме него, наверное, не стал в его тексте вычитывать. Дурацкая пошлятина украинских событий стала развиваться только на фоне искусственного дефицита идей. Лично я - за Коммунизм.
Отцы - деды строили - и нам пора построить мир, в котором не убивают,не воюют, в котором это делать бессмысленно, глупо и скучно.
0
yozhovy kvach, 8 июля 2014 в 19:26
Действительно, при Коммунизме убивать будет бессмысленно, потому что уже никого не останется. Всех убьют по дороге.
0
Nik Nikoolin, 8 июля 2014 в 19:43
Вам не кажется, что вы не туда поставили коммунизм? :-))) У фантастов всё понарошку пока...
0
Владимир Романовский, 9 июля 2014 в 21:57
Фантасты выполняют социальный заказ,
Стругацкие, Ефремов,всё племя советских когда -то прекрасно работали на Коммунизм, понарошку или нет, но гораздо лучше, чем с кровью и выстрелами. Д.Быков говорит о значении мечты. а мечта не может соседствовать с насилием, она протухает от этого соседства и делается смешным фарсом,причём люди ещё страдают от воплощения в жизнь некачественных фантазий.
Понарошку, невзначай, а сколько страданий и нервов !
0
Отчего же человека, что гораздо сильнее , мощнее компьютера интереснее убивать, чем беседовать с ним, интереснее представлять убитым, нежели ЖИВЫМ ?
-----------------------------------------------------
Потому что для автора это не человек, живой и интересный, а ходячая идея, ненавистная и подлежащая уничтожению. Вроде куклы для битья в японских офисах. Пишется такое для облегчения души, мучимой комплексами, собственной нереализованностью и общим несовершенством мира.
0
Владимир Романовский, 9 июля 2014 в 22:02
Айзик, прекрасный ответ, спасибо!
Не знаю , что и добавить к нему, только повесить на стенку для регулярного прочтения и рекомендовать к углублённому изучению авторам злых опусов.
0
Никанор Никаноров, 9 июля 2014 в 13:34
Есть такая книга, "Космический кадет" Роберта Хайнлайна. Хайнлайн, как я надеюсь, Вы знаете, автор боевой фантастики. Прочтите и может поймете, к чему должен призывать милитаризированный фантаст.
0
Нет уж, спасибо). Вот цитата оттуда:
"После начала теста, — читал он, — единица будет прибавляться к вашему результату всякий раз, когда вы нажимаете на левую кнопку, если только это не противоречит условиям, указанным ниже. Нажимайте на левую кнопку, как только загорается красная лампочка, если только одновременно не горит зеленая, за исключением того случая, когда не следует нажимать ни на одну из кнопок, потому что открыта правая дверца, если только не выключены обе лампочки. Если открыта правая дверца, а левая закрыта, нажимать на любую из кнопок не надо, потому что это не отразится на результате, однако на левую кнопку, тем не менее, нужно нажимать при подобных обстоятельствах, если все остальные условия позволяют нажимать на кнопку перед тем, как будет зафиксирован результат в последующих фазах теста. Для того чтобы выключить зеленую лампочку, нажмите на правую кнопку. Если левая дверца не закрыта, не следует нажимать на кнопки. Если левая дверца закрыта, пока горит красная лампочка, не нажимайте на левую кнопку, если выключена зеленая лампочка, если только не открыта правая дверца. Для начала теста передвиньте рычаг из нейтрального положения в крайнее правое. Тест продолжается в течение двух минут с того момента, как рычаг будет передвинут вправо. Внимательно прочитайте эту инструкцию — можете потратить на подготовку столько времени, сколько считаете необходимым, — и лишь после этого приступайте к тесту. Вам запрещено задавать вопросы экзаменатору, поэтому постарайтесь изучить инструкцию как можно тщательнее. Постарайтесь набрать побольше очков. "
0
Никанор Никаноров, 9 июля 2014 в 17:12
Спасибо за что?
И если Вы читали роман, то помните на какие ценности направлено обучение героя.
0
Владимир Романовский, 9 июля 2014 в 22:17
А знаете, Никанор, может, Хайлайн не такой уж милитаризованный !
Ведь есть способ доказательства от противного, и "боевая фантастика" может оказаться замаскированной проповедью любви и прощения, всё от таланта зависит.
А говорю я так, хоть и не являясь ,к сожалению, знатоком творчества Хайнлайна, но пользуюсь тем. что на него даются обильные ссылки от людей , озабоченных как раз любовью и взаимопониманием, новым устройством человеческих отношений, как на пионера этих отношений:
http://mirdalubov.com/journal/...
в качестве одного из примеров, мною встреченных, привёл ссылку на сайт, посвящённый полиамурии (многолюбию), где в боковых сносках цитируется Хайнлайн.
0
Олег Рытов, 25 августа 2014 в 18:48
Хайлайн - совершенно не милитарист. Его роман "Чужак в чужой стране" - культовая книга хиппи (куда как мирные ребята). "Число зверя" - гимн "пожирателям" научных истин. Даже русофобия его несет в себе отпечаток гениальности. Не чета многим здесь присутствующим.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Если бы вы были гражданином Украины, за какую партию вы бы проголосовали на выборах в Раду?

Блог-платформа «Новой газеты»

Самое обсуждаемое

Валдай-Болтай

338
Gleg Киев: Постоянный читатель: КОЛЯ ИШАКОВ , 25 октября 2014 в 21:46 А вы...

Нервы сдали

182
Леонид Петрович: 1. "все, что "едет" - объект для нападения". Ну да, а все гражданские...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

31 октября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Акция комитета

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама